Цитата: кпп от 29.04.2022 16:26:20... Чья блокировка не говорят,
Во время службы пришлось ехать в отпуск из одного из небольших городков тогда еще КазССР. По воинскому требованию. Наблюдал такую картину: у окошка кассы стоит местный средних лет и никого к кассе не подпускает, люди из очереди дают ему деньги и говорят куда и какой билет нужен, он повторяет всё это кассиру, та пробивает билет, который этот "посредник" передает "заказчику". Хотя факт передачи "посреднического процента" я не заметил, скорее всего "заказчик" просто сразу давал сумму с учетом "процента". С меня он ничего не взял, тем более, что рядом был офицер, который в нашем "хитром" соединении всегда сопровождал отпускника до дверей вагона, но и к кассе не пустил, "давай документ и говори куда нужен билет". Судя по поведению сопровождавшего меня офицера, это там было нормой, этакий вид "заработка", иначе такая деятельность была бы сродни анекдоту про бульон от варки яиц. Вот у меня, зная тамошние нравы (только, ребята-казахи и "казахи", не надо обижаться на факты, говорю то, что видел еще в давние позднесоветские годы, сейчас то наверняка все еще круче), и есть предположение, что для кого-то это просто способ немного "подоить" держателей карт. Естественно, топы банков сами этим не занимаются, тут скорее всё построено на уровне персонала отделений, но этот персонал, как это всегда в таких случаях и бывает, делится в более высокими инстанциями, весь персонал банков об этом знает и потому вроде и запрета явного нет, но и "не говорят". "А подойди-ка с лаской ... да загляни-ка в глазки" этому персоналу, то "за долю малую" всё сделают.
Вот такое ИМХО. Обычная схема восточной коррупции, которая в позднесоветские годы широко проникла и в ядровые российские регионы, хотя масштабы и до сих пор не такие, сам дашь "на лапу" - возьмут, не дашь - не всегда, но во многих случаях требовать сами не будут. Нечто подобное видел пару лет назад на одной из небольших станций своего региона, где начальником и кассиром в билетной кассе были муж и жена. Утром приходишь в кассу, а тебе "оставляй паспорт и деньги, вечером приходи за билетом". Правда народ быстро прочухал про электронные билеты, и так небольшая выручка кассы упала почти до 0, кассу быстро закрыли. Эта наглая дура - кассир потом еще и по платформе ходила и приставала ко всем - "купи
слона билет, ты его не электричке обязан купить, а у меня", в кассу народ совсем перестал ходить, отчасти из-за выражения морды лица кассира "ходЮт тут всякие, только мешают, никакой прибыли от вас", отчасти по другим причинам, а многие специально, чтобы нагадить наглой вымогательнице, тем более, что билеты и в самой электричке вполне официально продаются и без проблем, хоть за нал, хоть по карте. Народ у нас все еще помнит, что наш главный бог - чувство справедливости, наглеешь - получи гранату.