АВИАЦИЯ и иные...

13,540,706 34,373

Старый Хрыч russia
21 янв 2021 22:13:23
! Крыса.
Дискуссия  2.156

Прошу внимания участников авиационной ветки.
Изгнанная с форума и отсутствовавшая длительное время крыса опять вернулась.
На этот раз назвалась  runow и  стибур
Может в лс начать интересоваться, где найти Тибруса и Альтаира, может начать спрашивать о каких то вопросах у специалистов, имеющих отношение к авиастроению и конструкторским делам.
Прошу:
 - не исключаю, что зарегистрируется опять
- не ведите никаких переговоров с неизвестными никами, не сообщайте ему ничего, не отвечайте на ЛС
- сразу сообщите о подобном гаденыше персонаже мне, или другому ГМ в ЛС, либо доведите в виде жалобы красной кнопкой, с пометкой "сообщить Глобальному Модератору", мы приберем его на место.
Характерные признаки - иметь может одно сообщение ( чтобы иметь возможность писать в ЛС)
Альтаира называет Альтэйром.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 янв 2021 22:40:32

Фильтр
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Практикант
Читатели: 8
Цитата: Luddit от 22.12.2016 06:38:55А что мешает сделать два выстрела в просвет, если уж двиг настолько медленнее? И начинать выстрел не по факту появления просвета, а чуть раньше?

Сейчас, наверное, ничего не мешает, а в те времена - это было не так просто. Синхронизатор-то был, насколько я помню, механическим..
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.24 / 5
  • АУ
osankin

Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Сербия получит российские "МиГи"

Цитата: Цитата21.12.2016

Москву сегодня посетит сербский премьер Александр Вучич. Главная цель его визита — подписание соглашения о поставках Сербии на очень льготных условиях шести истребителей МиГ-29. Со своей стороны Москва рассчитывает на решение Белградом вопроса о предоставлении дипломатического статуса российским сотрудникам гуманитарного центра в Нише. Впрочем, Александр Вучич дал понять, что это решение он в Москву не везет. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.

Договоренность о поездке сербского премьера в Москву была достигнута в ходе недавнего посещения Белграда министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым (см. "Ъ" от 14 декабря). Основная цель визита Александра Вучича — подписание соглашения о поставке Сербии шести истребителей МиГ-29, причем уже в марте-апреле 2017 года и на весьма выгодных условиях. Предполагается, что бывшие в эксплуатации самолеты Белград получит безвозмездно, оплатив лишь их ремонт. Эту информацию подтвердил после недавней встречи с Сергеем Лавровым его сербский коллега Ивица Дачич: "Это не покупка, а передача в дар".

Правда, господин Вучич настаивает на том, что самолеты Сербия все-таки покупает, хотя и "по цене сильно ниже рыночной". Это, похоже, имеет для сербского премьера большое значение. Напомнив, что "бесплатный сыр бывает известно где", он перед отъездом в Москву рассказал журналистам историю министра в правительстве Королевства Югославия Милана Стоядиновича, которому в 1930-х годах Германия хотела подарить Mercedes. Министр отказался, сказав, что это противоречит законам королевства, а когда немцы предложили купить роскошный лимузин за одну марку, ответил: "Тогда я куплю две машины по этой цене". "Я горжусь, что Сербия именно покупает "МиГи"",— подытожил сербский премьер.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.37 / 10
  • АУ
osankin

Слушатель

Индонезия сформировала пакет компенсационных требований по сделке на покупку Су-35

Цитата: Цитата  21 ДЕКАБРЯПравительство Индонезии намерено предложить схему компенсационных требований к России при заключении сделки на покупку российских истребителей Су-35, сообщает индонезийский портал Industry со ссылкой на представителя Министерства торговли Индонезии Нусу Эка.

