Хочу обратить внимание на ряд статей в журнале Военная мысль:
1. Троценко К.А. Боевые действия в Сирии — развитие способов ведения общевойскового боя и операции или частный случай? // Военная Мысль. 2020. № 11 и 12.
2. Макарчук И.Л.,Троценко К.А. Характер операций современных армий. Уроки и выводы по итогам войны в Афганистане (2001—2021 гг.) // Военная Мысль. 2022. № 10.
3. Макарчук И.Л.,Троценко К.А. Характер операций современных армий. Мультиразумные сетевые военные системы и тактика их действий // Военная Мысль. 2022. № 11.
4. Макарчук И.Л.,Троценко К.А. Характер операций современных армий — назревшие изменения // Военная Мысль. 2022. № 12.
К.А. Троценко - полковник, кандидат военных наук; И.Л. Макарчук, полковник, кандидат технических наук.
Статьи интересны тем, что позволяют проследить эволюцию взглядов авторов на новое явление - современную тактику. Современная тактика - новое явление. Впервые с ней столкнулись недавно, лет десять назад. Поначалу новая тактика была воспринята как специфическая тактика иррегулярных вооруженных формирований. Поначалу не было понятно, каково будет влияние такой тактики на оперативное искусство. Осторожные предположения на это счет Троценко К.А. высказал еще в статье 2020 г., а в последних работах авторы пришли к выводам, что: а) новая тактика - это не частный случай, это новая тактика, которой будут придерживаться и регулярные армии; б) новая тактика окажет огромное влияние на оперативное искусство. В порядке отсебятины добавлю: мы уже наблюдаем на Украине не только новую тактику, но новый, пока для нас непривычный, "рисунок" современной операции. Под "рисунком" я имею в виду то, как выглядит современная операция для стороннего наблюдателя, как она отражается в заметках военкоров и отображается на картах военблогеров.
Суть новой тактики. Перед лицом огневой мощи и технических средств современных регулярных армий войска вынуждены расчленять боевые порядки, рассредотачиваться, уменьшать размер первичных тактических подразделений до боевых групп, состоящих из боевых пар (троек) стрелков, отдельных расчетов тяжелых огневых средств и при этом активно маневрировать. Поначалу с необходимостью так поступать столкнулись иррегулярные формирования, но сейчас на Украине мы видим, что так вынуждены действовать и регулярные армии, коими являются и российские войска, и ВСУ.
Влияние тактики на оперативное искусство. Тут авторы свои взгляды четко и окончательно еще не сформулировали и я снова займусь отсебятиной, хотя и с опорой на их работы. Итак, уже в работе 2020 года Троценко К. А. писал (выделение мое):
ЦитатаВ современных условиях и, вероятно, в обозримой перспективе, независимо от технологического уровня вооружений противника и наличия у него сил и средств, тактические резервы не будут выглядеть как батальонные или бригадные колонны, выдвигающиеся к линии боевого соприкосновения, а станут представлять собой отдельные боевые группы или подразделения, равные по численности отделению (взводу). Как правило, они рассредоточены непосредственно за боевыми порядками первичных тактических подразделений первого эшелона по всей линии боевого соприкосновения и преимущественно на флангах. Их командиры находятся в боевых порядках подразделений первого эшелона с задачей нанести огневое поражение противнику или контратаковать его немедленно с появлением благоприятных условий для этого без дополнительных указаний и одобрений сверху. Успех их действий — основание для старшего командира на выделение дополнительных сил и средств на направление обозначившегося успеха.
Мне вспоминается какой-то ролик, относящийся к февралю-марту 2022 г.: российская колонна, растянувшаяся вдоль дороги, и мечущиеся бойцы НМ ЛДНР, пытающиеся объяснить, что так нельзя!
Еще одно интересное замечание в работе 2020 года, которое я воспринимаю как "мостик" к пониманию оперативного искусства в современных условиях:
ЦитатаВ новой парадигме боя, складывающейся под давлением новых, объективных условий открытого вооруженного противоборства, понятие «удар» наполняется несколько иным практическим содержанием, хотя и связанным с прежним. В первую очередь — это активные действия первичных тактических подразделений первого эшелона, поддержанные средствами дальнего огневого поражения для достижения огневого перевеса над противником. Во вторую очередь — это продвижение наступающих боевых порядков в глубину обороны противника в целях занятия еще более выгодного положения огневых средств для полного вывода противника из строя, обеспеченное качественным огневым превосходством.
Как я это понимаю? Во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период операции выглядели примерно так: "первоначальные исходные операции чаще всего начнутся с фронтальных ударов. Проблема наступления будет состоять в том, чтобы сначала прорвать фронт противника, образовать фланги и затем уже во второй фазе перейти к широким маневренным действиям. Условия для оперативного обхода, охвата и ударов по флангам будут создаваться в ходе самой наступательной операции." (Жуков Г.К., Характер современной наступательной операции, 1940 г.) Прорыв фронта осуществлялся концентрации сил на узком участке. В современных условиях такое невозможно.
В современных условиях возможно выдвижение к линии боевого соприкосновения отдельных боевых групп (см. цитату выше), постепенное уплотнение своих боевых порядков (которые все равно останутся разряженными). Далее последует не типичная для периода Великой Отечественной войны атака всех сосредоточенных сил, а увеличение частоты атакующих действий все тех же мелких боевых групп.
Мне кажется, именно это мы сейчас и наблюдаем. Наступление российских войск в районе Артемовска противник, судя по недавним роликам, воспринимает как непрерывные атаки чуть ли не "людской волной". В последние два месяца на Сватовском и Кременском направлениях обстановка постепенно но радикально поменялась. Еще в декабре ежедневно сообщалось об атаках украинских ротных тактических групп, потом стали упоминаться группы пехоты противника при поддержке отдельных танков или БМП, потом стали отмечаться наступательные действия схожего масштаба и характера уже российских войск. Теперь это у нас не Сватовское и Кременское направления, а Купянское и Красно-Лиманское, потому что мы уже не обороняем Сватово и Кременную, а наступаем на Купянск и Красный Лиман.
В порядке гипотезы. Наступательная операция российской армии, которую мы ждем с декабря, можно не ждать - оно уже идет. Она выглядит как расширение фронта, на котором российские войска ведут активные наступательные действия. Допускаю, что мы увидим еще большее усиление активности российских войск, увеличение ширины участков, на которых ведутся активные наступательные действия. Однако сомневаюсь, что мы увидим глубокие прорывы и "стрелочки на карте" длинною в десятки километров.
Мне кажется, что современная операция - это то, что мы наблюдаем сейчас в районе Артемовска. То, что там происходит, выходит за рамки тактики. Там мы, по моему разумению, видим, во-первых, прорыв хорошо подготовленного рубежа обороны на двух участках (Соледар и Клещеевка-Курдюмовка), Во-вторых, бои в районе Красное (Ивановское) - это не просто попытка тактического окружения Артемовска, это одновременно и попытка прорыва уже следующего рубежа с захватом Часов Яра, и выход в тыл крупному узлу сопротивления ВСУ в Дзержинске (Торецке). Бои севернее Артемовска - это не только наступление на Северск, но также может быть прорывом прямо к Славянску. Получается, что граница между задачами тактического и оперативного уровня размыта и со стороны не видна.