Большевики и их роль в февральской и октябрьских революциях.
215,144 1,912
 

  TAU ( Слушатель )
15 май 2017 22:02:53

Хватит уже пытаться приписать абсолютный "+" или абсолютный "-" большевикам!

новая дискуссия Дискуссия  4.524

В который раз хочу обратиться к участникам обсуждения:

Хватит уже пытаться выставить большевиков в истории России либо как абсолютное зло, либо как вселенское добро!

И так, и другая позиция не выдерживают никакой критики и опровергаются огромным фактологическим материалом.

Мир - сложнее. Многоцветен он, многогранен. Ширше нужно мыслить. Диалектически. Смотреть на феномен с разных сторон.
  • +0.03 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (340)
 
 
  Удаленный пользователь
15 май 2017 22:14:18

Вы не правильно ставите вопрос.Подмигивающий Просто под общим названием " большевики" в разный период времени были совершенно разные группы с совершенно разными целями и задачами. Если действительно пытаться объективно разбираться ( но тогда придется отказаться всем участникам от идеологии, а этого априори не будет) то только с этих позиций, а если утверждать, что первые большевики во главе с Троцким и Лениным и большевики Сталина, расстрелявшие выживших первых и большевики Хрущёва, выкинувшие Сталина из Мавзолея - это всё одни и те же большевики, то объективности не получится.Подмигивающий
  • +0.03 / 7
  • АУ
 
  Поверонов ( Слушатель )
16 май 2017 08:02:59

Для меня очевидно что только большевики были способны на ускоренную индустриализацию России в краткий 20-летний период между двумя мировыми войнами. Без этой индустриализации Россия была бы расчленена и превратилась в германскую колонию с фашистским режимом.
Германский дранг-нах-остен был предопределен геоэкономически - только через Россию для нее лежал сухопутный путь к нефти.
Поэтому какими бы ни были издержки ускоренной индустриализации проведенной большевиками - это меньшее зло чем рабство под фашистским режимом.
PS. Большевики сделали свое историческое предназначение и ушли в исторические архивы. Вести страну дальше в неизвестность они не смогли. 
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
16 май 2017 09:41:11

С чего бы это?
1.Без большевиков Россия была бы в числе победителей в ПМВ, а следовательно отношения с Германией были бы другие.
2.Не было бы миллионов убитых и умерших с голоду, а также покинувших родину после прихода к власти большевиков.
3.Индустриализация проводилась бы своим чередом, так как никто бы не разрушал заводы и фабрики, а они развивались бы эволюционно, так же как и во всём мире.
4. Армия перед войной ( если бы война была) сохранила бы грамотный командный состав и не допустила бы катастрофы 41 года.
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
  Полячка ( Слушатель )
16 май 2017 14:43:59

   А для этих столь  замечательных действий им (большевикам) просто необходимо было физически уничтожить либо изгнать из страны русскую интеллектуальную элиту?. Действительно, если бы  Сикорского  не выгнали,  Шидловского не растреляли, Кистяковского ( в последствии  создателя атомной бомбы в США)   не заставили мигрировать,  Вавилова не расстреляли и т.д. и т.п. .... глядишь. и .индустриализацию  провести было бы невозможноПодмигивающий. А так собственных русских   инженеров и ученых уничтожили, затем за золото пригласили американских и немецких спецов, обеспечили их переводчиками квартирами,  продовольствием (от пуза) зарплатой в валюте, что бы они провели  индустриализацию...., заводы закупили у  США и Германии... ляпота...
 Ну подумаешь заплатили за  так.наз.  индустриализацию  голодной смертью 7мл русских крестьян.
 А реально надо было не разорять  РИ, не разрушать промышленность РИ, не изгонять и расстреливать  инженеров, организаторов производства ( буржуазию), не  расстреливать высококвалифицированных рабочих.
  Может Вы ответите, Поверонов, для чего  было необходимо уничтожать   русское офицерство, русское купечество, русское духовенство , русское крестьянство и т.д.?  Разрушать русскую промышленность и сельское хозяйство, единую страну ..... неужто  это было необходимым условием  индустриализации? Или для построения социализма и коммунизма жизненно необходимо разрушить все, созданное многими поколениями народа России до основания...
  • -0.03 / 9
  • АУ
 
 
 
  Sj ( Слушатель )
16 май 2017 16:57:21

Дайте определение элиты. Элита это те,  без кого государство существовать не может. Физически. Т.е. если государство где рухнуло,  то это произошло потому,  что там элиты уже не осталось.  Или она не влияет на решения групп обладающих реальной властью. Соответственно физически уничтожить элиту может только система отрицательного отбора во власть. Что и произошло как в начале,  так и в конце 20 века. А уж заставить эмигрировать элиту невозможно в принципе! Это значит не элита. 
Но вам-то это не объяснишь... 
  • +0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
17 май 2017 17:55:41

             Прикольненько ! По Вашему то, что наверху всегда элита! Бгаво ! Бгаво!
.
.            Толковый словарь Ожегова: " Элита: 1. Лучшие растения , семена или животные, по своим качествам наиболее пригодные для разведения, воспроизводства.2.. Лучшие представители какой- нибудь части общества, группировки, а также люди относящиеся к верхушке какой-нибудь организации, группировки."
.
.            Система отрицательного отбора во власть началася с хрушёвской " оттепели"( оттепели - в том смысле, что гамно, примороженное в период с1936 по 1953 годы, оттаяло.) Что и привело к Горбачёву и Ельцину.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
16 май 2017 22:26:22

В ситуации полувекого отствания когда нужно было хотя бы догнать европейские страны по технологиям собственные творческие кадры были скорее вредны чем полезны, так как тупо копировать они считали ниже своего достоинства. А у страны не было времени на творческие поиски. Нужно было быстро скопировать и запустить в серию простейшие уже проверенные западной практикой технические образцы. И такая стратегия на закупку  технологий и их копирование тогда была оптимальной. В 80-годы такую же стратегию развития избрала КНР.
Как правильно говорилось в анекдоте - "Нам не нужно лучше, нам нужен такой же" ( но дешевле )

ЦитатаНу подумаешь заплатили за  так.наз.  индустриализацию  голодной смертью 7мл русских крестьян. 
 А реально надо было не разорять  РИ, не разрушать промышленность РИ, не изгонять и расстреливать  инженеров, организаторов производства ( буржуазию), не  расстреливать высококвалифицированных рабочих.
  Может Вы ответите, Поверонов, для чего  было необходимо уничтожать   русское офицерство, русское купечество, русское духовенство , русское крестьянство и т.д.?  Разрушать русскую промышленность и сельское хозяйство, единую страну ..... неужто  это было необходимым условием  индустриализации? Или для построения социализма и коммунизма жизненно необходимо разрушить все, созданное многими поколениями народа России до основания...

