IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,441,505 8,540
 

  бардак с идеями ( Слушатель )
24 окт 2024 в 12:11

«Свободная система» Linux оказалась не такой уж свободной

новая дискуссия Новость  2.392

«Кучка русских троллей». Линус Торвальдс показал лицо – он ненавидит россиян и поддерживает их изгнание из числа разработчиков Linux
Линус Торвальдс показал свое отношение к россиянам и российскими программистами, назвав из «российскими троллями». За день до этого из сообщества разработчиков Linux были исключены 11 российских специалистов, и Торвальдс всецело поддержал это, заявив, что решение не будет отменено.

Русский? Вали отсюда и не возвращайся

Создатель Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds) открыто заявил, что полностью поддерживает отстранение россиян от работы над ядром Linux. За день до этого, как сообщал CNews, от этой работы над проектом были отлучены 11 специалистов, имеющих российские корни, но сделал это не сам Торвальдс, а один из крупнейших мейнтейнеров Linux, который заменял Торвальдса шесть лет назад на посту руководителя сообщества.
Комментируя случившееся, Торвальдс, уроженец Финляндии и гражданин США, совершенно не стеснялся в выражениях. 11 россиян, которые больше не могут работать над Linux он назвал буквально «кучкой российских троллей» «lots of Russian trolls» и добавил, что решение об их исключении из сообщества не будет отменено.


https://www.cnews.ru…ih_trollej

https://www.cnews.ru…svobodnogo
Отредактировано: бардак с идеями - 24 окт 2024 в 12:15
  • +0.20 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (184)
 
 
  helium ( Слушатель )
24 окт 2024 в 12:43

Мы все прониклись праведным гневом! Но:
- Линус написал крайне кривое сообщение, до конца не очень понятно, что именно он имел в виду. И это был комментарий на действие. И скорее всего основной смысл про санкции и комплаенс.https://lore.kernel.…gmail.com/
- Удалены юзеры, у которых в домене почты .RU. Русские и российские там остались.


PS То, что наши не перехватывают умирающую идею (идеологию) Open Source - или ССЗБ, или коллективной компетенции не хватает.
  • -0.10 / 8
  • АУ
 
 
  gvf ( Слушатель )
24 окт 2024 в 13:07

Что ему было бы пофиг, но юристы компании которая ему платит пояснили, что вот так надо делать, но посколько он дятел в пиаре ничего не понимает то не собираетмя пояснять всем остальным дятлам далеким от юриспруденции почему это так.
Ряд людей в ветке ему пояснили, что те слова которые были озвучены при этом удалении показывает что удалятели  - говнюки, что все понимают политический момент, но это можно было сделать без столь откровенного издевательства.

Да пофиг. Ему уже не 20 лет, и Линукс ждут серьезные пертурбации когда Линус отойдет от дел.
Сама идея Опенсорс + ГПЛ это вообще то способ монетизации.
Она же накладывает на разрабатываемый продукт - ядро Линукс, определенные особенности - огромная куча децентрализованных разработчиков. По сути Линукс это площадка, ну как Озон, что-то типа. В отличие от боль-мень централизованных систем.
--
Кстати, там вспомнили, что папик оного Линуса был таки коммунистом и не простым. Ну, коминтерн таки враг России, и по сути ЕС это наследники его. А сам Линус не просто финн, а шведских корней,  то есть это те ребята у которых Россия как раз финку отняла, так что все норм там с причинами злобы.
--
В целом... да реально пофиг. Новость ничего не меняет ни в политике ни в производстве.
Просто некоторые журнаглисты решили подбросить говнеца на вентилятор.
  • +0.23 / 17
  • АУ
 
 
 
  graycat ( Слушатель )
24 окт 2024 в 13:19


Какой Коминтерн, какой ЕС его наследник? Всё смешалось в головушках ЕГЭ...
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  helium ( Слушатель )
24 окт 2024 в 13:27

Open source - это идеология и способ управления специфическим сообществом. Идеология проверенная, но в стадии заката.
Озон/WB, Яндекс - это платформенный бизнес, платформенная занятость, платформленная машина (велосипед, самокат), платформенная жизнь. По сути новое общество, когда у его члена нет работы, но он работает; занимается бизнесом, но бизнес полностью завязан на площадку; у человека нет машины, но он рулит по своим делам... Короче, швабовская революция тут рядом, среди наших пенатов.
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
25 окт 2024 в 10:32

Точно. А коммунизм наступит в 1980 году.

