Цитата: Дядя Саша от 08.10.2018 21:35:59Какой бизнес в Приморье рентабельный? Мне в первую очередь подумалось о добыче и переработке рыбы.
Посмотрел, какие есть лидеры в этой отрасли. Вот, пишут, Находкинская База Активного Морского Рыболовства (БАМР).
Спрашиваю, кто владелец - получаю ответ: "Дальинвестгрупп", Москва.
Выходит, так оно и есть - москвичи все подгребли под себя.
А потом поинтересовался, что это за инвестгрупп, кому принадлежит? Отвечают: Белоброва Лариса Дмитриевна. Ведущая актриса краевого драмтеатра. Даже заслуженная. Ага, тогда смотрю - кто у нас муж? Дарькин, эксгубернатор Приморья.
И вот что характерно: и Дарькин, и его жена Лариса - оба родились и выросли в Приморье. Таких москвичей сейчас в столице полно.
Зачем они придумывают всякие московские инвестгруппы - это уже выше моего понимания. Но помню, что про Дарькина говорили, что он с бандитами водится, и даже сам чуть ли не бандит.
И разобраться с такими москвичами можно только по методе, которую сейчас применяют в Дагестане. Иначе этот клубок не распутать.
----
А вы как предлагаете оценивать эффективность работы предприятия? Какой главный показатель должен быть?
Такой "дарькин" не единственный, я ещё могу парочку в пример привести.
Дело в том, что держать прибыль в каком-нибудь местном банке и "жить на проценты" эти люди не будут. Деньги нужно вкладывать, причём там, где рентабельность выше, а в этом плане, ДВ не самое лучшее место. И тут возникает "нюанс" - вложить деньги куда-нибудь в действительно прибыльное и солидное невозможно без связей в столице. А значит нужно "делиться" с теми, кто позволит сделать этот самый вклад. Надеюсь, вы не настолько наивны, чтоб верить "прозрачность рынка" и "свободу инвестиций".
Соответственно, "московская инвестгруппа" - это процентов тридцать "дарькины" и семьдесят - "москвичи". А тех не интересует жизнь простого дальневосточника, тех интересуют бабки, которые можно с ДВ поиметь. И, что печально, им часто вообще на Россию плевать. Они себя "гражданами мира" ощущают.
--
Вопрос очень сложный. На мой взгляд, для того, чтоб оценивать эффективность работы предприятия нельзя выбрать какой-то один главный критерий и всё мерить только по нему. Прокрустово ложе получится. Нужна комплексная условная единица, в которой бы учитывалось сразу несколько параметров. Помимо прибыли, необходимо учитывать социальную значимость для страны и региона. Нужно учитывать важность продукции, нужно учитывать, какое положение данное предприятие занимает в цепочке смежников и насколько изменится ситуация связанных с ним предприятий. Так же нужно учитывать специфику региона, где это предприятие находится.
--
И, чтоб дважды не вставать.
Я когда-то давно, по-глупости, тоже ратовал за "вахтовый" метод. Потом сам подумал, с людьми знающими поговорил, и теперь отношусь к такому методу крайне осторожно.
Дело в том, что люди приезжающие куда-то "на время", не считают это место домом. Соответственно, отношение становится по принципу: "после нас хоть потоп". Поэтому, из имеющегося выжимаются все соки, а что будет потом - плевать.
А так нельзя. Я ещё раз повторяю - ДВ наша земля только до той поры, пока там живут наши люди. Живут, а не на работу ездят. И для того, чтоб нормально развивать тот же СМП, для того, чтоб на ДВ развивалась промышленность, космос, транспорт и всё остальное, там люди должны эти места считать ДОМОМ, а не "местом работы". Если вы заметили, сейчас вкладываются серьёзные средства в развитие Арктики, но всё это будет потрачено впустую, если не навести порядок на ДВ. И "вахтовым методом" тут не обойтись.