Цитата: Зауралец от 26.08.2021 02:17:19Дело даже не в этом. Я объясню, как смогу, что происходит. Ну со своей колокольни.
Если хотите в объективность, то будьте объективны до конца.
Рождаемость начиная с 2000г. не падала, а росла (1,2 млн. рождены в 2000г., при населении в 146,9 млн., в 2015г рождены 1,941 млн. при населении в 146,3 млн.). С 2015г (максимум) до 2018г рождаемость упала до уровня 2010г, и снова потихоньку растет. Есть такая штука как коэффициент рождаемости, т.е. количество родившихся за год к количеству населения. Сейчас он 1,6, и это после коэффициента 1,2 в 2000г.
От сюда первый факт - политика проводимая Путиным руками ЕР по увеличению рождаемости приносит результаты. Факт два - количество населения уменьшается. Отсюда вывод - маловато будет, надо еще работать и работать над вопросом увеличения населения.
Кстати, если бы рождаемость была на уровне 2000г, то сейчас населения нашей страны не досчиталось ещё ~8млн. человек.
Развитие территорий идет. Курорты Сочи и Краснодарского края - туристический кластер. С недавних пор Крым - там просто гиперзвуковое развитие. Развиваются северные территории: Усть-Луга дала много рабочих мест, которые отобрали не у деревни, а у другого государства. Северный морской путь, гигантский комплекс Ямал-СПГ. Надо понимать, что Север - это нефтехим, газ и дерево. Не Лас-Вегасы же там строить. С нуля построено около 40 заводов нефтепереработки. Где глубина переработки нефти 83% (среднеевропейский показатель), в 99г. был показатель 67,4%. И заводы не в Москве. Космодром. Федеральные трассы. Железная дорога. То как по инфраструктуре преобразовались города можете взглянуть на ютуб канале "РБС (Россия было стало). Небо и земля 2000г и сейчас. Количество построенного жилья, количество производства бетона постоянно растет. В крупных мегаполисах создаются технологические кластеры где концентрируют производство. Например, в Екатеринбурге уже работает "Титановая долина", еще одна площадка скоро будет достроена. Вложены миллиарды. Да, милионники потихоньку поглотят маленькие города, а деревни и вовсе будут диковинкой. Так что от Шойгу не хренота. Ведь и в союзе создавались города под какое-то производство.
Развитие Чечни. Правда там особый случай.
Но всё это не отменяет того, что "глубинка" чувствует обиду на Москву за распределение средств. Скажите, в СССР было лучше? Сколько страна вкладывала в Российскую глубинку, а в "витрины", в столицу, в республики?
Тут не столько противопоставление Вашим заявлениям, сколько показать, что не только Москва развивается.
был всегда. Человек ищет, где лучше. За хорошими специалистами выстраиваются очереди, и не только тут, но и за рубежом. И понятно желание, оставаясь на месте, развиваться, найти занятие по душе или просто прибыльное. Дать детям старт с лучшими условиями.
Простое перераспределение денег не сможет просто так развернуть ситуацию. Например, уравняем зп. учителя из Екатеринбурга и пос. в 150км от него. Много хороших преподавателей физики, химии смогут туда привлечь? Зарплата в Екатеринбурге, без надбавок, доп. нагрузок и в Качканаре (200 км севернее) по средним данным 26к и 23к. Ну не в разы отличается. Теперь допустим, что в Качканаре зарплату поднимут до 30к. Много хороших учителей поедут туда, а не в Екатеринбург? - нет. Там и инфраструктура не та, и работы мало (куда детям идти то?). Получается, что надо еще и город развивать. А как это сделать, когда там только ГОК? Сколько нужно вложить средств, чтобы сделать те же удобства как в Екатеринбурге?
Теперь предположим, что Москва стала больше отдавать областям. Куда можно распределить средства, вложиться в пределах области? Сосредоточиться на центре. В нем основные университеты, лучшие школы. Так добиться максимума подготовленных специалистов. Если распылить все по разным местам, то и качество упадет и количество. Да, среднее будет чуток повыше. Но продолжу. В маленьких городах будут средненькие школы, задача которых заметить алмазы из глубинки, но не более. Будут какие-то филиалы центральных университетов по специальностям для данной территории.
Вернулись к тому, о чем Вы и писали. Нужно развивать территории. Только вот заковырка. Не хватит на все территории не то что денег, но и людского ресурса. Нет столько хороших учителей. А после развала в образовании их еще меньше осталось. Получается, что делать что-то типа огромных агломераций может частично разрешить проблему.
В стране не всё гладко, в "глубинках" все проблемы кризиса всплывают гораздо раньше, чем в мегаполисах. Вы в праве считать, что ЕР ведет не правильную политику, а их ставленники на местах профнепригодны. Но сможете утверждать, что с приходом КПРФ, СР или ЛДПР к власти, ставленники (местная элита) будут сплошь честнейшими людьми? К ним не будут примыкать те, кто хочет просто побыть у кормушки? Что все они профессионалы своего дела, а не ютуб блогеры.
Мало сейчас примеров коррумпированных чиновников из других партий?
Про остальное не буду писать. А то действительно перерастет в вопрос веры.