Цитата: ФЦСО от 19.09.2017 22:32:33Дед, если архивные дела не читал, то лучше сидеть, помалкивать, не звиздеть и вопросы задавать!
А то опять лоханёшься, как с приборной скоростью 550 км/ч...
А рассказывать о том, в чём ТОЧНО уверен.
В советское время начиная с конца 20-х годов и по конец 80-х разработчики военной техники ВСЕГДА могли нагнуть военных.
ВСЕГДА и ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ, а не только в авиации.
Примеров - тьма!
Даже во время войны!
А после неё - тем более.
Примеры на вскидку привести из разных отраслей?
Хватит тут пургу нести! Я вам приводил тут цитаты из докладов на разных НТС по вопросу создания истребителя 4-го поколения.
В том числе маршала Пстыго, который совершенно чётко сказал, что лёгкий истребитель не нужен ВВС, потому что справиться с F-15 он не сможет.
И это же с цифрами в руках доказывал Олег Самойлович!
В пику ему академик Бюшгенс (ЦАГИ) рассказывал какие-то сказки, что за счёт каких-то наворотов лёгкий истребитель массой 14 тонн(!) может выиграть бой у тяжёлого. И это при том, что ваш МиГ-23М уже весил 15,7 тонн и шансы у него на победу над F-15 были весьма слабые!
А в 1982 году микояновцы додавили военных и они согласились на лёгкий истребитель, но сказали, что на два Су-27 им нужен только один МиГ-29!
И тут опять вылез Бюшгенс (цитата):
На очередном совещании у министра Дементьева возник вопрос: а зачем делать два самолета? И какому из них отдать предпочтение? Маршал Кутахов и его заместители судили-рядили – а они уже знали, что один идет хорошо, а у другого возникли трудности, – но мнение свое не высказывали. И тут от микояновской фирмы поднимается заместитель генерального конструктора Глеб Лозино-Лозинский и говорит: «Товарищи! А давайте все-таки сделаем два самолета. Один будет обслуживать фронтовую зону, а другой – совершать более глубокие рейды».
Военным это предложение понравилось. Им чем больше, тем лучше. И всем остальным это предложение тоже понравилось. Тогда министр Дементьев спрашивает: «Ну а сколько нужно сделать одних и других? Мне очень важно это знать, чтобы заводы начинали готовить оснастку и как я их смогу загрузить┘»
Тогда была такая система. Самолет еще делался, проектировался, еще не прошел до конца летные испытания, а на заводах уже готовили серию. Оснастку для него, заготовки и прочее. Но никто из присутствовавших сразу на вопрос министра ответить не смог.
Правда, некоторые ученые – это были представители ГосНИИАС (Государственного научно-исследовательского института автоматических систем, который возглавлял академик Евгений Федосов) – почесали затылки и сказали: «Су-27, то есть тяжелых, надо делать две трети, а легких, Миг-29, – одну треть. Из общего количества».
Я поднимаю руку и говорю: «Странно, что мы линкоров делаем больше, чем крейсеров».
Дементьев замечает: «Да, товарищи, вы что-то тут загнули неправдоподобное. Подумайте немного и потом нам скажете».
На следующем совещании представители ГосНИИАС предложили: «Мы подсчитали и пришли к мнению, что в боевых условиях нужно ровно две трети легких и одну треть тяжелых».
Дементьев их поддержал: «Это больше похоже на правду».
http://nvo.ng.ru/his…wings.html
Как можно было такую хрень гнать про линкоры и крейсера?
Тут Блэкшарк как раз в очередной раз не так давно писал о том, как "промыслы" со своей колокольни начинают пальцы гнуть по вопросам, в которых ни бельмеса.
Найти страницу?..
И причём тут совесть? Су-30, Су-34 и Су-35 - это развитие Су-27. Точно так же как МиГ-35 является развитием МиГ-29!
А какой смысл был выпускать МиГ-29 для ВВС РФ после 1992 года если он не устраивал военных?
Указывать, что и как кому делать вы будете дома в кругу семьи и своим подчинённым.
И где такой случай можно было наблюдать?
Вьетнам?.. Ближний Восток?.. Средний Восток (Ирак-Иран)?.. Африка (Эфиопия-Эритрея)?.. Там, кстати, неоднократно одинокий Су-27 вступал в бой против пары МиГ-29. ни одной победы МиГ-29 не одержали. При этом самолёты обоих противников наводились своими СРЦ, а "МиГи" ещё и подходили к линии фронта на малой высоте, маскируясь рельефом местности.
