Выбор России: текущая политическая ситуация
30,032,290 121,477
 

  DeC ( Профессионал )
05 окт 2018 13:02:41

Кожемяко

новая дискуссия Дискуссия  759



Подмигивающий
  • +0.04 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (69)
 
 
  lucent ( Практикант )
05 окт 2018 20:28:08

Концепция предвыборной программы прозрачна:"Сейчас я приду и объясню этим москвичам, как нам тут жить надо и жизнь сразу наладится". Наверное, сработает. А что там за проблема с этими угольными терминалами такая острая?
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
  Bugi ( Практикант )
08 окт 2018 16:31:58

 Проблема на ДВ острая не только с терминалами. ВСЕ рентабельные производства управляются из Москвы. И, к сожалению, местные жители и проблемы их существования "москвичей" не волнуют. Поэтому время, когда люди Дальнем Востоке поучали высоки зарплаты давно канули в прошлое. Хозяева большинства предприятий делают всё, чтоб выдоить максимум прибыли из порой полудохлых уже предприятий задушенных "эхфехтивным менегментом". 
Но главная проблема даже не в "москвичах-хозяйчиках". Проблема в том, что главный показатель эффективности работы - прибыль. И это уже касается всей страны. И сделать что-либо без изменения законов невозможно, а изменить эти законы может только Дума. Но и ей трудно это сделать, до тех пор, пока мы подчиняемся "стандартам мировой экономики". А эти стандарты диктуют простую истину - снижай себестоимость любым путём. И если у кого-то климатические условия и расстояния не позволяют эту себестоимость снизить до уровня какого-нибудь "бандустана", то: "вам не повезло".
  • +1.22 / 23
  • АУ
 
 
 
  Doctor_D ( Практикант )
08 окт 2018 16:44:56

Тут такое дело: прибыль, действительно, главный показатель эффективности работы. Исключения, разумеется, есть, но они редки и только подтверждают правило.
Если вы работаете в убыток- вашу зарплату забирают у кого-то другого, кто работает с прибылью. Или- берут в долг. Других вариантов, в общем-то, нет.
Грубо говоря, чтобы экономика работала, хотя бы, в ноль- число убытков должно покрываться прибылями. Но, по факту, еще и другие расходы есть, так?
Кстати, список "задушенных москалями" предприятий ДВ огласите, пожалуйста?
  • +0.30 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
08 окт 2018 17:22:23

В личку могу. Здесь не буду.
И я сказал не "москалями", а "москвичами". Увы, то, как порой московские "менегеры" относятся к "провинциалам" я знаю по собственному опыту.
Есть такое понятие - норма прибыли. Часто её сейчас привязывают к числу работников. Но если число работников на Камчатке сравнивается с числом работников в Аризоне, я не шучу! То это означает, что "менегерам" совершенно пофиг на то, что на Камчатке, в отличие от Аризоны, порой случается снег. И этот снег кому-то нужно убирать, для того, чтоб некое оборудование работало. А некому - к аризонщине приравняли и подсократили нафиг.
Прибыль - это отнюдь не единственный и совершенно не главный критерий. Есть куча производств, в которых прибыль вообще нереальна. Но они необходимы для функционирования смежных предприятий, которые могут эту самую вожделённую прибыль дать. Надеюсь, слово "синергия" вам знакомо.
  • +1.06 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
  Doctor_D ( Практикант )
08 окт 2018 17:25:59

А зачем в личку? Это вполне публичная тема.
Только сразу предупреждаю- я сам с ДВ, у меня там много родственников и ситуацию в настоящее время я знаю.
Как "порой" кто нибудь относится к кому нибудь- оно по разному бывает.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
08 окт 2018 17:34:23

Знаете? Сейчас проверим.
Что произошло с надбавками и северным коэффициентом в КАО, после того, как северным завозом туда стали руководить из Москвы? Это случилось ещё в 90-х. 
  • +1.02 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Doctor_D ( Практикант )
08 окт 2018 17:50:54

Как связаны северные надбавки с северным завозом? О_о
Откуда руководили северным завозом до того, как к этому подключилась Москва?Веселый
З.Ы. Я в конце 90-х жил неподалеку.Подмигивающий
  • +0.16 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
08 окт 2018 18:07:24

То есть - не знаете.

Оказалось, что впрямую. Логинову просто поставили ультиматум: либо он соглашается на снижение надбавок и коэффициента, либо денег на северный завоз не дадут. А деньги всегда выделялись из Москвы. В итоге, в Корякии коэффициент стал не 1,8, а 1,6. И это в регионе, где -50 с ветром и высокой влажностью никого не удивляет. Что сделали жители Паланы? Правильно - собрались и уехали. Причём, "как ни странно" уехали именно самые квалифицированные кадры. 

