Современные российские ВС

38,150,731 99,001
 

Фильтр
Дриг
 
ussr
67 лет
Слушатель
Карма: +2,722.48
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 4,029
Читатели: 0
Тред №354124
Дискуссия   60 0


Вот так выглядит переделанный БТР в БТР-82.

http://otvaga2004.na…_tagyl.htm

А вот настоящий БТР-82



Правда, как мне сказали люди, которые в теме более, чем я, в нашу армию новые БТР-82 могут поставляться и без кондея.

Да, внешне ремонтный можно отличить от нового, тем, что у ремонтного БТР-82, на самую первую бойницу наложена бронированная заплатка. Соотвественно на фото Дениса Мокрушина машина из ремонта.
Смотрим:

Отредактировано: Дриг - 15 окт 2011 13:08:03
  • +0.37 / 13
  • АУ
Пиджак_9
 
Слушатель
Карма: +80.91
Регистрация: 19.08.2008
Сообщений: 599
Читатели: 1
Тред №354128
Дискуссия   87 0
Цитата: Николай М. от 15.10.2011 00:45:50

Да у РЭБовцев есть станции РТР и постановки помех, но они принимают сигналы идущие от основного лепестка, где мощности станций земле- обзора десятки киловатт в импульсе, станций перехвата и прицеливания сотни киловатт в импульсе.
Мощность РВ на излучение 80 мВт, то есть в 1000000-1000000000 меньше и это по основному лепестку, по боковому еще в 1000000 раз меньше, такой сигнал на расстоянии больше 5 км ни одна станция РТР не обнаружит и по основному лепестку, а по боковому и рядом.

В данной ситуации и Днепрогес не поможет только электромагнитный импульс ядерного взрыва.

Убеждать, что РВ можно задавить по боковому лепестку ................ .




Совершенно согласен.
Но, знаете, давайте мы обратимся в этом вопросе за экспертизой к Мимохожему. Он в "рекламе не нуждается", имеет колоссальный опыт, энциклопедические знания и, что самое главное, практически непререкаемый авторитет на этом форуме. Его предварительная оценка опубликована вчера:"А вот чтобы для обеспечения полёта на ПМВ использовался именно высотомер (неважно какой) - я как-то не слышал... То бишь, в какой-нить корреляционной системе как пятая подстраховка - конечно возможно, но тогда дави его, не дави - в самом худшем случае получишь невязку процентов на ...дцать больше, а отнюдь не воткнутый в землю носитель оной НС..." (выделение мое А.К.)
  Ведь что получилось? Весь многопочтенный форум с момента темы "Крит против НАТО" консолидированно решил, что с помощью средств РЭБ можно ставить такие помехи высотомерам крылатых ракет, что они будут от огорчения врезаться в землю подобно спелым грушам в августе (современная реинкарнация идеи Кашинова с джаммерами расстроенной несущей).  И это стало аргументом в дискуссиях, когда "юноши бледные с глазами горящими" любого усомнившегося в этом фантастическом постулате немедленно объявляли "жирным троллем на зарплате госдепа" и всячески третировали и оскорбляли (при благожелательном попустительстве администрации). Впрочем, даже сейчас, на предыдущей странице:
"Алекс - Юстасу dimi - Пинджаку 9
Цитата: dimi от 14 Октября 2011, 21:10:09
dimi Рейтинг: -134.53 (Невежда)
".
  А ведь по правилам форума преднамеренные искажения псевдонимов участников - должны караться строго. Но не будем говорить о модерации в непрофильной ветке.
Короче, если глянуть со стороны, а я длительное время здесь не появлялся, то видно, что глубокое знание военной техники, и, что еще важнее, общих принципов ее работы, заменяются, увы, довольно-таки квасным патриотизмом, который никогда (со времен Сунь-Цзы) никого ни к чему хорошему не приводил. Понятно, что искать и гонять "жирных троллей" много интереснее и проще, чем штудировать профильную литературу. Это я тем бледным юношам, которые, может быть из лучших побуждений, но при малых знаниях пребывают: думать надо своей головой, ребята!

  Теперь по существу: конечно же, ни один серьезно собирающийся воевать, не будет выискивать в эфире сверхслабые сигналы радиовысотомера КР, анализировать их и пытаться ставить помеху, тем более «уводящую по дальности», как здесь, на форуме, было рекомендовано.  Ведь полнейшая чепуха получается – мы за десяток километров берем опорный сигнал (выделив его из шумов!) и посылаем коррелированную с ним помеху назад так, чтобы сбить показания РВ. А фаза? А если высотомер изменил период следования импульсов? Ведь за этот десяток километров сигнал приобрел приличное запаздывание, причем величина этого запаздывания нам известна с точностью, обусловленной тем, как точно мы измерили расстояние до цели. А оно ведь меняется, она ж, собака, летит! А нам надо получить это расстояние с точностью до единиц метров (чтобы уводящая помеха была правильной).
  А если РВ генерирует импульсы не в регулярные, а псевдослучайные моменты времени, то дело – вообще - труба. Приведу фрагмент своей работы по поводу постановки помехи лидару, который меняет период следования импульсов по случайному закону
…если разработчик не лох, а у американцев традиционно сильна обработка сигналов (в т.ч. и в области РЭБ: они создавали немалые проблемы советским ЗРК, когда те, в свою очередь, создавали большие проблемы их авиации), то постановка помехи этим лидарам – дело почти безнадежное.
Посмотрим: лидар посылает пакет коротких импульсов. Если разработчик не то, что упомянуто выше, то он посылает эти импульсы в псевдослучайные моменты времени. Пусть будет массив Х для тех моментов, когда импульсы существовали. Для моментов, когда излучения нет, полагаем массив из равного количества элементов Y. Все остальные моменты времени, разбитые на фрагменты, равные длительности импульса, представляют собой массив Z. Для точного вычисления момента получения отражения от цели нам нужно найти максимум взаимнокорреляционной функции XY последовательности, полученной приемником с ее копией, находящейся в памяти.
Проверим это положение экспериментально. Пусть есть последовательность импульсов, временные интервалы между которыми подчиняются случайному закону.

