А как же оно тикает?
11,296,680 15,055
 

  Slav Rus ( Слушатель )
09 мар 2019 13:14:22

Двадцать лет жизни орла, как на ладони

новая дискуссия Статья  1.244



В Саудовской Аравии обнаружен мёртвый орёл с  GPS трекером, закреплённым на орла 20 лет назад в России.

Трекер показал, что за это время орёл проделал огромный путь через множество стран. Но что самое интересное — он явно избегал большой воды.
https://life.ru/t/пт…za_20_liet
  • +0.12 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (111)
 
 
  Senya ( Слушатель )
09 мар 2019 13:23:29

- Море что, лужа?
- Может и лужа, да только ту лужу орёл не перелетел.
https://youtu.be/oUk8uXYk_6A?t=296
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
  Doc ( Слушатель )
09 мар 2019 16:21:56

Фейк это. Перевели неправильно и понеслось.Подробности:
https://pikabu.ru/st…yk_6545093
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
  Senya ( Слушатель )
09 мар 2019 16:41:09

Ну то, что это маршрут не одного орла за 20 лет, а двадцати орлов за более короткий период времени, не делает саму карту фейком.
И уж тем более не отменяет, что ни один орёл ни через одно море таки не полетел. Я бы даже сказал, делает результат достовернее - независимым от бзиков конкретного экземпляра.
  • +0.12 / 8
  • АУ
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
11 мар 2019 02:56:23

А как треки двадцати орлов оказались в одном единственном трекере погибшего орга?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
11 мар 2019 08:18:25

Как я понял, нахождение погибшего орла просто стало поводом для заметки. Данные в некоторых моделях сбрасываются в сети GSM, когда передатчик оказывается в зоне действия базовых станций.
Ну и автор заметки не отрицает:

ЦитатаОрнитолог утверждает, что на картинке представлен не один путь птицы. Тут изображены траектории передвижения аж 20 орлов! В 2018 году спутниковыми трекерами были помечены 21 молодой орёл и один взрослый. Некоторые из них не выжили, и линии их движения оборвались.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
11 мар 2019 15:01:58

Так автору заметки  в первую очередь нужно было-бы и выяснить - откуда карта , связаться с орнитологами , и тд . Тогда-бы это было-бы и Интересно . А не просто опровергать по надписям на майке . (тем более - на майке  Мексика 201.. - не факт что "1"  в конце, а вот когда был сбор орнитологов - вполне можно было выяснить , ПРИ ЖЕЛАНИИ!...Просто , как опровергатели - кинула , ничего самой не сделав,для прояснения .. )
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Slav Rus ( Слушатель )
11 мар 2019 15:19:21

Вы правы,«Cooper Ornithological Society meeting in Albuquerque, New Mexico проходил  17-21 апреля 2001 года
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
15 мар 2019 03:03:54

А как много базовых станций находится посреди моря? Такой методой, перелет орла через море - точно будет зарегистрирован?
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
15 мар 2019 06:15:39

Вот честно, не разбирался, но в одной из статей упоминалось, что трекер накапливает данные (хоть в течение нескольких месяцев), а потом чохом их сбрасывает при первой возможности.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
18 мар 2019 05:48:58

GPS трекер, да еще с GSM - это в сотовых телефонах или на транспорте. Желающим цеплять сотовый телефон на орла - желающих мало. Да и проработает такой трекер всего несколько часов, да и то в густонаселенных районах, а потом закончатся батарейки. GPS потребляет довольно много - порядка 2 Вт. Никаких аккумуляторов не хватит.
Для отслеживания всяких животных используется спутниковая система Аргос. Там "GPS наоборот" - на животном закрепляется передатчик, который регулярно излучает сигнал,  а его координаты измеряются пролетающим спутником по частоте Доплера.  
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Avlad ( Слушатель )
18 мар 2019 09:58:32

Хм. Может 20 лет назад так и делали, но на сегодняшней элементной базе GPS приемник, просыпающийся раз в час, будет в среднем потреблять менее 1 мВт. А с солнечной батареи 3x3 см можно снять порядка 10 мВт, то есть запас на порядок присутствует. Этого запаса (c учетом и ночи, и плохой погоды) вполне хватит, чтобы зарядить аккумулятор, c помощью которого раз в месяц пытаться войти в сеть GSM  и за несколько секунд передать накопленные данные.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
18 мар 2019 10:37:05

Вы еще солнечную батарею на птичку поставить хотите?  И привели мощность, слегка завышенную, на прямое солнечное облучение в ясный солнечный день. А в пасмурный день будет в 10 раз меньше. Еще осталось птичку заставить ориентировать солнечную батарею перпендикулярно направлению на Солнце. 
А еще забыли аккумулятор, чтобы собирать эту солнечную энергию...
Вы хоть работали с современными GPS приемниками? У них есть особенность, что если вы его включили на каком-то расстоянии от того места, когда он был включен в прошлый раз, то он будет ловить спутники очень и очень долго - может 20 минут, а может и за час не очухается. Чего он там думает - даже представить невозможно. Причем сигнал спутников - есть, а координат - нет. И это на всех типах приемников, включая полупрофессиональные, типа Гармина. И даже если такого затыка нет, то для определения координат GPS приемнику при холодном включении нужно хотя бы минут 5. Теперь считаем. 5 минут в час приемник потребляет 2 Вт, остальное время не потребляет ничего. В среднем получается 200 мВт. Какой там милливатт...

И еще. Зачем использовать нечто кривое и неудобное в использовании (особенно GSM-модуль, птичка может месяцами летать вне зоны действия сотовой связи), когда есть специально для этих целей разработанное и надежно работающее оборудование? Я имею в виду Аргос. Вот там действительно, потребление энергии происходит только во время излучения сигнала, при этом сеансы передачи сигнала могут быть довольно редкими, и энергии батарей хватает на долгие месяцы и годы работы. 
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
18 мар 2019 13:01:50

Я вот работал с чипом GPS (мне он нужен был только для того , что-бы время снимать , но Альманах считывался 5-15 минут , на чипе десятилетней давности , в помещении  ) . Да и Альманах на полную катушку снимается только при холодном рестарте .
Например - из не старых и не новых  чипов  -UBX-M8030 :
Acquisition:
Cold starts: 26 s Aided starts: 2 s Reaquisition: 1 s
Power Consumption :
26 mA @ 3 V (continuous)6 mA @ 3 V Power Save mode (1 Hz, GPS only)
А Орла - да раз в неделю с него будет достаточно спросить (- в каком баре сейчас находишься?)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
18 мар 2019 17:23:05

