Цитата: Voenlet от 08.11.2018 22:04:26ЗАХОД НА ПОСАДКУ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОСАДОЧНЫХ СИСТЕМ
С высоты 60 - 50 м перейти на визуальный заход на посадку. Штурману по команде летчика отключить выключатель ПИТАН, на пульте САУ.
Продолжаем знакомить широкие массы любопытствующих, как производится посадка самолета. Вид с другого места. В сокращенном виде.
На эшелоне перед снижением. Примерно 150-250 км от аэродрома. Предпосадочная подготовка.
- Как там последняя погода?
-Не подходит. 50 метров, а надо 60 метров.
-А на запасном?
-Нормальная.
-Ну что, топлива хватает, давай попробуем. Давай еще немного пройдем на эшелоне, чтобы сэкономить. (Информация для записи на магнитофон. Предпосадочная подготовка.). Посадка на аэродроме Домашний. Посадочный курс 100 градусов. Посадка в директорном режиме. Пилотирование с права, контроль с лева. Контроль по карте.
(Выполняется карта)
-Домашний контроль Я 11111. Разрешите снижение.
-11111 я Домашний. Какой у вас запасной и остаток топлива?
-.Запасной у нас аэропорт Чужой. Остаток на 1 час 30 минут. я 11111
- Разрешаю снижение до 3000 метров. На 6000 тысячах работать с Домашний - подход на частоте 123, 4.
.....
- Домашний -подход я 11111. Пересекаю 6000, снижаюсь до 3000
-11111 я Домашний-подход. Полоса 10 левая, продолжайте снижение до 3000. Будет встречный на 2700.
....
-11111 занял 3000.
-11111 я Домашний подход. Со встречным разошлись, занимайте 1500 к третьему. На 1500 работать с кругом на 123,5.
.....
-Домашний- круг, добрый день, я 11111. 1500 , заход директорный.
- 11111 добрый день, я Домашний-круг. К третьему развороту снижайтесь 500 метров, эшелон перехода 1200, давление 755. Директорный заход разрешаю.
(экипаж повторяет.)
На эшелон перехода. Экипаж. -Давление 755 установить. Показания высотомеров сверить. Контроль по карте.
-Я отключаю автопилот. Звенит сигнализация об отключении АП.
....
- Домашний круг ,11111. На эшелоне перехода давление 755 установил, снижаюсь 500 к третьему.
- 11111 Домашний круг . Продолжайте заход. Высота облачности 50 метров.
- Домашний-круг я 11111. 500 метров, на третьем.
- 11111 я Домашний -круг. Сохраняйте 500, работайте с посадкой на 123,6.
-Домашний-посадка, я 11111. После третьего,500 метров.
- 11111 добрый день я Домашний - посадка. Продолжайте заход. Вход в глиссаду доложить.
(экипаж повторяет)
....
Экипаж.
-Шасси выпустить. Выпускаются. -Закрылки на 20. Закрылки выпускаются.
- Выполняем четвертый. Немножко проскочили, блин. -Давай крен побольше. - Закрылки на 40. Контроль по карте.
-Домашний-посадка я 11111. Вошли в глиссаду, шасси выпущены, к посадке готов.
- 11111 я Домашний посадка. На курсе, на глиссаде. Высота облачности 50 метров. Полоса свободна.(обратите внимание. В этом случае диспетчер разрешение на посадку не даёт, а только информирует о погоде и о готовности полосы. (Принцип - Сами, всё сами).
-11111 понял.
Экипаж.
Тот кто пилотирует, а в нашем случае второй пилот, удерживает самолет на курсе и на глиссаде.
За 20-30 метров до ВПР ( здесь мы договорились, что ВПР=60м) член экипажа не занятый пилотированием Информирует "Оценка". Командир даёт команду "Держать по приборам", а сам смотрит, не видна ли земля или огни подхода. Не видна. На ВПР срабатывает сигнализация от радиовысотомера, член экипажа, не занятый пилотированием задаёт вопрос командиру. "Решение ?". Если установлен контакт с земными ориентирами то командир информирует экипаж "Садимся". Если не видно - даёт команду " Режим взлетный, уходим". В данном случае, не видно.
Экипаж.
--Режим взлетный, Уходим.
Тот, кто пилотирует, переводит самолет из снижения в набор высоты. После этого команда "Шасси убрать, убрать закрылки до 20".
-Домашний-посадка, я 11111 ушли на второй круг.
-11111 я Домашний посадка. Работайте со стартом 123,7.
-Домашний -старт, я 11111 ушел на второй круг.
-11111 я Домашний старт. Набирайте по прямой 500 м и работайте с кругом на 123,5.
(повторяет)
Экипаж. После высоты 120 убирает закрылки полностью. И решают, что дальше делать.
А решение не простое. Если уйти на запасной, то это точно ночевка. По налету почти дневная саннорма. А домой охота. Я на завтра договорился с мужиком, он ко мне придет плитку ложить в ванной. Да там еще и с заправкой проблемы. Можно еще и день просидеть. А тут всего 10 метров до минимума не хватает. Да и земля просматривалась. Давай еще кружок сделаем. Может, погоду намеряют. Топливо есть на один круг.
- Домашний-круг я 11111. Ушли на второй круг по метеоусловиям. Решили (варианты: уходим на запасной Чужой, выполняем еще один заход)......
Можете сами выбрать вариант.
Отредактировано: В. Вилежаня - 09 ноя 2018 12:29:50
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...