Ижевский завод "Купол" приступил к созданию новой модификации ЗРК "Тор"

Новость   19 июня 2022, 14:31:11 1.028 77 + 0,82 / 20
valery913
 
russia
Нижний Новгород
Слушатель
Карма: +3,190.22
Регистрация: 31.08.2009
Сообщений: 6,996
Читатели: 6
МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Ижевский электромеханический завод "Купол" приступил к созданию нового модуля зенитного ракетного комплекса "Тор", в котором установят новое программное обеспечение, позволяющее сбивать низколетящие цели. Об этом сообщил помощник генерального директора - главный конструктор модульного ЗРК "Тор" предприятия Вячеслав Карташов.

"Сегодня мы приступили к разработке нового модуля, в котором уже будут реализованы новые технические решения, отработанные в Арктике. Мы будем использовать удвоенный боезапас, программное обеспечение, которое мы проверили при стрельбе по низколетящей цели. Корпус будет создан новый, облегченный. Это единственное сегодня средство ПВО, которое может транспортироваться вертолетом на внешней подвеске. Больше таких средств ПВО в мире нет", - сказал Карташов в эфире программы "Военная приемка" на телеканале "Звезда" в воскресенье.


https://tass.ru/ekonomika/14967137


Удвоенный боезапас - 32 уже будет? Не хило собачка с 8 изначальных подросла....
  • +0.82 / 20
КОММЕНТАРИИ (77)
 
 
Senya
 
russia
53 года

Что-то не то. Ракета ведь длинная и уходит вниз в корпус. Блок 4х4 аккурат вписывался в "круг обслуживания", а удваивать его некуда. Может имелась ввиду испытанная в Арктике двухмашинная конфигурация по 16 ракет на каждой?
  • +0.31 / 12
 
 
OlegNZH-2
 
russia
Барнаул
57 лет

Да это наиболее вероятно . А про испытания в Арктике  по низколетящим - там ведь в основном тундра , "ровное поле" , вот и отрабатывали алгоритмы . Для моря- то-же не помешает (хоть и подстилающая поверхность другая , но всё-же ).  ИМХО.
  • +0.22 / 5
 
 
karsar
 
russia
Саратов

какие ещё "двухмашинная конфигурация, по 16 ракет в каждой"? в «Тор-М2ДТ» в первой машине только места для отдыха членов расчёта и ЗИП. Там двигатель тягача полмашины занимает, куда ракеты впихнуть? высота машины не позволит
  • +0.18 / 3
 
 
 
Senya
 
russia
53 года

Я видел фото, но двигатель вроде есть и во второй машине, а РЛС в первой нет. Думал что место для хранения ещё одного боекомплекта остаётся. Естественно с перезарядкой.
UPD.
Да, посмотрел, везде пишут боекомплект 16 ракет. Значит с чем-то перепутал. Тогда под удвоенным боезапасом действительно могут подразумевать использование в новой машине ракеты 9М338 (которая собственно и позволила его удвоить с 8 до 16).
Отредактировано: Senya - 19 июня 2022 17:20:05
  • +0.12 / 7
 
 
 
 
karsar
 
russia
Саратов

я на "Армии" забирался в головной тягач арктического Тора, потому и в курсе. тоже интересовало, что же там поместили. а в прицепе двигателя нет, там карданная, по-моему, передача от двигателя первой машины
  • +0.20 / 4
 
 
 
 
psv
 

Так первая машина в сцепке вполне может иметь необходимость "крутит надстройкой", но вторая то может быть "набита просто шахтами" под завязку?
  • +0.08 / 1
 
 
 
 
 
Senya
 
russia
53 года

Нет, даже на фото хорошо видно, что первая просто тягач, а на второй типовой модуль со всем фаршем.
  • +0.56 / 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  fugu01
  • Загрузить
 
 
User78
 
russia
Москва

Не очень понятно зачем нужен "круг обслуживания" - то есть вращающаяся башня, при том что радар всё равно вращается отдельно, а ракеты вертикального пуска.

На обычном гусеничном и колесном Торе есть "башня" и соответствующие ограничения из-за диаметра башенного погона:





К тому же эта "башня" и её поворотные механизмы занимают много места и много весят. 