Да, заплатили жизнями крестьян. Но кого нужно винить что крестьяне не смогли произвели достаточно продовольствия чтобы прокормить и себя и городских рабочих ? Лучше было бы если б от голода умирали рабочие ? Тогда уже точно индустриализации бы не случилось, а излишек населения нацисты сожгли бы в лагерях, как это они делали  в Польше. 
Политика к сожалению это не выбор между добром и злом как это пытаются представить либералы, а выбор меньшего зла из зол. 
Так вот между жизнями крестьян и рабочих было правильно выбрать жизни рабочих, как это ни горько. Сейчас многие страны тоже выбирает жизни ваших детей, а не детей в Африке. Может они тоже заблуждаются и вместо того, чтобы растить ваших детей, соответствующие ресурсы стоит отправить в Африку ? Там тоже прямо сейчас голодомор.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 май 2017 22:48:20

К сожалению, Вы не правы. Крестьяне умирали не от того, что не могли себя прокормить ( как Вы вообще представляете себе такую картинку находясь в здравом уме, что у работающего крестьянина не будет еды себе?), а от того, что у них забрали ВСЁ ( не купили, а силой забрали) , чтобы они пошли работать в колхозы. И умирали в большинстве своём именно дети, поскольку взрослые ( в основном женщины, поскольку мужиков в гражданскую побило, да от тифа поумерали)в это время были на полевых работах в поле, а дети ( по 7-10 человек в семье оставались дома одни НЕДЕЛЯМИ, поскольку родителей с работы никто не отпускал, а идти ночевать за несколько километров домой уже не было сил . Ходили в одну ночь одна, в другую другая и т.д. А утром приходившая говорила - у тебя сын Егор умер, у тебя дочь Настя и т.д. А идти хоронить нельзя - не выполнишь норму, не получишь еду, а где её взять если всё перед этим отобрали? Вот дети сами и хоронили своих братьев и систёр во дворах станиц и деревень.Вот и оставалось из 7-10 детей, два, три. И вот это народная правда, не белая, не красная, а простая крестьянская правда нашего народа. И любой человек, прежде чем писать о каких-то высоких целях ради которых люди умирали с голода ( не из-за катаклизма, а просто для исполнения целей каких-то нелюдей) пусть перед очередной пафосной статьей просто помнит об этом.
  • -0.02 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
17 май 2017 10:44:54

 И поэтому людей надо были изгнать из страны или расстрелять? Это во первых, а во вторых  Ваше заявление вообще абсурдно...
Получается, что , к примеру И.  Сикорский  (как Вы утверждаете) был вреден для  развития  промышленности  СССР,  поэтому его из СССР  изгнали, а для развития промышленности США,  очень полезен,  поэтому и создал в  США, а не в СССР вертолетостроение (впервые в Мире). Шидловский  создавший завод по производству  самолетов  в РИ, для СССР был вреден, поэтому его расстреляли.  Кистяковский  ( согласно Вашему утверждению) был вреден для промышленного развития СССР, поэтому его из СССР изгнали , а в США он  стал одним из разработчиков и  создателей атомной. и т.д. и т.п.  Вавилов, благодаря работам которого  генетика в СССР была впереди планеты всей, видать был вреден для СССР, поэтому его убили, а  саму науку запретили и как результат  в области генетики СССР отстал от   Мира  лет на 70.
   А откуда взялось это "полувековое отставание" о котором Вы тут пишете?  Ведь промышленность  РИ   ни в конце 19-го века, ни в начале 20-го  "полувекового отставанния" от  Западных стран не наблюдалось.. А по темпам роста  промышленности вообще  обгоняло подавляющее большинство Западных стран...
ЦитатаНужно было быстро скопировать и запустить в серию простейшие уже проверенные западной практикой технические образцы. И такая стратегия на закупку  технологий и их копирование тогда была оптимальной. В 80-годы такую же стратегию развития избрала КНР.


  Ну да.. необходимо было Сикорского изгнать, а затем скопировать.. Подмигивающий
 Что-то я не припомню, что бы  КНР,  для  подъема своей экономики изгоняла, либо расстреливала своих инженеров либо  рабочих.Крутой
ЦитатаДа, заплатили жизнями крестьян. Но кого нужно винить что крестьяне не смогли произвели достаточно продовольствия чтобы прокормить и себя и городских рабочих ? Лучше было бы если б от голода умирали рабочие ? Тогда уже точно индустриализации бы не случилось, а излишек населения нацисты сожгли бы в лагерях, как это они делали  в Польше.
Политика к сожалению это не выбор между добром и злом как это пытаются представить либералы, а выбор меньшего зла из зол.

