Цитата: Урфин от 30.12.2016 06:44:09Камрад, не выдумывай ничего. У человека есть мозг. Человек должен сам думать своей башкой. Если он этого не делает - вряд ли можно его оправдывать.
Я очень хочу согласится с Вами, честно. Не могу, опыт не позволяет. Когда-то давно я не могла понять, почему обычные немцы году так в 40-м, не возмущались "политикой партии". Как они могли не видеть, что творится в стране и к чему это приведет. В голове вообще не укладывалось. Даже в страшном сне я не могла представить, что переживу подобную ситуацию на своей шкуре и увижу все собственными глазами. Мама у меня русская. Ей было 14, когда семья переехала из России в более теплый климат. Затем мама вышла замуж за украинца. Папа мог любя назвать маму "мордовкой", а маму папу "хохлом" Никогда это не звучало при ссорах и в уничижительном тоне. Они прожили вместе 40 лет. Для меня это было нормально, мы жили в своем микромире. Может поэтому и пропустила первые звоночки в окружающем мире. А когда глаза открылись, то было поздно. Это как камень с горы - сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. Когда скорость уже большая, то сделать что-то невозможно - или уйти или раздавит. Мое личное мнение, что вся эта ситуация создана искусственно. По чуть-чуть толкали камешек. Сначала лекции укр. языка в русскоязычных институтах, затем частично делопроизводство на укр. языке, украинские школы. Удавка сжималась очень медленно. В украинской армии вдруг продвижения начали получать украиноговорящие "патриоты", на которых ранее сослуживцы смотрели как на ненормальных. По чуть-чуть, дозированно начал появляться негатив в СМИ в отношении России. Высшее образование стало только на украинском языке и т.д. и т.п. Оглядываясь назад, понимаю, что это просто ювелирная работа. Не знаю, под конец так было задумано или вышло нечаянно, но события завертелись слишком быстро и резко. И вот люди разделились на два лагеря. Никогда не думала, что людская психика настолько управляема. На моих глазах, в течении 3-х месяцев, постепенно из пророссийского человек стал свидомым. Довольно близкий знакомый. Это было страшно. Страшно и больно не знать, как разделятся люди, которых ты знала всю жизнь, кто друг, кто враг. Страшно видеть, как ранее лучшие друзья проклинают друг друга. И не зависит тут ничего от ума, образования и места жительства. Даже времени. Теперь я знаю, что чувствовали люди в Германии в 40-х или, скажем во время инквизиции. Как искренне ловили и сжигали "ведьм". Это просто люди.
Но 100% я с Вами согласна, что нельзя оправдать тех, кто взял оружие, чтоб не защищаться, а убивать. Даже под гипнозом человек не будет делать то, на что стоит его моральный блок. Если человек не убийца, то никакая пропаганда не заставит его стрелять по жилым кварталам. Я про артиллеристов, которые типа не знали. Может я не военный, но никогда не могла понять, как можно стрелять смертью туда, не знаю куда. А тербаты "Айдар" и прочие для меня вообще не люди.