Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,812,163 45,376
 

  МОВ ( Слушатель )
28 окт 2024 10:54:33

Не могу молчать (уже не Нина Андреева, а Леонид Рошаль)

новая дискуссия Дискуссия  312

Не скрываю, что я остаюсь сторонником советской системы здравоохранения. Характерной для советского здравоохранения являлась доступность бесплатной медицинской помощи для пациента. Была выстроена четкая система оказания медицинской помощи, начиная с фельдшерского пункта, сельского врачебного участка, центральной районной больницы и т. д. За короткий исторический период была в основном решена кадровая проблема благодаря открытию сестринских училищ и высших учебных медицинских учреждений. Обучение было бесплатным. При поступлении оценивались только знания абитуриентов. За деньги поступить было невозможно. Это было своеобразным препятствием допуска к лечению неквалифицированных врачей. Лечение было для пациентов бесплатным. Основным лозунгом на догоспитальном этапе был «Врач к пациенту». Узаконен вызов врача на дом и сестринский патронаж. Участковый врач, как правило, знал всю семью и проводил диспансеризацию и профилактическую работу для членов семьи. Поликлиника использовалась только для неинфекционных больных. Создана и внедрена отрасль — производственная медицина. Были открыты медсанчасти и медицинские пункты на предприятиях. Проведена работа по подготовке медицинской службы в армии, доказавшая свою эффективность в годы Великой Отечественной войны.
Сейчас важно ответить на вопрос: насколько мы сохранили наследие Н. А. Семашко?
Констатирую, мы оказались не готовыми к крупным эпидемиям, к появлению проблем с обслуживанием больных на дому, сокращению бесплатной медицинской помощи, к отказу от лозунга «Врач к пациенту», а сейчас — «Больной к врачу», больным нужно бегать по разным поликлиникам для консультаций у узких специалистов. Все это вызывает много нареканий у пациентов. Как будет решена кадровая проблема в российском современном здравоохранении, ничего не сказано. Следственный комитет не был бы завален жалобами на врачей. За исключением одного политического эпизода — «Дело врачей-убийц» 1953 года — такого в прошлом не было.
Сегодня можно сделать вывод, что от «системы Семашко» почти ничего не осталось и это печально! Нужно говорить и о недофинансировании здравоохранения, и о роли профессионального сообщества, в частности некоммерческих врачебных и сестринских объединений, и о введении саморегулирования профессиональной деятельности, и опасности введения обязательного исполнения клинических рекомендаций, которые нам предложены. Когда будет отменено принятое и непродуманное на законодательном уровне положение об обязательном исполнении клинических рекомендаций, которые не могут быть одинаковыми в учреждениях разного уровня, с разным кадровым составом и материально-техническим обеспечением, на основании которых медицинских работников недобросовестные юристы привлекают к уголовной ответственности? 
Полностью здесь  «Верните Семашко». Леонид Рошаль рассказал о состоянии современной медицины | Аргументы и факты – aif.ru | Дзен
Отредактировано: МОВ - 28 окт 2024 10:54:55
  • +0.30 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (39)
 
 
  753 ( Слушатель )
28 окт 2024 16:03:20

Здесь надо добавить  бесплатные:  санатории, дома отдыха, пионер лагеря, профилактории, и, что не мало важно, почти бесплатный или дешевый общественный транспорт.  Сейчас лечение в частном санатории и поездка туда  на ЖД или на самолете - не каждому по карману,  а учитывая факт, что болеют у нас в основном пожилые пенсионеры, -  тем более не все могут себе позволить лечение. 
При Сталине думали о людях в первую очередь. Той анархии, того криминала  с лечением, как сейчас есть во всем мире, кроме, пожалуй,  КНДР,  при Сталине не было.
  • +0.26 / 9
  • АУ
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
28 окт 2024 19:53:13

Здесь надо не забыть указать, не для всех и не всегда.
Например на моём заводе профилакторий был, на 300 мест при наличии 15 000 работающих на заводе.  Санатория не было, пионер лагерь был, на 500 мест, три сезона по 500 человек = 1500 детей за лето могли там побывать. А куда остальных? Ну я то ладно, всёж таки завод большой, оборонный, а у жены контора мелкая,  ни пионерлагеря своего не имела, ни санатория, ни прочих благ социализма.   Всё в общей городской очереди, детский сад в том числе.  Ну и ей в общем то повезло, была городская очередь и хоть какой то шанс был, всё таки город почти миллионник, а куды податься людям из всяких мухосрансков? У них не было больших заводов с развитой социалкой, ну как например у меня в городе крупные заводы имели свои больницы, пионерлагеря и прочий соцкльтбыт.  Это если о городах, а если о колхозах? ну по жизни убыточных, им то куда податься за социализмом? О коммунизм я и говорить не буду, туда дороги нет , хотя нет, вот здесь можно проехать в коммунизм - https://ok.ru/video/…fromTime=5
  • -0.04 / 5
  • АУ
 
