Цитата: Superwad от 07.02.2019 09:41:54Если серьезно, то чему радоваться?
Я тут под Минском прикинул масштабы СЭС, которые бы обеспечили бы полную независимость от сети. Вышло, что 6 соток (50% земли) - надо отдать по панельки, чтобы иметь гарантированные 8 кВт мощности утром и вечером в пасмурный день (считаю по самому консервативному реальному сценарию). И это еще не считал, сколько надо батареек вбухать, чтобы хранить такое количество энергии.
А еще тут у нас пиарят тепловые насосы - типа на 1 кВт затрата, получишь 3-4 кВт тепловой энергии. Ну не знаю, в мороз у одного нашего местного на обогрев бани работал кондиционер.В мороз вышло 1 к 1.5. Огромных залежей воды рядом со мной нет, скважины вещь дорогая - себестоимость резко летит вверх.
А какой смысл в полной независимости от сети, если сеть уже есть? Автономия ради автономии - сродни поговорке "назло маме отморожу уши".
Полная автономка нужна там, где сетей нет в принципе или подключение к сетям стоит очень дорого. Но это - совсем другая история, и я достаточно об этом знаю, поскольку седьмой год живу именно в полной автономии.
Смысл микрогенерации ВИЭ в том, что можно разумно использовать сеть совместно с собственной СЭС с правом продажи в сеть излишков (чтобы не терять попусту ни единого Ватта собственной энергии). Таким образом, не потребуется раздувать ни мощность солнечных панелей, ни емкость АКБ, а система получается максимально рациональной и способна долгие годы выдавать кВт*ч даже дешевле, чем из розетки (иногда - в разы).
Таким образом, та же самая задача независимости от сетей решается гораздо дешевле и разумней. Никакие аварии в сети волновать не будут, равно как и любой рост тарифов.
Например, в южных регионах России для дома со средним потреблением около 300-500 кВт*ч в месяц достаточно мощности панелей около 4 кВт, чтобы покрывать львиную долю годового потребления.
Что касается тепловых насосов (ТН) - да, у ТН воздух-вода СОР падает на минусовых температурах, но замеры в Подмосковье при минус 21 показали 1,8 (что достаточно неплохо), а в южных регионах средний СОР за отопительный сезон - около 3-х единиц, а периодов устойчиво низких температур - кот наплакал.
Кроме этого, гурманам грунтовых контуров к следующему сезону можно будет ставить гибридные ТН, в которых воздушный контур дополняется укороченным в 3-4 раза контуром грунтовым, который включается в работу только в самое холодное время года (а таких дней в зиму на юге - очень мало).
Кроме этого, строительство энергоэффективного дома с низкими теплопотерями вкупе с СЭС и ТН определенной расчетной мощности, и с - использованием той самой радости, о которой я написал выше (продажи излишков), позволяет получить результат в виде дома с крайне низкой стоимостью эксплуатации, когда за солнечные дни года в сеть продается примерно столько же энергии, сколько потом потребуется зимой на все, включая отопление с помощью ТН (или даже баланс может быть положительным!).
Если этот дом будет каменным (хорошо утепленным снаружи), тогда сами стены будут работать как простейший ТА (тепловой аккумулятор) и сетевые аварии зимой должны длиться более недели, чтобы дом успел остыть на несколько градусов (до не комфортной температуры), все остальное потребление (хотя бы жизненно необходимое) в такое время будет обеспечиваться СЭС (солнышко-то все-равно дает какой-то приход, даже если тучи висят на небе).
И сам участок земли под строительство такого дома будет стоить в разы дешевле, чем упакованный всеми коммуникациями, включая сетевой газ.
При этом, разницы в стоимости участков (с коммуникациями и только с сетью на 5кВт мощности) - может с лихвой хватить на то, чтобы для самого себя построить именно такой дом - надежный, рациональный, независимый от сетевых приколов, от роста тарифов и - дешевый в эксплуатации.
Кто не верит - пусть просто следит за новостями.
Доклад закончил