Цитата: Technik от 18.12.2016 20:01:29Лександер, немного (и чисто из окаянства) поспорю.
А вот обладает ли 12,7-мм пуля УБСа таким же поражающим и разрушающим действием, как снаряд ШВАК? Кроме того, не забудем, что синхронный УБС (а на Яках они были только синхронными!) по темпу стрельбы (700-800) равен ШВАК? Всяческие буквари говорят, что осколочно-зажигательный снаряд ШВАК – это 27,5 граммов ВВ, а вся пуля УБСа весила никак не больше 40 граммов (только, как я понимаю, чисто жАлезная пуля Б-30 – 56 граммов…).
Так что все ли определяет только один секундный залп? Напомню, что два УБСа появились на Яках, начиная только на Як-7б. Которые появились на фронте в середине-конце 1942-го. Т.е. у летчиков было достаточное время оценить их, УБСов, боевую эффективность. Поэтому когда Покрышкин говорит о желательности двух-трех именно пушек на истребителе (что привел в цитате из «Познать себя в бою» Осанкин) – полагаю, у него было достаточно боевого опыта, чтобы сказать это Яковлеву.
По двигателю. Вы мне «врезали» двигателем ВК-107А. А когда появились на фронте Яки с ним? Увы, только в середине–конце 1944-го, на Як-9У, Як-3 с ВК-107 вообще повоевать не успел.
А я–то говорил о том, что хорошо бы хорошо бы нам шиша иметь большого было бы здорово иметь упомянутого «Мерлина» тогда, когда у нас был только ВК-105П/ВК-105ПФ, как клевещет Airwar, всего-то 1100 – 1200 л.с.
И предложил пофантазировать камрадам на тему того, какими бы были Яки с таким движком (пусть даже и весом не в 411 кг, а таким же, как у наших ВК, за 600) – но при весовой культуре яковлевских самолетов. Вот уж чего никто не отнимет, и даже я, при всей моей «любви» к Яковлеву, куда там «Мустангам»!
А камрады – и Вы, Лександер – пофантазировать не захотели . Ну что с вас взять, хоть и авиационные люди – но не орлы…
Безусловно, по своим поражающим характеристикам 12,7-мм пуля уступает в общем случае 20-м снаряду.
Но дело всё в том, что не всё так очевидно как кажется на первый взгляд, "говорю вам как дочь инженера"...
Безусловно, 12,7-мм пулемёты на "Яках" были только синхронными. Но если бы вы захотели поставить на "Як" вторую пушку, а потом и третью пушку, то эти пушки были бы тоже синхронными.
И вот дальше начинались не совсем понятные (во всяком случае для меня) вещи.
Как оказалось, у синхронных пушек ШВАК скорострельность падала просто катастрофически - до 550 выстр./мин.!
При этом мотор-пушка ШВАК штатно давала 800 выстр./мин., а после изменения регулировки даже 1000 выстр./мин!
Скорострельность пулемёта УБ в синхронном варианте снижалась существенно меньше - до 700. И в результате пара УБС крыла синхронный ШВАК как бык овцу.
Никаких 27,5 грамм ВВ в осколочно-фугасном снаряде ШВАК никогда не было. Я не знаю откуда Вы взяли это число!
В реале сильно меньше. Вообще из всех 20-мм снарядов Второй Мировой войны снаряд ШВАК - самый худший по фугасному и осколочному действию, так как в нём меньше всего взрывчатки.
Наша пушка ШВАК брала лучшей схемой автоматики затвора.
Да, у Покрышкина было достаточно аргументов в пользу пушек, тем более что пушки на Р-39 всю дорогу были говёные. Что американская 37-мм М4, которая по словам самих америкаснцев клинила намертво по 3-4 выстрелов и её приходилось разбирать, что 20-мм "Испано-Сюиза". Последняя, правда, была понадёжнее, но всё равно не фонтан - один отказ на 267 выстрелов - это много. Потому Покрышкин и приказал сначала у себя, потом в эскадрилье, а потом и полку переделывать управление огнём на одну гашетку - хотя бы четыре или шесть пулемётов отработают по цели...
В реальности, с учётом того, что с "Кобры" нередко снимали крыльевые пулемёты, никакими преимуществами в огневой мощи перед "Яками" она не обладала.
Если учесть, что на массу "Яков" ставились "ленд-лизовские" радиостанции, то и по этому параметру Р-39 не всегда имел преимущество.
Обзор у "Яков" тоже как бы не получше - у "Кобры" переплёт очень развитый.
У меня, откровенно говоря, по поводу всех этих разговоров есть подозрение, что Покрышкину не хотелось пересаживать дивизию с цельнометаллических самолётов с носовым колесом на самолёты смешанной конструкции с хвостовым.
Для всех, кто хоть что-то понимает в эксплуатации той техники на фронте ясно, что это приведёт к скачку аварийности. Причём даже среди опытных пилотов! Так было всегда и везде. Перед войной также бились на МиГ-3 и ЛаГГ-3.
А оно было надо Покрышкину? И это подтверждается тем, что на Ла-7 погиб Герой Советского Союза Клубов - ас с полсотней побед! Между прочим в тот момент занимал должность заместителя командира полка по воздушно-стрелковой службе!
При этом замечу, что "Кобры" по скорсотным харктеристикам весьма и весьма прилично смотрелись на нашем фронте. Даже по сравнению МиГ-3, Ла-5ФН, Як-9У и Як-3!
По двигателю.
А когда появились на "Мустангах" V-1650?
Поздней осенью 1943 года. И было их поначалу мало. К лету 44-го только как следует производство раскрутили. "Роллс-Ройс" сложный был и требовал очень высокой точности производства и сборки. Понятно же, что выпуск этих моторов в Англии и их планомерное совершенствование во время войны получились только потому. что никуда фирму "Роллс-Ройс" эвакуировать не пришлось. Потому что если бы пришлось, то зависли бы они как и мы на 1100-1200 л.с.
Опять же, а как нам было реализовывать преимущества этих моторов?
Где взять для него такую массу 100-октанового бензина? У нас-то "Кобры" и "Киттихауки" летали на том же, бензине, что и наши боевые самолёты.
Не хотите сравнивать с "Яками", оснащёнными ВК-107А, можем сравнить с Як-3 ВК-105ПФ2. Применительно для наших условий там всё равно всё не так уж плохо, если не сказать лучше.
Отредактировано: ФЦСО - 22 дек 2016 03:10:29