 
 
  АК 7.62 ( Слушатель )
29 окт 2024 00:28:58



 

 Завод-то назовите. Не сможете! Ибо сразу выясниться. что врёте... Незнающий
  • +0.18 / 7
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
28 окт 2024 21:17:49

Сильно не для всех. Путевки выдавал профком - и председатель профкома решал кто достоин путевки, а кто - нет.
При этом отдохнуть "за свои" без блата - стоило бешенные бабки.
.
Цитата и, что не мало важно, почти бесплатный или дешевый общественный транспорт. 

Городской общественный транспорт - до работы с работы доехать.
Междугородний стоил дороже чем сейчас. Зачастую сильно дороже.
.
.
Цитата
При Сталине думали о людях в первую очередь.

При Сталине второго демографического перехода у русских не случилось. Вместо него - демографическая катастрофа 1930-1935. Так он о людях заботился.
Впрочем, если принять что "людьми" Джугашвили считал далеко не все население СССР - тогда, да, сходится.
  • -0.04 / 24
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
28 окт 2024 22:09:56

Ну не председатель единолично, а профком как социальный институт. 
Путевки были как бесплатные, так и за часть стоимости емнип за 30%.
За свои и без блата, это как сейчас ехать куда либо на юга за "койку 100 рублей", но тогда такой "сервис" был обыденностью, а сегодня как то стремно.
За свои как турист, дикий, это вообще было без проблем, притом по всей стране, цены были несравнимо меньшие, а безопасность большая, хотя конечно бывали варианты...
Ну и всякие турбазы и дома отдыха, где оставались места, опять же никаких бешенных бабок. 



Городской общественный транспорт, это свобода передвижения как в городе, так и пригородах, электрички тот же общественный транспорт, с плечом в сотню км легко...
Местные авиалинии, давали свободу передвижения внутри региона, а аэрофлот практически по всей стране...
Речной флот так же был недорогой, отсюда и нехватка билетов на экскурсии по рекам на теплоходах, забитых во многом пенсионерами с детьми и внуками.
Ж/Д, основная проблема летом, достать билеты, сейчас тоже... 



При Сталине начала создаваться система отдыха и оздоровления всей страны, пионерские лагеря, базы отдыха, санатории и т.д. и т.п....
Опять же, в стране шёл непрерывный рост населения, притом он был до распада СССР...
.
Ну а "демократическая катастрофа", голодомор, это язык бандеровской Украины в отношении СССР, ну и всяческих канадских сидельцев от НТС.
  • +0.33 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
29 окт 2024 05:14:26

  Пионерские лагеря были ещё при Царе ... И здравоохранение с поправкой на общемировое развитие тоже мощную развивающуюся систему представляло ...

"23 июня 1912 года был принят закон Российской империи — "Об обеспечении рабочих на случай болезни". Закон предусматривал получение рабочими выплат в случае временной нетрудоспособности и обязывал предпринимателей организовывать для рабочих бесплатную медицинскую помощь. Для накопления необходимых средств создавались больничные кассы — независимые общественные организации, управляемые самими застрахованными. 
Из пенсионных касс (выплачивавших, как правило, пенсии и по выслуге лет, и по инвалидности), рабочие и служащие получали пособие по болезни за счёт предприятий и учреждений. Это пособие не получало никакого отдельного оформления, во время болезни работник просто продолжал получать обычное жалованье. 
Денежное возмещение утраты трудоспособности в следствие травмы на производстве. 1912 год:
Статья 10 закона 1903 г. "О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев" обязывала: 
"Независимо от вознаграждения, указанного в ст.5, владелец предприятия, если потерпевший не пользовался от него бесплатной врачебной помощью, обязан возмещать потерпевшему расходы по лечению впредь до излечения или до прекращения лечения. Возмещение это определяется по расчету платы, взимаемой в местных больницах (казенных городских или земских).""