Рис.1. Последовательность импульсов полезного сигнала.

Его корреляционная функция с записанной копией будет представлять собой:

Рис.2. Квадрат корреляционной функции сигнала с его копией.
Основной пик соответствует нулевому сдвигу во времени. Именно так должен выглядеть отклик на выходе детектора лидара в отсутствие помех.
Поставим помеху в виде импульсов небольшой амплитуды и сходной псевдослучайной последовательности.

Рис.3. Импульсы помехи (обозначены серым цветом), отраженный полезный сигнал и суммарный сигнал на входе приемника.
Вычислим корреляционную функцию.


Рис.4. Сигнал на выходе детектора: поставленная помеха не мешает обнаружению максимума корреляции.
Увеличим уровень сигнала помехи. С учетом наличия логарифматора в каскадах усиления получим следующую смесь полезного сигнала и помехи.


Рис.5. Сигнал на входе детектора после прохождения логарифматора.
Высокоамплитудная помеха понизила абсолютное значение максимума корреляции, но никак не препятствует детектированию полезного сигнала.

Рис.6. Постановка помехи с помощью псевдослучайной последовательности импульсов в данном случае неэффективна.
Какую бы последовательность импульсов ни выдал джаммер, она теоретически не способна сместить максимум корреляции. Она может только поднять «пьедестал» функции, что ни к чему не приведет. А вот в массиве Z при суммировании его производной по модулю, можно будет однозначно зафиксировать как работу джаммера, так и момент его включения.
  Итак, для того, чтобы поставить эффективную помеху правильно работающему лидару, необходимо решить криптоаналитическую задачу по взлому в реалтайме сгенерированной им псевдослучайной последовательности.
Это нереально.
Что касается попытки «уводящих по дальности» помех, т.е. повторения принятой посылки с задержкой, то эта помеха возможна только тогда, когда лидар не меняет код от одной серии посылок к другой или если разработчик лидара использовал ненормированную корреляцию.

  В общем, и говорить на эту тему не стоит.
Извините, отвлекся. По поводу приема сигнала радиовысотомера в указанных вами условиях и типичной мощности излучения (здесь еще раз апеллирую к Мимохожему с просьбой экспертизы).
Принять можно любой сколь угодно малый сигнал на фоне сколь угодно больших аддитивных шумов. Для известного периода следования сигналов (наш случай) обычно используют метод когерентного накопления. Суть в том, что приемник принимает сигнал фрагментами, длительность которых точно равна периоду следования сигнала. И эти фрагменты суммируются. При этом сигнал усиливается относительно некоррелированного с ним шума пропорционально корню квадратному из числа усреднений (суммирований). Т.е. чем слабее сигнал и сильнее шумы, тем больше время, которое необходимо для обнаружения сигнала.
И если когерентное накопление (или его эквивалент) «играют в пользу высотомера» - т.е. он работает долго, усредняет результаты и получает точные значения высоты при малой мощности передатчика, то для обнаружения этого самого высотомера, все оборачивается «против РТР». Ведь нужно длительно принимать сигнал от летящей ракеты, расстояние меняется, фаза плавает(!), период следования импульсов плавает (высотомеру это все равно, он ведь этот период изначально знает), а нам больно и трудно компенсировать эвристическими методами этот чертов период,  «да ну его в ж..пу»,  скажет разработчик такой системы и будет совершенно прав.
   Что мы имеем в итоге? Никто из профи такой ерундой заниматься не будет, это не на форуме посты генерировать, это аппаратуру - делать, за которую потом спросят (после провала испытаний) и копчик отмассируют. Да еще и выразят сомнения в умственных способностях. Правда, следует отметить, что на этом форуме доминирует другое мнение:"Станция РЭБ фапчуется к вашему ЛЧМ сигналу, частотой, сколько угодно Гиг. Оценивая высоту КР и дальность до неё, выставляет задержку и начинает её менять. В процессе изменения, сигнал помехи попадает в полосу реального сигнала(уже на ПЧ, ваше "АПЧ внутренняя" ), но, будучи более мощным, перехватывает управление АПЧ. Всё. Теперь, делаем задержку больше(что соответствует большей высоте) и КР бьётся рылом оземь.Это классическая помеха, уводящая по дальности. Эти вещи изучают студенты в ВУЗах. Это применялось в технике ещё в 60-е годы.Какая дуэль, вы о чём?"
  Но вопреки уже общепринятой точке зрения (пмсм) – ни о каких коррелированных с сигналом помехах речи не может быть. Остается мощный широкополосный АБГШ. Днепрогэс подключили, антенное поле размером с половину «Дуги», миллиарды затратили, все живое в радиусе километра выжгли как в микроволновке, высотомер ракеты на секунду призадумался… а томагавк, сволочь, - летит! Летит, гадюка, и ничего ему не делается. Перешел на барометрический высотомер, скотина.
  Ну, а теперь допустим, что в недрах страшно секретных НИИ рэбовцы решили таки задачу и поставили проклятому супостату уводящую помеху и гнут его к земле. Понятно, что «ad absurdum», но – допустим. Упадет империалистическое изделие, или нет?
Нет. У него есть карта высот местности по маршруту следования. Есть РВ и барометрический высотомер. В результате он, при любых неправильных показаниях РВ, может знать (карта высот есть), что скорость изменения высоты, даваемая РВ, противоречит предельной скорости смены атмосферного давления в этом регионе с учетом метеообстановки. И если показания барометра не меняются, а РВ требует снижаться, то с практически 100% вероятностью можно сказать, что либо РВ вышел из строя – переходим на барометрический, либо это страшно секретная (из мистических НИИ, сгенерированная на базе настоящего форума) – помеха. Ну и х.. с ней, переходим на барометрический.
  Где-то так. Если разработчики Томагавка не идиоты, во что я лично, поверить не могу.