А уж, если вы жили неподалёку, то наверное, знаете, что изменилось, после того, как в руки московских манагеров попали "Океанрыбфлот", "Камчатсвязьинформ" и ещё куча других предприятий, которые когда-то были фактически градообразующими.

Если условия жизни на ДВ не будут компенсироваться достаточно высоким уровнем жизни, то люди оттуда уедут. И так и происходит. А это наша земля! И без наших жителей, она однажды станет чужой. И никакой прибылью вы это не компенсируете.

Большая часть Дальнего Востока  - это планово-дотационные регионы. И этого никак не изменить - чудес не бывает. Там никогда не появится обширная сеть дорог, там никогда не будут вызревать зерновые, там никогда не будет даже "сурового петербуржского климата". 

Но это наша земля!

Дополню.
Я отнюдь не защищаю местных князьков. Это тоже такая мразь порой, что клейма негде ставить. Но исповедуют тот же самый принцип: Главное - прибыль!
  • +1.40 / 31
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Doctor_D ( Практикант )
08 окт 2018 18:33:36

В начале 2000-х, когда я покидал солнечный Магадан, ВЕСЬ ликвидный местный бизнес- от аффинаюного завода до аптек, принадлежал губернатору, его семье и друзьям.
После того, как с ним случилось несчастье- с городом, в общем-то, ничего не случилось. К слову о местных и неместных. В последние годы губернаторства запомнилось, что горбуша стала стоить как в Москве.
Да, дотации из бюджета нужны, но не надо делать из них культа. Развивать регион надо, но там, где это имеет смысл. Где от вложений отдача будет. Иначе- зачем это все?
З.Ы. Северные надбавки это дело правительства. Оно платит. И предлагать обмен размера надбавок на завоз- ему нет смысла. Спрашивать разрешения губера- тем более. Байки это. С размером и ценами- да, губернаторы договаривались, за откаты, по связям и т.д.
  • +0.35 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
08 окт 2018 19:36:40

 С тех пор утекло много воды и ситуация в основных рентабельных отраслях сильно изменилась. Местных отжали практически от всего, что было действительно ценным.

Для того, чтоб проложить 1 (один) километр грунтовой дороги в магаданской области, по сметам времён СССР требовалось 3 (три) миллиона рублей советских денег. Я это знаю, так как когда-то приходилось такое считать. Сейчас, в пересчёте на нынешние рубли затраты будут не меньше. Не подскажете, из каких местных ресурсов можно искомые средства получить? С золота? Вряд-ли. Цена на золото колеблется, а стоимость строительства инфраструктуры - нет. А ещё, нужно завезти продовольствие. А ещё нужно на что-то содержать социалку и жильё. А ещё в регионе практически отсутствуют стройматериалы на уровне сырья, и их тоже нужно завезти. Так же, как и всё оборудование, металлоконструкции и тому подобное.

О какой бешеной рентабельности вы говорите? Как вы себе представляете поддержание жизнедеятельности на ДВ без господдержки?

Вы вспомнили о рыбе? Чудесно! Вы не обращали внимание, как много рыбных консервов из дальневосточных рыб производится в Подмосковье, под Калугой, под Тверью и в других регионах Центральной России? А не задавались вопросом: почему? Отвечу. Потому что, даже с транспортировкой в Подмосковье это делать рентабельнее. Просто потому, что ниже стоит электроэнергия, жесть для баночки и масло с солью. Да и потребители тоже ближе. Выгодно? - да! Но это значит, что рыбоконсервное производство на ДВ задыхается без сырья. А значит, людей с него увольняют. И что делают люди? Правильно - уезжают. А значит, экономическая ситуация на ДВ ещё более ухудшается, потому что ещё и кадров нет. И местный губер, при семи пядях во лбу, ничегошеньки не сделает.
И то, что горбуша в Магадане стоит, как в Москве - неудивительно. Я вам больше скажу: в Петербурге сейчас можно найти рыбу дешевле, чем в Петропавловске. Не столь свежая, но дешевле. Потому как, её сюда увезли, а на то, что осталось на месте, цену можно и приподнять. Для вящей выгоды.
  • +1.46 / 28
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
08 окт 2018 19:51:05

А что, в тех краях рыбу начали покупать в магазинах, а не у браконьеров?
  • +0.45 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
08 окт 2018 20:06:56

