Цитата: AndreyK-AV от 15.07.2021 12:36:24Это все почти так, но самый тяжелый период ВОВ, и её коренной перелом на станочном парке ещё довоенном, да и новые не вместо а дополнительно, тем более сразу после освобождения начинали восстанавливать разрушенные заводы, да и уничтоженные бомбёжками предприятия надо было сразу же восстанавливать, как к примеру горьковские или саратовские заводы.
.
И можете добавить, что нельзя работать на металлообрабатывающих станках зимой под открытым небом, а ведь приходилось, и что там с точностью наверное понятно...
С точностью ни чего, с ресурсом станка проблемы, масло в системе смазки станка замерзало, у большинстве станков принудительная система смазки станка с насосом, примерно как на автомашинах, но часть станков и агрегатов у станков имела фитильную смазку, на морозе плохо работает хоть масло и разбавляли керосином. А станочнику мороз не сильно докучает, если одежда соответствует или костёр рядом горит.
Цитата: AndreyK-AV от 15.07.2021 12:36:24, да и в теплое время если без стен и крыши много качественного не наработаешь...
И именно поэтому в воспоминаниях тех лет постоянно говорится об ремонтных бригадах специализирующихся на восстановлении оборудования.
И именно поэтому все крупные предприятия создавали не просто ремонтные бригады, а ремонтные производства, инструментальные производства, некоторые сохранили и по сей день...
Ремонтные бригады не из за крыши восстанавливали, а для поддержания станков в надлежащем состоянии позволяющем делать детали с нужным качеством, это процесс непрерывный, плановый, всегда и везде, я об этом говорил, но проблема в том, что вовремя ВОВ: а) к станкам пришло много людей низкой квалификации, по сути дети ещё, а квалифицированны рабочие не в состоянии были уследить за всеми, да и б) люди иногда просто засыпали у работающего станка, объёмы ремонтных работ резко выросли и притом внеплановых работ, так же возрос объём работ в связи с возросшей нагрузкой на станки. Поймите одну простую вещь, станок требует постоянного обслуживания квалифицированными рабочими из ремонтных служб, элементарная проблема периодически возникающая, подшипники шпинделя токарного или фрезерного станка, их надо периодически регулировать, иначе чистоту поверхности не выдержать, это штатная работа текущего ремонта. Аналогично периодически требовалось устранять излишние зазоры в парах винт-гайка перемещающих суппорта на всех станках, эти гайки имели специальную конструкцию. Ну и далее по списку, планово-профилактические ремонты и обслуживания.
По инструментальному производству отдельный разговор, я начинал свою трудовую деятельность в инструментальном цехе завода №17 основное назначение -производство инструмента для штамповки и вытяжки изделий на патронном производстве, пуансоны и матрицы для линий вытяжки гильзы и пули. Для каждого калибра патронов требовался комплект инструмента, свёрла, фрезы, пуансоны, матрицы, требовался постоянно ввиду износа формирующих поверхностей ....., для более полной загрузки имеющегося станочного парка делали инструмент для других производств, любой, резцы, свёрла, фрезы. НО! основное назначение производство уникального инструмента для конкретного производства. Цех работает и сегодня, потому как патронный завод работает, без этого цеха патронный не может. Ровно такжеи на любом заводе, всегда требуется какая то уникальная оснастка, инструмент и прочее, для запуска нового производства то же требуется новый инструмент и оснастка, может в дальнейшем и разместят заказ на специализированном заводе, но это может быть, когда нибудь.
Цитата: AndreyK-AV от 15.07.2021 12:36:24И добавлю
Цитата Если в 1930 г. только 34% установленных станков было отечественного производства, то уже в 1937 г. этот показатель увеличился до 91%.
В период с 22.06.1941г – 31.12.1945 г. СССР импортировал 44 819 металлорежущих станков. Из США – 33 658, Великобритании – 10 435, Канады – 644, Швеции – 82.
В наиболее трудный для страны 1942 было произведено 22 935 металлорежущих станков и 2210 КПО. Всего же, за три полных года войны (1942,1943,1944), было изготовлено 80265 МРС и 7324 единиц КПО. В 1945 году производство МОО составило: станков - 66%, КПО – 62% от предвоенного 1940. А уже в 1948 году превзошло его (110%)
Вы когда останках говорите, то всегда учитывайте одну тонкость, например станок 16К20 и станок 16К20П, на вид Вы их не отличите, близнецы братья, но буква П означает повышенной точности и станки с такой буквой ни когда не ставили на черновые работы, они не для этого предназначены. Без станков с такой буквой производство работать не может, ну в принципе то стружку пускать будут, а вот качественную продукцию выпускать увы. Поэтому говоря о процентах перевыполнения всегда давайте комментарий, каких конкретно станков было выпущено. Просто из моего жизненного опыта не всегда громкие рапорты о перевыполнении есть достижение, иногда бывало ровно наоборот, лучше бы меньше, да лучше.
PS Извините за много буков, тема близкая, я учился у тех, кто в войну к станкам встал и кто сопли на кулак мотал на заводе №17 зимой 1941-42 года.