 Цинизм зашкаливает!!!
Крестьяне  умирали от голода,  в результате преступной  и безграмотной политики большевиков. Это установленный факт.! Вы помните  под какими лозунгами большевики  захватили власть? Под лозунгом улучшение жизни рабочих и крестьян.  Получается, что большевики обманули крестьян, не сказали им, что за  мифическое" светлое будущее" крестьяне должны отдать 5мл. жизней в 20-х годах и 7мл. жизней в 30-х. Причем  это будет мучительная смерть от голода детей, женщин, стариков и т.д.
  Ваши рассуждения  о том что для "индустриализации СССР "  было необходимо  уничтожения крестьян    свидетельствуют о том, что  Вы   генетический и идеологический потомок  Троцкого, который рассматривал Россию как  вязанку хвороста для Мировой революции  и единомышленник А.Чубайса, который заявил в 90-е :"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут"
ЦитатаТак вот между жизнями крестьян и рабочих было правильно выбрать жизни рабочих, как это ни горько

  Логика потрясающая. Некая партия большевиков заявляет своей целью  борьбу за власть,  цель которой  якобы  улучшит жизнь " угнетенных" классов, для этого ( с точки зрения руководства партии) необходимо уничтожить  национальную буржуазию,  офицерский состав армии, купечество, духовенство,  интелигенцию, помещиков и т.д. Уничтожив физически либо изгнав из страны  - так.наз. класс "угнетателе", эта партия заявляет (  словами Поверонова),    что   государство в критическом состоянии, а что бы оно выжило   необходимо еще кого-нибудь уничтожить, так как  класс" угнетателей", уже уничтожен,  придется выбирать из класса  "угнетенных", выбор не велик, их всего два: рабочие и крестьяне...    рабочие для  обеспечения  жизни партии нужнее, поэтому  было принято решение уничтожить крестьян. Браво Поверонов!!!
   У обычного нормально человека естественно возникает вопрос, а ЗАЧЕМ нужна была это революция?  И каковы  были реальные, а не декларируемые цели заказчиков и исполнителей  этой революции.?
 
  • -0.02 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
18 май 2017 00:07:20

Революцию в феврале начали не большевики, а кадеты и прочие думские партии в сговоре с высшим военным командованием РИ. Большевиков февральская революция вообще-то застала врасплох - они к ней не готовились.
Но в условиях продолжающейся войны правые партии сформировавшие одно за другим ряд Временных правительств  не смогли удержать фронт, который продолжал надвигаться на Петроград  Поэтому когда выявилась полная недееспособность  правых революционеров, большевики просто подобрали валяющуюся власть. Практически они получили большинство в Советах, которые уже имели власть на местах с февраля.Точкой бифуркации явился мятеж Корнилова против Временного правительства, для борьбы с которым Временное правительство было вынуждено раздать оружие из арсеналов минобороны отрядам Красной Гвардии, подчиненным большевикам через Советы.
Так что фактически никакой большевистской революции не было -  большевики  получили большинство в Советах, которые уже были органами власти, а вооружило их само Временное правительство. Осталось только привести в соответствие состав Временного правительства, что и сделал Второй съезд Советов, сформировав большевистское Временное правительство.
Октябрьская революция - это миф придуманный впоследствии троцкистами для заманивания мировой революции.
Ничего революционного большевики не сделали, кроме реализации эсеровской программы передела помещичьих земель. Но эту "замануху" для крестьян придумали эсеры, большевики лишь присоединились, потому что ничем не могли предотвратить передел земли вооруженными крестьянами, вернувшимися с войны.
В дальнейшем Антантой через восстание чехословацкого  корпуса был спровоцирован местный сепаратизм и гражданская война наряду с интервенцией. В этой ситуации уже некогда было кого-то заманивать а нужно было отбиваться.
По сути все годы с 1917 по 1945 большевики только и делали что отбивались от всякого рода напастей -  войны с германцами, интервенции, белополяков, японских интервентов, и всё это на фоне бедствий крестьянства, жившего на грани вымирания, а подчас и вымиравших. 
Единственное что можно было сделать для крестьян - это модернизировать сельское хозяйство, но добиться каких-то сдвигов удалось только к концу тридцатых годов когда в стране появились первые результаты индустриализации и кооперации в сельском хозяйстве. Голод в России был не происками большевиков, а естественным фоном отставшего на века сельского хозяйствования.
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
18 май 2017 08:44:57

 Наша сказка хороша, начинай сначала...
  Поверонов, Вы бы хоть данную ветку прочитали...  Никакая власть  нигде не валялась!   Вкратце, что бы не повторяться  напоминаю Вам, что были проведены выборы в Учредительное собрание. Для этих выборов  лучшими юристами России был  разработан  Закон о выборах ( самый демократичный в Мире на тот момент)
 Сразу после Октябрьской революции 27 октября 1917 года Совет Народных Комиссаров принял и опубликовал за подписью В. И. Ленина постановление о проведении в назначенный срок — 12 ноября 1917 года выборов в Учредительное собрание.  Но в результате выборов большевики  не набрали большинство,  не желая терять власть они разогнали Учредительное собрания, а демонстрации рабочих в Питере и др. городах России -расстреляли!    Стыдно общеизвестные факты истории государства в котором живете не знать!!!
ЦитатаЕдинственное что можно было сделать для крестьян - это модернизировать сельское хозяйство, но добиться каких-то сдвигов удалось только к концу тридцатых годов когда в стране появились первые результаты индустриализации и кооперации в сельском хозяйстве. Голод в России был не происками большевиков, а естественным фоном отставшего на века сельского хозяйствования

    Ваше невежество, Поверонов потрясает!  Вы бы хоть  элементарные учебники почитали... А то ведь  Ваши посты читаешь и думаешь,  вроде большевики всегда хвалились, что  в СССР высокий уровень образования,а тут человека встретили на "исторической ветке", а он .....ну вообще безграмотен.   Помните, Поверонов, что говорил Ваш вождь и учитель . Выполняйте его завета... учитесь...    В противном случае, успеха у  Вашей большевистской пропаганды не будет.     Неграмотный пропагандист, типа Вас Поверонов, никакой ценности ни для  идеи ни для партии не представляет, он лишь дискредитирует и идею и партию.
  • 0.00 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
18 май 2017 09:47:34