По данным издания, сумма контракта по покупке восьми российских самолетов составляет $1,14 млрд, но в рамках предложения Джакарты России предлагается совершить встречные приобретения на сумму $70 млн.
Ранее издание Defence World сообщило, что что Индонезия может отказаться от закупки российских истребителей. Среди возможных конкурентов российской техники указывались шведские истребители JAS 39 Gripen и европейские Eurofighter Typhoon. По данным издания, Индонезия настаивала на том, чтобы в стране было организовано совместное производство истребителей. «Источник в РФ рассказал Defence World в ходе Singapore Air Show, что возможный заказ Индонезии на 8–12 самолетов слишком мал для совместного производства и передачи технологий», — сообщило издание.

Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.09 / 5
  • АУ
Technik

russia
Ленинград
Практикант
Читатели: 19

Бан в разделе до 09.01.2025 21:48
Цитата: Goering от 19.12.2016 10:08:03Есть такой режим. у нас так точно есть. с 89 года емнип

Тут оказался в непредусмотренном «отпуске», поэтому с некоторым опозданием… 
Да, вроде бы и у Х-25МЛ есть «горка». И будем считать, что на Су-25 этот режим был реализован.

На том самом видео, момент 2.16,  видим, что левая ракета пошла на цель без «горки», а правая – именно с горкой.  

Пуск ракет производился, скорее всего, в режиме «серия» - т.е. последовательный пуск двух ракет по одному нажатию БК с заданным для этого типа ракет временнЫм интервалом между пусками первой и второй. Для Су-25Т он установлен равным 1 сек, скорее всего, такой же и на «старичках». И столько же на видео. 

На 99,9 уверен, что раздельного управления этим режимом («Горка» - «Без горки») для ракет на разных точках подвески на Су-25 нет. Т.е. невозможно при пуске серией одну ракету пустить так, а другую – эдак (вот если бы был одиночный пуск – т.е. пустил одну ракету без «горки», включил этот режим для второй - пустил вторую – тогда да). Поэтому на те же 99,5 уверен, что либо автопилот одной из ракет потащил ее в небо, но все же одумался, либо тот же автопилот другой ракеты не отработал команду «горка». 

На этих фото показаны пульты управления вооружением. Не знаю, как на Су-25 – на МиГ-29М режим «Горка» задавался тумблером «Тормоз» - на фото он частично прикрыт краном шасси. Кстати. В РЛЭ Су-25Т, найденном в Интернете, о режиме «Горка» ни слова. Ни для Х-29Т, ни для Х-25МЛ. 

Ну, и вишенка… Су-25, оказывается, по крайней мере, планировался еще и как НОСИТЕЛЬ. Посмотрите внимательнее на правый галетник на пульте, частично прикрытом краном «Шасси» - и все поймете.
Отредактировано: Technik - 22 дек 2016 17:23:10
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
  • +0.55 / 23
  • АУ
буркинафасоль   буркинафасоль
  22 дек 2016 17:47:02
...
  буркинафасоль
Цитата: Technik от 22.12.2016 14:21:48Тут оказался в непредусмотренном «отпуске», поэтому с некоторым опозданием… 

Да, вроде бы и у Х-25МЛ есть «горка».

Скрытый текст

Пуск по логарифмической кривой на Х-25МЛ предусмотрен со дня её создания, что неудивительно все 25 Мки потомки 27ПС, он же имеется на семействе Х-29 (и на Л, и на Т).
Отредактировано: буркинафасоль - 22 дек 2016 17:47:58
  • +0.19 / 6
  • АУ
donartrus

russia
Воронеж, Донецк
38 лет
Специалист
Читатели: 4
ТАСС.
 "Контракт на поставку Воздушно-космическим силам (ВКС) России установочной партии из двух военно-транспортных самолетов Ил-112В планируется заключить в следующем году, сообщил журналистам директор программы Ил-112В в ОАО "Ил" Дмитрий Савельев.
"В настоящий момент у нас работы производятся по согласованному с Воронежем графику изготовления, предусматривающему подъем машины не позднее 30 июня 2017 года. В связи с этим в настоящий момент прорабатывается контракт на поставку серийных самолетов, в том числе первые два самолета установочной партии планируется подписать уже в следующем году", - сказал он.
По его словам, потребность ВКС оценивается в 35 таких самолетов. "Но есть также запросы от других государственных структур, там эта цифра доходит до 100 единиц (включая потребность ВКС)", - уточнил Савельев.
Самолет Ил-112В создается на замену турбовинтовым Ан-26 и Ан-24. Собирать эти самолеты планируется на Воронежском авиазаводе по восемь единиц в год. Ранее сообщалось, что военные намерены заказать 62 такие машины."
  • +0.34 / 9
  • АУ
Technik