"Имя!.. Его имя, сестра!!.." (с)
1. Теперь вы вслед за Истмином с дуба рухнули? Это где и как я лоханулся с приборной 550 у И-153? Истмин написал –
«…Поликарпов с Микояном протолкнули в серию И-153 "Чайку", которая позиционировалась фактически как многоцелевой самолёт поля боя (истребитель-штурмовик-пикировщик), но при этом почему-то на пикировании при приборной скорости 550 км/ч самопроизвольно переворачивалась!».Это я, что ли, такую дурь про приборную 550 написал? Я ему ответил – «Да он еще до того, как наберет такую приборную скорость, трижды развалится». Что здесь не так?
Или у вас всё на этой ветке в голове перемешались? Я хоть и дед, но до такого слабоумия еще не дошел, «внучек».
2. Просто так вот взять и нагнуть? Не несите чушь. Я достаточно посмотрел, кто, кого и как нагибает. На макетках. На обсуждении ПЗ 9.12 в 1982-м. Если вам встречались не военные, а рохли – мне так не везло.
«Тут Блэкшарк как раз в очередной раз не так давно писал о том, как "промыслы" со своей колокольни начинают пальцы гнуть по вопросам, в которых ни бельмеса». –
И что он с ними делает? По стенке размазывает, или сам размазывается? Военные тех времен – другие были?
История того, как принимались те или иные решения – интересна. Очень. Это же такая война идей, умов… Но интереснее конечный результат. А он – два ТТЗ на два самолета. ВСЕ!
Еще несколько замечаний.
3.
«Дружище (есть предложение к вам - выйти из чего-то вроде истерики, в которую вы вошли в ходе дискуссии, и вернуться именно в это состояние. Впрочем, вам виднее),
в пылу дискуссии Вы забыли историю о том, как Украина собиралась организовать у себя производство 10-тонного учебно-боевого самолёта собственной разработки. Я вам её выкладывал» - Ключевое слово - РАЗРАБОТКА. Этого самолета еще и в помине нет. А МиГ-35 – есть (в каком виде – в конце поста). Поэтому сравнивать его и этого гипотетического украинца – ни в… Красную армию. Тем более именно что с учетом производства. Вы напрочь забыли о «корабелках» и о тех же египетских МиГ-29М2. С которыми во многом унифицирован МиГ-35. Так что это не новое производство. Это производство МиГ «9.13» вместо «9.12».
4. Про египетский контракт и про стоимости вообще. Про почти 43,5 млн. долл. за лёгкий истребитель. Вы опять слегка жульничаете. Потому что благополучно промолчали про то, что Египту (как и всегда в случае таких контрактов) продается не голая железка МиГ-29М2 – а продается СИСТЕМА ВООРУЖЕНИЯ. С оружием, с аэродромным оборудованием, стендами для обучения (насчет тренажеров не знаю, поэтому промолчу).
По контрактной цене для инозаказчика судить о цене самолета для своих ВВС можно только очень-очень приблизительно. И когда вы привели ПРИМЕРНУЮ стоимость Су-35 для наших ВКС в 35 лимонов – и контрактную стоимость МиГ-29М2 для Египта (наверное, близкую к стоимости МиГ-35) 43, 5 млн – это сравнение ж… с пальцем. Вот назовет эти цифры Бондарев – тогда можно будет о чем-то говорить.
5.
«…И вот когда разные воспоминания начинаешь сравнивать (того же лётчика-испытателя Мигунова), а потом если ещё какие-то вроде бы малозначительные документы обнаруживаешь, то нередко вырисовываются такие картины, что дух захватывает.
Решение о серийном выпуске МиГ-29 - это почти наверняка результат сговора верхушки "МиГа", ЦАГИ и руководства МАП». Вот уж действительно дух захватывает... Вы забыли упомянуть, что в этом сговоре еще и ЦРУ участвовало. В союзе с уругвайской разведкой.
Вы когда-нибудь хотя бы слышали, КАК принимается решение о серийном выпуске? Да никакого серийного выпуска в помине не будет, если военные не дадут положительного ПЗ по результатам этапа «А» ГСИ. Что и случилось с МиГ-29. И пока Перечень 1 не был устранен – серии и не было. Для этого станционщики (очень во многом это был их косяк) днями и ночами в 1982-м и в 1983-м пахали. И все остальные - так же.
«А вот что написал в своих воспоминаниях один из военпредов МАПО "МиГ" полковник в отставке К.В.Жаров (цитата):
"Несмотря на высокие лётные и эксплуатационные характеристики, самолёт МиГ-29 с большим трудом был принят на государственные испытания..."Что-то вы цитатку подозрительно оборвали. А в чем же труд в принятии на ГСИ заключался, если уже в январе 80-го на нем военные летчики начали летать? Да и – да простит меня этот уважаемый человек, немало, полагаю, сделавший для авиации - насрать мне на эти воспоминания.