А насчет борьбы с супостатовой продукцией? Как говорил адмирал Макаров (емнип): "чем требовать от промышленности непотопляемых кораблей, не лучше ли маневрировать имеющимися так, чтобы их хотя бы не расстреливали в упор?"

Итак, вопросы эксперту:

1. Известно ли Вам о существовании средств РЭБ, предназначенных для подавления радиовысотомеров крылатых ракет?
2. Если такие средства отсутствуют, целесообразно ли, на ваш взгляд, разрабатывать подобные устройства?
3. Каков ожидаемый эффект полного подавления работы РВ КР?
Отредактировано: Пиджак_9 - 15 окт 2011 21:38:35
  • +1.68 / 29
  • АУ
Критикан
 
38 лет
Слушатель
Карма: +223.18
Регистрация: 24.03.2009
Сообщений: 467
Читатели: 0
Тред №354146
Дискуссия   63 0
Выложили коллекцию редких ювилейных документальных фильмов(взято на паралае):

Квант. Энергия победы. 90 лет
http://www.fayloobmennik.net/1048526
http://files.mail.ru/HZUEZG

100 лет И.И. Торопову (2007 г.)
http://www.fayloobmennik.net/1027197
http://files.mail.ru/23BSWM

Наземные испытания ГкНИПАС 2009 г
http://www.fayloobmennik.net/1027276
http://files.mail.ru/JML2DY

60 лет ГОСНИИАС
http://files.mail.ru/7L37AZ
Интересные ракеты на заднем плане...


75 лет Долгопрудненскому НПП
http://www.fayloobmennik.net/1029597

«Вымпелу 60 лет»
http://www.fayloobmennik.net/974235
http://files.mail.ru/CD3YN2
Отредактировано: Критикан - 15 окт 2011 16:35:45
  • +0.61 / 12
  • АУ
dimi
 
jamaica
Слушатель
Карма: -298.08
Регистрация: 26.03.2009
Сообщений: 414
Читатели: 0
Тред №354162
Дискуссия   74 0
Цитата: Пиджак_9 от 15.10.2011 12:52:06

dimi Рейтинг: -134.53 (Невежда)[/i]".

Где-то так. Если разработчики Томагавка не идиоты, во что я лично, поверить не могу.

А насчет борьбы с супостатовой продукцией? Как говорил адмирал Макаров (емнип): "чем требовать от промышленности непотопляемых кораблей, не лучше ли маневрировать имеющимися так, чтобы их хотя бы не расстреливали в упор?"

Итак, вопросы эксперту:

1. Известно ли Вам о существовании средств РЭБ, предназначенных для подавления радиовысотомеров крылатых ракет?
2. Если такие средства отсутствуют, целесообразно ли, на ваш взгляд, разрабатывать подобные устройства?
3. Каков ожидаемый эффект полного подавления работы РВ КР?



Как невежда, особенно невежественный в системах управления, хотелось бы внести некий нюанс в сей философский спор.

В крылатых ракетах (и в бескрылых тоже) основной является инерциальная система. Инерциальная система также связана с БАРОМЕТРИЧЕСКИМ высотомером. Также возможна коррекция по спутнику и по рельефу местности (коррекция оптическая по карте). Радиовысотомер в КР есть, но он используется для коррекции (поэтому подавлять его бессмысленно) и для полёта на предельно малой высоте (обычно над морем перед встречей с кораблём, либо наоборот, при старте, чтобы увеличить время до обнаружения) на высоте до десяти метров. 95% времени КР летит на большой высоте. В конце полёта наведение осуществляется по ГСН (ИК/радио), карте местности (точнее это не ориентация по местности, а именно наведение) и спутникам.

1. нет специализированных РЭБ для подавления чего-либо, оно универсально по своей сути, но обычно заточено (алгоритмы и т.д) под РЛС ПВО
2. смысла нет, в конце участка РВ не используется.
3. Получите привет от  харма.
Отредактировано: dimi - 15 окт 2011 17:57:41
  • -0.86 / 12
  • АУ
kurill
 
russia
43 года
Слушатель
Карма: +409.74
Регистрация: 26.02.2009
Сообщений: 1,313
Читатели: 0
Тред №354166
Дискуссия   74 0
Цитата: Пиджак_9 от 15.10.2011 12:52:06
2. Если такие средства отсутствуют, целесообразно ли, на ваш взгляд, разрабатывать подобные устройства?
3. Каков ожидаемый эффект полного подавления работы РВ КР?




Система наведения топоров состоит из 4 подсистем:

INS - инерциальной системы наведения. Она включает бортовой компьютер, инерциальную платформу и барометрический высотомер. Инерциальная платформа состоит из трех гироскопов и трех акселерометров. Система обеспечивает ведение ракеты по маршруту с ошибкой не более 1 метра на 1 км полета.

TERCOM - система контроля соответствия ландшафта. Она включает компьютер, радиовысотомер.
Принцип работы системы TERCOM основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета. Определение рельефа местности осуществляется путем сравнения данных радио- и барометрического высотомеров. Весь маршрут полета КР над сушей разбивается на районы коррекции протяженностью по 8 км и шириной от 2 до 48 км.