Её в основном в магазинах и покупали. Можно купить на рынке и она там частенько браконьерская, но на цены это не влияет. Никто не будет продавать дешевле, если есть возможность продать дороже. А ориентир - цены в магазинах.
Кстати, меня последнее время умиляло, когда я в Петропавловске видел консервы из той же горбуши или нерки подмосковного производства. Ведь основные объёмы рыбы-сырца покупают ещё в море. То есть, с судов она перегружается на транспорты сразу во Владивосток и оттуда прямёхонько в центральную Россию. Или сразу куда-нибудь в Корею, Японию или Штаты - рыбодобывающие компании сейчас заключают договоры напрямую с иностранцами и предпочитают продавать им. Я уж не хочу вспоминать про то, как самую продуктивную часть Берингова моря Шеварднадзе американцам подарил...
Поэтому рассчитывать на возрождение той же Камчатки за счёт рыбы - наивность. Камчатка рыбацкая - это не только рыбаки, это были ещё и рыбообработчики. И вот, второй половины, по-сути, уже и нет.
  • +1.39 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
08 окт 2018 20:34:41

Когда я в конце 90-х катался в Магадан - там народ рыбу и крабов покупал не то что на рынке, а просто с рук рядом с рынком. Во Владике в середине 00-х перед аэропортом стояли вереницы машин из которых икрой торговали. Все так изменилось?


ЦитатаМожно купить на рынке и она там частенько браконьерская, но на цены это не влияет. Никто не будет продавать дешевле, если есть возможность продать дороже.

в картельный сговор браков на рынке с весьма ограниченной емкостью - слабо верится


ЦитатаПоэтому рассчитывать на возрождение той же Камчатки за счёт рыбы - наивность. Камчатка рыбацкая - это не только рыбаки, это были ещё и рыбообработчики. И вот, второй половины, по-сути, уже и нет.

вопрос в стоимости рыбообработки на камчатке. По уму - нужны толковые предприниматели, а не браки
  • +0.44 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
09 окт 2018 12:07:11

Да, изменилось и сильно. Сейчас за найденную браконьерскую рыбу светит немалый срок. А уж продать её "рядом с рынком" да без документов... Только по "очень большой договорённости".
Для понимания ситуации. С мест рыбалки в Петропавловск ведёт всего одна дорога. Других в глубь Камчатки не проложено и, насколько я знаю, не планируется. Соответственно, во время путины на этой дороге стоят кордоны и машины едущие в Петропавловск реально шмонают. Если найдут рыбу без документов - конфискация и срок.
Но есть продавцы. Которые могут "сделать" документы. Соответственно, сам браконьер ничего продавать не будет, а сдаст рыбу "нужному человеку". И только тогда она попадёт на рынок. Так что, картельный сговор есть - сговор продавцов.
Помимо этого, значительная часть браконьерской продукции идёт самолётами сразу на материк. В Москве достаточное количество людей, которые могут различить на вкус нормально посоленную икру и то (тут нецензурно), что продаётся в баночках в "Окее" или "Магните". Ибо в Подмосковье икру делают технологично, но я бы не назвал получившийся продукт вкусным.
  • +1.11 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
08 окт 2018 20:51:45

Методичка что ли пришла про ДВ волну гнать?
Вы сами кто?

Рыбак или рыбообработчик? 
  • -0.34 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
08 окт 2018 22:01:35

Я тот, кто родился и прожил на Камчатке больше сорока лет. Я очень хорошо понимаю проблемы, которые стоят перед правительством страны, и которые необходимо решить. Это непридуманные проблемы, это совершенно объективные трудности. Не понимая их причин, ситуацию на ДВ не исправить. 
Так понятно?
  • +1.48 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  KevinKostner ( Специалист )
08 окт 2018 22:42:41



Читаю дискуссию и так получается, что правы все. И Вы, и Ваши оппоненты. 
Вы правы, что бизнес на ДВ необходимо развивать и самое главное разбираться в этих проблемах, а Ваши оппоненты совершенно справедливо отмечают, что тоже производство рыбных консервов выгоднее в других регионах, если там есть рынок.
На ДВ, к сожалению, рынок крайне ограничен. И это вот проблема, с которой надо разобраться. 

Ситуацию на ДВ надо исправлять комплексно, развивая сразу много разных отраслей, чтобы результаты были видны практически сразу. Иного способа, как по мне, нет. Если делать упор на какие-то одни области, то можно просто окончательно застрять. 
Причём надо вместе с той же промышленностью ещё активно развивать инфраструктуру и все сопутствующие вещи. 
  • +0.73 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
09 окт 2018 18:32:06

Так Вы рыбообработчик.
так бы сразу и сказали.
Счастливую Советскую юность прожили на Камчатке, значит путину с июня по ноябрь были мобилизованы переработку рыбы.

