Цитата: Старый кэп I от 16.08.2017 17:47:30Камрады, объясните мне, как такое возможно.
В январе - июне 2017 года пропроизводство на Украине упало на 0,4% по сравнению с налогичным периодом 2016 года.. https://bin.ua/top/2…na-01.html
За 7 месяцев 2017 года сельскохозяйственное производство сократилось на 2% по сравнению с налогичным периодом 2016 года http://ua.interfax.c…42686.html
При этом,...... наберите воздуха!!!! ..... ВПП Украины во втором полугодии вырос на 2,4% https://lb.ua/econom…viros.html
НО КАК ЭТО ВОЗМОЖНО, Холмс???????????????
"Так не может быть, потому что так не может быть никогда" (с)
Хороший вопрос.
С одной стороны, теоретически рост ВВП при падении промпроизводства возможен, с другой стороны, это, мягко говоря, необычно.
Вот ряд показателей за последние 7 лет:
Тоже самое, только без цвета:
Можно, конечно, обратить внимание на 2013 год, когда умеренный спад ВВП отмечался при очень плохих цифрах по промпроизводству, строительству, транспорту и внешней торговле. Про 2017 год можно сказать, что снижение промпроизводства все-таки незначительное и вполне перекрывается строительством. Но должен признать, что цифра ВВП за II квартал меня удивила. Я, честно говоря, ждал +1,6...1,9%. То, что II квартал оказался практически на уровне I квартала меня неприятно удивило.
В то же время, нельзя сказать, что цифра ВВП вообще никак не соотносится с другими данными. Помимо выдающегося роста строительства неплохо смотрится транспорт и внешняя торговля.
Данные о росте ВВП поддерживают данные по налоговым сборам.
Вот данные за полгода:
Есть пробелы по ряду налогов. На сайте НБУ данные приведены "криво" - в 2016 г. изменилась бюджетная классификация, появились новые налоги, а НБУ их "не замечает". Но самое поразительное, что полных данных нет даже на сайте Казначейства! За май и июнь отсутствуют детальные отчеты о доходах консолидированного бюджета. Поэтому мне пришлось нерасшифрованные данные поставить в строку "Прочие налоговые доходы и расхождения" (выделено фиолетовым).
Обратите внимание на строку "Неналоговые доходы". Насколько я понимаю, это поступления от госкомпаний. Увеличение поступлений от них может свидетельствовать об улучшении их финсостояния, а может быть просто перекладыванием "из одного кармана в в другой". Поэтому из итогов я стр. 13 исключаю. Также обратите внимание на строку "Целевые фонды" в апреле 2017 г. Это что-то конфискованное у якобы Януковича. Что бы это ни было, из итогов я стр. 15 тоже исключаю.
Теперь смотрим, во-первых, на нижние две строки и, во-вторых, на правую графу.
Цифры говорят, что поступления в бюджет по сравнению с прошлым годом выросли и не только за счет инфляции. В тоже время можно сказать, что удачным было начало года (январь, февраль), а с марта (исключение - май) никакого роста налогов, кроме объясняемого инфляцией не заметно.
Можно посмотреть налоги по-отдельности:
Это, в основном, налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Динамика вполне позитивная. По крайней мере, легальный сектор экономики Украины (который показывает прибыль и зарплаты) чувствует себя неплохо.
Динамика рентных платежей, видимо, отражает эффект потери Донбасса.
Данные по НДС тоже благополучные. Можно убедиться, что хорошие результаты получены не за счет задерживания возмещения НДС.
Тоже вроде бы неплохо, но видно, что сборы акцизов опережали инфляцию в январе, марте и апреле, а в мае и июне - уже нет.
Позитивная и ровная динамика.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВЫВОД. Украинская статистика, конечно, вызывает удивление, но причин усомниться в ее достоверности все-таки нет.
.
Дело в том, что статистика II квартал удивительна не только на Украине. Российская статистика еще более удивительная. После скромных +0,5% в I квартале (которым все справедливо радовались), во II квартале ВВП вырос аж на 2,7% (предварительные данные Росстата, а МЭР насчитал даже 2,9%)! Я лично был готов порадоваться +1,5...+1,6%. Украинская экономика продолжает оставаться тесно связанной с российской, поэтому неожиданно позитивная статистика России и Украины могут быть связаны или иметь одну причину (например, ускорение роста в ЕС).
Но вслед за отличной статистикой российского промышленного производства за апрель, май, июнь последовала плохая за июль. Я был готов к замедлению, допустим, до +1,9...2,0%, но объявленные +1,1% меня поразили. На днях выйдут аналогичные данные Укрстата. Посмотрим - жду, что там будет минус.
Неопределенность не ограничивается статистикой промпроизводства. С сельским хозяйством мне ситуация тоже непонятна. С одной стороны, несколько недель назад появились негативные прогнозы по урожаю на Украине. Однако, похоже, что погодные риски не реализовались. Крым, Ростов, Краснодар рапортуют о рекордных или хороших урожаях. По идее, на Украине сильно хуже быть не должно. Сборы озимых вроде бы уже оказались хорошими (
Урожай он-лайн).
ВВОДЫ. Думаю, что в ближайшие месяцы нас ждет масса неожиданностей.