Все материальное, что человеки потребляют, создано прямым трудом этих человеков. Бизнес -- это чистые услуги. Бизнес ничего не производит, не является источником. Это всего лишь транспорт от точки производства до точки потребления/утилизации материального продукта.
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
  graycat ( Слушатель )
24 окт 2024 в 13:34


Да ладно вам, сообщение вполне прямое. Если его читать. 

По сути дела - фрагментация ИТ сферы таки наметилась. Китайцы сделали свою Harmony OS. У нас есть вполне серьёзные команды, способные удержать ответвление линукса - например, АЛЬТ. 

С другой стороны, возможно это шанс создания совсем своей ОС. Касперский уже делает ОСь, благоразумно позиционируя её для встраиваемых систем. 
В идеале бы создание своей ОСи с собственным API и с интерфейсом совместимости для запуска линукс приложений.
  • +0.13 / 8
  • АУ
 
 
  adolfus ( Слушатель )
25 окт 2024 в 02:22

Некому перехватывать -- в файле CREDITS ядра почти 600 человек. Чтобы перехватить или даже сделать форк ядра современной операционной системы требуется серьезный коллектив, обладающий особыми знаниями и навыками программирования, которым не учат в учебных заведениях.
Я уже раньше писал и сейчас повторю, что если государство не вложится в разработку и поддержку без каких-либо бизнес-попыток "отбить вложенное", никакой своей операционки не будет. Судя по тому, как развиваются события, не будет вообще никакой.
  • -0.04 / 9
  • АУ
 
 
 
  Yuri__1964 ( Слушатель )
25 окт 2024 в 19:52


Это просто невозможно, ну вот смотри работали там люди из России, и так же работают люди из других стран, со всего мира, по сути это мировой проект, если бы можно было набрать всех этих людей например в Калифорнии то так бы и сделали, так просто проще, но там нет столько, не то что бы нет вообще, но не нет для конкретно этого проекта, все при деле, тоже самое в России, просто невозможно собрать такую команду, вернее возможно, но тогда придётся остановить другие не менее важные проекты. Это всё верно для любой другой отрасли, никакой реальное импортозамещение не возможно внутри России в принципе, какое то время может казаться что это даже работает, но очень быстро окажется что это не работает. Россия просто маленькая страна по населению для того чтобы играть ту роль в мире на которую претендует руководство России. Тут показателен пример Германии, они честно пытались 2 раза порулить миром и надо сказать что без значительной натяжки можно найти выигрышную стратегию за них, но получилось по другому. Есть такой в Германии Thilo Sarrazin вот он сказал, что Германия больше не может претендавать на мировое лидерство потому что просто немцы стали малым народом (в мировом масштабе конечно ну что такое 80 млн сейчас в мире?). Всё это так же верно для России, СССР имел реальную возможность построить свой мир, но не смог этого сделать, а Россия просто этого и не может, Русские стали малым народом в мировом масштабе, при этом совершенно не обязательно быть чьим то сателлитом, это у Германии так уж получилось. Импортозамещение в России это просто начало конца, будет какой то серый импорт, что то подшаманили, обработали напильником, криво-косо но как то работать будет, люди постепенно привыкнут, человек он гибкий, Иран вон уже два поколения под санкциями, поначалу можно даже надувать щёки про рост экономики, но постепенно страна превратиться в кунскамеру, собственно даже сейчас уже диковато читать на этой ветке какие проблемы у россиян.
  • -0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
  helium ( Слушатель )
28 окт 2024 в 09:44

https://habr.com/ru/news/853888/
Минцифры предложило создать в России своё Linux-сообщество
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
28 окт 2024 в 16:02

может проще FreeBSD ? Unix резали в Linux под мелкие персональные компьютеры. Теперь с памятью проблем не стало и подгружать драйверы не обязательно тем более для серверов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
28 окт 2024 в 16:17

