Цитата: Новый Читатель от 13.12.2021 10:34:46Я бы без шуток восстановил дореволюционное АТД.
Оно намного рациональнее нынешнего.
Как исходный материал - безусловно, но в чистом виде повторить уже невозможно.
А вот это задело, молодец
bb1788!
Цитата: bb1788Дорогой Добряк, ...
Этническая идентичность - клубы, фестивали, театры, кружки в школах, история родного края в школе, язык - по желанию для энтузиастов. Всё. Т.е., культурная, но не административно-территориальная фиксация идентичности.
По выделенному в точку!
Мы все - русские, марийцы, чеченцы граждане
одной многонациональной страны, и для всего мира мы русские, а петь, плясать и говорить мы можем по разному - и это здорово!
По конституции - права, свободы и обязаноости граждан равны для всех, территория более не может быть уменьшена. АТД медленно меняется, укрупнение "регионов" неизбежно.
Из этого мгновенно следует, что
как только кто-нибудь начинает вякать об особой идентичности на территории, то немедленно должен стартовать метод генерала Ермолова:
"Доложив наверх ..., утвердив свой план «умиротворения» с императором Александром I, проконсул приступил к действиям. К жителям аулов были предъявлены жесткие требования, в частности в обращениях ... было сказано: «В случае воровства, аулы обязаны выдать вора. Если скроется вор, то выдать его семью. Если, жители села дадут возможность и семье преступника совершить побег, то обязаны выдать ближайших его родственников. Если не будут выданы родственники - селения ваши будут разрушены и сожжены, семьи распроданы в горы, пленные повешены». Также проконсул вызвал к себе старейшин аулов и объявил им, что если хоть один отряд бандитского зверья будет пропущен через их земли, все население их сел будет загнано в горы, где их истребит моровая язва и голод, все взятые в плен будут повешены: «Лучше от Терека до Сунжи оставлю выжженные, пустынные степи, нежели в тылу российских укреплений потерплю грабежи и разбои. Выбирайте любое - покорность или истребление ужасное» - сказал им в заключении генерал." https://topwar.ru/2757-general-ermolov-znal-kak-usmirit-abrekov.html
В данном случае, воровство - более широкий термин, чем банальное что-то незаметно стырить.
Кстати, Рамзан Ахмадович в ответе такому "кто-нибудь" ровно так и говорит, несмотря на вариативное повторное применение "метода Ермолова" в недалеком уже прошлом:
Глава Чечни хочет правовой оценки слов режиссёра о Северном Кавказе. На днях Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Одним из его собеседников стал известный российский кинорежиссёр Александр Сокуров, который, в числе прочего, затронул обстановку на Северном Кавказе, которая, по его мнению, выходит из-под контроля Кремля. С его словами не согласился президент России, а следом за ним высказал своё мнение и Рамзан Кадыров, в сторону которого недвусмысленно высказался Сокуров: «Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве, пожелаем им удачи, пожелаем удачи всем падишахам, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью». В своем в Telegram-канале Кадыров написал, что жители Чечни на референдуме, проходившем 23 марта 2003 года, решили быть в составе Российской Федерации. «Про территориальный спор с Ингушетией... Уточнение границ было федеральным распоряжением и с инициативой выступила ингушская сторона. Рассмотрение вопроса проходило в полпредстве по СКФО… Мы уступили весомую часть земель Республике Ингушетия, хотя мне пришлось для этого успокоить наших старейшин. Президент России был в курсе всех подробностей этого соглашения. Никаких претензий руководства Ингушетии и полпредства к Чеченской Республике нет. Конституционный суд РФ рассмотрел и оставил вопрос без изменения. Все в рамках закона с обоюдным согласием, граница лежит строго по линии, предложенной ингушской стороной», - написал Кадыров, и продолжил: «Сокуров трусливо не упомянул моё имя, но все поняли, что речь идет обо мне в одном из его тезисов. Сокурову нужно было всего лишь просто поинтересоваться, кто выступил с инициативой запретить главам субъектов называться президентами. Я - Рамзан Кадыров. И я не президент, не падишах. Я - Глава Чеченской Республики, что указано в Конституции Чеченской Республики... Про личную армию - не устану повторять, что я пехотинец Верховного Главнокомандующего, и все наши бойцы подчиняются федеральному командованию. Так что вот эта жалкая попытка маразматического выступления Сокурова представить чеченцев отдельным государством не стоит и выеденного яйца». Рамзан Кадыров надеется, что правоохранительные органы дадут правовую оценку антигосударственной и экстремистской риторике «нигилиста Сокурова».
Источник:
https://capost.media/news/kultura/ramzan-kadyrov-dal-zhyestkiy-otvet-na-vystuplenie-aleksandra-sokurova-v-spch/© capost.media