Школьная математика. Вчера, сегодня, завтра.
335.7 K
264
474
|
---|
Сообщение не найдено! |
---|
Сообщение #2182418 не найдено в ленте ветки "Школьная математика. Вчера, сегодня, завтра."! Сообщение было скрыто в чате ветки! Перейти к сообщению в чате ветки Перейти к сообщению в дискуссии |
|
Цитата: Миклухо от 05.03.2014 15:07:06
Почему же?
1/4 от ПОЛНОГО квадрата со стороной ВС.
Цитата: Миклухо от 10.03.2014 09:57:47Камрады, пожалуйста, выскажите мнение о сравнительной трудности этих двух задач.
а). Площадь боковой поверхности правильной четырёхугольной пирамиды SABCD равна 108 , а площадь полной поверхности этой пирамиды равна 144. Найдите площадь сечения, проходящего через вершину S этой пирамиды и через диагональ её основания.
б). Прямая призма имеет основанием равнобедренный треугольник с углом при вершине α. Плоскость, проведённая через одну из равных сторон основания под углом β к нему, отсекает от призмы треугольную пирамиду с объёмом V. Определите площадь сечения.
Цитата: Pnb от 10.03.2014 10:54:42
б) гораздо труднее.
Для а) достаточно знать формулу площади треугольника (и квадрата) и теорему Пифагора. А для б) помимо площади треугольника еще объем пирамиды и что такое синус и что такое тангенс. И угол между плоскостями. Кроме того, б) "с параметрами". Они сейчас вообще плохо понимают что это такое. "А альфа чему равно?", "а альфа нам дано?".
Короче говоря, студент-первокурсник из лучшей половины в заборостроительном институте решил бы а), если на него надавить. Но б) никогда в жизни бы не решил.
Цитата: Pnb от 10.03.2014 10:54:42
б) гораздо труднее.
....... студент-первокурсник из лучшей половины в заборостроительном институте решил бы а), если на него надавить. Но б) никогда в жизни бы не решил.
Цитата«В последние годы кафедра высшей математики Новосибирского электротехнического института экзаменует большое число абитуриентов (от 3000 до 7000 в год). От 16 до 29% абитуриентов на письменных экзаменах по математике получали неудовлетворительные оценки. Это означает, что абитуриент из предложенных 4-х задач в течение 4 часов не мог правильно решить задачу и хотя бы один пример.
Цитата: Pnb от 13.03.2014 21:12:45
Миклухо, а можно сравнить количество учебных часов по математике сейчас и в 60-е годы? Есть у Вас такие цифры?
Цитата: Спокойный от 09.04.2014 09:07:40
министр образования
и науки РФ Дмитрий Ливанов:
Тестовая часть единого государственного экзамена
- часть А будет постепенно исключена из заданий по всем предметам.
Изменения помогут максимально выявлять
- уровень знаний школьников.
Цитата: кто-то от 09.04.2014 09:11:20
СМИ: Минобрнауки полностью уберет из ЕГЭ тестовую часть
..................
Уже со следующего года школьников лишат возможности положиться на удачу и выбрать один из четырех вариантов ответа в блоке А Единого госэкзамена. Согласно нынешней структуре ЕГЭ, блок A является первым при сдаче экзамена и содержит тестовые задания, в каждом из которых необходимо выбрать один вариант ответа из четырех предложенных. Об этом изменении "Известиям" рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
.....................
"То, о чём так долго говорили большевики с 2001-го года..." (c)![]()
Цитата
За верное выполнение всех заданий работы можно было максимально получить 37 первичных баллов.
Цитата
К каждому заданию А1–А10 приведены
4 варианта ответа, из которых только один верный.
Цитата
ххх Интервал шкалы тестовых баллов
Год ; 0-10 ; 11-20 ; 21-30 ; 31-40 ; 41-50 ; 51-60 ; 61-70 ; 71-80 81-90 91-100
2009 0,7% 2,4% 16,24% 19,34% 30,71% 17,36% 9,71% 3,08% 0,43% 0,03%
Цитата
Около 51% (примерно половина) выпускников показали удовлетворительный и выше уровни подготовки.
Цитата: Миклухо от 14.03.2014 09:06:45
Школы, которые дорожат репутацией, в среднем имеют часов математики 55-60 насквозь.
Цитата: Pnb от 14.03.2014 21:09:25
"Дорожат своей репутацией" - явно завышенная самооценка. Если бы правда были достойны уважения, у них бы ученики решали задачу б).
Цитата: Pnb от 14.03.2014 21:09:25 Отчасти дело в учебниках. Но только отчасти. Девочка училась в школе по Петерсон, окончила педвуз на троечку, и пошла работать учительницей начальных классов. Естественно, она тоже будет учить по Петерсон. Тупость производит другую тупость. А тут вы запрещаете этот учебник. Результат запрета предсказуем. Все станет еще хуже.
Цитата: Pnb от 14.03.2014 21:09:25 Как-то исправить положение можно только точечно, в отдельных школах. Поэтому правильно было бы, наоборот, разрешить любые учебники. В какой-то школе захотят вернуться к учебникам 60-х годов. Не надо хотя бы этого запрещать. Есть ЕГЭ. Если наши ученики нормально сдают ЕГЭ, не ваше дело, по каким учебникам мы их учим.
Цитата: Pnb от 14.03.2014 21:09:25 Возвращаемся к анализу причин падения уровня. Качество достигается только отбором из достаточно большого количества. Основная причина падения качества - всеобщность среднего образования. В 50-е и 60-е годы большая часть оканчивала только восьмилетку и уходила в ПТУ. Оставшиеся учились качественно по двум причинам. Во-первых, в среднюю школу попадали более способные. А во-вторых, у них был отрицательный стимул в виде отчисления в ПТУ и положительный стимул в виде поступления в ВУЗ. Такой же стимул был и в начальной школе. Поступление в среднюю школу как пряник и оставление на второй год и отчисление в школу для трудновоспитуемых как кнут.
Цитата: Pnb от 14.03.2014 21:09:25 Можно ли сейчас вернуться к этому? Очевидно нет. Ввиду всеобщей гнилости у вас в среднюю школу попадут не более способные, а более богатые. То же касается и поступления в ВУЗ. И необязательно даже взятки. Может быть хорошо отрепетированный дурак с богатыми родителями. Его покрасили снаружи чтобы он выглядел как умный. Но внутри ничего не поменялось.
Что же делать? Можно было бы хотя бы восстановить кнут. Введите норму для оставления на второй год и для отчисления в школу для дефективных. Оплачивайте обучение второгодников исходя из этой нормы. Уже станет получше. Но, конечно, все эти предложения - просто пустой звук.
Цитата: Adamantit от 21.01.2014 22:51:05 Вы писали "повысить честность"
Цитата: Миклухо от 21.01.2014 16:55:35
-- меньше врать (долой процентоманию!);
-- признать ошибки;
-- устранить ошибки;
-- ввести независимое инспектирование;
-- вернуть в школы экзамены;
-- ввести в практику работы систематическое повторение;
-- отремонтировать учительский корпус;
-- оплату труда, которая прямо пропорциональна количеству липы, поставить с головы на ноги;
Цитата
Всем нам известно, какое зло представляла собой распространённая в наших школах погоня за высоким средним процентом успеваемости. Все мы знаем, как при этой погоне на учителя оказывалось давление с разных сторон: этим грешили органы народного образования, администрация школ, учащиеся, их родители. В результате, поддаваясь этому давлению, учитель становился на ложный путь, приводивший порою к грубому очковтирательству. Вот почему наша педагогическая общественность с глубоким удовлетворением приняла решение руководящих органов о прекращении практики социалистического соревнования, механически перенесённого из области производства в учебную работу. Можно без преувеличения сказать, что это важнейшее мероприятие было встречено нашим учительством со вздохом облегчения.
ЦитатаДалее, необходимо точное разграничение компетенции районных, областных и центральных инспекторов.Скрытый текст
Само собой разумеется, что для успешного действия всей этой системы необходимо точно определить права и обязанности инспектора и всемерно поднять авторитет этого органа контроля.
Цитата
Постановлением СНК в 1943 г. повышена заработная плата учителям и другим работникам начальной и средней школы. Учителя школ и педагогических училищ по снабжению хлебом приравнивались к рабочим промышленности, транспорта и связи, улучшалось пенсионное обеспечение учителей.
Цитата
Уже в 1947 г. вузовские преподаватели констатируют, что результаты вступительных экзаменов в вузы «позволяют сделать вывод, что подготовка школьников по математике за последние два года значительно улучшилась. Поднялось общее математическое развитие, что сказалось на обстоятельных объяснениях и обоснованных исследованиях решений задач по геометрии и алгебре, которые дали очень многие экзаменующиеся»
Рост качества непрерывно продолжался до 1956 г. - об этом свидетельствуют все официальные проверки на местах, а также отзывы работников высшей школы и техникумов.
Цитата: Guest64 от 19.03.2014 16:13:47
Я учился в школе с 1948 до 1958. Начиная со второго класса преподавали иностранный язык и украинську мову. Экзамены были каждый год, начиная с 4 класса. В седьмом классе были 8 экзаменов, перед нашим набором - 12. И ничего, не переутомились.
Цитата
Все вышесказанное не отменяет простого вопроса: с чего же все-таки начинать? Еще Руссо говорил, что "самое трудное - это начало". И начинать здесь, как мне представляется, придется со школы.
В сегодняшней школьной программе (особенно по сравнению с советским периодом) заметно сокращено преподавание основных технических дисциплин - математики и физики. В то же время ученые пришли к выводу, что именно изучение математики формирует у ребенка способность к логическому мышлению или, как говорят программисты, по-своему, "форматирует мозг". А занятия физикой в наибольшей мере способствуют формированию будущего научного мировоззрения. Не говоря уже о том, что как раз физико-математические науки служат основой научно-технического прогресса, в том числе и в рамках шестого ТУ. Подавляющее большинство перечисленных мною в начале статьи его базовых отраслей так или иначе связаны с физикой. А значит, в наших коренных интересах поднять изучение физики и математики в школе на качественно новый уровень.
И начать здесь можно было бы с того, чтобы увеличить число часов преподавания естественных наук в старших классах российских школ и, соответственно, видоизменить систему подготовки и переподготовки учителей - физиков и математиков. (О важности последнего можно судить по тому, что только на 2014 год правительство США выделяет дополнительно 5 млрд долларов на переподготовку школьных учителей - естественников). Сюда же можно отнести возрождение на новом уровне системы так называемых специализированных физико-математических школ (лицеев, колледжей) - этими вопросами в рамках своей компетенции могли бы заняться руководители субъектов Российской Федерации. Нам нужно подумать, как стимулировать развитие школьного олимпиадного движения по физике, математике, химии, биологии; расширить число получаемых их победителями и призерами бонусов (от приоритетного поступления в профильные вузы до денежного вознаграждения и т.д.). Иными словами, сделать все, чтобы глубоко и предметно изучать естественные науки стало, как выражается нынешняя молодежь, "круто" еще со школы. Очевидно, что потребуются и иные меры.
* * *
Разумеется, данная статья не является исчерпывающей для такой сложной и многогранной темы, как формирование кадрового потенциала для обеспечения шестого технологического уклада в нашей стране, и автор не испытывает по этому поводу никаких иллюзий. Скорее, ее следует рассматривать как некую вводную в тему, приглашение к обсуждению насущного для всех нас вопроса.
Цитата: Pnb от 09.04.2014 20:52:31
Чем Вам так дорог именно этот учебник? Вообще-то дрянной учебник, прямо скажем. Вы сами-то хоть заглядывали в него? А то что на патриотизм напирают в рецензии - так это, скорее всего, просто способ от него избавиться на патриотической волне. Потом, когда волна спадет, и не избавишься.
Если Вы просто родитель, лучше всего не парьтесь. Учителя, понятно, икру мечут. Вам-то зачем. Поменяют ФГОС, или перейдут на другой, или все же оставят Петерсон. К осени разберутся.
Цитата: Миклухо от 23.06.2013 10:39:06
2. Выполнить действия: ((20,412 + 1 : 0,32 -- 19,577) * (1 + 6/11)) : (19,362 -- 12 : 16/25)
|