  • -0.20 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  Рина ( Слушатель )
29 окт 2024 09:30:15

Ваша верноподданическая монархическая ностальгия по прошлому вдребезги разбивается о сухие цифры неумолимой статистики: к 1917 году в 178 миллионной Российской Империи еле-еле насчитывалось 50 000 бойскаутов, да и те численно выросли только после начала Мировой войны в 1914 году.
Про их социальный состав даже говорить излишне. Достаточно посмотреть на фотографии тех лет. 
Форма и снаряжение бойскаутов продавались в немногих специализированных магазинах и были доступны далеко не всем гражданам Империи.
Никаких "пионерских лагерей" не существовало в принципе. Не фантазируйте. 
Да и не у всех детей рабочих и крестьян было время на "игру в разведчиков". Скорее, даже ни у кого его не было, нужно было помогать взрослым по хозяйству. 
Диаметрально противоположная ситуация (которая не снилась никаким бойскаутам на планете) в этом направлении была достигнута в СССР:

ЦитатаПионерская организация была самой многочисленной из детских объединений Советского Союза. К 1980 году она объединяла свыше 19 млн школьников, ей принадлежало 28 газет и 40 журналов (самая популярная - "Пионерская правда", издавалась с 1925 года). В СССР действовало свыше 3,5 тыс. Дворцов и Домов пионеров и школьников, более 900 станций юных натуралистов, свыше 7,5 тыс. загородных пионерских лагерей. Проводились военизированные игры "Зарница", "Орленок", "Марши пионерских отрядов", всесоюзные смотры и другие. Для отличившихся в труде, учебе и спорте существовали разнообразные меры поощрения, в том числе занесение в Книгу почета, поездки в пионерские лагеря "Артек" (ныне международный детский центр) и "Орленок" (ныне всероссийский детский центр). За всю историю организации, с 1922 года по 1990 год, в ее рядах состояли свыше 210 млн человек.


Особенно хочется отметить Дома и Дворцы Пионеров, в каждом городе СССР, где ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ секции и кружки были для всех БЕСПЛАТНЫМИ. А сегодня? ПЛАТИ ЗА ВСЁ!!!
А если у родителей ребёнка недостаточно средств для оплаты разных секций, то ребёнок нередко подвергается психологическому прессингу, а то и просто издевательствам со стороны своих более обеспеченных сверстников. 
/////
А сказки про "царское имперское здравоохранение" оставьте для тех, кто всё ещё верит в сказки.
  • +0.30 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  АК 7.62 ( Слушатель )
29 окт 2024 11:11:28






 А вот что пишет сам "скаут эмигрантского разлива" - 
Цитата.....  В декабре 1944 года кадетская рота была принята в состав Русской Освободительной Армии (РОА) и мы переехали в Берлин. В этот период наша маленькая группа скаут-разведчиков особенной разведческой деятельности не проявляла, так как военные занятия были очень интенсивными и на другую деятельность времени просто не хватало. Но мы всегда держались вместе, пока нас судьба не разбросала в разные стороны. В РОА мы выбрали курс партизанства, который во многом нам напоминал нашу разведческую жизнь, и где наша разведческая подготовка оказалась очень полезной......

    Вот таке вот у вас "образцы для подражания".
ЗЫ. Кстати почитайте откровения самого автора Мордвинкин "Белогвардейцы"
       Весь текст - тут
  • +0.29 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
29 окт 2024 22:40:42

Сразу видно человека, который на отечественных югах никогда не отдыхал. Стандарт - хоть на Тамани, хоть в Сочи, хоть в Крыму, хоть в Дагестане, хоть в КБР/КЧР - гостевые дома с душем и кондиционером в номере.
Советский частный сектор с сортиром на улице - упс.
.
Цитата
За свои как турист, дикий, это вообще было без проблем

Но как, Холмс? Ж/д и тем более авиации - были бешенно дорогие. Гостиниц без блата не было.
Турбазы и дома отдыха - всё ведомственные, только от предприятия по блату
.
Цитата
Городской общественный транспорт, это свобода передвижения как в городе, так и пригородах, электрички тот же общественный транспорт, с плечом в сотню км легко...

Редкая сеть, редко ходят и ещё забиться в переполненный автобус или электричку надо.
.
Цитата
Местные авиалинии, давали свободу передвижения внутри региона, а аэрофлот практически по всей стране...