Я тоже сам писал программы вторичной обработки для навигационного приемника, только нашей собственной  разработки. 
И поэтому я абсолютно не понимаю, чем можно заниматься целый час, когда спутники наловлены, сигналы есть. Альманах каждый раз, кстати, загружать не нужно, Если возраст альманаха меньше недели, то он - свежий и выдает погрешность эфемерид порядка 2 км, для целеуказания более чем достаточно. А оперативная информация, которая нужна для точного расчета эфемерид в GPS передается с циклом 6 секунд. По крайней мере наш приемник с холодного старта через 2 минуты уже выдает координаты. И это время записано в ТУ.  А без альманаха вообще (слепой поиск) - чуть больше, но по факту - не более 3-х минут. 
А вот всякие Сирфы и прочие, которые используются в бытовых навигаторах и телефонах, почему-то не терпят, если я, например, прилетел из Сибири в Москву, и там включил навигатор. При этом альманах абсолютно свежий, закачан перед вылетом. Больше того, точно такая же болезнь имеет место в полупрофессиональных Гарминах. Наверное, программы пишут одни и те же люди. 
Вот пример. Прилетели ка-то в Ленинград, в институт Прикладной Астрономии на конференцию. Адрес известен, а куда конкретно идти, в какую сторону, непонятно. Включил GPS в телефоне. Спутники наловились, штук 6 а координат - нет. А товарищу как раз подарили перед этим автомобильный навигатор. Включили и его. Та же самая история. В результате, пока мы искали этот институт, и в конце концов нашли (минут через 40), координат так и не дождались. Более того, когда пошли пешком из института в гостиницу (это часа 2), GPS так и не ожил. 
Продемонстрировал это чЮдо нашей тетке - заказчице.
Надо сказать, что после того, как навигатор все же оклемается, при дальнейших включениях он работает нормально. 
И таких косяков в импортных навигаторах - море. 
Вот еще пример. У нас сейчас на орбите есть избыточные спутники ГЛОНАСС, которые нельзя использовать, поскольку число спутников ограничено 24-мя, и для других просто нет места в навигационном сообщении. И вот как-то раз провели эксперимент, в котором временно выведенный на техобслуживание спутник заменили резервным, то есть просто присвоили ему свободный номер и литерную частоту и ввели в группировку. Весь фокус был в том, что резервный спутник был не только не в той системной точке, но даже в другой плоскости. Однако системный номер по идее ни на что влиять не должен, поскольку и а альманахе, и тем более в оперативной информации выдавались эфемериды именно того спутника, который ввели в эксплуатацию. 
Тем не менее импортные навигаторы напрочь отказались работать. По-моему, это был Javad. Зачем ему понадобился системный номер - тайна сия велика есть. 
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Avlad ( Слушатель )
18 мар 2019 13:15:19

В теме чуть раньше была фотка орла с приемником GPS на спине - солнечная батарея примерно указанного размера там присутствовала. И если батарея на спине - большую часть времени она будет ориентирована в нужном направлении. 
Что касается GPS приемников - работаем лет 10, официальный дистрибутор ublox. Приведенная мной цифра потребления - реально измеренная, если пореже просыпаться - будет еще меньше. Насчет ловить спутники по 5 минут и более - это к кривым реализациям старинных приемников типа гармина. На современных приемниках холодный старт делается один раз, на всех следующих включениях работает AGPS в той или иной реализации. Никаких 2Вт даже в активном режиме современный GPS приемник не потребляет - порядка 20-70мВт, от настроек зависит. 2Вт cо скважностью 1/8 (то есть 250 мВт) нужны передатчику GSM на несколько секунд передачи. А вот точность GPS даст гораздо выше, чем измерения со спутника, да и стоимость эксплуатации системы на GPS будет гораздо ниже и ограничений на емкость системы (количество одновременно отслеживаемых птичек) нет никаких. Так что вряд ли Аргос имеет какие-либо перспективы в данной области.
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
18 мар 2019 17:53:29

Рассказывайте сказки. Физику - ее не обманешь.  Вот например, какой коэффициент шума вашего МШУ, если весь приемник целиком потребляет 20 мвт?  Он будет шуметь, как мамонт. Потому что шум усилителя и его потребление обратно зависимы.  И следовательно, получится никакая чувствительность. 
НАВИС в своих модулях тоже для снижения потребления применяет мультиплексный режим питания. Но при активной работе - 1-2 Вт вынь да положь. 
А насчет АGPS в тайге, пустыне или в океане - очень актуально, да. Где обычно дикие животные и передвигаются. И где в принципе нет никакой связи, кроме разве спутниковой. Но я надеюсь, ИРИДИУМ к птичкам прикреплять не додумались?
А без АGPS (и О, Ужас, без Интернета) - остается обычный автономный режим работы без всяких подпорок и костылей, где нужно наловить сигналы спутников, а там сигналы - с большой базой, придется искать как по частоте, (да еще с учетом начального ухода частоты собственного опорного генератора), так и по задержке, потом свести всякие фильтры,  принять цифровую информацию и только после этого - получить координаты. Меньше 2-3 минут никак не получается. Да и вся прелесть GPS - в возможности автономной работы без какой-то поддержки извне. 
Да, по-вашему, новейшие приемники ГАРМИН, Джавад и Тримбл - это древние приемники с кривыми программами? 
И потом - что значит, холодный старт делается один раз? Один раз за все время эксплуатации? А потом этот самый AGPS? Тогда понятно такое поведение навигаторов, когда он не может оклематься часами при его перемещении на значительное расстояние в выключенном состоянии. 
Я понимаю, что GPS + GSM - кажется самым простым и очевидным решением. Если ничего, кроме компьютера и смартфона с интернетом никогда не вдел. 
Кстати, в системе слежения за подвижными объектами АРГОС эти самые 2 Вт нужны на несколько секунд в режиме передачи. Ну как в GSM. И не все время, а раз в час. Или раз в сутки. Или раз в неделю. 
GPS - да, он имеет лучшую точность, и поэтому его применяют там, где это можно. Например, на транспорте. Или в портативных навигаторах, где есть возможность регулярной смены батарей или подзарядки. Для отслеживания диких животных такой возможности часто нет. Тем более нет никаких шансов использования GSM . 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Avlad ( Слушатель )
18 мар 2019 19:50:19

Чувствительность современного приемника в режиме работы с GPS -167дБм, типовой коэффициент шума встроенного МШУ порядка 1дБ.  Питание 1.8V, потребляемый ток при частоте апдейта 1 Гц около 11.5мА, то есть типовая потребляемая мощность около 20 мВт. На старте в момент фиксации приемник потребляет порядка 35мА (60 мВт), но при наличии AGPS это всего 1-2 секунды. Так что о древних жрущих мамонтах НАВИС нужно забыть.
Да, и современные приемники видят и параллельно обрабатывают все навигационные спутники - GPS, GLONASS, BeiDou и Galileo, только антенну нужно соответствующую.