            В.Кузнечевский. "Сталинская коллективизация" (журнал "Москва" №1.2. 2015 г.)  " И. Сталин был совершенно прав в своей оценке коллективизации как социально-политического феномена исторического значения. Осуществлённая партией большевиков в 1929-1933 годах , она  она дествительно изменила весь уклад жизни не только руского крестьянства, но и всего  российского общества...
.           Россия в своей наработанной за тысячу лет государственной и социальной форме в эти годы перестала существовать и начала втягиваться в совершенно новое качественное состояние: господствующим укладом жизни стали навязываемые сверху большевистские уравнительные представления  о "советском рае на земле".
.            ....потому что русское крестьянство после коллективизации перестало существовать. А вместе с ним исчезла и Россия со всей её самобытностью, неповторимостью уклада, общественных и индивидуальных норм поведения, морали, нравственности. Не сразу, конечно.  Отдельные части этого организма ещё долго продолжали существовать, но хребёт той культуры, которую один из крупнейших историков ХХ века А. Тойнби (1889-1975) назвал в  своём "Постижении истории" "православной русской цивилизацией", был сломан, чтобы никогда уже более не возникнуть вновь.
.              
.               Сталинская коллективизация в цифрах:
.      После 1922 г. и вплоть до 1929 г. около 7% крепких  российских хозяйств на селе..... удавалось снабжать  товарным зерном и др. продуктами  с/хозяйства всё сельское и городское население страны. ...В 1981 -1985 в условиях коллективизированного с/хозяйства в среднем за год валовой сбор зерна в России ( в границах 1992 года )составил 92 млн. тонн. После разгона колхозов наступил спад: в 1994 году- 63 млн.т.,в 1998 г.-48 млн.т. Но уже в 2000 г. шок от " расколхозизации" стал проходить. В 2001 г.- в России было собрано 85 млн.т., 2002 г. -86 млн.т., в 2008 г. - 105 млн.т. Никогда прежде ни в РИ , ни в СССР столько зерна не производилось." Конец цитаты.
 .               
.               Согласен с Вами: большевический переворот, разгон большевиками Учредительного  Собрания и последовавшая вслед за этим Гражданская война нанесли огромный  ущерб промышленности и сельскому хозяйству  РИ и , поэтому  С\ хозяйство было отброшено назад. 
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
18 май 2017 00:13:36

Сикорскому в условиях гораздо более технически развитых США удалось запустить свой первый вертолет в серию только в 1942 году. Ну и какую бы пользу он смог принести СССР которому уже к 1941 году были нужны скоростные истребители и бомбардировщики. В Штатах за время 2-ой мировой войны было построено аж 400 вертолетов Сикорского. Свое развитие они получили лишь после 2-ой мировой войны.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
18 май 2017 04:59:42

Ну и что. В условиях "неразвитой" дореволюционной России он сделал многомоторный самолёт. 
Если б его работы не прерывались, какое развитие могла бы получить авиция в России? Дошло бы дело и до вертолётов. 
  • +0.01 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
18 май 2017 08:02:20

Никакого. На одного Сикорского нужны десятки главных конструкторов, сотни конструкторов, тысячи инженеров и мастеров. 
На всю эту ораву необходимы были другие десятки тысяч конструкторов, инженеров, техников, рабочих....
На всю эту....
А для всех этих орав в каждом крупным городе необходимы были вузы и техникумы....
и т.д. и т.п.
В сословном обществе этого было недостижимо даже наполовину.
  • +0.02 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
19 май 2017 11:12:57

 Как интересно Вас читать..Веселый
  Исходя из Вашей логики, получается, что в Российской  Империи , где И.Сикорский получил образование и  работая авиационного конструктора Русско-Балтийского вагонного завода   разработал и   создал    самолеты, не имеющие в то время  аналогов в  Мире,   могла обеспечить И. Сикорского , цитирую Вас :  "десятками  главных конструкторов, тысячами инженеров и мастеров  И  для этого оказывается  в Российской Империи  были ВУЗЫ, техникумы и т.д. и т.п.
А вот СССР, как Вы утверждаете, обеспечить  И.Сикорского -  десятками главных конструкторов, тысячами инженеров и мастеров  увы, не мог, потому как  в СССР того времени оказывается ( как Вы утверждаете) ВУЗОВ не было...
  Естественно воникает вопрос, а куда пропали эти  конструкора, инженеры, высококвалифицированные рабочие, которые , позволили реализовать И.Сикорскому свой талант авиоконструкотора  в Российской Империи и куда пропали ВУЗЫ и др учебные заведения РИ, в которых этих инженеров  и рабочих готовили?
  Итак, Андрей и Поверонов Куда пропали  инженеры, высококвалифицированные  рабочие и др. специалисты   и ВУЗЫ Российской Империи после прихода большевиков к власти и   создания ими  СССР?

 А теперь документы, которые свидетельствуют о Вашем невежестве, в вопросах истории Государства Российского

....В 1912 году 23-летнему Сикорскому, в чьи идеи еще три года назад не верили даже родственники, предложили должность главного авиационного конструктора Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ). Сразу ответить на это предложение изобретатель не смог: он понимал, что работать придется с дипломированными специалистами, а он остается недоучкой, хоть и с колоссальным опытом.
Сикорский решился и принял предложение завода. РБВЗ получал права на С-6А и другие прошлые и будущие разработки на время действия договора. Зато Сикорский получал ресурсы для работы, мог самостоятельно формировать команду и каждый год создавать экспериментальную разработку по своему вкусу.

В общем, Сикорский прихватил с собой еще шестерых конструкторов и переехал из Киева в Петербург, где приступил к глобальному созданию самолетов.

......Первый его проект, учебный самолет, получил название С-8. За ним последовал С-6Б — модификация С-6А, рассчитанная на экипаж из двух человек. Вместе с ним появился С-7, в котором делалась ставка на скорость. Оба они были созданы, чтобы выиграть конкурс, проводимый военным ведомством. С-7 победить не удалось, вместо русской армии его купили До конца 1912 года авиаконструктор посвятил всего себя проекту « Гранд» — это был самолет с закрытой кабиной и четырьмя двигателями, вооруженные силы Болгарии, и самолет неплохо себя показал во время войны. На самолет решил посмотреть Николай II и был им впечатлен. Они с Сикорским побеседовали, и император в награду подарил авиаконструктору золотые часы.
Модернизированный «Гранд» прославился как «Русский витязь» и стал предшественником многомоторных тяжелых самолетов с двигателями, расположенными в ряд. В качестве пилота Сикорский продолжил ставить разнообразные мировые рекорды. В награду за полет, продлившийся 1 час 56 минут, он получил 75 тысяч рублей от Николая II. «Илья Муромец» был готов к испытаниям в 1913 году. Его проверяли не только на основные характеристики вроде скорости и управляемости, но и на грузоподъемность. Самолет поставил рекорд по количеству пассажиров, подняв в воздух 16 человек с собакой, и по грузоподъемности — 1290 килограммов. Прежде этого не добивался никто в мире. В апреле 1914 года была готова улучшенная версия «Ильи Муромца». На испытаниях Сикорский поднялся на высоту в два километра. Участники государственной комиссии, которые находились на борту, с восторгом приняли эту разработку и отметили, что из нее получится отличный бомбардировщик. Одним из самых больших достижений «Ильи Муромца» и Сикорского стал полет Петербург — Киев — Петербург.
Командование противника стало использовать против «Ильи Муромца» истребители. Сикорский в ответ совершенствовал модель и разрабатывал новые истребители, чтобы обеспечить армии преимущество в небе. Так появились С-13, С-14, С-16 и С-18. Для военно-морского флота был разработан двухместный бомбардировщик С-15. Всего за годы войны было создано около 10 За войну было поставлено 75 самолетов типа «Илья Муромец», но в боях приняла участие только половина. Лишь один из них был сбит — остальные, даже серьезно пострадав, дотягивали до аэродромамоделей военных самолетов для разных целей.

