Были или нет американцы на Луне?
14 M
11.5 K
135.7 K
|
---|
|
Цитата: kolokola от 06.07.2009 16:40:06
Наверное в данном случае будет правильнее сказать-двойная тень есть не только у ЛМ,но и у кратера.
Её кстати Сyclop Вам и показывал.
Цитата: Опаньки !!! от 06.07.2009 21:57:36О, а я как раз слышал об одном месте, где можно достать модель ЛМ для Макса. Так что как только кто-то возьмется делать и сделает рельеф - будет и ЛМ.
Господа оформители, не могли бы вы смоделировать эту ситуацию в какой-нибудь компьютерной программе(ЕМНИП 3D Max, кажется)? И тогда обсуждение стало бы более конкретным.
Цитата: ValeryОткладывание стартов - не показатель надежности, а показатель тщательности работы обслуживающего персонала
Класс! Сколько раз откладывались за последнее время старты Союзов, и сколько Шаттлов? Предлагаю взять последние 10 лет.
Цитата: ValeryАварий, отказов и сбоев больше у Союза.
Сколько было серьезных аварий?
Цитата: ValeryСейчас на Шаттле и Союзе. Потом несколько лет на Союзе. Потом на Союзе и Орионе.
На чем будут летать астронавты в ближайшие годы?
Цитата: ValeryТехнологии Шаттла намного превосходят технологии как Аполлонов, так и любых советских/российских КК. У нас была попытка дотянуться по технологиям до Шаттла - Буран. Но даже Буран по некоторым вещам не дотягивал.
Пока что у меня создается впечатление (по постингам "защитников полетов"), что даже если и летали, то технологии прощелкали нафиг.
Цитата: Flanker от 06.07.2009 21:40:17http://www.cosmoworl…ndex.shtml
О! Откуда это у вас? Поделитесь ссылочкой. Чует мое сердце - не зря вы начали аж с 72-го Подмигивающий Любопытно взглянуть еще на 60-е, ага.
Давайте источник, приобщимся!
Цитата: kolokola
Не много офф.
Опаньки !!!-рад Вас видеть!пропали куда то на долго...
На счёт освещения....я понимаю,лень Вам всю ветку шерстить,но там Пиджак 9,говорилось что как источник доп. света Земля не проходит,что то там то ли с градусами то ли с недостаточным отрожённым светом.Если честно самому искать лень.
Цитата: kolokola
Смотрите верхний пост,добавил вырезку из дискуссии.
Цитата: Опаньки !!! от 06.07.2009 22:18:15Спасибо!
http://www.cosmoworl…ndex.shtml
Цитата: ValeryПрогрессивными они были в 80-х. С тех пор, слава богу, почти 30 лет прошло, машинка устарела чуток. А американцы имеют интересную привычку устаревшие машинки выкидывать, а вместо них делать новые, получше. Вот и сейчас они Шаттл отправляют на пенсию, а вместо него делают Орион. Используя, разумеется, шаттловские наработки. Будут на этом Орионе и вшестером на ЛЕО летать, и вчетвером на Луну. Главное - при шаттловской надежности у Ориона будет аполлоновская безопасность.
Так почему Штаты не постоят еще пяток Шаттлов взамен "списываемых"? ...Если "челнок" - такая офигенно прогрессивная штука, то надо однозначно строить новые. И чем больше, тем лучше
Цитата: ValeryНа всякий случай подскажу, что движки покупает не НАСА или правительство США, а частная фирма, которая решила однажды чуток подлатать свою старую жидкостную ракету. А так как мощные керосинки уже толком нигде не разрабатывались, то и победили на конкурсе наши двигатели. Тем более, что стоимость у них была... российская.
А то даже движки у России покупать приходится.
Цитата: Опаньки !!! от 06.07.2009 22:36:03Если понимаете в моделирование 3D поверхностей-гляньте.
А пока могу только показать, как выглядит тень от одного неточечного источника света при моделировании.
Цитата: Flanker от 06.07.2009 21:40:17Ну так откуда же вы знаете, что все дефекты устранены если он еще не полетел. А вот то что при конструировании были допущен ряд недостатков, которые будут устранят с помощью гасящих амортизаторов это факт.
Еще нет. Но вы, вроде, спрашивали не про полеты, а про исправление дефектов.
Цитата: Flanker от 06.07.2009 21:40:17Нет, с каждым годом показатели надежности улучшаются и сравнивать РН 60-х с Рн 2000 абсурд.
А при чем здесь год? По-вашему, от года зависит решение пускать сырой корабль или отработанный?
Цитата: Flanker от 06.07.2009 21:40:17НЕ надо американского патриотического фальклера.
Нет, Шаттл достаточно надежный корабль.
