Цитата: Соколов Алексей от 15.08.2017 15:56:43Емнип, средний пробег легковушки в России - около 20 тысяч в год, т. е. примерно 55 км в день.
Если тратим 10-15% заряда, то общий пробег от полной зарядки должен составлять 350-550 км. Нет, если ехать 40 км/ч без света, кондиционера и прочих радостей жизни, то и 1000 км проехать можно. А вот при реальных расходах такое вряд ли прокатывает.
И это еще без учета того факта, что массовую подзарядку мобилей обеспечивать тупо нечем - мощностей генерации не хватит.
На самом деле меньше, потому как средний пробег сильно увеличивают таксисты и служебно-разъездные автомобили, за год пробегающие сотни тысяч километров. Ну да фиг с ним, пусть будет 55км, а средний пробег автомобиля на одной зарядке примем 300км, что примерно будет соответствовать 60 кВт*ч батарее.
Итого, за день пробега 55/300=81,7%, добавим расход на поддержание температуры батареи зимой и в жару, итого, в среднем за день будет расходоваться порядка 30% заряда, или остаточный заряд - 70%.
Согласно графикам, легко находимым в интернетах, при зарядке с 70% до 100% ЭКВИВАЛЕНТНОЕ количество циклов перезарядки составляет 2050 шт вместо 500 циклов при полном разряде-заряде.
Согласно графикам, которые найти уже сложнее (ибо, как выяснилось, с недозарядом батареи и количеством циклов упарываются в основном энтузиасты, что осложняет картину - англоязычные энтузиасты), при недозаряде батареи примерно до 90% число циклов увеличивается ещё вдвое.
Таким образом, принимая странное технологическое решение в виде запаса ёмкости, например, 67 кВт*ч, что даёт лишний вес порядка 40-50кг на батарею, и програмно устанавливая максимальный заряд 67 кВт-ной батареи в размере 60 кВт*ч, а так же (уже на уровне потребителей) рекомендовать заряжать батарею как можно чаще, то можно добиться числа эквивалентных циклов перезарядки порядка 3-4 тысяч циклов. Эквивалентные - означает, что большее число циклов приведено к подобию циклов полной зарядки-разрядки, т.е. неполных циклов будет на самом деле 7-8 тысяч.
Разумеется, это в идеальных условиях, близкие к которым должна обеспечить система охлаждения-обогрева батареи, а так же - редкие полные разряды батареи, соответствующие длительным поездкам.
Таким образом получается, что гораздо большую роль в снижении ресурса батареи вносят температурные колебания (поивет слишком жаркому и холодному климату) и частые полные разряды батареи, нежели ежедневная городская езда в умеренном климате.
Впрочем, в жарком климате можно воспользоваться эффектом теплового насоса, когда затрачивая 1 кВт*ч электроэнергии, можно получить эквивалент 3 кВт "холодовой" энергии (не помню точно, как это явление называется в климатической технике). С холодным климатом сложнее - мало того, что эффективность теплового насоса падает при низких температурах примерно до 2,0 при температурах ниже -30, так ещё и стоимость климат-установки подобного рода существенно растёт.
Что это значит? Да тоже, что я уже говорил - жители холодных регионов (коих на планете не так уж дофига. Нет, не регионов, а жителей, живущих в широтах, где -30 зимой - явление скорее нормальное, чем аномальное) пролетают мимо электромобилизации до тех пор, пока ёмкости автомобильных батарей не вырастут до 100-120 кВт*ч при приемлемой цене.
P.S. Одной картинкой, пожалуй, поделюсь всё же, она хорошо объясняет, почему автопроизводители, в частности, тот же Nissan, в качестве гарантийного уровня падения ёмкости батареи выставил 70%, а не 80%.
P.P.S. На русском языке нашёл пожалуй только этот материал.
https://geektimes.ru/post/223955/