russia
Ленинград
Практикант

Цитата: Voenlet от 22.12.2016 16:37:34Посмотрел .. Ничего особоподтверждающего, как носитель, не обнаружил. Если "Воздух" - "Земля", то это управление взрывателями, т.е. подрыв для образования осколков в воздухе при подлете или после заглубления.
У истребителей и ИБАшников были эскадрильи, которые готовились по спец, но потом это все отдали ФБА (Су-24). Как сейчас не знаю, но думаю все переведено уже на УР со спецзарядом.

PS Особо не настаиваю, чисто истребитель (Типы 21, 23, 29, 27)

Камрад, посмотрите прямо по белым набалдашником крана шасси. Там есть такие буквы - "ЛЕВ", "СпБ", "ПРАВ". Над "СпБ" - слово "ПРЕДОХР".

Вот это оно и есть. Кстати "Воздух -Земля" тоже для "СпБ" использовался - по сути, для той же цели.

29 - это привет от меня Улыбающийся.  Отказов много было? Ваши коллеги жаловались на ИЛС - как у Вас? И нравилось ли работать с НСЦ?

И какой лично Вам больше нравился - 29 или 27? (а я знаю... Если у Вас рост больше чем 180 - то, само собой, 27 Веселый)
Отредактировано: Technik - 22 дек 2016 19:53:02
  • +0.93 / 16
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: Voenlet от 22.12.2016 15:56:07«В условиях плотной облачности и полярной ночи самолет из-за неисправности навигационного оборудования приступил к снижению и ошибочно совершил посадку в 30 км от взлетно-посадочной полосы. 

Одной из версий должна быть - неправильная установка давления на высотомерах экипажа. Хотя - сомнительно, их как минимум три - у КВС, правака и штурмана + радиовысотомер, высотомер у диспетчера посадки.
При моей летной службе, на аэродроме Возжаевка командир полка на МиГ-21р  посадил ночью самолет и остался жив, перепутав высоту на 1000 метров тоже за 30 км от ВПП (попал на поляну среди тайги).

Выше по ветке я давал фрагмент и ссылку на повесть Сергея Ярового "Особый случай", там описано как Ил-18Б, без различного рода навигационных наворотов позднейших серий, имея на борту почти 90 человек, на двух двигателях аварийно садился в сложных условиях в Кольцово. Увлекательная вещь, рекомендую к прочтению..

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.06 / 3
  • АУ
Technik

russia
Ленинград
Практикант

Цитата: Voenlet от 22.12.2016 16:14:18Твою мать!!! Да, тут уже не скажешь в докладе: "Товарищ командующий, да у нас на полетах случалась "маленькая погнутка!!!" ....  Бывает в авиации ...

Между прочим, долбодятел, который умудрился так талантливо загнать свою машину под стоявшую себе спокойненько, на фото все еще в кабине сидит.
  • +0.17 / 7
  • АУ
Cannon75

ussr
Уфа
49 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Technik от 22.12.2016 16:57:14Между прочим, долбодятел, который умудрился так талантливо загнать свою машину под стоявшую себе спокойненько, на фото все еще в кабине сидит.

А было бы логично "дернуть за яйца" )))
  • +0.03 / 2
  • АУ
GeorgV

canada
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Technik от 22.12.2016 16:57:14Между прочим, долбодятел, который умудрился так талантливо загнать свою машину под стоявшую себе спокойненько, на фото все еще в кабине сидит.