DSMAC - система электронно-оптической корреляции. В ней используются цифровые изображения в оптическом и инфракрасном диапазоне предварительно отснятых районов местности по маршруту полета КР. DSMAC начинает работать на конечном участке траектории полета ракеты, после последней коррекции по системе TERCOM.

NAVSTAR - спутниковая система навигации.
С уважением
ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat
errare humanum est, stultum est in errore perseverare
falsus in uno, falsus in omnibus
fraus est celare fraudem
fraus meretur fraudem
mendax in uno, mendax in omnibus
qui vult decipi,
  • +2.70 / 16
  • АУ
Пиджак_9
 
Слушатель
Карма: +80.91
Регистрация: 19.08.2008
Сообщений: 599
Читатели: 1
Тред №354172
Дискуссия   64 0
Цитата: mse
То, что я нарисовал картинку в одном масштабе, вовсе не говорит о том, что это может быть так.

Простите, а почему Вы дали картинку в неправильном масштабе?

ЦитатаЯ вытаскиваю кореллятором сигнал из под шума, примерно 15-20дБ. Со всякими ухищрениями. Ибо времени у меня терпимо, но по железу я ограничен. Но то хрен с ним.

Виноват, но это не аргументация. Как понимать "терпимо" по времени?

ЦитатаСтанция может поставить помеху куда больше, чем 20Дб. Ибо у станции, помимо тупой мощи, гораздо круче антенна.

Я понял, теперь коэффициент усиления антенны описывается в размерности "крутизны", а мощность передатчика в величинах "тупизны".

ЦитатаГиговый сигнал, высотомера падая на среднестатистическую влажную землю или листву, практически полностью поглощается.

Однако. Гиговый сигнал это неологизм? Сколько там у Вас "Гигов"?

ЦитатаИз моего опыта, до 40-60Дб, так что 200Вт там неспроста. Диаграмма направленности антенны высотомера - говённая, т.е на вход поступает ответ не только из-под пепелаца, но и из всего конуса, образованного ДН.

А вот это шедевр! Позвольте в дальнейшем для определения диаграммы направленности антенны использовать коэффициент говённости. Со ссылкой на автора, разумеется.


ЦитатаВаши импульсы размажутся по времени и амплитуде. И тут никакой кореллятор вам радикально не поможет. Красивой АКФ, как на картинках, у вас не будет.

Импульсы не мои, а Филлип Филлипыча они принадлежат источнику сигнала. Но мне совершенно непонятно другое: а почему это коррелятор не поможет? Потому, что он кореллятор? Кстати, что такое "красивая" АКФ? Автокорреляционная? Функция??
Так Вы вообще ничегошеньки не поняли. Ни о какой АВТОкорреляции я и близко не говорил, не заикался даже.

Цитата
Т.к. пепелац идёт на 270м/с, накопление там чисто условное, чтобы отсечь случайные экстремальные ответы из облучаемой подстилающей поверхности. Т.е. обеспечить подавление грубой силой, вполне реально и глупо этим не пользоваться.


Что такое "чисто условное накопление"? Какие "случайные экстремальные ответы" "отсекаются"? Вы, простите, вообще хоть какой-то терминологией владеете, кроме слэнга подростка, впервые собравшего детекторный приемник?

Короче, я не намерен тратить свое время на элементарный ликбез, тем более в отношении человека, который не только ничего не понял, но и понимать не хочет. И при этом с фамильярностью, достойной подворотни, обращается к собеседнику так:" О) Умора... Вы читать умеете? Радар светит на 4гигах 50-200 ваттами. Во все стороны"

Да, совсем забыл. По поводу ваших "экспертных" оценок. Резюме у Вас получается такое: "У нас есть тааакие приборы, но мы о них вам не расскажем". Где-то я это уже читал.
Вот здесь: http://www.rusarmy.c…c9132.html
Слава Богу, потом пришел Скайдрон и талантливо и убедительно разнес вдребезги всю псевдоРТРовскую бредятину, чем спас (в какой-то мере) репутацию русскоязычных околовоенных форумов. Т.к.  ржач в среде специалистов от того опуса был преизрядный.

Не хотелось бы, чтобы и здесь повторился такой же ляп.

Удалю по исчерпании надобности.
Отредактировано: Пиджак_9 - 15 окт 2011 20:50:13
  • +0.85 / 23
  • АУ
Дриг
 
ussr
67 лет
Слушатель
Карма: +2,722.48
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 4,029
Читатели: 0
Тред №354173
Дискуссия   35 0
Цитата: Elberet
Правильнее сказать, не из ремонта, а с модернизации. Их же не чинили, а переделывали. А все отличия только в убранной бойнице? И фото нового спереди есть, чтоб увидеть, что там цельнолитой участок, а не заваренный?



Согласен. Капитальный ремонт с модернизацией. Я внешне пока только по заваренной бойнице различаюУлыбающийся

  • +0.40 / 14
  • АУ
BlackShark
 
russia
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №354182
Дискуссия   48 0
Цитата: Дриг от 14.10.2011 23:47:33
Кстати, переделанные на ТРЗ БТР-80в БТР-82 показывали в Нижнем Тагиле. Насколько я понял отличались внешне от новых отсутствием кондиционера.



Да, именно так. Причем, на части, вроде, кондей вполне себе устанавливается. Возможно, тут просто с выпуском кондеев проблемы. И наоборот.
Отредактировано: BlackShark - 15 окт 2011 19:44:32
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +1.05 / 13
  • АУ
BlackShark
 
russia
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №354183
Дискуссия   38 0
Цитата: Elberet
Правильнее сказать, не из ремонта, а с модернизации. Их же не чинили, а переделывали. А все отличия только в убранной бойнице? И фото нового спереди есть, чтоб увидеть, что там цельнолитой участок, а не заваренный?