Говорят в этом году рекордная путина, вместе с обычными проблемами.

Не буду загромождать цитатами.

Наверное на Аляске тоже рекордный улов будет.
Проблем только меньше, почему?

Давайте оценим географию и рынки сбыта.

Население Дальнего Востока около 6 млн. человек.
Население западного побережья США около 50 млн. человек
Население Японии 127 млн. человек
Южная Корея 51 млн.
За Китай я молчу.

Вот один и тот же регион, а ёмкость рынков сбыта разная, со всеми последствиями.
Ну и как это исправить?

Давайте возьмём европейскую часть.
От Парижа до Атлантики 250 км.
От Москвы ...., а зачем от Москвы, возьмём от Питера.
От Питера до Атлантики 2500 км, до Баренцева моря 1100 км.
Ну и считайте плечо, какая в результате будет стоимость продукции.

И расскажите Правительству, как всё наладить в Стране, ну или хотя бы часть проблем разрулить.
Я сам с удовольствием послушаю, если конечно это не будут сетования на засилье московских и продажность местных. 
  • +0.07 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
09 окт 2018 19:02:42

Нет. Я не рыбообработчик и к непосредственно к рыбной отрасли отношение имел недолго. Но Петропавловск - очень маленький город, где все друг друга знают и прекрасно осведомлены о том, что, где и как происходит.
А ещё мне глубоко наплевать, как себя чувствуют рыбаки на Аляске. У меня за Камчатку переживаний больше. Тем более, что, я в отличие от вас так же знаю, что на Аляске значительно теплее, но она при этом считается депрессивным штатом в составе США. А уж сравнивать западное побережье США и восточное побережье России вообще нонсенс. Это всё равно что сравнивать норвежский Осло и наш Мурманск. даже полуостров вроде бы один, но есть нюансы...
  • +1.10 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
09 окт 2018 19:27:13

"Помедленннней, я запписываю." (ц)

Какие ещё у Вас предложения, ну кроме как "наплевать на рыбаков Аляски", на что ещё обратить внимание правительству?
"норвежский Осло и наш Мурманск. даже полуостров вроде бы один, но есть нюансы..." (c) Нравится
Мне прожевавшему в Печенге и Мурманске, было очень познавательно.
  • +0.04 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
09 окт 2018 19:57:05

э
Простите, а что Вы прожевали в Печенге?
  • +0.28 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Priboi5
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
09 окт 2018 19:34:30

...эта ветка не имеет, мне казалось до последних дней.
Но, видимо, всё не так.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
09 окт 2018 10:53:13

Не могли бы рассказать о тайном месте - где продаются консервы сделанные в подмосковье? 
Нет чисто теоретически я допускаю, что какой-нибудь категорийный менеджер розничной сети из подвида "коекакеров" мог заказать случайно на материке рыбные консервы. Но практически - я такого не встречал. Тем более не встречал ни в рыбных магазинах, ни на рыбном рынке.
Вот в Москве икру Тымлатского комбината - встречал.
Рыбу конечно с судов в море продают. Но и те 200+  действующих заводов и заводиков в городе и на побережье - кое что таки перерабатывают. 
З.Ы. И насчет Москвичей - Океанрыбфлот - контора конечно крупная - но давно уже не единственная. А с остальными - насчет Москвичей не все так однозначно. 
Если Камчадал воалелец компании уехал жить в Москву на ПМЖ и оттуда только дивиденды стрижет - это как считается что компанию москвичи захватили?
При всей своей крупности для отдельного человека - по меркам Москвы - весь дальневосточный рыбный бизнес не стоит парочки НПЗ в ЦФО
  • +0.02 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
09 окт 2018 12:22:41

"Акрос" Камчатке уже не принадлежит. Там ещё и китайцы подсуетились. "Океанрыбфлот", так же, как и "Поллукс" принадлежат "москвичам". Про колхоз Ленина не скажу - не знаю. Осталась мелочь, но вы прекрасно знаете где распределяют рыбные квоты. Поэтому мелочь ходит строем и не рыпается.
Горбушу в баночках сделанную в Подмосковье я лично видел в гастрономе на КП. 
А ещё я лично знаком с людьми, которые занимаются этим самым рыбным бизнесом. И то, что они порой рассказывали, здесь лучше не озвучивать.
Здесь в Питере игры в продаже предостаточно. Но встретить камчатскую или хотя бы просто дальневосточную - редкость. Баночки те же самые, но если присмотреться к мелкому шрифту, то выясняется, что самая рыбная река в России - Москва-река.Подмигивающий