ЦитатаА насчет АGPS в тайге, пустыне или в океане - очень актуально, да. Где обычно дикие животные и передвигаются. И где в принципе нет никакой связи, кроме разве спутниковой. Но я надеюсь, ИРИДИУМ к птичкам прикреплять не додумались?

AGPS в одном из своих вариантов  (AGPS autonomous) не требует наличия каких-то дополнительных каналов связи. На основании того, что положения спутников повторяются каждые 24 часа, и зная текущее время, можно рассчитать положение спутников в текущий момент времени, тем самым сохраняя актуальность эфемерид в течение 3-6 суток. То есть, например, если мы включаем приемник не реже 1 раза в сутки и даем ему рассчитать данные AGPS (несколько секунд), при этом за сутки мы не перемещаемся очень далеко, то мы всегда будем в режиме AGPS.

ЦитатаА без АGPS (и О, Ужас, без Интернета) - остается обычный автономный режим работы без всяких подпорок и костылей, где нужно наловить сигналы спутников, а там сигналы - с большой базой, придется искать как по частоте, (да еще с учетом начального ухода частоты собственного опорного генератора), так и по задержке, потом свести всякие фильтры,  принять цифровую информацию и только после этого - получить координаты. Меньше 2-3 минут никак не получается.

Больше 2-3 сек при обычном AGPS autonomous никак не получается. Даже холодный старт при нормальном качестве сигнала - не более 30 сек.

ЦитатаДа, по-вашему, новейшие приемники ГАРМИН, Джавад и Тримбл - это древние приемники с кривыми программами?

Да, однозначно. Ничего и близко похожего на нормальные GPS модули с нормальными программами там до сих пор не используется. Почему - для меня загадка.

ЦитатаИ потом - что значит, холодный старт делается один раз? Один раз за все время эксплуатации? А потом этот самый AGPS? Тогда понятно такое поведение навигаторов, когда он не может оклематься часами при его перемещении на значительное расстояние в выключенном состоянии.

Да, для того чтобы выполнить холодный старт приемнику нужен гораздо лучший сигнал, чем в обычном режиме отслеживания или фиксации по AGPS. Типовые цифры такие - для холодного старта нужен сигнал -148 дБм, для горячего старта -157дБм, для приема сигнала после потери -160дБм, а для отслеживания -167дБм.

Поэтому общий подход в трекерах - холодный старт сделали при первом включении, а потом держим на AGPS, повторный холодный старт делается или при смене батареек, или если увезли куда-то далеко на самолете, или если больше чем на неделю спрятали куда-то от спутников.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
19 мар 2019 03:39:56

Чувствительность и коэффициент шума - да, именно такой и должен быть. А вот потребляемая мощность - это сказки. 

ЦитатаЦитата: Avlad от 18.03.2019 20:50:19


AGPS в одном из своих вариантов  (AGPS autonomous) не требует наличия каких-то дополнительных каналов связи. На основании того, что положения спутников повторяются каждые 24 часа, и зная текущее время, можно рассчитать положение спутников в текущий момент времени, тем самым сохраняя актуальность эфемерид в течение 3-6 суток. То есть, например, если мы включаем приемник не реже 1 раза в сутки и даем ему рассчитать данные AGPS (несколько секунд), при этом за сутки мы не перемещаемся очень далеко, то мы всегда будем в режиме AGPS.

Ну вы даете. Вы хоть раз рассчитывали эфемериды? Вы не путаете альманах и оперативную информацию? И то, актуальность альманаха без всяких затей - минимум неделя. С погрешностью 2 км. А актуальность оперативной информации - 2 часа в GPS и полчаса в ГЛОНАСС. Ваше основание того, что положение спутников повторяется 24 часа - очень приблизительное, плюс/минус лапоть, и для расчета эфемерид не годится. А для поиска - чем вам не угодил альманах, и потребовался AGPS?
Второе. Вы же говорите, что для экономии энергии приемник выключается. Соответственно, прекращается синхронизация бортовых часов. А поскольку опорный генератор в таких приемниках далеко не атомный, то часы будут разбегаться, даже если вы с него не будете снимать питание. И уже через час, а то и раньше у вас бортовое время будет потеряно. А уж при снятии питания - там вообще. И тем более, при слежении за дикими птицами, их координаты между включениями могут сильно поменяться. По опыту быстрый поиск работает в течении нескольких минут (может даже 10-15 минут) после потери сигналов спутников. Для быстрого поиска нужно как-то попасть сразу в нужную частоту, но это еще полбеды, она может значительно уйти только после выключения питания, но самое главное, в нужную задержку, а именно в пределах бита ПСП. А это - 1 мкс, или 300 метров. 
И поэтому различают холодный старт, когда вообще ничего неизвестно о шкале времени и частоте опорного генератора, теплый старт, когда у вас более или менее удерживается частота опорного генератора, но бортовое время точно не синхронизировано, и горячий старт, когда у вас бортовое время синхронизировано с точностью порядка 1 мкс. 
Горячий старт имеет место после кратковременной потери спутников, это порядка нескольких минут. Дальше - теплый старт. А при включении или длительной потере сигналов спутников - всегда холодный старт, независимо, есть у вас AGPS или нет. 
И это - при наличии актуального альманаха. Если альманаха нет, то это режим слепого поиска. 
Кстати, в современных приемниках (или по вашим словам - древних), режим слепого поиска ненамного дольше холодного, и даже теплого старта, и поэтому режим слепого поиска используется всегда. Но это дается путем значительного усложнения цифровой части (великое множество корреляторов, например, 100 или даже 500 тысяч штук) и параллельного поиска. Соответственно, там и больше потребление. 
Я понял, про AGPS без каналов связи. Именно поэтому зависает расчет координат на часы при первом включении. Уж лучше бы его не было. 
И уж если зашел разговор про поиск сигналов за 1-2 секунд... Есть такая проблема, например, в GPS наведении артиллерийских снарядов. Там действительно, если не поймали сигналы спутников через 1-2 секунды после выстрела, то смысла вообще нет. Им бы ваш сказочный приемник... Но нет. Проблему решают так. Приемник включают до выстрела, от внешней антенны. Чтобы он синхронизировал свои бортовые часы. После выстрела происходит переключение на свою внутреннюю антенну, при этом перерыв приема сигналов спутников составляет единицы секунд и прием сигналов быстро восстанавливается. 
Вторая проблема - работа по P/Y коду без открытого CA кода. Такой сигнал искать без CA кода практически бесполезно, и американцы идут примитивным путем - принудительная синхронизация бортовых часов. Причем часы там - даже не термостатированные, а все норовят поставить какие-нибудь атомные, например рубидиевые. Иначе время не сохранить. А точность часов там требуется - сотня нс и лучше. 
В примитивных приемниках, типа которые можно установить на животных - опорные генераторы тоже довольно примитивные, и говорить там о сколько-нибудь долговременном хранении времени - не приходится. А более серьезных - туда не поставишь. 
ЦитатаЦитата: Avlad от 18.03.2019 20:50:19



Поэтому общий подход в трекерах - холодный старт сделали при первом включении, а потом держим на AGPS, повторный холодный старт делается или при смене батареек, или если увезли куда-то далеко на самолете, или если больше чем на неделю спрятали куда-то от спутников.