Угу, перепроверил - в 18ю омсбр машины попали и с КР, и новые. Сорри.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +1.06 / 14
  • АУ
Портос
 
ussr
Paris
60 лет
Специалист
Карма: +8,837.18
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 21,645
Читатели: 38

Модератор раздела
Тред №354192
Дискуссия   36 0
Цитата: dimi от 15.10.2011 17:55:05

В крылатых ракетах (и в бескрылых тоже) основной является инерциальная система. Инерциальная система также связана с БАРОМЕТРИЧЕСКИМ высотомером.
3. Получите привет от  харма.






Вы полностью оправдываете свой рейтинг. С таким апломбом сливать в кучу тактику противодействия КР и хармы.

AGM-88 HARM дальность пуска 100км, как бы долететь надо чтоб пуск провести.

Это что вы предполагаете иметь специальные самолеты сопровождения КР?      СвежО. ???Строит глазки
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +1.19 / 16
  • АУ
Дриг
 
ussr
67 лет
Слушатель
Карма: +2,722.48
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 4,029
Читатели: 0
Тред №354195
Дискуссия   41 0
Цитата: dimmiavant1
Что, нарушил покой вашего бложика - интернет-аналога передачи В гостях у сказки?  :D

Ну продолжайте... Пишите и дальше про наши самые быстрые танки, мешать вам не буду  ;D



Улыбающийся Наши танки в самом деле самые быстрые в мире. Вас наверное это очень растраивает.
  • +4.04 / 41
  • АУ
Mirotvorets
 
russia
Слушатель
Карма: +599.66
Регистрация: 04.11.2010
Сообщений: 4,344
Читатели: 4
Тред №354209
Дискуссия   34 0
В Астраханской области завершился первый этап испытаний обновленного ракетного комплекса «Искандер-М». У новой модификации увеличена точность и повышена боевая эффективность. Запуск проходил в условиях строжайшей секретности. Пока «Искандер-М» не будет принят на вооружение, все его параметры будут закрыты для «непосвященных».
Подготовительные работы к испытаниям начались в понедельник вечером, а закончились во вторник незадолго до рассвета. Практически в полной темноте военнослужащие готовили новое боевое оснащение ракетного комплекса «Искандер-М» к первому этапу учений. Так потенциальному противнику гораздо сложнее получить информацию со спутников о происходящем. Несмотря на то что многие считают эту боевую машину уже ветераном, все уверены, что и в предстоящих испытаниях техника их не подведет.

http://www.sdelanoun…/8328/#cut
  • +0.31 / 11
  • АУ
triton
 
russia
Чехов
67 лет
Слушатель
Карма: +113.16
Регистрация: 16.04.2011
Сообщений: 194
Читатели: 0
Тред №354224
Дискуссия   77 0
"mse"
То, что я нарисовал картинку в одном масштабе, вовсе не говорит о том, что это может быть так. Я вытаскиваю кореллятором сигнал из под шума, примерно 15-20дБ. Со всякими ухищрениями. Ибо времени у меня терпимо, но по железу я ограничен. Но то хрен с ним. Станция может поставить помеху куда больше, чем 20Дб. Ибо у станции, помимо тупой мощи, гораздо круче антенна. Гиговый сигнал, высотомера падая на среднестатистическую влажную землю или листву, практически полностью поглощается. Из моего опыта, до 40-60Дб, так что 200Вт там неспроста. Диаграмма направленности антенны высотомера - говённая, т.е на вход поступает ответ не только из-под пепелаца, но и из всего конуса, образованного ДН. Ваши импульсы размажутся по времени и амплитуде. И тут никакой кореллятор вам радикально не поможет. Красивой АКФ, как на картинках, у вас не будет. Т.к. пепелац идёт на 270м/с, накопление там чисто условное, чтобы отсечь случайные экстремальные ответы из облучаемой подстилающей поверхности. Т.е. обеспечить подавление грубой силой, вполне реально и глупо этим не пользоваться.

Ув. "mse"

Видимо, что бы не отвечать на неудобные вопросы, искажает характеристики рассматриваемых устройств причем в тысячи раз..

"mse",
;О) Умора... Вы читать умеете? Радар светит на 4гигах 50-200 ваттами. Во все стороны. Какие шумы? ;О) Самолёт, чтобы дать помеху, прекрасно ловит сигнал на сотне км.

Да РВ работает на  частотах 4,2-4,4 гГц, но далее вы,  выдает желаемое 50-200 вт, но для того что бы измерять  высоту до 1500 метров лет 20 назад тратили 200 мBт, на РВ А-037 уже 80 мВт. Для КР думают расход 200Вт на излучение ПРД РВ это как на земле Днепрогэс.
(Радар светит на 4гигах 50-200 ваттами. реально надо читать РВ работает частотах 4,2-4,4 гГц, мощность ПРД  0, 005-0,020 ватт, на выходе антенны, на земле сигнал будет еще слабее.

Вы представляете сколько надо потратить эл. энергии чтобы получить 200 Вт свч энергии, около 1000 Вт и какой будет вес этого прибора, для КР это не позволительная роскошь.
ЛА, это не наземная секретная РЭБ (на которую топлива не жалеют), борьба идет за каждый грамм веса,потраченный на оборудование, так как приходится уменьшать количество топлива которое можно взять с собой, каждый грамм топлива потраченный на выработку электроэнергии, уменьшает дальность полета (на борту ЛА нет с собой днепрогэса).
В советские времена, при разработке ЛА, каждый кто обоснованно снижал вес оборудования на 1грамм, получал премию эквивалентную одному грамму золота. Поэтому прежде чем поставить что то на ЛА, его не семь раз отмеряют, а где то под тысячу раз если не более.

Авиационные РВ МВ давно уже не делаются импульсными, а с ЧМ они более помехозащищены и более экономичны.

