На форуме давно наблюдаю разные настроения по поводу якобы "отделения" Каталонии, которого, как ни странно не будет каким бы образом это не крутили и не выстявляли.
Бывал по мере своего проживания в Испании по всей стране, и в Каталонии неоднократно, впечатление без призмы СМИ и в отличие от всячески мандражирующих али находящихся в состоянии эйфории ораторах и блогерах рунета, которые размышляют о проблемах о которых не имеют ни малейшего представления, находится на наиболее приближенном уровне к реальности, благо даже понимаю каталонский в 95% случаев.
Референдум - фикция, условия - чудовищные, перекройка СМИ, совмещение ветки юстиции и ветки власти, открытая возможность к необходимости цензуры и умалчиванию в "форс-мажорных" ситуациях, реформа налогов которая во-первых оставит обычный люд с голым задом, а во вторых никак не поможет 80 млдр-ному долгу Каталонии перед Испанией, являясь одним из самых дотационных регионов последних лет.
Настоящая проблема кроется в двух аспектах, словно сторонах одной и той же монеты:
1 - Агрессивность сецессионистов, они молоды и отлично понимают, что в меньшенстве были, есть и будут всегда. Для этого им надо громко кричать, активно махать руками, создавать вид бурной деятельности и массированности, но у них нет главного, ни мозгов ни количества. На либерализме далеко не уедешь и последние события торпедировали достаточно сильно левые взгляды. Практически все адекватные люди с хорошим достатком в испании - правые. Левые для них как подзаборные немытые псы без физической, социальной и денежной силы.
2 - Домоседство унионистов, тех испанцев которые считают себя или просто испанцами или каталонцами и испанцами. Они не желают в это лезть, откровенно не ходят голосовать потому что не хотят, не видят смысла и заняты работой/семьёй/проблемами. Тут вопрос о том, что референдум вообще не имеет никакой юридической силы и вроде, если, как бы люди придут голосовать, сецессионисты скажут "к нам пришлы миллионы, референдуму - быть!". Они находятся в небольщой вилке.
Действия Мадрида в данный момент мне абсолютно нравятся, до 105 статьи конституции мы ещё конечно не дошли, но засадить и надолго за неповиновение, попытки разделить страну, измену и растрату национального бюджета просто необходимо, и сделать это по всем правилам законов, зацепляясь за все мелочи и не забыв ни одной запятой.
Очень надеюсь, что Мадрид не дрогнет, тогда увидит, что "на земле" у него в Каталонии
НАМНОГО больше поддержки чем это рисуют как раз каталонские сми с мини-флешмобами и визгами свинок на улицах.
Полёт нормальный, все спокойны, не дергаемся
ПС: форумчанам которые словно на стуле готовы прыгать, чтобы "Испания развалилась, Европа захлебнулась", вы сходите к психотерапевту, пожалуйста, везде живут люди которые не совсем такие неадекватные как вы. Вот лично я к примеру не хочу, чтобы в России были такие движухи, так же как и не хочу этого в Испании, стране которой покорён и люблю так же как и свою родину. Обычные люди не виноваты в ваших проблемах.