Возможно, в новой версии "Тора" на 32 ракеты будет другая компоновка - просто неподвижные вертикальные ячейки вроде корабельных ВПУ.
  • +0.13 / 12
 
 
 
Senya
 
russia
53 года

В смысле? Отдельно вращается антенна СОЦ, а ФАР станции наведения на противоположной стороне "башни" неподвижно закреплена и должна смотреть в сторону цели. Ну во всяком случае я так функционирование этой системы понимаю.
  • +0.26 / 12
 
 
 
 
North
 
russia
37 лет

Как я понял, подразумевается отдельный вращающийся блок с РЛС наведения, а ячейки с ракетами неподвижно натыканы везде, где место нашлось.
  • +0.15 / 5
 
 
 
 
 
Benjamin Oslic
 

Тогда у ракет должна быть возможность склонения в любую сторону, а не только в одну. Как там оно уже есть - не знаю. Пока такой необходимости не было, но сделать можно.
  • +0.09 / 2
 
 
 
 
 
 
DMAN
 
belarus
Могилев
53 года

Похоже такая возможность есть.
Цитата
 


https://missilery.in…orm/9m331?
  • +0.04 / 4
 
 
 
 
karsar
 
russia
Саратов

Всё верно. Небольшое уточнение: ФАР и закреплёные на ней телевизиры имеют возможность наклона по углу места
  • +0.08 / 1
 
 
 
 
инженер71
 
russia
51 год

не так , РЛС СОЦ - РЛС обнаружение целей
- запрос "свой-чужой"
-  "рейтинг опасности" "чужих"
-  выдача ЦУ на допоиск РЛС/ каналы (ССЦР/ "стрельбовая" )..( это когда точно сопровождается цель и ЗУР )
- сопровождение цели, ЗУР, выдача команд коррекции на ЗУР ( если есть ГСН , выдача команды на передачу управление ЗУР от ГСН & бортовой вычислитель ( если ответ "есть захват" ) - это  в общем)


"стрельбовая" работает в секторе , она поворачивается "к лесу передом" )
Отредактировано: инженер71 - 29 июня 2022 00:04:25
  • +0.67 / 11
 
 
 
karsar
 
russia
Саратов

сами подумайте, где ещё наиболее оптимально разместить достаточно габаритные по высоте ТПК ракет? только в центре, где обеспечивается максимальная высота машины и не создаётся затенения направлений на цель. Как Вы себе это представляете - "неподвижные вертикальные ячейки, вроде корабельных"? А если оставшиеся ракеты окажутся на одной линии с направлением на  цели? У них, между прочим факел, а ФАР высокие температуры очень не любят.  
В "ненужной вращающейся башне" находится большая часть аппаратуры: СОЦ, ССЦ/СВР, приёмопередатчики, телевизиры, пусковые.
"Тор" - машина очень сбалансированная и максимально оптимизированная. Во всём, от ракет до компоновки. Так просто, с кондачка, её не переконструируешь, даже не пытайтесь
  • +0.09 / 4
 
 
 
 
ВТБ!
 
russia
Красногорск
59 лет

Гипотетически можно увеличить диаметр погона и разместить 6х6 без угловых. Быдло
Но тогда придётся отказаться от гусеничной платформы и полностью перекомпоновать изделие.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
karsar
 
russia
Саратов

и это уже не будет транспортабельным изделием, ибо - ЖД и авиа габариты
  • +0.03 / 1
 
 
 
 
psv
 

Для работы "на ходу" такая компоновка оптимальна. Но почему нельзя вот так вот предположить, что "два ряда по четыре" никак "геометрически" не заполняют погон?
Что такого принципиально невозможного в том, что конструкторы "полностью жесткость модуля вставленного в погоне на стенки стакана перенесли"?
В такую "трубу" спокойно лезет "по центру" еще 5 контейнеров + два контейнера "справа и слева" (а то и 2+2 "по бокам"). Вот и получается – удвоение комплекта при принципиально той же конструкции платформы несущей модуль.
  • +0.00 / 0
 