Основные ТТД А-037:
1. Режим генерации передатчика -непрерывный
2. Модуляция передатчика частотная
3. Частота генерации         4200-4400 мгц
4. Мощность ПРД 80 мВт
5. Диапазон измеряемых высот 0-750 м
6. Погрешность измерения высоты по индикатору - от 0 до 20м  2м
                         -более 20м 0,1 Н
6. Погрешность выдачи опасной высоты при Н>20 м 0,1 Н
7. Потребляемая мощность: =27 в 30 вт (АЗР-2)
       115 в 10 ва (ПМ-2)
8. Время непрерывной работы 6 час
9. Масса         7,5 кг
10. Время готовности         2 мин


Где вам читали про такую характеристику антенны, как "говенная", в чем она  измеряется и может быть переведена в дб, разы или градусы, что как то привычнее.

В представленных ТТХ РВ
AN/APN194 - импульсный высотомер. Эта древность ставилась на первые КР в начале 80х.
Частота передачи 4290-4310 МГц, ширина полосы пропускания приемника - 120 МГц
Длина импульса ниже 225 футов на уровнем земли - 19-29 нс
Длина импульса выше 225 футов на уровнем земли - 60-120 нс
Частота повторения импульсов - 7-10 кГц
Пиковая мощность - 50 Вт (мин.) 200 Вт (ном.)

Пиковую мощность - 50 Вт (мин.) 200 Вт (ном.) вы берете как мощность излучения ПРД, всего скорее это потребляемая мощность от борт сети.
Что соответствует характеристикам наших стареньких РВ-5 в режимах дежурный и работа, в рабочем режиме на выходе передатчик выдает 200мВт. ( не могут быть приемники американцев в 1000 раз хуже наших и требовать от ПРД таких мощностей)
Отредактировано: Николай М. - 16 окт 2011 00:04:59
  • +1.17 / 14
  • АУ
Пиджак_9
 
Слушатель
Карма: +80.91
Регистрация: 19.08.2008
Сообщений: 599
Читатели: 1
Тред №354238
Дискуссия   82 0
Цитата: Николай М. от 15.10.2011 23:27:04

Пиковую мощность - 50 Вт (мин.) 200 Вт (ном.) вы берете как мощность излучения ПРД, всего скорее это потребляемая мощность от борт сети.



Скорее всего, источник имеет в виду (при следующем стандартном определении пиковой мощности): "отношение энергии импульса к длительности импульса; мощность, развиваемая передатчиком на короткое время во время импульса" именно мощность импульса. Излучаемая за длительное время мощность будет равна пиковой, соотнесенной со скважностью импульса. Т.е. если длительность импульса 120нс max, а период следования 1/10КГц т.е. 100мкс, то указанную пиковую мощность следует разделить примерно на 1000, и тогда мы получим среднюю, т.е. приведем к мощности передатчика непрерывного излучения. Получится 50-200 милливатт.
Что полностью соответствует мощности высотомеров с непрерывным излучением. Так, в сущности, и должно быть, потребная энергия одинакова как для импульсных, так и систем непрерывного излучения.
Отредактировано: Пиджак_9 - 16 окт 2011 15:29:28
  • +0.11 / 1
  • АУ
перегрев
 
57 лет
Практикант
Карма: +966.63
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 6,569
Читатели: 30
Тред №354287
Дискуссия   65 0
Я тут с интересом дискуссию про помехи высотомерам прочитал, правда, поскольку в этом ни хрена не понимаю, ничего по делу сказать не могу, но вот какое имхо
Есть такой ФГУП - Брянский электромеханический завод
Цитата
Завод специализирован на выпуске общей техники по направлениям: наземные станции мощных шумовых помех; наземные станции помех радиовзрывателям артиллерийских боеприпасов; контрольно-ремонтные автомобильные станции средств РЭБ; пункты и автоматизированные комплексы управления станциями помех; автоматизированные станции контрольно-бортовой аппаратуры; станции радиоконтроля и радиотехнической разведки; блоки самолетных и вертолетных РЛС; блоки РЛС зенитных ракетно-пушечных комплесков; ведущий производитель наземных средств радиоэлектронной борьбы.


http://www.ielectro.ru/GOrg456516.html
Года два назад, при его посещении, принимающая сторона хвасталась, что ихнии станции легко давят не только радиовзрыватели, но и прицельно-навигационные комплексы ЛА различных классов. Хоть убей не помню, упоминались ли тогда конкретно высотомеры. Правда, потом они с грустью добавляли, что вместе с чужими комплексами, также эффективно давятся и свои, причем не только авиационные, а вообще все...
Отредактировано: BlackShark - 16 окт 2011 17:20:51
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +1.18 / 15
  • АУ
triton
 
russia
Чехов
67 лет
Слушатель
Карма: +113.16
Регистрация: 16.04.2011
Сообщений: 194
Читатели: 0
Тред №354327
Дискуссия   71 0
Цитата: dimi от 15.10.2011 17:55:05
Как невежда, особенно невежественный в системах управления, хотелось бы внести некий нюанс в сей философский спор.

В крылатых ракетах (и в бескрылых тоже) основной является инерциальная система. Инерциальная система также связана с БАРОМЕТРИЧЕСКИМ высотомером. Также возможна коррекция по спутнику и по рельефу местности (коррекция оптическая по карте). Радиовысотомер в КР есть, но он используется для коррекции (поэтому подавлять его бессмысленно) и для полёта на предельно малой высоте (обычно над морем перед встречей с кораблём, либо наоборот, при старте, чтобы увеличить время до обнаружения) на высоте до десяти метров. 95% времени КР летит на большой высоте. В конце полёта наведение осуществляется по ГСН (ИК/радио), карте местности (точнее это не ориентация по местности, а именно наведение) и спутникам.