Сваливаемся в оффтоп, поэтому завязываем.
  • +0.93 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
09 окт 2018 14:19:45

Акрос принадлежит Мурманскому Норебо. 
ЕГРЮЛ утверждает, что Поллукс, принадлежит Куйбиде Николаю Борисовичу на 100%.
Стопудово местный. 
Впрочем Поллукс в 2007 с 28 судами (в т.ч. 3 БМРТ) и нынешний Поллукс - это таки две большие разницы.
Все эти аукционы квот привели к тому, что в начале 10-ых рыболовную отрасль захлестнула волна реорганизаций, слияний и поглощений. так что теперь без поллитра и не разберешь кто чьи ловит. Да и тайм-чартер с бербоут-чартером - ясности в картину не вносит.
З.Ы. Вы кстати забыли про абсолютно местное Малкинское, Витязь-Авто.  
З.Ы.Ы. В Тымлатском РК - кстати небезызвестный Кожемяко Никита Олегович засветился (не сам - судя по отчеству - сын) - но тоже явно не москвич.
В общем москвичи конечно есть, не без этого - но утверждать, что москвичи прям всю рыбную отрасль Камчатки и Дальнего Востока скупили - я бы поостерегся.
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Doctor_D ( Практикант )
09 окт 2018 14:34:33

Известно же: ежели местный бизнесмен хоть проездом был в Москве- тотчас становится "московским захватчиком". А если уж побывал в Питере... Тут и сказать страшно!Улыбающийся 
Впрочем, все это сейчас уже не в тренде. Все захватили китайцы!Подмигивающий
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
09 окт 2018 18:53:54

Оффтоп, но таки отвечуУлыбающийся
Вам фамилия Полукаров ничего не говорит? Если нет, по посмотрите на три первые буквы названия компании. Какой очередной "Фукс" вписан в ЕГРЮЛ уже фиолетово. То что сама фирма Поллукс сейчас больше вывеска совершенно естественно - Оканрыбфлот куда жирнее.
Дело в том, к Океанрыбфлоту в начале двухтысячных имел весьма близкое отношение. И как там всё изменилось, после того, как акции предприятия были скуплены Пономарёвым и его друзьями знаю очень хорошо. 
После того, как квоты на вылов камчатской рыбы стали распределять в Москве, все жирные куски из рук местных уплыли. Нет квот - нет путины - дверь на лопату. Поэтому, фамилии местных товарищей в руководстве ни о чём не говорят. Кстати, если уж на то пошло, Пономарёв, уроженец Петропавловска и одна из улиц города названа в честь его отца. Вот только сам сынок решил немного сэкономить на местных жителях и стал на путину возить гастарбайтеров из Дагестана - очень удобно, нет заморочек с регистрацией узбеков или таджиков, а платить можно в полтора раза меньше, чем местным. Дагестанцы приехали и уехали, им нет нужды собственные семьи на полуострове содержать. А то, что один человек в море обеспечивал работой семерых на берегу, Пономарёву похрен. И вроде же как бы местный... в прошлом...
За Витязь-авто и подобные фирмочки многого сказать не возьмусь, но сразу вопрос: у них причалы свои есть? Арендуют? Тогда считать их солидными я бы не спешил. То, что они что-то выпускают, не говорит о том, что они способны на многое.
В Акросе у меня, кстати, брат работает. Так что, кто там на самом деле рулит мне тоже прекрасно известно. 
  • +1.15 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Doctor_D ( Практикант )
08 окт 2018 21:38:49

Вы сторонник идеи "люди для территории, а не территория для людей"?
А я, знаете, ли, давно перестал быть ее сторонником. Примерно когда смог по анализу крови определить, сколько человек прожил в  колымских краях. Зачем постоянно жить там, где портится здоровье? Вахтовый метод не вчера придумали.
Про рыбу вы ерунду написали. Какая разница, где делают консервы? Что, рабочие места в Калуге менее нужны? (Впрочем, ДВ совершенно не "задыхается", потому что сырье для консервов там и в Центральных районах- разное, да и по другим причинам тоже.)
Проблемы есть, но совсем не те, о которых вы пишете.
  • +0.45 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
08 окт 2018 22:25:51