 
  Danila
  • Загрузить
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
ВТБ!
 
russia
Красногорск
59 лет

Предположу, что речь шла о первом удвоении.
  • +0.01 / 1
 
 
karsar
 
russia
Саратов

Естественно! Т.к. Тор-МКМ имел боезапас 8 ракет: "«Тор-М2КМ» (9К331МКМ) — создан в модульном исполнении, для размещения на различных видах шасси. В состав боевых средств комплекса входит: автономный боевой модуль 9А331МК-1 и зенитный ракетный модуль 9М334 с четырьмя зенитными управляемыми ракетами 9М331." https://ru.wikipedia…й_комплекс).
  • +0.00 / 0
 
Барристер
 
russia
Москва

\\Зиятдинов подчеркнул, что модернизированный КСС позволяет "Тору" управлять боевой работой ЗРК, зенитной артиллерии ближнего действия и переносных зенитных ракетных комплексов. "При этом обнаружение и целеуказание осуществляются посредством мощных РЛС "Тора", а перехват ведется недорогими ракетами нижестоящих звеньев. Модернизированный КСС успешно прошел цикл соответствующих испытаний, то есть это решение технически реализовано и уже может быть применено в бою", - добавил глава "Купола".

Кроме этого, по его словам, второй вариант предполагает установку новой ракеты ближнего действия. "Второе решение, которое в настоящий момент прорабатывается в инициативном порядке, - принятие для "Тор-Э2" еще одного типа ракет. Наряду с основными ракетами малой дальности, предполагается ввести на комплексе малогабаритные ракеты ближнего действия", - сказал Зиятдинов.\\
  • +0.10 / 3
 
Прерыватель
 

Ракеты могут сделать меньше. Это прям первое, что напрашивается. Сейчас цели низковысотные - это БПЛА, вертолёты, КР. Они все могут быть сбиты ракетами с малыми зарядами при прямом попадании, что в виду их малой скорости и низкой "стойкости" вполне реально.
  • +0.01 / 5
 
 
МастерОк
 
russia
63 года

и как это вы планируете обеспечивать "прямое попадание", подрыв БЧ? Просто интересно.
  • +0.01 / 1
 
 
 
Прерыватель
 

hit-to-kill это до сих фантастика?
  • +0.24 / 2
 
 
 
 
МастерОк
 
russia
63 года

Не слежу за этим маркетинговым продуктом.
Но вы представляете, какие средства обнаружения, наведения должны использоваться? А какие маневренные возможности ракет? А помехозащищенность? 
Плохая идея.
  • +0.04 / 2
 
 
 
 
 
Салон62
 
russia
Воронеж
59 лет

Ну, на "Панцире" реализовали:

  • +0.29 / 10
 
 
 
 
 
 
МастерОк
 
russia
63 года

в каком месте в Панцире реализован "hit to kill"?
  • -0.16 / 4
 
 
 
 
 
 
 
Салон62
 
russia
Воронеж
59 лет

В "маленькой ЗУР". Или Вы думаете, что эти "карандаши" будут поражать цели осколками?
  • +0.07 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

Я думал, что проволочным кольцом, что там стержневая БЧ. Прямое попадание в цель первые метры размерами требует запредельных способностей систем наведения и управления, а стержневая БЧ позволяет промахиваться.
  • +0.04 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Салон62
 
russia
Воронеж
59 лет

В маленькой-то ракетке? Какая "стержневая"...Улыбающийся Я думаю, поражение при прямом попадании.
  • +0.09 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ups
 
ussr
39 лет

Ракеты воздух-воздух малой дальности тоже не очень большие. Но как-то же в них запихивают стержневую БЧ.
Взять хотя бы ту же Р-60М.
Отредактировано: ups - 03 июля 2022 12:12:41
  • +0.01 / 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rommel.lst
 
russia
Луганск/Томск

Панциревская малышка - это что-то уровня ПЗРК. Раз так в 5-10 меньше УР В-В малой дальности..
  • +0.13 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Барристер
 
russia
Москва

 Валерий Слугин   29 января 2020


— Какие изменения были внесены в "Панцирь", чтобы бороться с подобными целями?