1. нет специализированных РЭБ для подавления чего-либо, оно универсально по своей сути, но обычно заточено (алгоритмы и т.д) под РЛС ПВО
2. смысла нет, в конце участка РВ не используется.
3. Получите привет от  харма.


"mse"
Предлагаю давайте, соглашайтесь на дружественную ничью, а победу отдадим  АВТОРУ этого послания.

Так как все понимают, что на КР можно воздействовать через РВ, на спутниковую навигационную систему установленную на КР и огневое уничтожение.
В начале 80х может быть РВ был основным элементом навигационной системы, но на самолетах с середины 80х основной системой являлась инерциальная, с коррекцией по радиотехническим. Установка на самолеты РСДН и вычислительных машин  позволила практически не использовать радиотехнические  системы с излучением сигналов, а если и использовали, то кратковременно для коррекции.

Так как КР разрабатывают те же конструкторы ...............   .
  • +0.62 / 12
  • АУ
mse
 
Специалист
Карма: +6,611.43
Регистрация: 25.09.2008
Сообщений: 29,063
Читатели: 15
Тред №354330
Дискуссия   61 0
Цитата: Николай М. от 16.10.2011 17:54:22
"mse"
Предлагаю давайте, соглашайтесь на дружественную ничью, а победу отдадим  АВТОРУ этого послания.

Так как все понимают, что на КР можно воздействовать через РВ, на спутниковую навигационную систему установленную на КР и огневое уничтожение.
В начале 80х может быть РВ был основным элементом навигационной системы, но на самолетах с середины 80х основной системой являлась инерциальная, с коррекцией по радиотехническим. Установка на самолеты РСДН и вычислительных машин  позволила практически не использовать радиотехнические  системы с излучением сигналов, а если и использовали, то кратковременно для коррекции.

Так как КР разрабатывают те же конструкторы ...............   .

Да я вовсе не ратую за сбивание КР  РЭБом. Я говорю о возможности подавить канал высотомера. Если он реализован без внутриимпульсной модуляции или прыгающей частоты.
Я несколько раз уже говорил, что эшелонированное применение ПЗРК и ЗАК с внешним целеуказанием рулит.
  • +0.76 / 8
  • АУ
mse
 
Специалист
Карма: +6,611.43
Регистрация: 25.09.2008
Сообщений: 29,063
Читатели: 15
Тред №354331
Дискуссия   48 0
Цитата: dimi от 15.10.2011 17:55:05
Как невежда, особенно невежественный в системах управления, хотелось бы внести некий нюанс в сей философский спор.
...
1. нет специализированных РЭБ для подавления чего-либо, оно универсально по своей сути, но обычно заточено (алгоритмы и т.д) под РЛС ПВО
2. смысла нет, в конце участка РВ не используется.
3. Получите привет от  харма.

1. А подавление связи? Подавление разных сущностей должно происходить по разному.
...
3. ХАРМ? ;О) Хренеть... Откуда? Портал в параллельную Вселенную?
  • +0.37 / 14
  • АУ
Elberet
 
Слушатель
Карма: +1,167.30
Регистрация: 30.05.2008
Сообщений: 645
Читатели: 1
Тред №354339
Дискуссия   54 0
18-я мотострелковая бригада. Боевая техника
http://twower.livejo…57325.html