Потому что есть другие воспоминания. Того, кто на МиГе летал, а не говно на земле из него выклевывал и нас, промыслов, заставлял то же самое делать (дело архинужное, но все же). Моего друга (надеюсь, он позволит мне его так называть), ведущего военного летчика по МиГу, Валерия Валентиныча Мигунова –
«К окончанию Госиспытаний стало ясно, что родился простой, приятный в пилотировании и надежный самолет. Пуски ракет, стрельбы из пушки, маневры на предельных углах атаки и перегрузках, полеты на нулевых скоростях не влияли на работу двигателей и систем. Я даже придумал афоризм: МиГ-29 - это самолет без особых случаев в полете. Для строевых пилотов он стал долгожданной машиной, на которой можно выполнять высший пилотаж, вести воздушный бой и стать настоящим летчиком-истребителем, не опутанным со всех сторон ограничениями и запретами.
Когда я уже работал в АНТК им. О.К.Антонова, довелось приземлиться на военном аэродроме. Ко мне подошел летчик и спросил, не тот ли я Мигунов, который подписал Руководство по летной эксплуатации МиГ-29? Я подтвердил. Тогда он достал Руководство и попросил подписать его на добрую память. Я, конечно, поставил автограф и отвернулся, чтобы скрыть волнение. Это была не просто оценка строевым пилотом работы летчиков-испытателей. Для меня эта встреча подытожила все 45 лет, прожитых в авиации и позволивших поставить утверждающую подпись в Руководстве по летной эксплуатации истребителя 4-го поколения МиГ-29, лично отвечая за каждую строчку, написанную в нем».
Тем, кто захочет прочитать (или перечитать) статью Валентиныча, посвященную МиГ-29 из журнала «Авиация и время», ставшую главой его книги – сюда
http://www.virtualsky.ru/index.php/home/yurij-etingof/24-29 Ну, и чтобы закончить очередной тур срача. Камрад
KonOnOff об этом уже сказал, чуть дополню.
«А вы кто? Уполномоченный представитель Заказчика (т.е. ВВС РФ)?
Если нет, то тогда, пожалуйста, за свои собственные деньги...»«Да тут руководству фирмы (Мига) в пору стреляться...» - а, может, дадите еще немного помучиться? Уж пожалуйста…
«Истребитель МиГ-35, который в будущем планирует начать закупать (дай-то Бог… - Техник) Министерство обороны России, найдет заказчиков и за рубежом благодаря своим прекрасным характеристикам, заявил телеканалу «Россия-24» главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) генерал-полковник Виктор Бондарев.
«Там прекрасное прицельное оборудование, дальность обнаружения воздушных целей значительно увеличена. Плюс ко всему самолет идет по программе сверхманевренности... Таким самолетом надо гордиться. Я думаю, что этот самолет будет покупать не только наше Министерство обороны, но и иностранцы», — сказал Бондарев в эфире телеканала».
http://www.kret.com/…li-mig-35/ А собственным вооруженным силам что, запрещено помогать государству зарабатывать за рубежом бабло на эти самые вооруженные силы? Чай, не социализме живем. Пока нефть на уровне говна – надо ВСЕМ зарабатывать. Если зарубежные поставки окупят все затраты на пресловутые два-три полка и хотя бы сотню-другую зеленых лимонов сверху дадут – этот геморрой стоит свеч.
«ЛЕ БУРЖЕ, 19 июня, РИА Новости. Государственные испытания истребителя МиГ-35 завершатся в конце года, сообщил журналистам в понедельник в первый день работы авиасалона Ле Бурже-2017 заместитель генерального директора корпорации "МиГ" Виктор Чернов.
https://ria.ru/defense_safety/20170619/1496830054.html - полагаю, Чернов немного физдит. Закончатся и попозже, и в некоем мне неизвестном пока что неполном техлице, потом специспытания по расширению боевых возможностей (сухим тянуть госы еще три года после их официального окончания в начале 84-го можно, а мигарям, видите ли, низззя. Хрен вам, АлександЕр
). Будет ли после этого серия, и какая – увидим.
Мелкую ошибку о ДВУХ поворотных пилонах на каждой плоскости Су-24 -
http://aviadejavu.ru/Images6/MM/MM-122/0415-03-2-5.jpghttp://www.airwar.ru/image/idop/bomber/su24m/su24m-21.jpgнадеюсь, впредь повторять не будете.
И крайнее. Прежде чем обвинять кого-то в хамстве, научитесь хотя бы не «тыкать» человеку, который действительно вам, ну, не в деды – но в отцы точно годится. А против деда - не возражаю.
P.S. Пока писал эту супер-портянку, возникла цифра от камрада rusyes - 180 МиГ-35 будут поставлены нашим ВКС. Хорошо бы, чтобы так и сбылось.
Отредактировано: Technik - 20 сен 2017 18:40:27
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"