Нет, по целому ряду причин.
1. Должности занимают люди имеющие вполне определенные взгляды, Линух был трендом достаточно длительное время и потому под него сформировалось определенное лобби.
2. БСД системы гораздо более централизованы в части разработки и поддержки но основной "вес" это все же США. Потому если что делать свое то однозначно ветвить и более не ориентироваться на предка, а это требует достаточно большой группы людей с очень специфическими компетенциями и крайне запутанной схемой финансирования, которую придется изобретать. Потому что схемы финансирования БСД (крупные ИТ конторы) и ГПЛ (средне-мелкие конторы) нам не подходят. БСД схема нам ближе но у нас нет такого количества ИТ-гигантов.
3. Само предложение минцифры в стиле "а давайте" это откровенно детский лепет, чуваки впали во фрустрацию в связи с нарушением картины мира, как же таг! их бог СПО и пророк его Столлман оказались неспособны противостоять низменным требованиям политиков и финансистов.
Серьезный разговор начнется с обсуждения источников и объемов финансирования и выбора базовой организации, но скорее этого не будет потому что а) да пофигу, все равно будем тащить чужое б) оно реально никому не надо и ни на что не влияет. Уже имеющиеся компетенции в защите информации и подготовке рабочих мест с учетом КСЗИ достаточны.
  • +0.12 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  helium ( Слушатель )
29 окт 2024 в 09:39

Скорее всего просто такой вот "антикриз включили", без всяких фрустраций... но будем надеятся.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
29 окт 2024 в 10:28

Просто Минцифры узнало, что планируется хороший бюджет, и эффективные менеджеры намереваются оседлать соответсвующий поток.
Иначе никак не объяснить, почему они вообще не шевелились 25 лет, а тут прямо таки воспряли.
  • -0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
31 окт 2024 в 21:15

уде есть бюджеты, ибо с поддержкой всяких ораклов чстало грустно, равно как и с автокадами (там правда несколько проще)
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  helium ( Слушатель )
29 окт 2024 в 09:36

Это неважно...
Если мы говорим про сообщество, то требуется собрать воедино крупняков и отдельных энтузиастов. Дать идею, цели и механизмы.
И почему сразу операционка? С ней все неплохо, а вот с остальными элементами (СУБД, шины и прочее ПО) случился жуткий зоопарк (и в России, и в остальном мире тоже). Задача сообщества:
- пробовать использовать в наших условиях, критиковать, формулировать практику, коммуницировать, делится инфой, создавать инфо-базу использования. 
- разработка нового... если начинать только с мелочей. Крупные вещи сейчас делает Яндекс, Астра, Ред, Каспер и прочие. 
- являться интерфейсом для сотрудничества в рамках БРИКС и прочих сочувствующих.

Пример, в данный момент сейчас одна крупно-важно-инфраструктурная организация убегает с Оракла на российский клон Постгреса. Организация за годы работы накопила кучу бизнес-логики в коде. Сейчас надо быстро-быстро это все сконвертировать на новую платформу ибо небезопасно и пришло Ценное Указание от регулятора.
Если сказать, что команде это упражнение "очень нравится" - ничего не сказать. Но до конца они дойдут, результат (хуже-лучше) будет. 
Как думаете, где-то в инфо-сообществе будет опубликован отчет про проблемы, способы решения, инструменты? Уверен, что ответ ясен... А если бы подобная инфа была бы опубликована, то это существенно снизило бы косты и привлекательность российского ПО.

И возвращаясь к Фре. Самый лучший инструмент - привычный (известный) инструмент. Поэтому неважно.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Прокруст ( Слушатель )
29 окт 2024 в 11:20

На мой взгляд операционка сегодня - это то что стартует при помощи биоса, подключает драйвера и запускает виртуалку.
А этой на виртуалке - хоть Линукс, хоть Фри, хоть винда, хоть все сразу.
То есть операционка решает проблему с драйверами, предоставляя универсальный доступ через виртуалку.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  LightElf ( Слушатель )
29 окт 2024 в 14:02

Собственно, VirtualBox изначально под эту концепцию и создавался. Микроядро L4, сверху VBox, а уже в нем - всякие линухи и виндовсы кишат.
PS. Так сложилось, что я работал на Innotek, когда проект VirtualBox начинался. Так что некоторые инсайды имел.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  LightElf ( Слушатель )
30 окт 2024 в 14:37

PPS. Разработку VirtualBox первоначально оплачивала BND в рамках создания доверенной среды для правительственных задач.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  qurvax ( Слушатель )
29 окт 2024 в 21:54

Мда... рекомендую ознакомиться с определениями "гипервизор" и "ОС (общего назначения)". Подсказка: Это путь в никуда - лепка из костылей художественная.

"Просто" надо сесть и спроектировать-реализовать-проанализировать_что_вышло-гото_старт. И так без конца. Еще б невредно потырить идеи и опыт у винды, пингвина, бзди и всяких там реактосов. Может быть даже вместе с их, идей-опыта, носителями, кого споймать реально. И оборудование тоже свое надо - пусть "на тему, перепевка, я_так_вижу" (ака amd64), но известное до винтика. Вот тогда у вас будет своя, православная, ОС. И это будет хорошо. В  смысле - лучше чем было.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Прокруст ( Слушатель )
30 окт 2024 в 08:13

Хм, рекомендую ознакомится с QNX, там микроядро и все работает.
Таки монстры, все в одном, как винда или линукс устарели, вчерашний день.
Надо четко разделить систему с драйверами и верхний уровень, GUI и прочее.
Следует понимать что гугл не случайно своим браузером хочет заменить так называемую операционку, а точнее ее вверх.
Обычному пользователю вообще хватает обычной игровой приставки.
PS.
Поддержка инфраструктуры, вот чем всегда должно заниматься государство. В случае операционки, инфраструктура это работа с драйверами и обеспечение универсального доступа а к ним. А окошечки наверху для своих надобностей бизнес нарисует, на любой вкус.
PS.PS
Есть конечно еще диверсанты, типа гугл, которые для браузера наплодили огромную кучу всяческих интерфейсов, чтобы написание кучи кода к ним никто больше не потянул. С этим тоже надо как-то бороться.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  qurvax ( Слушатель )
30 окт 2024 в 20:21


А я ознакомился. Лет 20 тому, правда. Гипервизора там, на тот момэнт, небыло. Тогда вообще мало кто такое слово знал.

Это все лирика, тоесть детали тех. реализации - микро там ядро или немикро. С т.з. использования для широкого спектра повседневных задач, одно любое ядро бесполезно. Нужна ОС. Вижу мои рекомендации вы решили проигнорировать. А тудаже, рассказывать про гуглохотелкиУлыбающийся Слышал я все это уже. Опять слушать - лень. Я все.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
30 окт 2024 в 20:45

Это очередные мечты программистов об универсальной программе, на этот раз на уровне ОС.
Как всегда не переживет встречи с действительностью. Забить.
  • +0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Прокруст ( Слушатель )
31 окт 2024 в 09:48

У вас подход не правилен изначально, взять кучу побольше и разобраться. Так не работает, большие кучи ведут в бесконечность.
Первое что нужно сделать - отсечь все лишнее. Минимализм знаете ли.
Микроядро принципиально отличается от обычного ядра, это важнейшая деталь реализации, слон который вы объявили мухой.
Лучшее что можно сделать при разработке собственного ядра - это взять QNX и создать что-то очень похожее. Копировать надо лучшее.
Но есть еще момент - рисование окошечек это не операционка. В противном случае вы придете  к тому, что отдел ответственный за окошечки будет в каждом выпуске их заново перерисовывать, чтобы оправдать свое существование. Бег на месте.
Драйвера - вот чем надо заниматься.
Практика показывает, что если вам нужен Линукс, но вы не хотите заморачиваться с драйверами - то ставите его на виртуалку по виндой. Вот так.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
31 окт 2024 в 21:20

ооо ... начинается религиозный срач микроядро/монолит... вперед други
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
01 ноя 2024 в 00:40

В линуксе и прочих никсах так и есть -- гуй не является частью операционной системы, поэтому опционален. Гуй -- это обычное приложение, которое опирается на обычные системные вызовы, как и простой хеловорд. Поэтому в никсах полно гуёв на любой вкус. Гуй является частью ОС только у шиндосов и когда-то был у полуоси. 
Что касается qnx, то микроядро ничего не дает кроме увеличения безопасности за счет исключения ненужных компонент операционной системы в процессе генерации ОС, при этом цена за использование микроядра для операционной системы общего назначения оказывается непомерно высокой (Таненбаум vs Торвальдс). 
Производительность микроядерной операционки общего назначения, на которой работають одновременно десятки тысяч процессов/потоков, по сравнению с производительностью ОС на монолитном ядре оказывается гораздо ниже. Это из-за того, что имеет место постоянное  переключения контекста между микроядром и прочими процессами в составе той части ОС, которая работает в пространстве пользователя, типа ввода-вывода, файловых операций, сетевого и межпроцессного взаимодействия. Вместо пары переключений контекста при вызове обычного блокирующего системного вызова write() в случае микроядра этих переключений будет намного больше, по крайней мере это будет происходить всякий раз, когда файловой системе и драйверу устройства в пространстве пользователя будет необходимость провзаимодействовать, чтобы этот сискол реализовать. В частности, обработка прерываний готовности ввода/вывода требует взаимодействия с микроядром и, соответственно, переключения контекста по каждому чиху. В монолитном же случае весь этот спектакль развивается в пространстве ядра и не требует переключения контекста и постояного сброса кешей. ОСи с микроядром -- это встраиваемые ОСи, над которыми  обычно крутится в статически выделенной памяти всего одно приложение, загружаемое из ПЗУ и не требующее релокации. При этом  оно собирается на совершенно другом хосте с использованием кросс-компиляции. Если вы когда-нибудь под qnx запускали штатный gcc, то могли заметить, что программа, которая собирается кросскомпилятором для qnx под линуксом за пять минут, под qnx тем же gcc собирается почаса, а то и более. Причина тому -- куча файловых операций, причем почти не важно, производится ли в процессе компиляции запись/чтение на реальный диск, или используются пайпы. Это в любом случае требует в случае микроядра постояного переключения контекста.
  • +0.06 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
31 окт 2024 в 21:13

Напрминает легенды про Илья Муромца, который тридцать лет и три года лежнем на печи лежал. А потом встал и стал богатырем... Ну так и минцифры 20 лет нехера не делало - не вру делало внедряло продукты Микрософта где можно и нельзя, а тут раз и на тебе а давайте суверенную ось соххдадим и суверенную субд, иже с сувереннным процем.... Идея бегите мыши становитесь  ежиками.
Цитата
И почему сразу операционка? С ней все неплохо, а вот с остальными элементами (СУБД, шины и прочее ПО) случился жуткий зоопарк (и в России, и в остальном мире тоже). Задача сообщества:
- пробовать использовать в наших условиях, критиковать, формулировать практику, коммуницировать, делится инфой, создавать инфо-базу использования. 



А как по вашему - всяк человек. который столкнулся с косяком в настройках линуха поступал в предыдущме 20 лет..Как-то все это существовало без деятельности минцифры
Цитата
- разработка нового... если начинать только с мелочей. Крупные вещи сейчас делает Яндекс, Астра, Ред, Каспер и прочие. 
- являться интерфейсом для сотрудничества в рамках БРИКС и прочих сочувствующих.

Пример, в данный момент сейчас одна крупно-важно-инфраструктурная организация убегает с Оракла на российский клон Постгреса. Организация за годы работы накопила кучу бизнес-логики в коде. Сейчас надо быстро-быстро это все сконвертировать на новую платформу ибо небезопасно и пришло Ценное Указание от регулятора.
Если сказать, что команде это упражнение "очень нравится" - ничего не сказать. Но до конца они дойдут, результат (хуже-лучше) будет. 
Как думаете, где-то в инфо-сообществе будет опубликован отчет про проблемы, способы решения, инструменты? Уверен, что ответ ясен... А если бы подобная инфа была бы опубликована, то это существенно снизило бы косты и привлекательность российского ПО.

И возвращаясь к Фре. Самый лучший инструмент - привычный (известный) инструмент. Поэтому неважно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  helium ( Слушатель )
02 ноя 2024 в 08:51

А если если условный "СтекОверлок" закроют или оно само протухнет?
А если на ответ и решение косяка (который вы привели) отсутствует, потому что каждый сидит в своем закуточке и допиливает рашпилем? 
А если отечественный производитель (у которого основной заказчик - госка) продолжит работать в стиле "проблемы пользователей шерифа не волнуют"?

PS Как вам овен, довольны?

Цитататак и минцифры 20 лет нехера не делало - не вру делало внедряло продукты Микрософта где можно и нельзя, а тут раз и на тебе а давайте суверенную ось соххдадим и суверенную субд

Это не шутка, это реальность у которой есть дата.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
29 окт 2024 в 00:49

Пусть Минцифры для начала найдет хоть одно учебное заведение, хоть одну лабораторию, в которых есть матчасть и документация по программированию всего того, что присутствует на современных системных платах и периферии. Без этого операционку не потянуть никаким сообществом, пусть оно даже из Минцифры.
Второе -- даже в профильных учебных заведених лекционных часов на копроэкономику в программах обучения закладывают больше, чем на низкоуровневое программирование. Чаще всего даже курсовой работы по теме нет. Там в массе готовят говнописателей игр для гаджетов и веб-сайтов с использованием говнофреймворков.
  • +0.04 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
29 окт 2024 в 00:58

Это да... У дружка сын поступил в колледж на програмера (присем платно, ибо на бюджет какой-тонивьипенный конкурс)... Српашиваю чо за предметы. И выпадаю в осадок - после 9 классап им за каким-то хером  преподают менеджмент. Ну а по специальности спрашиваю чо - говорит программирование игр в юнити... Мля это когда в стране недостаток програмеров - в колджах учат как игрухи на мобилкае писать... Сюр
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  skynomad ( Слушатель )
29 окт 2024 в 07:48

Так идите и преподавайте, а у них просто некому.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
30 окт 2024 в 11:57

Как бы сказать.
Есть в школах нормальная программа по информатике, где если вместо одного (1) часа в неделю, как оно по программе, ввести хотя бы два, то можно дать общие представления об программировании, написании алгоритмов, постановке задач, а так же научить простым приемам и созданию стандартных процедур на паскале или питоне. (питон модно, паскаль позволяет быстрее обучить на имеющейся технике), и это проверено.
При этом преподавателей не хватает, но все же они есть, однако большую часть времени компьютерные классы используются под всевозможные он-лайн тестирования, анкетирования и т.д. и т.п.  А ещё есть "КОД ЦИФРЫ", где требуют загнать как можно больше, и опять же все программы заточены под создание игр, и так что будут работать в основном в компьютерных классах а учителя их консультировать, при этом не обращают внимания что учителя с тем ПО незнакомы, да зачастую не идет оно на обычных школьных ПК, или ползёт.... 
Проще   отказаться, заявив что нет желающих, чем влезать в эти игры.
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
01 ноя 2024 в 01:58

Заблуждение, а то и диверсия. Даже всей школьной программы недостаточно, чтобы грамотно изучать программирование и не повредить при этом мозги. Эти часы нужно вернуть для математики. Не зная дискретной математики изучать программирование бессмыссленно -- в результате получится примитивное ремесленничество.То, чему учат школьников, никакого отношения к программированию не имеет. У школьников просто еще нет субстрата, на котором можно растить программиста. Этого субстрата еще нет даже после первого курса. 
Я три учебных года преподавал в университете курс С/С++ и курс ассемблера (во втором и в третьем семестрах), причем одной из групп была группа выпускников специализированного колледжа информатики. Это те, кто, типа, имел способности выше среднего и поступил после 9-го класса в специализированный колледж информатики. Они после колледжа приходили сразу на второй курс и прямо ко мне на ассемблер. К этому времени во втором семестре три группы, пришедшие в университет с простой школьной скамьи, прослушали курс по программированию на C и C++. 80% из них более-менее сдали экзамены. В третьем семестре с ними рядом оказались эти "лицеисты" и тут на них после трупопаскаля и какого-то ide с элементами питона сразу линукс, командная строка, nasm, ndisasm, gcc, ld, edb и objdump, параллельно с ассемблером код-аналог на си и наоборот. Первая же лабораторная (хеловорд) уже использует системные вызовы read()/write() для ввода/вывода из программы на ассемблере (int 80 и syscall). Потом арифметика на SSE. Далее  взаимодействие ассемблера и си, связывание модулей и вызовы между ними. Это для "лицеистов" был какой-то п-ц и к концу октября треть группы перевелась на другие факультеты и вузы. И так происходило  три года, пока факультет не ослабил программу, удалив ассемблер и заменив его каким-то странным курсом, где студенты на лабораторных с какой-то приглашенной из программистской аутсорсинговой конторы теткой складывали детские кубики и собирали мозаику. 
Этим "лицеистам", как я их называл тогда, в колледже испортили мозги именно этой парочкой -- паскалем и питоном. Те области в мозгах, где должны быть понятия о работе компьютера, о представлении разных типов данных в памямти, о структуре памяти программы, о том, как она взаимодействует с операционной системой, о том, как программа загружается и начинает выполняться, как и с помощью каких средств текст превращается в образ программы в памяти, почему арифметика с плавающей запятой не является арифметикой вещественных чисел, оказались заняты какой-то неведомой фигней, типа как, куда и в какой последовательности нужно тыкать мышкой, чтобы набранная программа на паскале запустилась. Половина из оставшихся в этой руппе не могла освоить программу обучения и, либо банально недопускалась к сессии из-за долгов по лабам, либо просто заваливала экзамены. Половина из заваливших не сдавала пересдачи и комиссию, в результате отчислялись. Видя такое положение, деканат добился удаления курса ассемблера из программы, несмотря на то, что три остальные группы осваивали программу с минимальными потерями --два-три отчисления в семестр из-за курса низкоуровневого программирования.
  • +0.11 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  skynomad ( Слушатель )
01 ноя 2024 в 09:41

Соглашусь со всем написаным.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Pnb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Y
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  shsa
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kagan
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  folk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Tim S.
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Podli
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Podli
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Podli
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Pnb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Podli
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivrom
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivrom
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivrom
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivrom
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Podli
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivrom
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivrom
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivrom
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivrom
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivrom
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivrom
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivrom
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivrom
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Pnb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivrom
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Y
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Y
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
30 окт 2024 в 21:04

А какже они шали препа., окончивгегго между прочим ВМК,  и который у них как раз и преподает программирование ишгр в юнити... Да  , если я пойду преподаваьб, вы пойдете за меня в моей фирме произвосдственную автоматизацию делать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  skynomad ( Слушатель )
31 окт 2024 в 11:48

Вы же физтех... должны понимать как все устроено. Идите преподавать в свободное от производственной деятельности время. Вам же с ними пртом работать. По другому всегда будут другие результаты
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
31 окт 2024 в 21:01

у меня вона готовые есть - которые не постенснялись руки из жопы вытащить и самостоятельно научиться в 30 + лет азам программирования (потом на работе оплатили дальнейшее обучение)... правда ньанесы конечно бывают - сегодня програмер ПЛК поначалу недоумевал зачем нужно шунтировать промежутосное реле постоянного тока испонительного мезанизма ПЛК диодом в параллели с обратной полярностью.но зато через час нашел статью - понял
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  skynomad ( Слушатель )
01 ноя 2024 в 08:50

Т.е. вас все в современном образовании устраивает.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
02 ноя 2024 в 01:27

ну если кстраивает наше правительство в лице минобра, то я ничего изменить не могу.. я не революционер
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  skynomad ( Слушатель )
02 ноя 2024 в 11:44

Причем тут минобр и скакуны вокруг его. Вы хотите, что бы вам все на блюде поднесли, а в этом деле так если и бывает, то редко. И у всех свои резоны. Кому действительно надо, выращивает себе кадры сам, такие какие нужны именно ему. Для этого есть все возможности без всяких революций. И всегда так было. И при царях, и при Союзе и сейчас так же. А вас лично устраивают результаты работы минобра, если вы находите себе среди их продукции себе необходимые кадры. О чем вы тут и написали.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Pnb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  Y ( Слушатель )
31 окт 2024 в 17:55

PM тоже нужны.
А еще не помешает организованность кодерам 🤣

Успех в IT сфере не от образования зависит, а от личных качеств человека.
  • -0.03 / 1
  • АУ