http://twower.livejournal.com
  • +3.86 / 46
  • АУ
qwertov
 
Слушатель
Карма: +1,079.72
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 2,969
Читатели: 11
Тред №354479
Дискуссия   86 0
Техника-техника, нужно иногда и про живое оружие сказать)
Про волкособов, например. Волкособы — популяция волко-собачьих гибридов, выведенная в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок.
Научное руководство проекта осуществляет профессор В.М.Касимов. Название образовано из слов "волк" и "собака".
Сейчас волкособов, в том числе, используют пограничники в Забайкалье.
То, что клыки волкособов на порядок острее, чем у овчарки, инструкторы розыскных собак ощутили на себе сразу. Да и челюсти гораздо мощнее — рука словно в тисках! После каждой тренировки на руках оставались ссадины, от сильного захвата не спасал даже тренировочный костюм. Пришлось укреплять его дополнительным слоем толстого брезента и пластика — обычную защиту прокусывали. Ни выстрелы, ни взрывы не вызывают у них страха. Они быстро освоили площадку с препятствиями, забор выше 2 м легко перепрыгивали без разбега, прямо с места. Гибриды лидировали по выполнению нормативов общего курса дрессировки, по сравнению с собаками, у них более развит интеллект. Например, по сравнению с собаками, работа их при задержании отличается двумя моментами: меньшим азартом, но творческим подходом. Когда волкособы после нескольких хваток за рукав понимают, что фигурант все равно не сдается, они пытаются обойти подставляемый для хватки рукав и схватить за бок или за верхнюю часть спины. Легко, практически с первого упражнения формируется навык быстрого переключения с одного противника на другого.
Правда, сперва волкособы, увертываясь от замахов, пытались схватить за горло или пах — как волки на охоте. Пришлось отучать — ведь задача служебной собаки задержать нарушителя, а не прикончить.
Во время поисков на ограниченном пространстве гибриды отыскивали "нарушителя" за 15—20 секунд, в то время как собакам требовалось на это 3—4 минуты (при нормативе в 6 минут). И все потому, что собака хаотично мечется по территории, тратя много времени на изучение местности. А волкособ, сделав круг по периметру, засекает запах и мгновенно находит спрятавшегося человека, наркотик и взрывчатые вещества.
Есть у них и другие ценные преимущества. Например, они так и не научились лаять, и их не требуется специаль­но от этого отучать, как собак. А еще — исключительный нюх, в 5—6 раз превосходящий собачий. "Горячий след" волк-гибрид, несясь в погоню с пограничником, берет по воздуху. Зачастую находит след, считавшийся безвозвратно потерянным. Например, непременно настигнет нарушителя границы, даже если тот прошел 12 часов назад и  пытался  скрыться  в  населенном пункте. А от собак новое "живое оружие" позаимствовало самое главное — любовь к людям, без которой стало бы неуправляемым.
Лучшим из всех гибридов оказался Алый — гибрид первого поколения, первый представитель династии волкособов. Он показывал лучшие результаты по всем дисциплинам, а главное — явно испытывал удовольствие от правильно выполненного задания. Он стал племенным ядром и производителем. Теперь уже его щенки после вязки с немецкой овчаркой отлично несут службу на заставах. Да и сам папаша постоянно оттачивает мастерство на занятиях в питомнике даурского погранотряда. Туда он был направлен по распределению в 2001 году со своим курсантом Русланом Абакаровым. Там Алый, как и его киношный тезка, зарекомендовал себя как гроза нарушителей. Его берегут для особых случаев. Если собака на заставе с задачей не справляется, потеряла след, Алый в составе тревожной группы выезжает на место.
Правда, несмотря на успехи в службе, остальные собаки так и не признали Алого за своего и встречают яростным лаем. Но Алый не обращает на это вни­мания. Положение "свой среди чужих" его вполне устраивает. И теперь уже капитан Руслан Абакаров, начальник службы кинологии и кавалерии погрануправления ФСБ, своим питомцем доволен.
Однажды решили поработать с таможней. Провели такой эксперимент: взяли марлевый тампон, который лежал рядом с наркотиком, и дали понюхать Алому. Потом спрятали тампон, чтобы запах выветрился. Алый унюхал его через три недели! Ни одна собака этого сделать не могла.
В 2006 году двух волкособов вози­ли в командировку в Чечню, целью которой было изучение их возможностей в новых климатических условиях, при выполнении служебно-боевых задач. Показали себя отлично: к примеру, чрезвычайно умело спрятанный в машине тротил, который не смогли отыскать обычные собаки, волкособы нашли за несколько секунд. А еще они поразили крепостью своих нервов. Оказались способны стоять между двумя ревущими на холостом ходу БТР и спокойно ждать очередной команды, не обращая внимания на грохот и выхлопы. Ни одна собака такого испытания не выдержит, если не приучена заранее.
Еще волкособы более устойчивы к забайкальским морозам и прочим неблагоприятным факторам внешней среды (по показателям здоровья они существенно превосходят служебных собак). И в отличие от собак не в пример более выносливы. При использовании лошадей, овчарку, выходящую в дозор, приходится везти в специальном седле позади инструктора — чтобы зря не уставала. Чему она откровенно рада (25—30 км в сутки — ее предел). Волкособ эти же километры легко бежит рядом с лошадью и остается при этом бодрым и свежим, готовым к преследованию нарушителя.
Важно отметить, что в питомнике до 2003 года была весьма острая ситуация с вирусным энтеритом с очень высоким процентом падежа, несмотря на профилактическую вакцинацию. Но из всех гибридных щенков только один заболел вирусным энтеритом. Заболевание перенес в средней степени тяжести и без каких-либо последствий. Притом что вакцинировали их только от бешенства — опасались действия на них прививок. Волки вообще не знают энтерита, как и многих других болезней домашних собак.
Есть у них и еще один плюс. Собачий   век,   как   известно,   недолог: 8—10 лет для крупной собаки — уже пенсионный возраст. А гибриды в этом возрасте еще явно в расцвете сил. И когда у них наступит предел, пока неизвестно.
Пока что животные-гибриды обитают только в питомнике Пермского военного института внутренних войск. И еще в нескольких, напри­мер, в Вязьме. Уникальный генетический материал берегут: эксперимент пока еще в начальной стадии. Кроме спокойного отношения к людям надо зафиксировать у "волкособов" и такой поведенческий признак, как желание работать на человека. А он выражен пока не ярко. Собака работает из желания угодить человеку, если хозяин доволен — собака счастлива. А среди волкособов больше лидеров, которые предпочитают держаться на равных. И даже пытаются доминировать, что приходится серьезно преодолевать.
Это их главный недостаток, свойственный, правда, и многим собачьим породам. Вдобавок большинство волкособов так называемые "пищевики" — работают в основном за лакомство. Правда, при их поистине волчьем аппетите на качестве работы это не сказывается.
Кроме обычных дисциплин, волкособов учат искать мины, людей под завалом — сейчас это самые актуальные направления в кинологии. Скоро перейдут на службу по охране нефтепроводов — будут обнаруживать незаконную врезку. Найти на многокилометровом нефтепроводе место, где поработали воры, порой бывает крайне трудно. Собак для этого используют уже давно, но волкособы показали себя лучше. И дело не только в чутье. Чтобы обучить волкособа реагировать на запах нефти и распознавать незаконные врезки, потребовалось 8 занятий. Чтобы обучить тому же собаку, требуется несколько лет.
Итак, достоинства волкособов: острый нюх, волчья хватка, собачья преданность (правда, без фанатизма). А еще — повышенная выносливость, устойчивость к болезням, долголетие. Плюс крепкие нервы, повышенный интеллект, способность к подражательному обучению — многое они осваивают, просто понаблюдав за работой других собак.
Словом, как считают некоторые кинологи, Вячеславу Касимову следовало бы выдать патент на изобретение нового весьма
эффективного оружия.
Отредактировано: BlackShark - 17 окт 2011 17:00:24
  • +1.53 / 38
  • АУ
Сейчас на ветке: 16, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 6, Ботов: 9
 
vett