А как ему вылезти? Пока не расцепят, никак. Да и вылезать, наверное, стремно. Вон их сколько внизу ждет.
Отредактировано: GeorgV - 22 дек 2016 23:07:13
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)
  • +0.68 / 18
  • АУ
Technik

russia
Ленинград
Практикант

Цитата: ФЦСО от 21.12.2016 23:04:04Безусловно, по своим поражающим характеристикам 12,7-мм пуля уступает в общем случае 20-м снаряду.
Но дело всё в том, что не всё так очевидно как кажется на первый взгляд, "говорю вам как дочь инженера"...
Безусловно, 12,7-мм пулемёты на "Яках" были только синхронными. Но если бы вы захотели поставить на "Як" вторую пушку, а потом и третью пушку, то эти пушки были бы тоже синхронными.
И вот дальше начинались не совсем понятные (во всяком случае для меня) вещи. 
Как оказалось, у синхронных пушек ШВАК скорострельность падала просто катастрофически - до 550 выстр./мин.! 
При этом мотор-пушка ШВАК штатно давала 800 выстр./мин., а после изменения регулировки даже 1000 выстр./мин!
Скорострельность пулемёта УБ в синхронном варианте снижалась существенно меньше - до 700. И в результате пара УБС крыла синхронный ШВАК как бык овцу.
Никаких 27,5 грамм ВВ в осколочно-фугасном снаряде ШВАК никогда не было. Я не знаю откуда Вы взяли это число! 
В реале сильно меньше. Вообще из всех 20-мм снарядов Второй Мировой войны снаряд ШВАК - самый худший по фугасному и осколочному действию, так как в нём меньше всего взрывчатки. 
Наша пушка ШВАК брала лучшей схемой автоматики затвора.

Да, у Покрышкина было достаточно аргументов в пользу пушек, тем более что пушки на Р-39 всю дорогу были говёные. Что американская 37-мм М4, которая по словам самих америкаснцев клинила намертво по 3-4 выстрелов и её приходилось разбирать, что 20-мм "Испано-Сюиза". Последняя, правда, была понадёжнее, но всё равно не фонтан - один отказ на 267 выстрелов - это много. Потому Покрышкин и приказал сначала у себя, потом в эскадрилье, а потом и полку переделывать управление огнём на одну гашетку - хотя бы четыре или шесть пулемётов отработают по цели...
В реальности, с учётом того, что с "Кобры" нередко снимали крыльевые пулемёты, никакими преимуществами в огневой мощи перед "Яками" она не обладала. 
Если учесть, что на массу "Яков" ставились "ленд-лизовские" радиостанции, то и по этому параметру Р-39 не всегда имел преимущество.
Обзор у "Яков" тоже как бы не получше - у "Кобры" переплёт очень развитый.
У меня, откровенно говоря, по поводу всех этих разговоров есть подозрение, что Покрышкину не хотелось пересаживать дивизию с цельнометаллических самолётов с носовым колесом на самолёты смешанной конструкции с хвостовым. 
Для всех, кто хоть что-то понимает в эксплуатации той техники на фронте ясно, что это приведёт к скачку аварийности. Причём даже среди опытных пилотов! Так было всегда и везде. Перед войной также бились на МиГ-3 и ЛаГГ-3. 
А оно было надо Покрышкину? И это подтверждается тем, что на Ла-7 погиб Герой Советского Союза Клубов - ас с полсотней побед! Между прочим в тот момент занимал должность заместителя командира полка по воздушно-стрелковой службе! 
При этом замечу, что "Кобры" по скорсотным харктеристикам весьма и весьма прилично смотрелись на нашем фронте. Даже по сравнению МиГ-3, Ла-5ФН, Як-9У и Як-3!

Но если бы вы захотели поставить на "Як" вторую пушку, а потом и третью пушку, то эти пушки были бы тоже синхронными.
И вот дальше начинались не совсем понятные (во всяком случае для меня) вещи. 
Как оказалось, у синхронных пушек ШВАК скорострельность падала просто катастрофически - до 550 выстр./мин.! 

Как и Вы, тоже не понимаю. Тем более, что Вы отмечаете, что «… ШВАК брала лучшей схемой автоматики затвора» - и как же при этом такое, в отличие от синхронных УБС, падение темпа стрельбы?