 

В революционный 1917 год производство на заводе остановилось. . Пришедшие к власти большевики  объявили, что авиационная промышленность народу не нужна. Холодной январской ночью 1919 года в дверь квартиры Сикорского постучался преданный конструктору рабочий с Русско-Балтийского завода. Он сообщил, что днем Сикорским интересовались подозрительные морды в кожанках. Не мешкая ни часа, конструктор собрал свои пожитки и переселился в бытовку с буржуйкой, рядом с аэродромом. На следующее утро он занялся подготовкой необходимых для выезда бумаг. Через месяц Сикорский отбыл в Париж. Больше он Россию не увидит.

    В США
В 1923 году Сикорский и еще пять человек основали компанию Sikorsky Aero Engineering. Стартовый капитал составлял $800, но при этом не было ни базы, ни необходимого оборудования. Новые средства решили привлекать, продавая акции по $10 — в основном русским эмигрантам. Завод Sikorsky Aero Engineering предоставил один из энтузиастов. Это была небольшая ферма в городе Рузвельфилд.
Мастерские разместили в двух курятниках, сборку делали под небольшим навесом. Денег на новые хорошие детали не хватало, поэтому использовали все, что было. Некоторые приспособления собирали из подручных средств, а что не могли сделать сами, покупали на распродажах. В общем, Сикорский вернулся на зарю своей карьеры: почти никаких ресурсов, зато огромный энтузиазм. Кроме того, теперь у него были необходимые знания и опыт.
К наступлению холодов очередной самолет S-29A был готов только наполовину, а разработку было негде хранить. Конструкторов выручил друг Сикорского — композитор Рахманинов. Он вложил в компанию $5 тысяч и ради рекламы занял должность вице-президента. Эти деньги позволили арендовать ангар, куда поместили S-29A. Самолет был готов весной.
https://vc.ru/p/sikorsky

  Вы поняли насколько абсурдны и  не соответствуют  реальной ситуации Ваши сообщения .? Не был И.Сикорский колбасным эмигрантов, как Вы тут с Повероновы пытаетесь утверждать
Большевики   создали условия при которых талантливый авиаконструктор, вынужден был покинуть страну, что бы остаться в живых. И в США его никто с "хлебом и солью" не встречал. И ( как Вы здесь утверждали)   десятки главных конструкторов, сотни конструкторов, тысячи инженеров и мастеров не предоставлял...  тоесть у И.Сикорского  для работы в США  не было никаких  ресурсов, а лишь  огромный энтузиазм. А большевикам  знания, опыт, талант и энтузиазм И.Сикорского оказался не нужен... и не только  И. Сикорского, а еще десятки тысяч талантливых, образованных,  высококвалифицированных инженеров и рабочих......   куда проще большевикам   было  "разрушить все до основания, а затем.....  за золото пригласить  иностранных спецов, для так.наз  индустриализации,заплатить за это жизнями русских крестьян. 




...
  • -0.01 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
20 май 2017 06:05:02

Вы говорите как бредите.
1. Никто не говорил что Сикорский - колбасный эмигрант, сиё миазмы воспалённого воображения моих оппонентов, которые даже не понимают что любого покинувшего страну во времена Гражданской войны, нельзя назвать колбасным имигрантом. Даже те массы людей что покидали РИ в конце 19 начале 20 века, тоже назвать колбасными имигрантами нельзя, ибо большинство ехало в Северную Америку ради спасения от голода.
2. Только бредовое воображение оппонентов может сравнить КБ образца СССР с приведёнными КБ, а уж про  он понимал, что работать придется с дипломированными специалистами, а он остается недоучкой, хоть и с колоссальным опытом блин сказки
Отрасль ещё не состоялась, опыт и умения это всё, но дипломированные без понимания не готовы взять в свою среду, это ближе к истине.
3. Полное непонимание проблем. как то - В РИ не было собственного производства авиадвигателей, - самолёты того времени только опыт для разработки реальной авиации, начальный и необходимый этап. В РИ было штучное или мелкосерийное производство аэропланов, в основном лицензионных.
Вы бы почитали что пришлось сделать СССР, для производста ТУ-4, который был копией Б-29, поясняю, создание ряда абсолютно новых производств.
4. В СССР КБ по авиационной тематике, начали плодится как грибы, и это совместно с усилиями государства сумело создать уникальную авиационную промышленность, которая по производительности обогнала всю объединённую Европу, и это в период когда основные заводы под оккупацией или разрушены, а новые во многом просто в "поле". Да и ещё уникальная особенность, если в период с 1941-1942 производительность в ущерб качеству, то с 1943 кроме количества начинает расти и качество.
5. Либеральные басни   за золото пригласить  иностранных спецов, для так.наз  индустриализации,заплатить за это жизнями русских крестьян, .комментировать ниже считаю своего достоинства.  
Так как да индустриализация была проведена за счёт крестьянства, но не его жизней, а за счёт массового превращения большой части крестьян в промышленных рабочих.
Без индустриализации России бы не было, а была бы колония нацистской Германии, где оставили бы миллионов 40 населения в виде рабов.
Поэтому сочетания для так.наз  индустриализации, есть анти русское.
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 май 2017 07:55:24