Дорого шо писец. Ленинград-Москва сaмолет в один конец стоил 18р. 7200 на нынешние деньги.
  • -0.05 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
  part_ya ( Слушатель )
30 окт 2024 07:32:25

Москва - Свердловск 32р50коп. Стипендия 70 р. Нормально, всегда домой летал. Студентам не в сезон 30% скидка 29р 50 коп.
Поезд купе 24р50коп, со скидкой - 12р50коп.
  • +0.16 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
30 окт 2024 18:29:52

На нынешние деньги будет 13тыс в один конец. Сейчас, если заранее брать можно за 10 туда-обратно купить.
.

Как могли быть более низкие затраты на еду, если она даже в госторговле (про рынок не говорю) была кратно дороже, чем сейчас?
.

"Лажа должна быть лажовой, а не дубовой"(с)
Первое правило пропагандиста - не надо врать в легко проверяемых вещах.
За три недели Москва-Саратов - 10К туда-обратно.
За неделю - подороже, 11К
Ну и это мы не говорим о том, что купить билет за неделю в СССР без блата было крайне проблематично
  • +0.00 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
30 окт 2024 18:45:08

Исключительно в Ваших фантазиях.
Хотя если Вы имеете в виду водку...
  • +0.15 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
30 окт 2024 19:02:11

Ну давайте считать
Средняя зарплата 2023 - 73 тыс.
Средняя зарплата 1985 - 185 руб. (в дебри типа того, что в этой цифре колхозники не учитываются, только рабочие и служащие, лезть не будем)
.
73тыс/185 = 400
Т.е. один советский рубль 1985 года - это 400 рублей нынешних.
.
Теперь можно сравнить цены.
Непотрошеная курица, с головой и лапами - 1.75 - т.е. 700р на нынешние деньги
Яйцо С1 - 90 коп - 360 руб
Сахар - 86 коп. - 344 руб
Свинина (с костями) - 2.20 - 880руб
Говядина (с костями) - 2.00 - 800руб
Колбаса вареная - 2.30 - 920руб
Молоко в бутылках (с учетом сдачи тары) - 38 коп/л - 152руб
.
Ну, как бы сильно недешево, однако
  • -0.03 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
30 окт 2024 19:15:53

Позор
Средняя зарплата, это что такое в современных условиях?!
Особенно для бюджетников, когда от 20 до 40 это предел для большей части их...
Про пенсионеров я не говорю, там массово около 20тыр, притом до последних нескольких лет, в меньшую сторону у большинства было.
Рабочие тоже, пока в ВПК не пошли деньги, там и ЗП были в пределах половины озвученной Вами суммы, а деньги пошли с началом СПО, а доходить стали  с начало посадок в МО.
Т.е. один советский рубль 1985 года - это и 400 рублей нынешних и 4000, в зависимости от дохода.
Чем ниже ЗП, тем ценнее была ЗП или пенсия при СССР, т.е. если сегодня ЖКХ у значительного числа людей с невысоким доходом съедает более половины дохода вплоть до 100%, то в СССР она у тех же слоёв, съедала, до максимум четверти дохода, чаще не выходя за проценты.
  • +0.17 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
30 окт 2024 20:59:48

Это единственный объективный критерий для пересчёта. 
Потребительская корзина с 1985 года кардинально изменилась. 
Медиану статистика СССР не публиковала. 
В среднедушевой доход статистика СССР включала ФОП. 
Так что только так.
  • +0.12 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
30 окт 2024 21:26:53

Т.е. Ваше мнение единственное правильное, и поэтому оно верноШокированный
Понятно, проходилиПозор
  • +0.14 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
30 окт 2024 22:02:19

А по сути моих тезисов сказать - есть что?
  • +0.04 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Рина ( Слушатель )
30 окт 2024 22:36:00

По "сути" ваших "тезисов" вам уже неоднократно отвечали выше: в связи с отсутствием личного опыта жизни в сознательном возрасте в доперестроечном СССР все ваши "тезисы" не более, чем ваше личное тенденциозное мнение, не имеющее никакой теоретической и практической ценности. В виду абсолютного отсутствия объективности суждений. 
Ваши "средние зарплаты" по стране сродни средней температуре по больнице и уже одним этим обстоятельством все основанные на них расчёты нивелируются до ничтжной величины.
Если бы вы сами реально жили в СССР в 60-70 е годы, вы бы не писали таких глупостей.
  • +0.24 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
30 окт 2024 22:40:58

Я привёл вполне конкретные факты и цифры. 
Ваш эмоциональный наезд на меня говорит только о том, что логических аргументов у вас нет. Только попытка задавить горлом. 
Но - эхо камера у вас здесь не получится
  • +0.02 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  nozmic ( Слушатель )
30 окт 2024 22:43:35

     Я сам реально жил в СССР в нескольких местах, сильно различающихся по величине поселений и по внутреннему устройству, с 1947 и живу сейчас в РФ. Моя оценка того, что написал Рат:  он очень близок к истине в своих сравнениях.   Уж поверьте мне, сильно пожилому человеку.
  • +0.00 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
30 окт 2024 23:01:10

Они не обоснованы.
Чисто Ваши фантазии.
  • +0.09 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Profaner ( Слушатель )
Вчера в 05:28

   То есть при медианной зарплате, крутящейся вокруг 40к, а если без Москвы с Питером, то и 25-30, подавляющее большинство, в условиях, когда платить надо за каждый чих, живет меньше, чем на советские 100 рубчиков? "Никогда еще народ не  жил так хорошо, богато и сытно как сейчас"(с). ДБ.
  • +0.14 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
Вчера в 21:16

Уфф. Дайте пожалуйста ссылку на данные советской статистики по медианной зарплате
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
30 окт 2024 19:02:56

Какой то трэшПозор
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
30 окт 2024 20:57:31

Мама с папой в СССР вам билеты покупали как я понимаю? 
В очередях в кассах не стояли, снятие брони не ловили?
  • +0.00 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
30 окт 2024 23:25:48

1. В детстве  да, но мое детство закончилось  в 1974-м.
2. Вам , видимо, родители говорили об отпусках  на Черном море? Там да - с билетами было тяжко в 70-80-х, но в сезон. А так, в 80-х, мотаясь по командировкам, особых проблем  не испытывал (были, но только иногда, а не постоянно) . Возможно по молодости?  Больше проблем было  с отложенными авиарейсами - приходилось ночевать в аэропортах, где придется.
  • +0.19 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
30 окт 2024 23:54:18

При наличии в сфере влияния СССР - Кубы, Вьетнама, Болгарии (про Сирию, Анголу, Югославию, Шри Ланку даже не говорю) сделать "отдых на чёрном море"- эксклюзивом - ну это на собственных граждан надо плевать
Упд. Тот же Путин. найдя общий язык с Мадуро - вполне себе договорился с ним чтобы граждане России дешево могли слетать в тропики.
Не... Не без приколов но тем не менее (хотя, думаю, Мадуро не предполагал, что переданная на разграбление России нищее гнездо бандитов и контрабандистов Маргарита забьет во внутреннем венесуэльском туризме Маракайбо и Лас Рокас)
  • +0.07 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  part_ya ( Слушатель )
Вчера в 11:05




Вот заранее:


Минтай стоил ЕМНИП 17 коп./кг (сегодня 160р/кг), мойва 8 коп/кг, селёдка  - 25 коп/кг, хлеб - 15 коп/кг, 

Не было проблем за неделю в 1988...1994, съездил в кассу и купил.
  • +0.22 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
30 окт 2024 10:45:59

Сразу видно агитатора-пропагандиста, 
Разговор шел не про сейчас, где как Вы заявили "Стандарт", а про времена лет 50 - 60 назад, когда стандарт вне санаториев и домов отдыха, был именно койка, да стол, а сортир именно "м-ж", как и душ на улице.

А в современном "стандарте", есть ещё и вайфай, и ТВ, и цветочки с деревьями чтобы посидеть в теньке, это я про Крым.


Деньги не бешенные, а вполне подъемные, летали то на отдых, не каждый месяц или квартал...
Вот купили "АН-2", и до Старо-Субхангулова, там договорились с водителем КАМАЗ и тот наши плоты, лодки да прочий груз до Белой и вперед до Юмагузино...
А кто то летал в Иркутск, а кто то до Сахалина, что было конечно не дешево, но доступно по зарплате инженера, учителя...


Автобусы электрички и нынче бывают переполнены, несмотря на серьезное увеличение стоимости проезда.


Если взять к пресловутым 120 рублям зарплаты что в основном являлось базовой для молодого инженера и иже, то вполне подъемно с учетом намного более низких затрат личного бюджета на ЖКХ и еду. 
У Вас пересчеты исходят из доходов Москвы, а езжайте в какую ни будь деревеньку где даже начальники в лице участковых получают двадцать тысяч и это считается хорошая ЗП, не хотите в деревеньку, то в какую ни будь Кяхту где в 15 году, люди таксовали по маршрутам городского транспорта и драли по его расценкам(лично ездил), ибо денег там практически не было.
  • +0.19 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  АнтонЛ ( Слушатель )
30 окт 2024 11:29:44

Ню ню, теоретик?
Недавно летал из Саратова в Москву - билет если не покупать за месяц - в районе 8 000, то есть на среднюю по области можно купить в лучшем случае 7 билетов, а вот на медианную уже 4. 
Плюс в те же советские времена даже из Балакова свободно летали в Волгоград и на море, из Саратова по всей стране. Сейчас в Балаково в принципе нет аэропорта, количество и разнообразие направлений из Саратова - слабое подобие советского.
Ну а про села вообще молчу - практически во всех крупных селах, например Матвеевка или Николевка - рейсовый автобус ходил в Балаково  или другой райцентр 2 раза в день, сейчас 3 раза в неделю. Разница есть?
  • +0.22 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Swet ( Слушатель )
Вчера в 07:48

.1. Абсолютная неправда. Ж.д и авиа - билеты были доступны  ( льготные) даже в студенческие времена. Про гостиницы не знаю: когда ездили в командировки, гостиницу заказывала принимающая сторона. Пионерский лагерь - без всякого блата. Санаторий маме на работе - тоже без блата. С билетами в летний период действительно были трудности, но, повторю ещё раз, они были весьма доступными по цене.
2. Местные авиалинии были не дорогими. Но главное, что они были. Сейчас их просто нет. Межгородское автобусное сообщение тоже дорогим не было. Целый год почти каждую неделю ездила из Казани в Йошкар-Олу, будучи мнс (младший научный сотрудник). При этом финансовых трудностей не испытывала.
  • +0.30 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
Вчера в 08:50


Какая разница сервису, Ж/д дороге, авиапервозчику, кто платит, государство или сами перевозимые. Думающий А вот на мобильность перевозимых, доступность перевозок, ценовая доступность лично им, очень даже влияла.
Очень условно и очень грубо. В стране добыли и продали нефть. Получили общественный доход. Средства распределили. 1/3 В развитие общей промышленности (как перевозчиков, так и добывающую), 1/3 на зарплаты, 1/3 на компенсацию перевозок. С 1/3 выделяемой на зарплаты каждый имел свою личную собственность.
Стало. Всё на "зарплаты". С "хитроумными" комбинациями по распилу бюджета, конечно.
"1/10" имеющая основные средства с продажи - "зарплаты", строит на них и личную собственность, переводит в накопления, богатства. На них же личную производственную. Грустный
  • +0.12 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
Вчера в 21:27

Москва - Ленинград стоило в один конец:
- 8 руб плацкарт или сидячий (8.5 часов) 
- 12 руб купе или скоростной (6 часов) 
- 18 руб - СВ или самолёт. 
Т. е. на нынешние деньги билет в одну сторону начинался от 3200
За эти бабки я этим летом в Москву ехал на 4-часовом сапсане, а обратно в купе. 
Ну а если бы мне 14-часовой перелёт не корячился - вообще бы за 1000р на двоих на своей машине доехал.
  • +0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
30 окт 2024 08:16:10

В 1981-м году в городском трансагентстве покупал путёвку на озеро Исык-Куль, получилось купить только на июнь месяц, в это время вода в озере ледяная. А на сезон, август, путёвки только по блату. 12 дней на двоих за 280 руб, без дороги, билеты на самолёт покупал отдельно, а про автобус уже и не помню, кажется в аэропорту покупал. На берегу озера домки однокомнатные фанерные со всеми сопутствующими прелестями. Но есть и плюсы, рядом базар, там шашлык, сырой,  продавали, а возле домика мангал и столик.        
Бешенные бабки это или нет решайте сами, далеко не все в СССР могли позволить себе такие расходы на отпуск.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
30 окт 2024 08:26:19

Вопрос, почему рост населения был не во всех республиках одинаков? СКР в Туркмении от начала СССР и до развала был 4+, а в РСФСР в начале, при создании СССР был 5+, а к финалу ушёл ниже черты воспроизводства? Если брать среднюю температуру по больнице, то да, 36,6 у всех, а если смотреть конкретно по республикам СССР, то не всё так красиво как в речах с трибуны съездов. И не только по республикам, по областям РСФСР то же перекосы изрядные, хотя на каждом углу про равенство и доступность всего и для всех. Мы эту тему  с Вами уже 100500 раз обсуждали, пора бы уйти от лозунгов и агиток.
  • -0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  АнтонЛ ( Слушатель )
30 окт 2024 11:36:34

В РСФСР с 1970 почти 20 лет средний СКР был 2,005 - это нормальный СКР для индустриального демографического уклада, как перешли на капитализм СКР сразу упал в 1,5 раз - имеем реальную убыль населения и СКР  в среднем в районе 1,4 - 1.5 - разница есть?
Если что в 2023 году родили ровно в 2 раза меньше чем в 1986 или 1987 гг.
Это вам пора бы рассматривать и анализировать реальные сопоставимые цифры и показатели, а не агитки...
  • +0.22 / 7
  • АУ
 
 
 
  753 ( Слушатель )
29 окт 2024 15:07:04

В СССР все заводы имели свои дома отдыха, а заводы всесоюзного значения имели и свои санатории (правда не все) .  Путевки от профсоюза , например, в Югославию, действительно давали не всем. Предпочтения отдавали тем у кого были семьи. Кроме того, профсоюз оплачивал автобусы туристические или для поездки на отдых летом за город. Даже детские сады заказывали автобусы летом для бесплатного отдыха детям. Короче, возможностей для отдыха и лечения,  кто был в профсоюзе были в СССР большими. Путевки или оформлялись бесплатно или оплачивались тебе на половину.  На нашем заводе всем хватало места в доме отдыха в зависимости от смен.  Свои  дома отдыха имели даже детские интернаты в СССР. Транспорт в СССР были почти бесплатным - 3 копейки. За город электрички или паровозом тоже стоили копейки. На большие расстояния часто билетов было не взять из за очередей.  Не было при Сталине демографической катастрофы в 1930-35 годы.  Всё, что написали ученые про это - ложь, наглая ложь.  Сейчас появились новые исследования, которые этого не подтверждают. В годы коллективизации и индустриализации были массовые перемещения людей + население городов по КВДЖ отпало Китаю, + полтора миллиона населения, примерно, перешло в Иран и в Афганистан. А в основном  прибавка населения в 6 миллионов, как минимум. Это из доклада Сталина на 17 съезде партии в 1934 году.  Да, спорт тоже был бесплатным при Сталине. Профессиональный спорт был запрещен.
  • +0.21 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
29 окт 2024 22:43:03

Далеко не всё. И далеко не всём работникам заводов профком "давал" путёвки. 
И это мы не говорим о том, что сильно не всё граждане СССР работали на заводах, и тем более заводах имевшим свои дома отдыха.
  • +0.01 / 20
  • АУ
 
  alexandivanov ( Слушатель )
29 окт 2024 20:58:03


11 сентября 2019
ЦитатаАмериканец Борис Йордан, основатель некогда одной из крупнейших в России инвестиционных компаний «Ренессанс Капитал», бывший гендиректор «Телекомпании НТВ» и антикризисный менеджер нефтяной компании «Сиданко», в последнее время  сосредоточился на медицине. В мае 2019 года он объявил о запуске онлайн-сервиса медицинских услуг на базе входящей в его страховую группу компании «Ренессанс здоровье».
.....
Мы уже сегодня являемся не только самой большой компанией в Соединенных Штатах, но и в мире. Мы работаем только в Америке, но американский рынок в 10 раз больше всех рынков в мире вместе взятых. Мы купили самого большого игрока на западном побережье (компания Cura Partners производит и продает продукты для рекреационных целей под брендом Select – прим. Forbes) и самую большую компанию в центральной части Америки (Grassroots – крупнейший частный игрок на рынке марихуаны США – прим. Forbes) и благодаря этому полностью покрыли всю территорию Штатов.

Вы сегодня контролируете почти 90% компании, поскольку Вам принадлежит 100% multiple voting shares, каждая из которых дает в 15 раз больше голосов, чем обыкновенная...

Да, но через три года после IPO эти акции исчезнут, они превратятся в обыкновенные. Я стану таким же акционером, как и все остальные. Полный контроль нужен лишь в начале. Иначе получится очень плохой corporate governance. Вот скажем, семья Фордов. У них меньше 3% акций, но они контролируют всю политику Ford. Это неправильно, потому что эти люди давно не работают в компании. Я сейчас очень много времени уделяю компании, а через три года стану таким же, как и все остальные акционеры. В собственности у меня, вместе с трастами, где-то около 34% всех акций Curaleaf.
Второй крупнейший акционер Curaleaf  бывший глава «Сибнефти» Андрей Блох. Как вы с ним познакомились и как он стал вашим партнером?