Тем не менее как-то не готов согласиться с вашим «как бык овцу». Если применительно к такой цели, как истребитель, два ШВАКа, моторный и синхронный -  и моторный ШВАК и два УБС  - чисто интуитивно (!) еще можно признать где-то равными (или даже более эффективным второй), то против бомбера – воля Ваша, Лександер, лично я предпочел бы пару пушек.

Тут Вам, как большему спецу, и карты в руки – припомните, кто более эффективно работал против именно бомберов – Ла-5 (7) с двумя СИНХРОННЫМИ ШВАК – или Яки с моторной ШВАК и двумя синхронными УБС.

Насчет 27,5 граммов ВВ в снаряде ШВАК. Я взял это значение из описания ШВАК на сайте Airwar – а они, скорее всего, из книги Широкорада «История авиационного вооружения». У Вас эта книга есть, откройте ее на стр.76.

И займемся-ка любимым делом – посчитаем.

Если удельный вес ВВ принять за 1,7 (гексоген – 1,8, тротил – 1,5 … 1,7), то объем ВВ, соответствующий  весу 27,5 – это 16 куб. см. Это чуть больше нормальной столовой ложки.

Считаем, что ВВ в собственно снаряде (в «пуле») имеет форму чемодана цилиндра. Объем цилиндра V = π r2 H.

Отсюда: если у снаряда с толщина стенок 2 мм (таких, по-моему, не бывает, но для пущей наглядности…), то радиус цилиндра ВВ - 8 мм. Отсюда высота Н цилиндра будет равна 79,6 мм.

Широкорад приводит длину осколочно-зажигательного снаряда как 2,4 калибра, т.е. 48 мм. Снарядов, у которых ВВ высовывается за корпус, как понимаете, не бывает. Так что нафиздел Александр Борисович, так ему при встрече и передайте, и меня ввел в заблуждение.

(Там же приведена длина бронебойно-зажигательного снаряда, 3,1 калибра, т.е. 62 мм. Все равно не годится, да и  бронебойный снаряд с толщиной стенок 2 мм – я Вас умоляю…)

И что, все до единой М4 так паскудно себя вели? Никогда не поверю. Тем более после того, как их поэксплуатировали наши механцы – там подпилили, здесь солидольчиком  (шютка) мазнули – и порядок. И, сколь мне известно, Покрышкин не для того пулеметы и пушку посадил на одну гашетку – а, во-первых, для удобства – чтобы не искать пальцАми две гашетки, и для создания объединенного залпа.

Ну, а это –

В реальности, с учётом того, что с "Кобры" нередко снимали крыльевые пулемёты, никакими преимуществами в огневой мощи перед "Яками" она не обладала. 

По-моему, Вы несколько погорячились. 

Прочие дела – где-то как-то можно с Вами согласиться. Большей частью из-за того, чтобы не влезать в мелочи и раздувать дискуссию.

По двигателю попозже. Нашелся кое-какой wiki (не вики!) мартьял, надо разобраться.
Отредактировано: Technik - 22 дек 2016 21:54:39
  • +0.41 / 8
  • АУ
GeorgV

canada
Слушатель
Цитата: Voenlet от 22.12.2016 20:16:59Ну, если после Вашей версии, то результат был бы более трагическим. Он просто рулил перед стоящими самолетами или заруливал, а вот что потом произошло, разберутся специалисты. Уверен.

На обледеневшую полосу, вроде, не похоже. 
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)
  • +0.06 / 1
  • АУ
GeorgV

canada
Слушатель
Цитата: Voenlet от 22.12.2016 20:33:49Не знаю, были ли Вы связаны в жизни с "глухонемыми", но это очень серьезные отношения. И даже наличие спецоборудования на борту еще не говорить ничего о возможности данного типа как носителя.