То есть у вас приемник работает постоянно, и при этом принимает сигналы спутников? Ну вот, что и требовалось доказать. Тогда батареек у вас хватит максимум на полсуток. Ну, я готов поверить, что на сутки и даже на двое. И это, заметим, даже без модуля GSM. А сколько работает самый экономичный сотовый телефон в режиме ожидания - тоже всем хорошо известно. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Avlad ( Слушатель )
19 мар 2019 07:55:18


Что ж, добро пожаловать в сказку. Я привел данные серийного модуля GPS ZOE-M8G, который выпускается в больших количествах и стоит несколько евро. Страница 20 даташита.

ЦитатаНу вы даете. Вы хоть раз рассчитывали эфемериды? Вы не путаете альманах и оперативную информацию? И то, актуальность альманаха без всяких затей - минимум неделя. С погрешностью 2 км. А актуальность оперативной информации - 2 часа в GPS и полчаса в ГЛОНАСС. Ваше основание того, что положение спутников повторяется 24 часа - очень приблизительное, плюс/минус лапоть, и для расчета эфемерид не годится. А для поиска - чем вам не угодил альманах, и потребовался AGPS?


OK, попробуем еще раз, вот краткое описание системы AssistNow


Эфемериды, загруженные со спутника, являются точным представлением части (для GPS номинально четыре часа) истинной орбиты спутника (траектории). Они не могут быть использованы для позиционирования после этого срока действия.
• Автономная орбита AssistNow является продолжением одной или нескольких эфемерид вещания. Она обеспечивает продолжение орбиты спутника на несколько оборотов.
• Автономные данные AssistNow автоматически и автономно генерируются из загруженных (или вспомогательных) эфемерид. Данные автоматически сохраняются во встроенной памяти с батарейным питанием. По желанию данные могут быть сохранены во внешней флэш-памяти или на хосте. Количество спутников для которых данные могут быть сохранены, зависит от конфигурации приемника и может изменяться во время работы.
• Если эфемерид вещания для навигации нет, AssistNow автоматически генерирует необходимые части орбиты, пригодные для навигации по сохраненным данным. Данные также автоматически сохраняются, чтобы минимизировать время расчета, когда навигационный движок нуждается в орбитах.
• Работа автономной функции AssistNow прозрачна для пользователя, все расчеты выполняются в фоновом режиме и не влияют на нормальную работу приемника.
• Автономная подсистема AssistNow автоматически делает недействительными устаревшие данные, этот порог настраивается.
• Качество прогноза будет автоматически улучшено, если спутник наблюдался несколько раз, однако для этого требуется наличие подходящей флэш-памяти.
• AssistNow учитывает только спутники GPS, ГЛОНАСС, Galileo и BeiDou, не учитывает спутники на орбитах с эксцентриситетом> 0,05 (например, Galileo E18). Для поддержки ГЛОНАСС внешняя флеш память обязательна, потому что одна эфемерида охватывает небольшую часть орбиты (только около 30
минут). Только несколько наблюдений одного и того же спутника ГЛОНАСС на интервал не менее четырех часов можно использовать для генерации данных.

ЦитатаТо есть у вас приемник работает постоянно, и при этом принимает сигналы спутников? Ну вот, что и требовалось доказать.

Приемник работает в режиме включений раз в час или раз в несколько часов. Средняя потребляемая мощность устройства не превышает 1 мВт, о чем и было написано в первом сообщении. Время работы от солнечной батареи с мощностью до 10мВт - без ограничений, на автономном аккумуляторе 3.6V 600мАч без солнечной батареи - месяц.

ЦитатаВот данные по потреблению некоторых компонентов навигационных приемников.
МШУ. типичные параметры по потреблению ведущих западных фирм - ток потребления 20-100  мА при напряжении питания от 3 до 12 вольт. То есть один МШУ потребляет больше, чем заявленное вами потребление всего приемника.
Дальше. Опорные генераторы.... Абы какой генератор в навигационном приемнике работать не будет, ибо требования по стабильности частоты довольно высокие.  Ведущая фирма по производству кварцевых генераторов - RAKON, эти генераторы чаще всего применяют в навигационных приемниках, особенно в мелких и малопотребляющих. Так вот последний писк - это генератор RAKON, потребляющий всего 5 мА при напряжении питания 5 В, т.е. 25 мВт. Это очень мало. Аналогичные генераторы фирмы МИКРАН потребляют 25 мА. Про термостатированные я уже не говорю.
А есть еще остальная аналоговая часть, в которой есть синтезатор частот, преобразователь частоты (а то и два), усилитель ПЧ с фильтром, обычно ПАВ, и АЦП. Причем аналоговая часть для ГЛОНАСС и GPS - разные. О ГАЛИЛЕО и БЭЙДОУ я не говорю, это больше для понтов, а реально по этим сигналам, особенно ГАЛИЛЕО, никто не работает.  
И есть блок цифровой обработки сигналов (который с компьютером не имеет ничего общего) со множеством каналов и корреляторов, который работает на приличных частотах, а следовательно, и потребляет.
И наконец, вычислитель (собственно, компьютер), которому надо выполнять как первичную, так и вторичную обработку, и что характерно - в реальном времени. А шкала реального времени - это 1 миллисекунда. Ну, можно увеличить интервал до 10 мс. и за это время надо считать все выходные сигналы со всех каналов, обработать их (всякие контуры слежения за задержкой и несущей, и ФАПЧ слежения за фазой несущей частоты), и выдать целеуказания опять таки на все каналы приемника. И на фоне этого читать оперативную информацию со всех каналов, выдавать данные измерений во вторичную обработку и вдобавок осуществлять эту самую вторичную обработку, а также вести обмен с внешним миром, ну хотя бы выдавать NMEA в самом примитивном случае.  То есть GPS приемник - довольно сложная штука.
И в результате набирается в самом экономном случае 1-2 Вт. В ущерб качеству, естественно. Профессиональные навигационные модули потребляют намного больше.