— Мы адаптировали локационные средства под обнаружение и точное сопровождение малозаметных целей. На нашей новой ракете нет головки самонаведения, только поражающая часть. Если мы уже видим цель радиолокационной станцией боевой машины, мы гарантированно подорвем боевую часть на пути следования беспилотника, и поле осколков его надежно накроет.

Сообщалось о разработке малогабаритных ракет для "Панциря". Какой статус этих работ сейчас?

— Пока это научно-исследовательская работа, которая не несет принципиальных вопросов, в отличие от гиперзвуковой ракеты, где нужно протыкать на гиперзвуке плотную атмосферу, где горят рули управления. Малогабаритная ракета не требует высокой скорости, основная ее задача — быть дешевой. У боевой машины "Панциря" большой боекомплект — 12 ракет и 1400 выстрелов к пушке, поэтому она спокойно может уничтожить порядка 20 целей или даже больше, но при современном состоянии средств воздушного нападения этого может не хватить. Нынешние ракеты "Панциря" бьют на 20–30 км, но малоразмерный малоскоростной беспилотник не нужно сбивать на такой дальности. Сейчас мы такие цели бьем на дальности в 5–7 км, в так называемой ближней зоне. Зачем тогда класть столько пороха в ракету, ставить такие мощные двигатели? Экономически целесообразно сделать маленькую ракету.
Кроме того, мы можем на "Панцирь" таких ракет поставить в четыре раза больше. Это повысит боевую производительность, увеличивая количество целей, которые можно поразить одним боекомплектом

— Эти малогабаритные ракеты устанавливаются в стандартные пусковые установки "Панциря"?
— Планируется так делать и использовать ту же систему управления. Малогабаритные ракеты будут иметь ту же длину, что и стандартные, но они меньше диаметром — вместо одной стандартной ракеты будет вставляться кассета, содержащая четыре боеприпаса. На самой машине поменяется только интеллект.
— Когда такие ракеты могут появиться в боекомплекте комплекса?
— Пока не могу ответить на этот вопрос, но цикл разработки, производства и испытаний новых ракет займет, я думаю, более трех-четырех лет.
_______________________________
Отредактировано: Барристер - 03 июля 2022 14:07:21
  • +0.21 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Салон62
 
russia
Воронеж
59 лет

Ни на каких ЗУР "Панциря" нет и не было ГСН, никогда. Он говорит об осколочной БЧ, подрыв которой происходит перед целью, в результате чего она встречается с полем ГПЭ. Обычная БЧ ЗУР "Панциря" - стержневая, её работа по малогабаритным целям хреновая, что подтвердила Сирия. Впрочем, это было понятно давно, работы по ОКР данной темы раньше начались.

На фото - машины с прошлогоднего парада, они уже в серии. Учитывая малый диаметр маленькой ЗУР, там серьёзную БЧ не разместить. Ставлю на "прямое попадание".Смеющийся
  • +0.02 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год



Мне только кажется некое противоречие?
  • +0.09 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Салон62
 
russia
Воронеж
59 лет

Т-12 "Рапира" смотрит на Вас с удивлением. Учитывая, что хотя её снаряды не управляются, почему-то прямое попадание является нормальным явлением.Смеющийся
Отредактировано: Салон62 - 04 июля 2022 03:30:01
  • -0.03 / 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  North
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  North
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  North
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  fugu01
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  North
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  fugu01
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  North
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  fugu01
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  fugu01
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  fugu01
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  fugu01
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Салон62
 
russia
Воронеж
59 лет

Даже меньше.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВТБ!
 
russia
Красногорск
59 лет

Какой у неё калибр?
У отделяемой части ракеты "Панциря"?
У мини-ракеты?
  • -0.07 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ups
 
ussr
39 лет

  • +0.13 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
МастерОк
 
russia
63 года

т.е. вы утверждаете, что в малой ракете отсутствует БЧ, а вместо неё "нефритовый стержень"?
Я не могу ничего сказать, что там в малой ракете. Только предполагать и сомневатьсяУлыбающийся
  • -0.07 / 2