А можно расшифровать значение термина "глухонемой" в данном контексте?
Отредактировано: GeorgV - 22 дек 2016 23:49:15
  • +0.06 / 1
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: Technik от 22.12.2016 18:53:46...
Насчет 27,5 граммов ВВ в снаряде ШВАК. Я взял это значение из описания ШВАК на сайте Airwar – а они, скорее всего, из книги Широкорада «История авиационного вооружения». У Вас эта книга есть, откройте ее на стр.76.

И займемся-ка любимым делом – посчитаем.

Если удельный вес ВВ принять за 1,7 (гексоген – 1,8, тротил – 1,5 … 1,7), то объем ВВ, соответствующий  весу 27,5 – это 16 куб. см. Это чуть больше нормальной столовой ложки.

Считаем, что ВВ в собственно снаряде (в «пуле») имеет форму чемодана цилиндра. Объем цилиндра V = π r2 H.

Отсюда: если у снаряда с толщина стенок 2 мм (таких, по-моему, не бывает, но для пущей наглядности…), то радиус цилиндра ВВ - 8 мм. Отсюда высота Н цилиндра будет равна 79,6 мм.

Широкорад приводит длину осколочно-зажигательного снаряда как 2,4 калибра, т.е. 48 мм. Снарядов, у которых ВВ высовывается за корпус, как понимаете, не бывает. Так что нафиздел Александр Борисович, так ему при встрече и передайте, и меня ввел в заблуждение.

(Там же приведена длина бронебойно-зажигательного снаряда, 3,1 калибра, т.е. 62 мм. Все равно не годится, да и  бронебойный снаряд с толщиной стенок 2 мм – я Вас умоляю…)

В сети есть такой справочник:

Согласно информации, изложенной в нём, вес ВВ в составе различных типов снарядов для авиапушек ШВАК и Б-20 составлял от 4,3 г до 6,3 г.
Относительно удачной конструкции затвора пушки ШВАК - 20.
Её непосредственным предшественником является крупнокалиберный пулемёт ШВАК-12,7, проигравший по основным характеристикам аналогичному пулемёту Березина (УБ). В свою очередь, ШВАК-20 в конце войны уступила своё место на отечественных самолётах пушке Б-20, непосредственным прототипом которой стал БС. Подмигивающий

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.35 / 10
  • АУ
GeorgV

canada
Слушатель
Цитата: Voenlet от 22.12.2016 21:05:36Посмотрите на фотографию. Полоса относительно самолетов - справа. (Слева растут деревья, т.е. наличие исключается). Даже на обледенелой ВПП, самолеты "собираются" в её конце. Это ЦЗ (центральная заправка), самолет, который нацепил на себя собрата, или рулил на взлет, или рулил на заправку. Не мог он, после посадки на ВПП, оказаться в таком положении на ЦЗ. 100%

Я не имел в виду, что он оказался в такой неудобной позе непосредственно после посадки. Я нашел странным тот факт, что полоса хоть и белая, но без льда (люди ходят спокойно). След.—но, не занос, а зарулил вот таким вот крюком. Вопрос, как?
Отредактировано: GeorgV - 23 дек 2016 00:45:35
  • +0.06 / 1
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: ФЦСО от 21.12.2016 23:04:04Безусловно, по своим поражающим характеристикам 12,7-мм пуля уступает в общем случае 20-м снаряду.
...
При этом мотор-пушка ШВАК штатно давала 800 выстр./мин., а после изменения регулировки даже 1000 выстр./мин!
Скорострельность пулемёта УБ в синхронном варианте снижалась существенно меньше - до 700.

1. При каких условиях?

2. Желательно ссылку на источник этой информации, как это обычно делал Михаил Николаевич Свирин в подобных беседах.

Цитата: ФЦСО от 21.12.2016 23:04:04Да, у Покрышкина было достаточно аргументов в пользу пушек, тем более что пушки на Р-39 всю дорогу были говёные. Что американская 37-мм М4, которая по словам самих американцев клинила намертво по 3-4 выстрелов и её приходилось разбирать, что 20-мм "Испано-Сюиза". Последняя, правда, была понадёжнее, но всё равно не фонтан - один отказ на 267 выстрелов - это много. Потому Покрышкин и приказал сначала у себя, потом в эскадрилье, а потом и полку переделывать управление огнём на одну гашетку - хотя бы четыре или шесть пулемётов отработают по цели...

