Споры о некоторых солнечных артефактах на лунных фото стали уже регулярными. Предыдущий "забег" был на лунной ветке два года назад (июнь-сентябрь 2015 года). Вроде со всем разобрались, но у некоторой части участников "рыбкина память". Во избежание и для того, чтобы была понятна суть явления. Фото с подобными артефактами достаточно много, но я выбрал вот эту (просто выбрал и все, без каких либо сокрытых смыслов и значений).
Это фотография AS12-46-6765 в скромном качестве с сайта
https://www.lpi.usra.edu , она доступна в высоком качестве не том же
сайте или без постобработки на сайте
https://www.flickr.com .
Мы видим огромный круг на месте предполагаемого Солнца и два желтеньких кольца вокруг него. В предыдущем "забеге" камрад Cyclop приводил ссылку на письмо работника Хассельблад АГ Эрланда Петерсона в котором было написано следующее:
"Сильный свет, отраженный от пленки, снова отражается от поверхностей пластины ресео. Из-за свойств отражения стекла (полное отражение при больших углах падения) радиус соответствующего «гало» составляет максимум около 7-8 мм."
Вот появляется "полное отражение при больших углах падения", что есть результат полумашинного перевода и в русском языке это то самое полное внутреннее отражения света в плоской стеклянной пластине, что вынесено в заголовок. Как это "работает" я сейчас попробую объяснить.
Итак, рассмотрим картинку, изображающую зависимость преломления света от угла падения на плоскую границу сред с разными коэффициентами преломления, для нас это граница "стекло-вакуум", но различий от границы "вода-воздух" будут только в конкретных углах, принципиально это будет одинаковым.
В нашем случае в качестве источника света S выступает сфокусированный кружок Солнца на пленке. (Кто занимался в детстве выжиганием по дереву линзой прекрасно знают какова яркость этой "точки".
) Что делает свет, который рассеивается этой "маленьким Солнцем"? - он попадает в маркерную плоскую стеклянную пластину толщиной 4 мм (та самая пластина с крестиками в кадровом окне фотоаппарата), частью отражается на пленку формируя вуаль, а частью распространяется в ней. Пока угол "альфа" не достигнут часть света будет отражена в сторону пленки и какая-то часть на пленку попадет, вызвав на ней соответствующую засветку в виде круга. Оценить радиус этой засветки/круга можно исходя из предположения, что предельный угол внутреннего отражения в стекле равен 40° (среднее для стекла). Нас интересует расстояние 2ae, это именно радиус засветки, величина равна 2 (потому, что 2ae) умножить на 4 (толщина пластины) и умножить на тангенс угла 40°, вычисляем и получаем 6,7 мм, очень близко к оценке Эрланда Петерсона. Круг же от засветки будет иметь диаметр 2 радиуса плюс диаметр кружка сфокусированного Солнца, который примерно равен 0,5 мм (из предположения, что угловая ширина между крестиков около 10°). Итого, диаметр круга засветки ожидается 13,9 мм. Я распечатал фотографию на принтере, измерил диаметр круга линейкой на бумаге и исходя из расстояния 10 мм между крестиками получил диаметр круга на пленке... 14,3 мм. С моей точки зрения, вполне приемлемое совпадение ожидаемого размера с фактическими данными.
Но пойдем дальше. Свет, попавший в стеклянную пластину и претерпевающий полное внутреннее отражение продолжает частью распространяться в пластине, совершая "скачки" в 2ae, и мы это можем видеть на фотографии в виде желтых колец вокруг центрального круга, по результатам моих измерений первое (внутреннее) кольцо отстоит от круга на 6,6 мм, а расстояние между кольцами 6,3 мм. Как видим - опять очень близкий, и я бы даже сказал совпадающий, результат.
Остальной свет, попавший в пластину под другими углами, будет в основном формировать центральное пятно (с малыми углами "альфа") или распространять внутри стекла на гораздо большие расстояния (с большими "альфа"), но такие лучи крайне "неохотно" покидают стекло, но этого достаточно для формирования вуали (паразитной засветки) практически по всему кадру, что мы и наблюдаем.
Так что, с моей точки зрения, явление исследовано, понято и полностью объясняется конструкцией фотокамеры.