Я редко матерюсь в публичном пространстве, но мимо этого %:?;% не мог пройти (спасибо подписчице).
Итак, внимание: в Третьяковке в рамках выставки «Поколение XXI» руководитель Третьяковки Зельфира Трегулова вывесила работы «художника» Алексея Каллимы, 1969 г.р., русского, уроженца г. Грозного, с кураторским пояснением:
“Каллима разрабатывает многосерийное повествование сродни эпосу, героями которого являются боевики-горцы, узнаваемые по таким атрибутам как бороды, кроссовки и костюмы "Adidas". Изображены они в романтизированной манере”.
Испанский стыд: «романтичные ваххабиты» в Третьяковке... «Романтизированная манера...» – а вы там, ребята, не оборзели в край?
Еще в 2005 году Каллима создал один из главных «хитов» 1-й Московской биеннале — фреску, на которой чеченец собирался прирезать молоденького «федерала». Федерала? WTF? Даже русского солдата не могут назвать русским солдатом.
Из интервью от 2008 года:
Мария Кравцова: "Ты бежал из Грозного, где, по твоим словам, творился беспредел, но совершенно очевидно, что ты всегда сочувствовал именно тем, кого принято называть боевиками".
А.Каллима: "Более точное слово не «сочувствие», а «вдохновение». Меня вдохновляли герои, которыми для меня были боевики, чеченцы — смелые, отчаянные парни, которые ничего не боялись...»
Сочувствие должны вызывать не боевики, а дети, убитые террористами в Беслане, беременные женщины, захваченные террористами в Буденовске. Мирные жители, убитые во время вторжения в Дагестан и Ингушетию, терактов в Москве и Волгодонске.
А романтизировать надо русских спецназовцев, укрывавших детей от пуль в том же Беслане.
Генералов Рохлина и Шаманова, давивших в горах эту падаль.
Агентов ФСБ, ГРУ, СВР, устраняющих бывших полевых командиров по всему миру.
Пророссийских чеченцев Бислана Гантамирова и Доку Завгаева, воевавших с боевиками еще в первую чеченскую.
Русского солдата Женю Родионова, который отказался снять крестик и предать свою Веру, за что ему отрезали голову.
Дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, который отказался сдать своих товарищей лесным боевикам и бросил им перед смертью гордый клич: "Работайте, братья!"
И многих-многих других, кто погиб и пострадал в сражениях с террористической заразой.
Вы просто представьте, что в цитадели Русского Искусства проводят выставки, романтизирующие террористов и убийц мирного населения...
Я надеюсь, что компетентные органы в лице главка ЦПЭ и Конторы обратят внимание на указанных «деятелей искусства», руководителя галереи З. Трегулову, «художника» А. Каллиму, которые в центре Москвы в главной картинной галерее страны приоткрывают "окна Овертона" путем публичного оправдания терроризма (ч.1 ст.205.2 УК РФ) через псевдоискусство.
Ниже представлен ряд выставленных на публичное обозрение картин А. Каллимы.
https://vk.com/wall-162348734_31491