Индустриализация была произведена за счёт того, что у крестьян отобрали еду, которую продали за границу для получение денег на индустриализацию, а также благодаря тому, что всё население страны заставили работать бесплатно,то есть большевики на отобранные у народа продукты, за счёт бесплатного труда этого же народа провели индустриализацию. Заводы и фабрики построенные за счёт ограбления народа в итоге принадлежали большевикам, поскольку управлять ими мог только человек состоящий в партии и в девяностые годы коммунисты поделили между собой эти заводы и фабрики, поскольку приватизировали их в большинстве своём директора, а они все стали директорами потому что были коммунистами.
Без индустриализации было бы поступательное развитие страны. как во всём мире и было бы население страны больше на несколько миллионов человек больше и не было бы такой ненависти населения перед войной к своей советской власти.
Поэтому любое высказывание, оправдывающее убийство голодом миллионов русских людей, является русофобским. не один русский человек никогда не согласится с тем, что убийство русских детей можно хоть чем-то оправдать.
  • -0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
20 май 2017 10:06:50

Убийство можно оправдать опасностью убийства еще большего. Зачумленных огораживали, а выходящих стреляли, чтобы предотвратить распространение бедствия. Так в Европе действовали то тех пор пока не научились справляться с причинами чумных эпидемий.
Во времена голодов крестьяне съедали своих младших детей, чтобы дать выжить старшим, уже способным работать. И кто осудит их за это ? Иначе вымерли бы все.
Вы рассуждаете с гуманитарненьких позиций выбора между мнимым добром и злом. А как насчет реального выбора из двух зол ? Акушеры при тяжелых родах обязаны выбирать жизнь матери, а не жизнь ребенка. И короли, дававшие указания акушерам спасать ребенка, осуждались народом.
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 май 2017 11:12:45

Согласен, только вот в России зачумлённые вирусом большевизма огораживали здоровых людей и стреляли тех, у кого был иммунитет к большевистскому вирусу в виде либо веры, либо образования, либо простой человеческой адекватности. И хотели заразить этим вирусом весь мир. И только героическая борьба простых русских людей с этим вирусом не дала большевикам полезть дальше ( об этих планах они говорили открыто. даже в Конституции их прописали), поскольку отвлекала их силы на бесконечные крестьянские восстания по всей России.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
20 май 2017 10:33:49

Всё, дальше это антирусскую чушь можно не читать.
Всё один в один по агиткам Гебельса.Злой
  • +0.01 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 май 2017 10:58:26

Антирусская чушь - это попытка оправдать уничтожение миллионов русских людей большевиками, ради отъёма у них продуктов питания для продажи их капиталистическим странам.
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  a1965
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  a1965
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
18 май 2017 08:10:32

В России перспективные технические разработки заканчивались на лесоповале. Вспомните откуда вытаскивали перспективного ракетного гения Королева.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
18 май 2017 08:29:19

 
 Вы совсем заблудились во времени и в пространстве? Коралев на лесоповале работал в СССР, а не в России.
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
18 май 2017 21:45:13

Королев  отбывал срок на Колыме, и тогда и сейчас эти места считались Россией ( точнее РСФСР )
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
19 май 2017 02:03:22

 ВЫ забыли уточнить  главное, что в тот момент, когда  Королев и  еще масса талантливых  ученых, инженеров и так.далее отбывали срок на  Колыме  страна называлась СССР, а  во главе страны стояли  большевики (коммунисты) .  Тоесть  большевики часть  интеллектуальной элиты российского общества изгнали из страны, часть расстреляли, часть отправили отбывать срок.  В результате такой неграмотной и преступной политики  большевиков  русские инженеры перестали существовать как класс и  для  проведения   индустриализации пришлось  приглашать иностранных специалистов, платить    им валюту, обеспечивать их жильем, переводчиками, спец. снабжением и т.д. А что бы добыть деньги для оплаты  иностр. спецов, и закупки  иностранных   заводов и оборудования  большевики   уничтожили русское крестьянство...  результатом  неграмотной политики в сельском хозяйстве    явился голод, унесший жизни  7мл. человек.
  • 0.00 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
19 май 2017 09:22:12

Вам уже объясняли - перед СССР стоял исторический выбор - либо индустриализация, либо нацистское рабство.
Чтобы провести индустриализацию историей было отпущено лишь 23 года, из которых 3-4 шла гражданская война и интервенция.
Ваши стенания равнозначны - лучше бы сдались в ВОВ чем потеряли более 20 миллионов жизней. Только вот после сдачи потеряли бы еще больше, практически всех "кроме 15 миллионов" обслуживающих добычу ресурсов. Таковы расчеты ближайших "цивилизованных".
  • +0.00 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
19 май 2017 10:09:23

 Вы забыли мне  объяснить главное, зачем большевики  после прихода к власти, разрушили промышленность и сельское хозяйство  РИ, уничтожили квалифицированных инженеров, ученых, рабочих,  офицерский состав  императорской армии.
 Вы полагаете, что уничтожив своих спецов,  большевики  вдруг   осознали, что могут попасть в  нацисткое рабство и для индустриализации решили уничтожить и крестьян?Шокированный
  • -0.02 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
20 май 2017 09:44:41