Бюджетные консервы на ДВ делать нет смысла - что на ДВ, что в центральной России качество консервов из мороженной рыбы будет одинаковым, а затраты в Центральной России - меньше. Делать что-то в дорогом сегменте из свежей рыбы и морепродуктов - можно и вполне будет выгодным (сейчас мурманск по этому пути начал идти). Но в это надо вкладываться и немало - и в оборудование, и в рекламу, и в сети сбыта, и в персонал. С менталитетом - набраконьерил и быстро продал - не получится
  • +1.02 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
08 окт 2018 22:49:52

На ДВ из рыбы нужно делать либо нечто сверхмалобюджетное, типа рыбной муки, либо деликатесное, то, для чего нужно очень свежее сырье. Но в отличие от Мурманска, на Камчатку и в Магадан нет железной дороги и стоимость доставки сырья резко увеличивает цену продукции. Когда-то мне объясняли, что масло, соль и томатная паста составляют чуть-ли не треть цены баночки. А ведь их на рыбзавод ещё и доставить нужно.
Проблема-то старая на самом деле. Если помните засилье на витринах банок минтая "в собственном соку" или с "добавлением" масла, то это от того, что масло толком не привезли, а план гнать надо.

Короче, если брать перспективы Камчатки, то проект Новотека по строительству газового хаба может решить проблемы с ценой на электроэнергию. Транспортный хаб СМП сделает её привлекательной для развития производства, так как в больших объёмах грузов перевозимых по СМП, потребности камчатской промышленности будут каплей в море. Других вариантов развития региона я пока не вижу.
И, да, решить проблемы ДВ можно только комплексно. И следует учесть, что люди в данном комплексе - тоже важная проблема.
  • +1.26 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Барристер ( Практикант )
09 окт 2018 09:26:40


Крабоконсервная плавбаза (КРКПБ) «Всеволод Сибирцев» («Vsevolod Sibirtsev») IMO: 8610277, флаг Россия, порт приписки Находка, была построена 07 декабря 1989 года, строительный номер 303. Судостроитель: Rauma-Repola, Раума, Финляндия. Владелец: ЗАО «Южморрыбфлот», Россия.
Основные характеристики: Валовая вместимость 32096 тонн, дедвейт 10200 тонн, водоизмещение 26634 тонны. Длина 179,03 метра, ширина 28 метров, высота борта 11,64 метра, осадка 7,9 метра. Скорость хода 14,9 узла. Экипаж составляет 600 человек. Может работать в океане 9 месяцев.

На борту плавбазы есть несколько саун, плавательный бассейн, волейбольная площадка, столы для игры в теннис, кинотеатр, актовый зал, оборудованный тренажерный зал, медицинский центр.

09 апреля 2016 года прибыл во Владивосток после второго промыслового рейса. По итогам рейса судном выпущено 24 тыс. тонн мороженой продукции, произведено 43 млн. банок консервов из свежей рыбы, 1200 тонн рыбной муки и 170 тонн рыбного жира.


__________________________

Таких баз нам нужно побольше, как при СССР.
  • +0.64 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  SergeyT ( Слушатель )
09 окт 2018 09:46:42


ЦитатаПостроен он был в 1989 году в Финляндии, и стал одним из трех судов такого типа. Первое — собственно, «Содружество» - пошло на металл в соседнем Китае. А вот «Петр Житников» ходит в моря и поныне. С самого «рождения» и до 22 лет «Всеволод Сибирцев» тоже был в строю. В 2011 году тогдашний хозяин — Преображенская база тралового флота — продал его греческим владельцам под предлогом нерентабельности использования. Греки хотели в рамках совместного проекта с администрацией провинции Хайнянь приспособить судно под плавучую гостиницу для рыбаков в районе островов Сиша (Парасельские острова). План провалился, и плавбазу выставили на продажу. Потенциальных покупателей хватало — все рассматривали предложение, но многих «подвел» недостаток добывающих мощностей — само судно рыбу не ловит, но требует очень больших объемов сырья.

Приобрела же «Всеволод Сибирцев» компания «Южморрыбфлот». После покупки судно ремонтировали и модернизировали. Сумму ремонта и покупки на предприятии не оглашают, ссылаясь на коммерческую тайну.
http://доброфлот.рф/…-na-rodinu
  • +0.22 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  serg__i
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Барристер ( Практикант )
09 окт 2018 09:20:58

"ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября. /ТАСС/. Восемнадцать рыбоперерабатывающих заводов планируется построить на Дальнем Востоке и в северной части России. Об этом сообщил в ходе сессии "Рыбная отрасль: новые вызовы" Восточного экономического форума (ВЭФ) заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
"Планируется строительство 18 береговых заводов, девяти на Дальнем Востоке и девяти на севере [России].  Например, завод в [селе] Крабозаводском на [острове] Шикотане на 1 тыс. тонн производительности продукции в сутки.  На рыбоперерабатывающие заводы планируется потратить порядка 50 млрд рублей", - сказал Савчук.
По его словам, на реализацию еще нескольких проектов на Дальнем Востоке планируется порядка 40 млрд дополнительных инвестиций. Эти средства потратят на строительство восьми рыболовецких судов, нескольких перерабатывающих мелких заводов, маломерных и среднетоннажных судов.