Вот данные по потреблению типовых серийных GPS приемников ublox (8 поколение, поддерживают GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo):

модель | питание | фиксация | удержание с апдейтом 18 Гц | удержание с апдейтом 1 Гц

ZOE-M8G   1.8V   35мА   21мА   11.5мА
ZOE-M8B   1.8V   35мА                6.3мА
EVA-M8M   3.0V   19мА   17мА    4.7мА

Сколько по-вашему потребляют GPS приемники во всевозможных фитнесс часах ? Вот например Xiaomi Yunmai, подобных гаджетов выпускается множество и нигде чемодан с батарейками к часам не подключается



ЦитатаА лихо вы Тримбл с Джавадом опустили, записав в древние. Ну и заодно наш родной российский НАВИС. Ведущие фирмы в этой области, как-никак. И все новые вещи появляются у них в первую очередь. Геодезисты на них прямо молятся.

Улыбающийся  Покажите у Тримбла или Джавада бытовые модули GPS сантиметровой точности. Про НАВИС и говорить не стоит. А у ublox уже второе поколение таких модулей вышло. То есть поставил один модуль в нужной точке и относительно него другие модули позволяют определить свои положения в пространстве с точностью до сантиметра. И все это не за тысячи долларов, как у геодезистов, а простыми и дешевыми средствами. Используют их и для снятия топокарт строений, и для автоматических комбайнов, и для пожарных дронов, и для дронов доставки, и еще сотни применений...
Вот пример работы такого модуля:

  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
20 мар 2019 02:59:58

Я просто знаю, как оно бывает на самом деле. И вроде как в буржуйской технике все так же, как и у нас. Основные идеи реализуются примерно одинаково. 
Уменьшить энергопотребление можно, но это не бесплатно. Например, в НАВИСовском модуле используется мультиплексный режим работы, и в спящем режиме он потребляет меньше 1 мВт. Но при этом приема сигналов - нет. Вероятно, и в вашем модуле используют то же самое. 
Посмотрел. Вы привели потребление в режиме Power Save mode. В активном режиме они заявляют 100 мВт. Хотя это тоже слишком мало. 
Во всяком случае, спасибо за разъяснение принципов AGPS. теперь хоть понятно, почему буржуйские приемники GPS так глючат. Но я примерно догадывался. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
20 мар 2019 03:16:12

Нормальные люди используют для этих целей Альманах. Алгоритм расчета эфемерид по данным альманаха приведен в ИКД GPS. 
Зачем изобретать велосипед, непонятно. 
При свежем альманахе (не более недели) качество прогноза при известных координатах потребителя и сведенном опорном генераторе - вполне достаточное даже для быстрого поиска. По опыту работы - такие условия (известные координаты и сведенная шкала времени) имеет место при введении нового спутника, когда есть слежение за достаточным числом спутников и выдаются текущие координаты. Так вот, поиск сигнала нового спутника занимает действительно, секунд 10-20. 
А если вы включаетесь раз в час - то о текущих координатах и шкале времени можно забыть. И поиск сигналов занимает те самые 2-3 минуты. 
Я достаточно скептически отношусь ко всяким AGPS, но знающие люди говорят, что этот самый AGPS предоставляет свежую оперативную информацию, что позволяет экономить секунд 10-15 на ее приеме при начальном поиске. И все. А как вы описываете "автономный AGPS" без каналов связи - не дает вообще ничего, кроме глюков. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
20 мар 2019 05:43:51

Смотрим представленный вами Мануал.
Потребляемы ток, мА
Max. supply current            67 mA
Дальше - по режимам и типам модулей
ZOE-M8G                45  mA Estimated at 1.8 
V ZOE-M8Q            28 mA Estimated at 3 V w/ DC/DC 
ZOE-M8Q               45  mA Estimated at 3 V w/o DC/DC
А вот то, что вы говорите - энергосберегающий режим. 
Backup battery curren       15 мкА
Так что потребляемая мощность в активном режиме - более 100 мВт. Это довольно мало, но намного больше, чем заявляете вы. 
А теперь сравним с каким-нибудь мобильным навигатором, например, с Гармином. 
Ваш модуль, по вашим словам, может работать месяц от аккумуляторов месяц при включении раз в час. 
Гармин работает от одной батарейки порядка 10 часов непрерывно (на собственном опыте). Если включать его раз в час, то как минимум, время работы будет в 10 раз больше. Возьмем для определенности 10 суток. 
А если отрубить экран, навигационный компьютер и прочее, оставив лишь навигационный модуль, то получится тот же самый месяц. 
Так что ничего супер-примечательного в вашем модуле нет. 


Во-первых, у Тримбла с Джавадом нет бытовых навигаторов, они профессиональные. 
Во-вторых, точность фазовых измерений у Тримбла с Джавадом - миллиметровая, если по фазе несущей частоты. 
В третьих, в вашем бытовом модуле точность - отнюдь не сантиметровая. В мануале заявлено 2.5 метра, но по факту явно больше, особенно по высоте. По крайней мере, не лучше точности, которую выдает сама навигационная система. 
Ваш модуль куем-то сертифицировался на сантиметровую точность, проводились испытания? 
Специалисты из Тримбла с Лейкой, придурки, выдумывают хитрые антенны типа Чок-Ринг или с фрактальными петлями для точных измерений, проводят всякие калибровки антенн и приемных трактов, а тут, то же самое и даже лучше получают на смешную антеннку с ноготь величиной и без всяких затей. 

Ну и наконец, бытовые навигаторы - это игрушки, если уж дело касается высокоточных и вообще профессиональных измерений. Настоящие навигационные приемники начинаются со стоимости в 1000$.  Поэтому фаллометрия ваших модулей vs ТРИМБЛ/НАВИС выглядят очень смешно. 
Я не утверждаю, что невозможно использовать модули GPS для фиксации маршрута. Больше того, они используются везде, где это возможно. 
Я говорю о нецелесообразности их использования в данном случае. 
Знаете, есть такая мудрость, что любая, как угодно сложная задача всегда имеет очевидное, простое и неправильное решение. 
Это как раз подходит для данного случая. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Avlad ( Слушатель )
20 мар 2019 16:03:51

У вас трудности с английским ? 100мВт - это максимальное потребление в экстремальной ситуации. А типовые токи потребления и мощности именно такие, какие я и привел. Если машину можно разогнать до 160 км/час, при этом она будет кушать 25 л/100 км, то разве из этого следует, что на скорости 60 км/час она будет кушать столько же ? Вот поэтому в даташитах и приводятся цифры потребления в разных рабочих режимах. Например, в рабочем режиме при апдейте раз в 1 секунду потребление ZOE-M8B составит 12мВт (1.8В и 6.3 мА). Все остальные приведенные цифры тоже относятся к рабочим режимам.