Эти ваши соображения мне особенно приятственно читать, зная о том, что по результатам  воздушных боёв на Кубани весной 1943 года на счету "Кобр значилось 40% от общего числа всех сбитых немецких самолётов при том, что их численность составляла не более 15%  от общего числа советских истребителей, принимавших участие в этих боях.
За те два месяца Покрышкин, воюя на "Кобре" сбил столько же немецких машин, сколько до этого сбил за 1941-42 года по совокупности, летая на МиГ-3 и Як-1. Подмигивающий
Цитата: ФЦСО от 21.12.2016 23:04:04Если учесть, что на массу "Яков" ставились "ленд-лизовские" радиостанции

Та-а-ак - та-а-ак...
Если верить этому источнику, то в общем числе поставленных по ленд-лизу в СССР радиостанций американских радиостанций для истребителей было 9351 штука.
Не уточните, на каких сериях истребителей Як и каких заводов-производителей они были установлены?

Цитата: ФЦСО от 21.12.2016 23:04:04У меня, откровенно говоря, по поводу всех этих разговоров есть подозрение, что Покрышкину не хотелось пересаживать дивизию с цельнометаллических самолётов с носовым колесом на самолёты смешанной конструкции с хвостовым. 
Для всех, кто хоть что-то понимает в эксплуатации той техники на фронте ясно, что это приведёт к скачку аварийности. Причём даже среди опытных пилотов! Так было всегда и везде. Перед войной также бились на МиГ-3 и ЛаГГ-3. 
А оно было надо Покрышкину? И это подтверждается тем, что на Ла-7 погиб Герой Советского Союза Клубов - ас с полсотней побед! Между прочим в тот момент занимал должность заместителя командира полка по воздушно-стрелковой службе!

Клубов Александр Фёдорович, к вашему сведению, погиб на земле, фактически по окончании тренировочного полёта, в результате капотирования самолёта, когда вследствие неисправности гидравлической системы машина выкатилась за пределы полосы. Дополнительным усугубляющим обстоятельством катастрофы  считается действие сильного бокового ветра на полосе, каковое обстоятельство поставили в вину командиру 16-го ГвИАП Григорию Андреевичу Речкалову, как руководителю, не обеспечившему безопасную организацию тренировочных полётов. Имеются конкретные обстоятельства конкретного авиационного происшествия, так что огульно рассуждать о перманентном увеличении аварийности при переходе на Ла-7 - кирэк ми...Подмигивающий

Цитата: ФЦСО от 21.12.2016 23:04:04При этом замечу, что "Кобры" по скоростным характеристикам весьма и весьма прилично смотрелись на нашем фронте. Даже по сравнению МиГ-3, Ла-5ФН, Як-9У и Як-3!

И за то спасибо! Салфет вашей милости!Молящийся

Цитата: ФЦСО от 21.12.2016 23:04:04По двигателю.
А когда появились на "Мустангах" V-1650?
Поздней осенью 1943 года. И было их поначалу мало. К лету 44-го только как следует производство раскрутили. "Роллс-Ройс" сложный был и требовал очень высокой точности производства и сборки. Понятно же, что выпуск этих моторов в Англии и их планомерное совершенствование во время войны получились только потому. что никуда фирму "Роллс-Ройс" эвакуировать не пришлось. Потому что если бы пришлось, то зависли бы они как и мы на 1100-1200 л.с.

И ведь опять припи@дели малость!

Да, действительно Аллисон V-1710-63 имел номинальную мощность 1150 л.с., которую он обеспечивал до высоты 3360 м, но у него был чрезвычайный 5-минутный режим, на котором он выдавал 1580 "лошадей", чего не было у наших М-105. На взлётном режиме он развивал 1350 л.с., практически как отечественный АМ-35.
Этот двигатель устанавливался на P-39K и L, каковые как раз воевали на Кубани.
На следующей модификации М-1 стоял более высотный Аллисон V-1710-83, имевший 1125 л.с. до высоты 4450 м.
И самое главное - американские двигатели имели плавную характеристику изменения мощности по высоте, в то время как у М-105 в вышеуказанном диапазоне высот имел место провал мощности вследствие переключения  регулятора наддува двухскоростного приводного центробежного нагнетателя с первой на вторую скорость.