"По нашим оценкам, к 2025 году после ввода в эксплуатацию большей части судов и заводов мы вправе ожидать получения ежегодно не менее 60 млрд рублей от отрасли, что означает 25% рост по сравнению с 2017 годом. Вклад отрасли в ВВП за 2017 год составил 210 млрд рублей", - добавил Савчук."
  • +0.30 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
09 окт 2018 11:29:37

Это всё здорово. И можно лишь приветствовать. Лично я считаю, что эти проекты часть комплексного плана развития ДВ, который реализуется на федеральном уровне. Но рыбзавод мало построить. Его ещё нужно снабжать, а это уже сложнее. В 15 году, когда я уезжал с Камчатки, рыбзаводы там закрывались, потому что сидели без сырья. Добавьте к этому цену электроэнергии в 11 руб за кв, добавьте тот факт, что все остальные ингредиенты тоже нужно доставить с материка, потому что на месте ничего не растёт и не производится. 
Так что, эти заводы лишь часть плана развития. Это радует, но рассматривать сии заводы, как нечто цельное и самодостаточное - ошибка. Хорошо, что есть план, очень надеюсь, что он будет успешно реализован.
Плавбазы были и во времена СССР. Но все оказались в итоге порезанными на "иголки", потому что плавучий рыбзавод, как авианосец - штука ценная, но без флота сопровождения бесполезная. А про кучу строящихся сейнеров и небольших траулеров я пока не слышал. То, что строится - капля в море. Вполне вероятно, кто-то догадался, что в скором времени появится иваси - тогда эта плавбаза себя окупит довольно быстро, тем более при существующем уровне автоматизации производства. Что касается крабов или минтая с треской, то их выгоднее морозить прямо на больших траулерах-морозильщиках, которые когда-то подобные плавбазы и вытеснили. Так что, новость хорошая, но бросать чепчики в воздух, я бы не спешил.
  • +1.04 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
  О'Тул ( Слушатель )
08 окт 2018 16:48:49

Думе не трудно, Думе это не нужно! Кто там сидит?? Те самые хозяева тех самых предприятий. Будут они законы себе хуже принимать? Щаззз!!! 
Сегодняшняя карманная Дума, "сформированная по партийным спискам" из партий, в которых избиратель хорошо если троих по фамилии знают, это совершенно бесполезные дармоеды, придающие видимость легитимности любым действиям правительства с Путиным во главе. Кто там сидит? Кого вы из них знаете кроме надоевших Жириновского с Зюгановым? Сидят спортсмены, артисты, те кто за неприкосновенность денег партии занес и Поклонская. Принимают что приказано, а в свободное время от скуки полную дурь придумывают.
  • +0.26 / 28
  • АУ
 
 
 
  Дядя Саша ( Слушатель )
08 окт 2018 21:35:59

Какой бизнес в Приморье рентабельный? Мне в первую очередь подумалось о добыче и переработке рыбы.
Посмотрел, какие есть лидеры в этой отрасли. Вот, пишут, Находкинская База Активного Морского Рыболовства (БАМР).
Спрашиваю, кто владелец - получаю ответ: "Дальинвестгрупп", Москва.
Выходит, так оно и есть - москвичи все подгребли под себя.
А потом поинтересовался, что это за инвестгрупп, кому принадлежит? Отвечают: Белоброва Лариса Дмитриевна. Ведущая актриса краевого драмтеатра. Даже заслуженная. Ага, тогда смотрю - кто у нас муж? Дарькин, эксгубернатор Приморья.
И вот что характерно: и Дарькин, и его жена Лариса - оба родились и выросли в Приморье. Таких москвичей сейчас в столице полно.
Зачем они придумывают всякие московские инвестгруппы - это уже выше моего понимания. Но помню, что про Дарькина говорили, что он с бандитами водится, и даже сам чуть ли не бандит. 
И разобраться с такими москвичами можно только по методе, которую сейчас применяют в Дагестане. Иначе этот клубок не распутать.
----
А вы как предлагаете оценивать эффективность работы предприятия? Какой главный показатель должен быть?
  • +0.84 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
08 окт 2018 22:35:26