Цитата
Во-первых, у Тримбла с Джавадом нет бытовых навигаторов, они профессиональные. 
Во-вторых, точность фазовых измерений у Тримбла с Джавадом - миллиметровая, если по фазе несущей частоты. 
В третьих, в вашем бытовом модуле точность - отнюдь не сантиметровая. В мануале заявлено 2.5 метра, но по факту явно больше, особенно по высоте. По крайней мере, не лучше точности, которую выдает сама навигационная система. Ваш модуль куем-то сертифицировался на сантиметровую точность, проводились испытания?



Да, разумеется. Просто в данном случае я говорил о другом модуле, ZED-F9P. И пожалуйста не передергивайте - речь о сантиметровой точности идет только в дифференциальных измерениях - то есть расстояние между двумя такими модулями определяется с сантиметровой точностью. Привязка таких измерений к абсолютным координатам - отдельная задача, решать которую в большинстве практических применений вообще не нужно.

Вот пример измерения расстояния до дрона. Видно, что в открытом небе точность позиционирования порядка 1 см по всем 3 осям



Если дрон подлетит к вертикальной стене, появятся отражения и точность упадет



В диапазоне расстояний между модулями до нескольких (десятков) км можно ожидать точность 3D позиционирования до нескольких (десятков) см.

Цитата 
Специалисты из Тримбла с Лейкой, придурки, выдумывают хитрые антенны типа Чок-Ринг или с фрактальными петлями для точных измерений, проводят всякие калибровки антенн и приемных трактов, а тут, то же самое и даже лучше получают на смешную антеннку с ноготь величиной и без всяких затей. 


Не то чтобы уж совсем без затей, но действительно и антенны попроще и модули гораздо дешевле - а вот точность для очень многих задач вполне достаточная.

ЦитатаЗнаете, есть такая мудрость, что любая, как угодно сложная задача всегда имеет очевидное, простое и неправильное решение. 
Это как раз подходит для данного случая.


Думаю можно очертить область задач, где еще имеет смысл использовать Тримбл и Лейку, и другую область - где уже с успехом используются бытовые модули GPS сантиметровой точности.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
20 мар 2019 16:58:35

Что вы имеете в виду под экстремальной ситуацией? Это когда Земля налетит на небесную ось? Или когда приходится принимать сигналы спутников? 
Я думаю, это когда идет прием сигналов спутников.  А когда вы переводите спутник в спящий режим - то да, он потребляет 1 мВт. 
Именно так и написано в мануале. Есть два режима работы - активный и энергосберегающий. Экстремального режима - нет. 
Новый навигационный модуль НАВИС работает точно так же. 
Вы понимаете, как работает приемник? Он работает постоянно, с "апдейтом" на низком уровне 1 раз в 10-20 миллисекунд. 
И где-то там, на фоне, работает вторичная обработка, на том же самом процессоре, которая выдает наружу НМЕА с каким-либо темпом. 
И от этого темпа потребление не зависит никак. Тем более, что навигационный процессор, где это все делается - это далеко даже не половина приемника. Основное потребление - это аналоговая часть и цифровая, где корреляторы.  


А на каких дистанциях вы имеете точность в единицы см, если на 10 км погрешность уже "несколько десятков см"? 
Если бы я этим не занимался в свое время...  Дело в том, что хорошо знаю, как выглядят относительные измерения, и кодовые, и фазовые. 
Вот мое твердое мнение - эти картинки никакого отношения к вашему модулю не имеют. Это фазовые измерения, а ваш приемник - вряд ли фазовый, да еще с такой антенной. Там же не внешняя антенна? И к тому же погрешность в таком виде можно получить только в статике, а у вас рядом нарисован летящий дрон. Вот как на летящем дроне определить погрешность определения координат? 
А вот несколько десятков см - это возможно. Даже так и получается. А если по-честному - в относительном режиме получается 0.5-0.8 м. 
И так сильно от расстояния между  приемниками погрешность не зависит, что на 100м, что на 10 км - погрешность будет одинаковая. А возрастать она будет на расстояниях под 100 км и более. Разве что разместить оба приемника на расстоянии менее  1м, когда не только внешние погрешности, типа эфемерид и тропосферы, но и переотраженные сигналы были бы одинаковые. 

ЦитатаЦитата: Avlad от 20.03.2019 17:03:51

Да, разумеется. Просто в данном случае я говорил о другом модуле, ZED-F9P. И пожалуйста не передергивайте - речь о сантиметровой точности идет только в дифференциальных измерениях - то есть расстояние между двумя такими модулями определяется с сантиметровой точностью. Привязка таких измерений к абсолютным координатам - отдельная задача, решать которую в большинстве практических применений вообще не нужно.


Так. Про маленький и практически ничего не потребляющий модуль - вы имели в виду один, а когда речь идет про точность - имеете в виду совсем другой модуль. Который заявляется как высокоточный. И наверное, таким и является. Что характерно, он двухчастотный. А уж в двухчастотном модуле не грех и фазу измерять. 
Но и потребление у него 100 - 130 мА при напряжении питания 3.6 В. И что самое интересное, у него совсем отсутствует энергосберегающий режим. 
И кто тут передергивает?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Avlad ( Слушатель )
20 мар 2019 19:30:37


Что ж, пытаемся еще раз, еще подробнее.

Открываем даташит на ZOE-M8B, страница 20.
Видим там следующую таблицу:



Таблица 13 представляет примеры полного тока потребления системы в возможных приложениях
Значения в таблице 13 представлены для пользователя в качестве примеров типичного потребления тока. Значения измерены на образцах; реальные значения могут меняться в зависимости от версии программного обеспечения, внешних компонентов, количества отслеживаемых спутников,силы сигнала, типа старта, а также времени и условий теста.
Далее по строкам:

1 строка: Iccp - максимальный ток потребления. Это значение предназначено для расчета максимальной нагрузочной способности источника питания.
2 строка: Средний ток потребления при симулированном приеме 8 спутников на уровне -130дБм. Это ток, который модуль потребляет в процессе работы с разных ситуациях
2.1 Icc Acquisition  45 мА GPS+GLONASS и 34.5мА GPS Это ток от момента включения до первого фикса
2.2 Icc Tracking (Continuous mode)  40 мА GPS+GLONASS и 32.5мА GPS. Это ток в режиме непрерывного приема с максимальной частотой апдейта выходных данных 10Гц для GPS+GLONASS или 18Гц только для GPS
2.3 Icc Tracking (Super-E mode performance) 8.3мА GPS+GLONASS и 7.3мА GPS. Это ток в режиме экономичного приема с частотой апдейта 1 Гц
2.4 Icc Tracking (Super-E mode power save) 6.8мА GPS+GLONASS и 6.3мА GPS. Это ток в режиме экономичного приема с частотой апдейта 1 Гц и с дополнительной экономией питания за счет ухудшения точности позиционирования
3 строка Backup battery current 15 мкА Это значение используется для определения необходимой емкости батареи для поддержания часов реального времени в спящем режиме при напряжении V_BCKP 3В и отключенном напряжении питания VCC
4 строка SW Backup current 15 мкА Это значение используется для определения тока, потребляемого часами реального времени, если напряжение питания VСС 1.8В

Нормальные рабочие режимы описываются строками 2.3 и 2.4. При этом приемник потребляет 12-13 мВт при использовании GPS и 13-15 мВт при использовании одновременно GPS и GLONASS и раз в секунду выдает позицию. Есть возражения ?


ЦитатаА на каких дистанциях вы имеете точность в единицы см, если на 10 км погрешность уже "несколько десятков см"?

В реальной жизни на несколько км погрешность порядка 1см по всем 3 направлениям, на нескольких десятках километрах обычно хуже, проявляется неоднородность ионосферы.

ЦитатаВот мое твердое мнение - эти картинки никакого отношения к вашему модулю не имеют. Это фазовые измерения, а ваш приемник - вряд ли фазовый, да еще с такой антенной.
Улыбающийся Расскажите это сотням клиентов по всему миру, массово использующим эти модули. Да, конечно, ZED-F9P фазовый приемник.

ЦитатаТам же не внешняя антенна? И к тому же погрешность в таком виде можно получить только в статике, а у вас рядом нарисован летящий дрон. Вот как на летящем дроне определить погрешность определения координат?

Да, конечно, для этого приемника используется небольшая многочастотная внешняя антенна
Частота апдейта данных на выходе приемника с сантиметровой точностью - 20Гц при использовании только GPS, 15 Гц при использовании пары систем и 8 Гц при использовании всех 4 систем. Такой частоты обновления данных достаточно, например, для точного управления дроном, летящим с достаточно высокой скоростью. Для дрона летящего со скоростью 20 м/c (72 км/ч) точность позиционирования будет порядка метра, а при снижении скорости до 0.2 м/c (0.7 км/ч) дрон сможет позиционировать себя с точностью до сантиметра.

Погрешность измерения координат на летящем дроне определяли путем сравнения с независимой прецизионной системой позиционирования, размещенной на том же дроне.

ЦитатаТак. Про маленький и практически ничего не потребляющий модуль - вы имели в виду один, а когда речь идет про точность - имеете в виду совсем другой модуль.

Совершенно верно. Либо потребление, либо точность. Но в обоих случаях реальные цифры очень сильно отличаются от тех, к которым вы привыкли, работая с древними модулями НАВИС и Тримбл
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 мар 2019 20:12:37

Avlad .  А вот это уж зря . Цитировать datasheet .  Портянку . Те кому предназначается сообщение  - поймут и по паре строчек , на которые нужно обратить внимание  , и скопировать . Для остальных- это просто спам . 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Avlad ( Слушатель )
20 мар 2019 20:18:04

Просто в этом суть спора. Мой оппонент упорно утверждает, что приемник GPS должен потреблять не менее 1-2 Вт, а я показываю, что он отстал от жизни на два порядка. Если считаете, что не нужно - могу убрать
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 мар 2019 20:30:03

Дело не в этом . Как-бы высказать -то.......  Все Правы , но каждый в своём .  Здесь много тонкостей . Yura -разработчик  в  области систем на основе GPS  (своих , не импортных)(Насколько я понимаю , и по  форуму НК сужу ), но на устаревшей базе . Его можно понять . Ну не тянем мы по Своим модулям! Они всегда на шаг-два впереди. Вот и возникают  противоречия-споры 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alexxey ( Слушатель )
20 мар 2019 21:00:19

Собственно, не возражение, а уточнение. Вы же сами привели перевод. Читать нужно не только цифры в таблицах, но и комментарии к ним и, особенно, примечания. Таблица 13 — это некоторый пример, а вовсе не гарантируемые везде и всегда максимальные величины, в реальности всё может быть совсем иначе, о чём прямым текстом и сказано: "реальные значения могут меняться в зависимости от версии программного обеспечения, внешних компонентов, количества отслеживаемых спутников,силы сигнала, типа старта, а также времени и условий теста.". Например, Average supply current даётся для режима "Имитация созвездия из 8 спутников. Уровень сигнала от каждого -130 dBm". А цитировавшаяся Вами ранее чувствительность в -167 dBm, оказывается, обеспечивается лишь при применении "хорошего внешнего МШУ" — так и сказано, Table 1: "10 Demonstrated with a good external LNA", — с соответствующим потреблением. И замечательные времена стартов тоже имеют оговорки, на те же "All satellites at -130 dBm, except Galileo at -127 dBm", а "Aided starts" "Dependent on aiding data connection speed and latency", читай — 2 секунды будет сидя верхом на толстом интернете в гуще цивилизации, а не на закорках у орла в %опе мира. А сколько и чего будет на закорках у орла в %опе мира — об этом Ваш даташит ни в одной таблице напрямую не говорит.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 мар 2019 21:57:16

 В %опе мира  GPS как раз и лучше работает , Без грёбаной цивилизации со своими "радиошумами" Приём со спутников гораздо лучше  .... . 
PS Или Вы о чём-то другом? Например о том , что он(Орёл) не может скачать по ходу полёта Карту местности для навигатора?  Хмм ....Пусть к своему провайдеру обращается (тлф 322233322)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alexxey ( Слушатель )
20 мар 2019 22:37:15

Я о том, что вырывать цифры из даташитов бывает лукаво. И если уж спорить о конкретных приложениях, то оперировать надо характеристиками конкретных устройств, законченных, которые можно конкретно взять и взгромоздить на орла, скажем. А не чипов, которые ого-го, но, вдруг, оказывается ... "только если в ясную погоду прислонить к тёплой стенке".
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mark.76
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
29 мар 2019 11:33:26

В какой момент и каким образом гирокомпас вам покажет лететь на юг? И заодно - допустим у вас задача лететь прямо первоначальным курсом на север. Что гироскоп вам будет показывать на полюсе и как вы выберете, на который из югов лететь?
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Avlad
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Avlad
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Avlad
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
19 мар 2019 04:48:07

Вот данные по потреблению некоторых компонентов навигационных приемников. 
МШУ. типичные параметры по потреблению ведущих западных фирм - ток потребления 20-100  мА при напряжении питания от 3 до 12 вольт. То есть один МШУ потребляет больше, чем заявленное вами потребление всего приемника. 
Дальше. Опорные генераторы. Абы какой генератор в навигационном приемнике работать не будет, ибо требования по стабильности частоты довольно высокие.  Ведущая фирма по производству кварцевых генераторов - RAKON, эти генераторы чаще всего применяют в навигационных приемниках, особенно в мелких и малопотребляющих. Так вот последний писк - это генератор RAKON, потребляющий всего 5 мА при напряжении питания 5 В, т.е. 25 мВт. Это очень мало. Аналогичные генераторы фирмы МИКРАН потребляют 25 мА. Про термостатированные я уже не говорю. 
А есть еще остальная аналоговая часть, в которой есть синтезатор частот, преобразователь частоты (а то и два), усилитель ПЧ с фильтром, обычно ПАВ, и АЦП. Причем аналоговая часть для ГЛОНАСС и GPS - разные. О ГАЛИЛЕО и БЭЙДОУ я не говорю, это больше для понтов, а реально по этим сигналам, особенно ГАЛИЛЕО, никто не работает.  
И есть блок цифровой обработки сигналов (который с компьютером не имеет ничего общего) со множеством каналов и корреляторов, который работает на приличных частотах, а следовательно, и потребляет. 
И наконец, вычислитель (собственно, компьютер), которому надо выполнять как первичную, так и вторичную обработку, и что характерно - в реальном времени. А шкала реального времени - это 1 миллисекунда. Ну, можно увеличить интервал до 10 мс. и за это время надо считать все выходные сигналы со всех каналов, обработать их (всякие контуры слежения за задержкой и несущей, и ФАПЧ слежения за фазой несущей частоты), и выдать целеуказания опять таки на все каналы приемника. И на фоне этого читать оперативную информацию со всех каналов, выдавать данные измерений во вторичную обработку и вдобавок осуществлять эту самую вторичную обработку, а также вести обмен с внешним миром, ну хотя бы выдавать NMEA в самом примитивном случае.  То есть GPS приемник - довольно сложная штука. 
И в результате набирается в самом экономном случае 1-2 Вт. В ущерб качеству, естественно. Профессиональные навигационные модули потребляют намного больше. 
А лихо вы Тримбл с Джавадом опустили, записав в древние. Ну и заодно наш родной российский НАВИС. Ведущие фирмы в этой области, как-никак. И все новые вещи появляются у них в первую очередь. Геодезисты на них прямо молятся. 

И еще. Почему современные процессоры для компьютеров не потребляют эти самые 20 мВт, ведь они намного проще GPS приемника? А наоборот, потребляют столько, что требуют принудительного охлаждения.
К тому же бОльшая часть оборудования, например, ячейки памяти, в отличие, например,от корреляторов, в основном находятся в режиме ожидания, и соответственно, потребляет мало.  
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
19 мар 2019 19:51:20

Неужели это получается энергетически выгодней?
Сколько времени должен излучать передатчик для определения координат? Пока спутник четверть дуги пройдет?
И насколько должны быть разнесены в пространстве и по частоте такие передатчики? Или туда ухитряются еще и идентификационной информации намесить так, чтобы определение координат не испоганить?
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
19 мар 2019 23:14:25

Это спутник должен определять пространственное положение каждого орла  или их кучкование по Доплеру? С их ненаправленными антеннами? Не сильно-ли жирно будет ? А что-бы намесить - для начала ему  нужно измериться - где он находится , т.е скрытым образом использовать GNSS  (Но никто об этом не узнает ...Секрет фирмы , запускающей Спутники для отслеживания миграций Птиц , Антилоп Гну ..Акул ..и т.д ( для каждой из миллионов  Особей!) )
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
20 мар 2019 03:32:10

Конечно выгодней. Раз в сутки /неделю излучить сигнал мощностью 2 Вт на несколько секунд - батарейки хватит на год и более. Специально для этих целей и создавали систему. 
А второе - решается проблема доставки информации конечному потребителю. Поскольку все измерения осуществляются системой, и заказчик может разу же наблюдать трек. 
В случае GPS координаты вырабатываются прямо на объекте, то есть на птичке, сама система GPS даже не подозревает о вашем существовании и есть большая проблема  передачи этих координат. GSM модуль - в случае диких животных не выход. Там где летают птички - нет сотовой связи. Да и GSM модуль тоже потребляет довольно много. 
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 мар 2019 19:18:22

Вот Пример Поста - где Автор противоречит сам себе постоянно (Вопрос - с кем он борется?) ...Или с тем , что не может принять как должное , что, то , с чем Он работал , и то , что сейчас уже можно реализовать - Кардинально отличается от того , к чему привык ?
PS Особенно понравилось про GSM (Да !, эта фиговина жрёт как лошадь при поиске баз (ТАМ ПЕРЕДАТЧИК СТОИТ !!! ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ НУЖНА). .. Но каким образом это  к треккеру Орла и прочих Животин  относится? Зачем приплетать?)
PPS Если чё- я знаю , что Вы Профессионал . И с Уважением отношусь . Но иногда у Вас играет "Корпоративная Стойкость" ...Улыбающийся
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  -=MeXicaN=- ( Слушатель )
15 мар 2019 08:27:58

Я размышлял в сторону того, что орлу если он не рыболов делать нефиг над морем, он не скопа и не чайка чтобы там охотится. Так что все логично. Если вспомнить видео атак орла, то там он частенько или просто сбрасывает барана в пропасть или вступает в противоборство с жертовой валяясь на земле.
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Slav Rus ( Слушатель )
15 мар 2019 17:58:35

То что нет на воде кормовой базы для орла, это безусловно может быть причиной, что они не летают над водой.
Ещё возможно. что над водой нет сильных восходящих потоков воздуха, как над прогретой землёй, и им трудно парить над водой.
Вообще вопрос очень интересен, и требует более тщательного изучения. Однозначного ответа, пока не видно.
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  South Wind ( Слушатель )
16 мар 2019 08:03:44
Сообщение удалено
South Wind
30 мар 2019 13:06:09
Отредактировано: South Wind - 30 мар 2019 13:06:09

  • +0.08
 
 
 
 
 
 
 
 
  olenevod ( Слушатель )
16 мар 2019 17:38:39

Как говорил один мой занакомый дельтапланерист, ну его нафиг над водой летать. постоянные нисходящие потоки воздуха.
  • +0.11 / 5
  • АУ