В 1918 году гражданскую войну в России развязала Антанта, спровоцировав восстание чехословацкого корпуса, захватив порты Архангельск, Одессу, Владивосток, откуда они снабжали антибольшевистские силы оружием и боеприпасами. Офицерский состав императорской армии разделился примерно в пропорции 50-50.Половина воевала в рядах Красной Армии, половина против нее. Воевавшие против родины на стороне Антанты и проигравшие офицеры были вынуждены эмигрировать, а тем кому не удалось - скрываться. Да, за военные преступления белой армии бывших белых офицеров разыскивали и наказывали - таковы печальные последствия войны против своего народа.
Основная масса "спецов" - инженеров, ученых эмигрировали в годы гражданской войны, когда их никто не преследовал, просто до них никому не было дела, а им нужно было кормить семьи - вот они и двинулись за границу. Примерно как двинулись туда же миллионы в 90-ых, хотя их никто не гнал кроме бескормицы.
И да, осознание перспективы войны с европейскими армиями пришло большевикам позднее - в середине двадцатых годов, когда предотвратить разруху причиненную гражданской войной было уже невозможно.
Спецы сбежали не все - многие не смогли или не захотели, именно с них началось обучение кадров для индустриализации, ибо индустриализация - это не только строительство заводов, но прежде всего обучение общей и технической грамотности огромного числа работников - как производящих технику, так и потом ее обслуживающих и использующих, причем последних нужно гораздо больше, чем на работников на заводах.
Не иностранцы учили бывших крестьян технической грамотности, а оставшиеся в стране специалисты - по цепочке от профессоров к инженерам, от инженеров к техникам, от техников к мастерам передавались технические знания и навыки. Без массы подготовленных за предвоенные годы технических специалистов СССР не смог бы выстоять против военной промышленности всей континентальной Европы, а он смог, значит ваш тезис что инженеров и ученых не осталось не основателен.
Да, после высылки Троцкого оставшиеся у власти большевистские лидеры, не доверяя друг другу, создавали внутрипартийные заговоры, с причастными к которым другие "победители" расправлялись с расстрельным революционным радикализмом. В политических чистках пострадали немало инженерных и ученых кадров - они оказались щепками в междуусобных битвах большевистских лидеров ( имеется в виду "дело промпартии").
Аналогично произошло и с красными командирами, большинство которых были назначенцами главвоенмора Троцкого, но их репрессировали не за царское офицерство, а за троцкизм, мнимый или действительный, подтверждением чему явилось немалое число среди репрессиированных красных командиров "неофицерского" происхождения в том числе немало героев гражданской войны.  
Да, большевистский политический режим отличался революционным радикализмом, но более гуманные европейские режимы во Франции, Польше легли под Гитлера за считанные недели, хотя там отношение к офицерским и инженерным кадрам было по-вашему примерным, а радикальному большевистскому режиму удалось выстоять и победить, может благодаря своему радикализму ?
К сожалению история дала СССР горький выбор - либо любой ценой провести индустриализацию, либо жить на коленях под фашистским кнутом.
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 май 2017 10:32:55

Это всего лишь попытка оправдать миллионные жертвы русского народа погибших от бессмысленной и маниакальной жажды власти большевиков.  Выбор, который вы озвучиваете - уничтожение крестьян либо фашистское рабство высосан из пальца и не на чём не основывается. Если Вы считаете его обоснованным - приведите факты, его подтверждающие, а не читайте мантры, что это так, потому что это так.
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
20 май 2017 10:40:29

Довоенная Франция крестьян не уничтожала, инженеров холила, а офицеров лелеяла, но продержалась против вермахта лишь 40 дней, аналогично - Польша. 
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 май 2017 11:04:45

С Буркина-Фасо ещё Россию сравните, для пущей наглядности. Русские же , по мнению общечеловеков чуть похуже "цивилизованных" народов. И если даже такие Великие державы, как Польша с Францией не устояли против фашистов, то куда уж было " лапотной России" устоять. хорошо хоть перед войной большевики несколько миллионов не вписавшихся в светлое будущее русских людей уничтожили, чем резко повысили боеспособность армии. Бъющийся об стену
  • 0.00 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
20 май 2017 13:25:48

Не заговаривайтесь - умерших от голода не уничтожали, а не смогли спасти, ибо было нечем.  И да, лаптями против вермахта хоть сколь их будь не навоюешь, против него  надобны были танки и самолеты, а ими не в лаптях управляют.
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sj
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sj
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sj
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sj
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sj
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sj
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sj
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sj
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  a1965
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  a1965
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
19 май 2017 16:31:29

Не было бы уничтоженных большевиками миллионов  русских людей, армия России была бы значительно больше и сильнее, а следовательно ВОВ закончилась бы за пару лет и без таких колоссальных жертв.
  • -0.02 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
19 май 2017 18:45:31

 А возможно ее (ВОВ) вообще бы не было...
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
19 май 2017 19:05:30

 Ежели перед СССР стоял выбор - либо индустриализация, либо нациское рабство, то  может Вы объясните, почему  большевиская власть начала свою деятельность с уничтожения инженерных кадров РИ.?


.....После революции 1917 года отношение к инженерной профессии и инженерному сообществу в России кардинально поменялось. В царской России инженер считался интеллигенцией, на которую теперь начались гонения, результатом чего стало практически полное уничтожение интеллектуального ресурса сообщества. Это объяснялось малограмотностью большинства населения страны, которое защищала новая власть. В результате за несколько лет инженерное сообщество в России было практически уничтожено. Многие инженеры предпочли покинуть новую Россию, многим это не удалось.


Революция 1917 года отодвинула российскую инженерную мысль на несколько шагов назад. В результате волны эмиграции страну покинула целая плеяда ученых и технических специалистов. И.Сикорский, В.Зворыкин, В.Ипатьев, В.Кистяковский и еще множество талантливых ученых стали гражданами других стран, и они формировали научно-техническую базу этих государств.

Когда советские власти спохватились было уже поздно. В результате СССР фактически начали с того, с чего когда-то начинал Петр I – с закупок иностранных технологий.

.....В тот день 7 ноября 1917 года инженеры были низвергнуты: из уважаемой, авторитетной группы профессионалов они превратились в буржуазных специалистов (бурспецов) – «чуждых делу революции личностей, вредителей, врагов».

    На снижение престижа инженера в те годы существенной влияли в литераторы, создавая отрицательные образы разжигая неприязнь к специалистам. После 1924 г. эта неприязнь была возведена в ранг государственной. В публицистике появился даже такой термин, как «спецеедство» – отношение к специалистам-инженерам. «Инженер» и «вредитель» стали почти синонимами. О престиже профессии в таких условиях говорить весьма трудно.

Более того в то время издавались журналы «Инженерный работник», «Инженерный труд», практически в каждом номере которых были такие заметки: под следствием находятся столько-то инженерно-технических работников, нарушающих правила техники безопасности, халатно исполняющих свои обязанности, а также помещалась подробная информация о «Шахтинском деле», «процессе Промпартии» и др.