Такой "дарькин" не единственный, я ещё могу парочку в пример привести. 
Дело в том, что держать прибыль в каком-нибудь местном банке и "жить на проценты" эти люди не будут. Деньги нужно вкладывать, причём там, где рентабельность выше, а в этом плане, ДВ не самое лучшее место. И тут возникает "нюанс" - вложить деньги куда-нибудь в действительно прибыльное и солидное невозможно без связей в столице. А значит нужно "делиться" с теми, кто позволит сделать этот самый вклад. Надеюсь, вы не настолько наивны, чтоб верить "прозрачность рынка" и "свободу инвестиций". 
Соответственно, "московская инвестгруппа" - это процентов тридцать "дарькины" и семьдесят - "москвичи". А тех не интересует жизнь простого дальневосточника, тех интересуют бабки, которые можно с ДВ поиметь. И, что печально, им часто вообще на Россию плевать. Они себя "гражданами мира" ощущают.
--

Вопрос очень сложный. На мой взгляд, для того, чтоб оценивать эффективность работы предприятия нельзя выбрать какой-то один главный критерий и всё мерить только по нему. Прокрустово ложе получится. Нужна комплексная условная единица, в которой бы учитывалось сразу несколько параметров. Помимо прибыли, необходимо учитывать социальную значимость для страны и региона. Нужно учитывать важность продукции, нужно учитывать, какое положение данное предприятие занимает в цепочке смежников и насколько изменится ситуация связанных с ним предприятий. Так же нужно учитывать специфику региона, где это предприятие находится. 

--
И, чтоб дважды не вставать. 
Я когда-то давно, по-глупости, тоже ратовал за "вахтовый" метод. Потом сам подумал, с людьми знающими поговорил, и теперь отношусь к такому методу крайне осторожно.
Дело в том, что люди приезжающие куда-то "на время", не считают это место домом. Соответственно, отношение становится по принципу: "после нас хоть потоп". Поэтому, из имеющегося выжимаются все соки, а что будет потом - плевать.
А так нельзя. Я ещё раз повторяю - ДВ наша земля только до той поры, пока там живут наши люди. Живут, а не на работу ездят. И для того, чтоб нормально развивать тот же СМП, для того, чтоб на ДВ развивалась промышленность, космос, транспорт и всё остальное, там люди должны эти места считать ДОМОМ, а не "местом работы". Если вы заметили, сейчас вкладываются серьёзные средства в развитие Арктики, но всё это будет потрачено впустую, если не навести порядок на ДВ. И "вахтовым методом" тут не обойтись.
  • +1.70 / 32
  • АУ
 
 
 
 
 
  Дядя Саша ( Слушатель )
09 окт 2018 13:25:30

Про мир инвестиций, банков я только в газетах читаю, поэтому интересно было ознакомиться с вашими рассуждениями.
Могу только привести дополнительную информацию:
- жене Дарькина принадлежит 75% "московской инвестгруппы"
- жене Дарькина принадлежит контрольный пакет банка "Приморье"
- жена Дарькина работает в краевом драмтеатре. Наверное, и живет во Владивостоке? Или участвует в репетициях по скайпу? 
------------
Вспомнил интересный пример. Знаете, как Усманов стал миллиардером? Он вложил много денег в никому тогда неизвестную интернет-компанию (кажется, Фейсбук). И даже не спросил ни у кого в Москве разрешения, хотя, говорят, деньги были не его.
  • +0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
09 окт 2018 13:32:38

"Золотого телёнка" перечитайтеУлыбающийся
Для того, чтоб понять, как у нас функционирует бузинес, это порой полезнее, чем газеты с статьями про инвестиции.Подмигивающий
Усманов вложился в майл.ру Если посмотрите, что ещё входит в эту группу, многое станет понятно. Да. И деньги были не его. 
  • +0.95 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  rusyes ( Практикант )
09 окт 2018 05:01:24

Ни какой подоплеки. Уехали в Москву на ПМЖ... там же зарегистрировали Юр.Лицо. 
upd
 мне более интересна практическая плоскость вопроса.. Налоги.
От к примеру указанная вами фирма Фактически ведет свою деятельность в Приморском Край. Но юр.регистрация в г.Москва. Как происходит перераспределение региональной части налогов в этом случае??? Сколько остается Приморью положенным ф.з. региональных налогов, в таком разносе адреса с местом фактической деятельности?
  • +0.55 / 4
  • АУ