Я знаю Андрея уже много лет. В России я инвестирую с 1992 года и знаком со многими предпринимателями. У Андрея большой опыт в сфере consumer goods, он построил компанию «Юнимилк» и очень успешно ее продал. Андрей – опытный инвестор.

....
Рынок каннабиса сегодня растет сумасшедшими темпами. Вы понимали, что так будет, когда вкладывались в этот сектор? 

Мы знали, что рано или поздно это будет очень большая индустрия. Сейчас это самая быстрорастущая индустрия в мире, но она очень сложная с точки зрения регулирования. Из-за того, что в Америке медицинский каннабис не узаконен на федеральном уровне (узаконен в 33 штатах – прим. Forbes), большинство инвесторов вообще не могут купить акции таких компаний. На федеральном уровне разные законы будут по частям, медленно, в течение трех лет легализовать эту индустрию. Каждый из этих законов увеличит количество инвесторов, которые получат возможность вкладывать, и количество денег, которые будут вкладываться. 

Мы оказались в первых рядах, потому что я смотрел на этот рынок так же, как в 1990-е годы на то, что происходило в России. В России тоже не было рынков капитала, не было регулирования и прозрачности. Потом появились законы, банки, акции, депозитарии. Те инвесторы, которые имели очень высокий уровень принятия риска, начали вкладывать. Потом пришли следующие, менее рисковые, еще позже – все большие фонды. С марихуаной то же самое происходит, и это дает нам время развиваться до того, пока рынок не пойдет уже по полной программе.


тут



ЦитатаТо есть Борис Йордан вместе с Чубайсом, Кохом и другими перестройщиками грабил советские активы в интересах Запада; ну и себя не забывал (уже на первом этапе приватизации в руках возглавляемой Йорданом инвестиционной компании “Ренессанс Капитал” оказалась четверть всех ваучеров).
Что самое интересное, личных капиталов на такие дела у Йордана до начала приватизации в России и близко не наблюдалось. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, случилось чудо - у Йордана неожиданно нашлись гигантские средства для создания собственного инвестиционного банка "Ренессанс Капитал".
Правда, злые языки говорят, что капитал для обворовывания России Йордану предоставило ЦРУ. Это примерно как Сорос – уже ни для кого не секрет – прокладка ЦРУ. А деньги где взял? Да выиграл в казино, еп! Или на бирже. Да какая разница, еп?
Борис Йордан - бывший гендиректор телекомпании НТВ (вот откуда нацистская грязь на период Великой Отечественной типа "Штрафбата" и "Четырех дней в мае"), бывший гендиректор медиахолдинга "Газпром-Медиа", бывший председатель Совета директоров радиостанции "Эхо Москвы".
Сейчас Борис Йордан президент группы Спутник, президент компании “Ренессанс Страхование” (другой учредитель этой компании - Дмитрий Бакатин, чей папа, последний председатель КГБ СССР Вадим Бакатин в 1991 году сдал американцам систему подслушивающих устройств в посольстве США в Москве, после чего получил хлебные должности в йордановском “Ренессансе” и британской компании Baring Vostok Capital Partners).

Вот так на паях с профашисткой белоэмиграцией, встроенной в ЦРУ (выполняющей функцию моста между ЦРУ и КГБ) перестроечное андроповское КГБ демонтировало СССР.

Теперь про фашисткую семейку Бориса Йордана.

Его дед Борис Михайлович Йордан (в честь его и назван), будучи полковником вермахта, вместе с Чавчавадзе (кназЪ, полковник Вермахта и РОА) воевал против югославских партизан и Красной Армии в составе фашисткого Русского корпуса.

После войны Б.М. Йордан перебрался в США, где возглавил Нью-Йоркское отделение РОВС.
...
тут



Как марихуана сделала миллиардером пионера российского инвестбанкинга и экс-главу НТВ Бориса Йордана

Сейчас поклонники героизировать его и его дело начнут (продожат)? Дескать "на Западе" "мины закладывает", разрушив здесь всё, в том числе и систему здравоохранения? Улыбающийся

ЦитатаЯ не вкладываю в то, чего не понимаю. Я много вкладываю в США, у меня есть инвестиции в Англии и в России. Это три экономики, в которых я разбираюсь, где я знаю поляну, политику и чувствую себя спокойно.
....
Но я должен сказать спасибо государству за то, что оно периодически устраивает кризисы. Кризисы открывают новые возможности.
тут
  • +0.06 / 2
  • АУ