Подобное отношение к инженеру-специалисту привело к тому, что от всеми уважаемого инженера конца ХІХ – начала ХХ вв. через 10-15 лет не осталось и следа.


 из лекции  : " История Инженерного   дела В России"
http://www.российский-союз-инженеров.рф/%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/
  • -0.02 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sergey-17 ( Слушатель )
20 май 2017 02:52:58

Вы, как интересующаяся историей, несомненно, можете указать журнал, где можно найти термин "спецеедство". Я просмотрел более 1000 номеров журналов за 20-30 годы и такого термина мне пока не попадалось. Было бы интересно ознакомиться.

Теперь немного о работе инженеров в нашей стране, на примере радиоинженеров. В 1918 году была создана Нижегородская радиолаборатория. Там работали, в буквальном смысле, не щадя своей жизни, поэтому цитата из некролога:



ЦитатаВо вторник 30 с. октября рано утром скончался В. М. Лещинский, после операции диафрагменной грыжи, осложненной прободением желудка и перитонитом. Операция была решена спешно в воскресенье к вечеру по причине острого ухудшения в том плохом состоянии здоровья, которое за последнее время уже не покидало В. М.

... до такой степени было очевидно значение его руководства в каждой даже самой малой детали, что он сам все время откладывал свою операцию, боясь, что и временное его отсутствие болезненно отразится на деле. Наконец, операция была решена на среду 1-го окт. Но в воскресенье В. М. поднялся на крышу, чтобы осмотреть только что поставленную мачту; и необходимость пройти в согнутом положении по чердаку была роковым толчком для его болезни. Когда через несколько часов товарищи В. М. несли его в клинику, он, не будучи в состоянии ни лежать, ни шевелиться, тем не менее отдавал последние распоряжения по радиолаборатории.

В. М. Лещинский скончался 32-х лет. Тело его погребено на кладбище Печерского монастыря в Н.-Новгороде.



Можно добавить, что к 1925 году продукция радиопромышленности работала не только в нашей стране, но и отправлялась на экспорт.

Кстати, на примере работ этой лаборатории можно посмотреть, по каким причинам некоторые инженеры съезжали в США. В 1924 году Бонч-Бруевич разработал систему передачи с частотной модуляцией, которая имела явные преимущества перед широко использовавшейся амплитудной. Однако, если амплитудную модуляцию можно было принимать чуть не на найденный на берегу речки камушек, то для приема ЧМ совершенно необходима лампа, что для большинства населения нашей страны было недоступно, и не только из-за недостатка ламп или отсутствия электричества на большей части территории, но и по причине бедности населения. Да и необходимый переход для ЧМ на ультра-короткие волны ограничивал площадь покрытия и, следовательно, лишал возможности приема большую часть сельского населения.

Поэтому изобретение Бонч-Бруевича отложили до лучших времен (до второй половины 30-х, кстати и в США ЧМ появилось только в 30-х), а ему пришлось заниматься тем, что было необходимо здесь и сейчас. Кстати по этим же причинам было отодвинуто на более поздний срок и телевидение высокой (для тех лет) четкости, что очень опечалило Зворыкина, и он срулил в США. Кто-то может, отложив свое изобретение до лучших времен, работать для страны, а кто-то готов ради своих амбиций поменять Родину. Можно добавить, что Попов тоже мог "срулить" в США, ему только на переезд предлагали 100 тыс. руб, но он остался. Кстати, в 1921 г Совнарком обеспечил семье А. С. Попова пожизненное вспомоществование.

Можно привести пример из области металлургии. А. Н. Фарфурин, пришедший на Ижорский завод в 1908 г., получивший в 1913 за работы по корабельной броне орден Св. Станислава III степени, главный металлург завода:


ЦитатаВ советское время серьезные неполадки со здоровьем (застарелый ревматизм, полученный еще в юности и своевременно не излеченный — лечению, безусловно, мешала большая загруженность на работе) привели Анатолия Никаноровича к инвалидности: самостоятельно передвигаться он уже не мог. И, тем не менее, продолжал консультировать по различным вопросам. По свидетельствам заводчан, Фарфурин иногда подъезжал к цехам на инвалидной коляске. Въезжая в цеховые ворота и хорошо зная расположение оборудования, получал впечатления от происходящего, догадываясь о тех изменениях, что были не видны глазу. Блестящая память и глубокое знание производственного процесса выручали его и позволяли на расстоянии руководить реконструкцией или установкой нового оборудования. ... Ему было присвоено звание Героя Труда, которое до учреждения официального статуса Героев Социалистического Труда присваивалось решением ВЦИК СССР.



Цитата: Полячка от 19.05.2017 20:05:30
Более того в то время издавались журналы «Инженерный работник», «Инженерный труд», практически в каждом номере которых были такие заметки: под следствием находятся столько-то инженерно-технических работников, нарушающих правила техники безопасности, халатно исполняющих свои обязанности,




Да, требование соблюдения техники безопасности — для современных "инженеров" является несомненным тиранизмом. Ерунда, что из-за этого взрываются дома, гибнут люди, — главное, чтобы "инженеров" не трогали.
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
03 июн 2017 19:25:00

Вот пуская капитализм занимается картошкой раз у него это лучше получается, что важно и просто необходимо, а социализм рвётся в космос и обеспечивает оборону и энергетическую независимость,  что не менее важно и необходимо.
Тогда место найдётся для всех.
  • +0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sj
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sj
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
18 май 2017 08:54:27

Проблема в том что гениев РИ рождала, но ту массу инженеров, 
техников и рабочих, чтобы из гениальных задумок создать массовый гениальный продукт, она просто не могла произвести. 
В СССР он вполне мог пойти по пути Андрея Туполева, однако он выбрал эмиграцию, что в череде революций и гражданских войн вполне объяснимо и понятно.
  • +0.00 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
18 май 2017 10:10:25

 
 Вы от  лжи не устали?
  • 0.00 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
18 май 2017 15:19:44

От Ваших сказок? Устал, тем более Вы нашли им правильное название.
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить