Цитата: lucent от 28.05.2019 11:50:41Единственный шанс для Сербов решить вопрос силовым путём - это активное вмешательство России.
Зачем? Нужно не активное вмешательство, в данной ситуации более эффективно будет тихо стоять за спиной у сербов и всемерно поддерживать их ресурсами.
Не смотря на наши интересы в публичном плане это внутренний вопрос самих сербов. Мы не можем быть бОльшими сербами, чем они сами, вот пусть они сами и все решают.
Цитата: lucent от 28.05.2019 11:50:41Во-первых, силовое прикрытие операции. На суше в войне с Албанией (а любой силовой путь в Косово - это война с Албанией) сербы справятся самостоятельно, но России потребутся поставить перед НАТО вопрос таким образом, что любое нападение на сербские войска с помощью авиаации и ракет будет означать начало войны с Россией.
Зачем так радикально? Я полагаю у нашего ВПР есть достаточно вариантов, как не допустить вмешательства в конфликт третьих сторон.
Цитата: lucent от 28.05.2019 11:50:41Во-вторых, решение долговременных экономических проблем Сербии, которые будут вызваны моментальным началом экономической блокады сербского государства со стороны ЕС и даже Черногории. А, так как Сербия не имеет никаких выходов к морю, то единственный способ прорыва экономической блокады - это аннексия Черногории. Причём, особой радости черногорцы по этому поводу не испытают. Это тоже надо понимать.
Сербия выхода к морю пока не имеет, но имеет перспективу на газовую трубу. А значит - все интересанты будут выступать за стабилизацию ситуации в Сербии. Ну а пока живо Косово - никакой стабилизации не будет. Так что насчет такой уж блокады я бы не переживал - грузы будут доставлены и посуху.
Цитата: lucent от 28.05.2019 11:50:41В-третьих, ни о какой нормализации отношений с Германией, Францией и т.п. речи уже идти не будет. Если ситуацию на Украине они воспринимают отстранённо, как некий пограничный конфликт в буферной зоне, то новая война на Балканах - это совершенно другая история.
На это, похоже, и весь расчет албанцев - придушить сербов пока идут выборы и дележ портфелей в ЕС. И я так понимаю, за этой идеей стоит Белый Дом. Нужно же хоть как-то скомпенсировать фиаско в Венесуэле.
Цитата: lucent от 28.05.2019 11:50:41Ну как-то так в общих чертах. Я то лично только за. Но вопрос, готовы ли наши форумные "холодильники" к такому развороту. Потому что дело то тут не в сербах, а в желании или нежелании России проецировать силу в центр Европы столь явным образом. Сами по себе сербы, без нашего участия, тут могут только "убиться об стену" на радость нашим диванным ястребам...
Форумные холодильники готовы только к одному - сдаче внешнеполитических интересов России во всех ситуациях.
В общем ситуация пока только развивается. Ясно, что албанеры пытаются сделать нам больно, но в 2008 году Мишико тоже попытался сделать то-же самое и получил принуждение к миру. И по большому счету - все утерлись, и США, и ЕС.
Пока рано делать какие-либо выводы, но я бы обратил внимание на то, что в последние месяцы Вучич как-то очень активно встречался с Путиным и как-то вовремя сделал заявление о невозможности мирного решения вопроса.
ПС. Я так полагаю, если за пару недель сербы смогут вернуть полный военный контроль над Косово - все опять утрутся. В ЕС сейчас власти нет, Трамп схлестнулся с демократами уже всерьез, в Германии у Меркель проблемы с преемником. Т.е. все пока уперлись во внутренние разборки. А когда они очухаются - уже придет время ложить трубу.