Цитата: Йохан Палыч от 04.03.2015 17:27:48"Не гоните волну" т-щ mse!
Статистика обнаружения ПЛ авиацией ПЛО крайне хреновенькая для той самой авиации. Причем, как у нас, так и у супостата. Амеры, например, со своих P-8 магнитометры поснимали нафиг, и ставить обратно - не планируют, потому как эффективность инструмента - довольно низкая. По ПЛО "рулит" взаимодействие комплекса: разведка всех видов (включая космос и РТР) - корабельные ГАС разных типов - АПЛО - МЦАПЛ. Базовые патрульные в нынешнем виде, по большому счету - ни фига не справляются. Думаете, почему сегодня, кроме Ил-38, у нас нет самолета ПЛО (Ту-142 - не предлагать: он глух и слеп против современных ПЛ)? Потому что НЕТ комплекса АПЛО, который можно было бы установить на летающую платформу, отвечающую современным требованиям. Увы, но это - суровый факт!
И по большому счету, обозначенная задача для АУГ: прикрытие района развертывания РПКСН - просто упоминается "по инерции", потому как эти самые РПКСН вполне способны сегодня отстреляться "от пирса", не совершая лишних телодвижений, без ущерба для конечного результата.
Не знаю-не знаю. Нам преподаватели-подводники говорили, что самая гнусь, это прятаться от вертолётов. Бо не знаешь где он тебя слушает. И про буи неодобрительно отзывались. А это середина-конец 80-х. Что там за техника была, плюнуть и растереть.
То, что амеры сняли магнитометры, бог с ними. Вопрос в другом, поснимали они вертолёты со своих кораблей? Комплектуют их ГАС и буями? Есть информация?
То, что нет комплекса, вовсе не говорит о том, что он не нужен. У нас, кстати АВ тоже нет.
Что касаемо РПКСН, то тактика их использования не сводится к "отстреляться от пирса". Они могут участвовать в ответном, встречном, ответно-встречном, контрсиловом ударах. А, для этого, находиться у пирса, чаще всего, недостаточно. А необходимо, наоборот, подальше от пирса, поближе к цели. Иначе, нахрен бы они впёрлись? Понаклепали бы ПГРК больше. Так нет-же, вламывают кучу денег, ставят на один крейсер вязанку ракет, несущих порядка 8-10% от всего стратегического потенциала страны, чтобы шальная ПЛ противника или какой задрот-вертолёт ПЛО пустил всё это богатство на дно? ;О) Даже не "думаю", а уверен, что в определённый момент, все силы ВМФ будут работать исключительно в интересах РПКСН, не считаясь с любыми потерями. И АВ, если появится, в том числе.