Цитата: ФЦСО от 21.12.2016 23:04:04Опять же, а как нам было реализовывать преимущества этих моторов?
Где взять для него такую массу 100-октанового бензина? У нас-то "Кобры" и "Киттихауки" летали на том же, бензине, что и наши боевые самолёты.
Не хотите сравнивать с "Яками", оснащёнными ВК-107А, можем сравнить с Як-3 ВК-105ПФ2. Применительно для наших условий там всё равно всё не так уж плохо, если не сказать лучше.

Таки вышеуказанные модификации Аллисонов тоже штатно рассчитывались на 100-октановый бензин, а летали на смеси американского 100-октанового и отечественного 87-октанового, так что какие проблемы?Улыбающийся
Отредактировано: osankin - 23 дек 2016 02:59:37

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.04 / 5
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: skralex1 от 22.12.2016 22:35:20ШВАК-20 никогда удачной пушкой не называлась, ибо построена на механике пулемёта ШКАС винтовочного калибра, её приняли на вооружение временно, пока отрабатывались новые авиапушки. Другой вопрос, что "нет ничего постояннее, чем временное!"
Для умелого бойца пушки 37мм и двух синхронных пулемётов "Кобры" было достаточно, и это было важнее чем два Браунинга 12.7 с боезапасом с их "лишним" весом, поэтому их и снимали с крыльев.

12,7 корневые как раз оставляли. Снимали 7,62 с консолей.Подмигивающий

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • 0.00 / 2
  • АУ
ФЦСО   ФЦСО
  23 дек 2016 03:18:02
...
  ФЦСО
Цитата: osankin от 22.12.2016 16:54:50Выше по ветке я давал фрагмент и ссылку на повесть Сергея Ярового "Особый случай", там описано как Ил-18Б, без различного рода навигационных наворотов позднейших серий, имея на борту почти 90 человек, на двух двигателях аварийно садился в сложных условиях в Кольцово. Увлекательная вещь, рекомендую к прочтению..

Не надо сравнивать Тикси и Кольцово. Как говорят в Одессе- Это две большие разницы. 
Отредактировано: ФЦСО - 01 янв 1970
  • +0.06 / 1
  • АУ
Technik

russia
Ленинград
Практикант

Цитата: Voenlet от 22.12.2016 20:33:49Не знаю, были ли Вы связаны в жизни с "глухонемыми", но это очень серьезные отношения. И даже наличие спецоборудования на борту еще не говорить ничего о возможности данного типа как носителя.

Очень немного был связан. Поскольку впервые на нашей фирме в состав ПРНК была включена СУО (БУВы, если Вам так понятнее), то и блоки, и управление для работы с соответствующими "изделиями" - тоже. Вот СУО, ее функциями в составе ПРНК и ее взаимодействием с оружием мне и поручено было заниматься.

В том числе и в Ахтубе, где вместе с "глухонемыми" отрабатывали взаимодействие с их изделиями - с макетами, есссно.

Каким чудом я не попал тогда в соответствующий список - понятия не имею. Это все же где-то 82-й, все было очень и очень строго, не то что бардак 90-х. Когда наши ученые-ядерщики, не то что такие, как я, сегодня в Арзамасе-16 - а послезавтра в Лос-Аламосе (чуть утрирую, но именно что чуть.
Отредактировано: Technik - 23 дек 2016 11:20:22
  • +0.90 / 16
  • АУ
Сейчас на ветке: 31, Модераторов: 0, Пользователей: 7, Гостей: 15, Ботов: 9

BUR , Benjamin Oslic , Mirotvorets , Yama , Маяковский , НАлЕ , Пенсионэр