Цитата: Flanker от 06.07.2009 21:40:17Это если учитывать 60-е годы. А если брать интервал, хотя бы 30 лет на Шталле погибло два экипажа на союзе ни одного. Повторяю еще раз железки можно застраховать жизнь человека не вернешь. 14 трупов это очень много, Шаттл смело можно в книгу рекордов Гинесса.
Статистически он гораздо надежнее Союза.
Цитата: Flanker от 06.07.2009 21:40:17И не только с безопасностью. Стоимость выводимого груза зашкаливает все разумные пределы.
У него проблемы с безопасностью - не прощает ошибок. А не прощает из-за особенностей конструкции. Вот из-за этого и отказываются от него.
Цитата: Flanker от 06.07.2009 21:40:17При такой стоимости полета как у Шаттла паршивая надежность.
Но на надежность не стоит грешить - у Шаттла отличная надежность.
Цитата: Flanker от 06.07.2009 21:40:17Если бы было так то он не был бы сейчас на свалке.
Аполлон во всех отношениях лучше Союза. По любым ключевым параметрам.
Цитата: Flanker от 06.07.2009 21:40:17Просто вы опять читаете через одно место.
Ха-ха-ха! Ну вы брякнули, хоть стой хоть падай ;D Значит, вы думаете, что раз Луна-9, то и всего лунных станций было 9, всех типов? Вот, вот из каких кадров рекрутируются опровергатели! Ну почему вы постоянно пытаетесь судить о вещах, о которых ничего не знаете?
Цитата: Flanker от 06.07.2009 21:40:17Фланкер думайте прежде чем писать.
Вот, господа читатели, вот они, ловкие ручки Виталия! Есть два аппарата, советский и американский. Оба вылетели почти в одно и то же время. Оба предназначались для жесткой посадки на Луну. Оба пролетели мимо Луны. Оба вышли на гелиоцентрическую орбиту. Однако советский пуск, как нам только что разъяснил Виталий, - удачный, а американский - неудачный! ;D Только потому, видимо, что первый - советский, а второй - американский.
Цитата: Flanker от 06.07.2009 21:40:17И что? А вы попробуйте 100 килограммовый мягко посадить.
Конечно, разные. Один американский, а другой советский.
Конечно, разная нагрузка. У Сервейера она больше. О чем я вам и толкую.
Цитата: ValeryНе верьте.
Сказку на счет стоимости я уже читал на ХБТ. Не верю.
Цитата: ValeryАтлас не имеет стратегического значения. Это всего лишь один из нескольких РН. Стратегическое значение будет иметь Арес, он - единственный, он - пиарный. И поэтому на Аресе не будет российских технологий.
Поскольку стратегическое значение ракетной техники никто не отменял.
Цитата: ValeryОчень удобно для успешной работы в космосе.
Очень удобно для "распила бабла..."
Цитата: ValeryПочему союзовской? Думаю, они оглядывались на Аполлон.
И как-же США отказалось от "суперпрогрессивных многоразовых аппаратов" в пользу схемы, аналогичной Союзам.
Цитата: ValeryШаттловских и сатурновских, разумеется.
Орион на каких "движках" делается?
Цитата: ValeryЛень в Инет лезть. Вроде, в 2017?
Когда первый запуск?
Цитата: ValeryСроки всегда подвигаются. Но не до бесконечности. Это у нас в последние десятилетия разработки имеют обыкновение исчезать. А у американцев пока что не было сбоев - раз запланировали, значит сделают.
Скорее всего, сроки подвинуть надо будет... Вплоть до бесконечности...
Цитата: _YUKLA_Пытаемся найти технологический рывок США в сравнении с СССР на разных временных интервалах, который бы выражался в интенсивности запускаемых КА, отсутствии аварийности И.Т.Д.
[color=red]
Да и какое отношение имеет количество успешных запусков в 1960м году к теме топика - "Были или нет американцы на Луне?"
Цитата: Flanker от 06.07.2009 21:40:17И, что вы хотите узнать?
Чует мое сердце - не зря вы начали аж с 72-го ;) Любопытно взглянуть еще на 60-е, ага.
Цитата: Виталий от 06.07.2009 23:37:43Я разве где-то говорил, что ВСЕ дефекты устранены? Вы хоть помните, с чего разговор-то начался?
Ну так откуда же вы знаете, что все дефекты устранены если он еще не полетел.
Цитата: Виталий от 06.07.2009 23:37:43Недостатки допускаются всегда. Это неизбежность при конструировании новых аппаратов. И разница в данном случае только в том, КАК выявляются эти недостатки. Сейчас американцы научились их выявлять еще при моделировании. Раньше они и мы проверяли на стендах.
А вот то что при конструировании были допущен ряд недостатков, которые будут устранят с помощью гасящих амортизаторов это факт.
Цитата: Виталий от 06.07.2009 23:37:43Вы опять подменяете тезисы. Речь идет не о надежности РН, тем более что мы говорим не о РН, а о пилотируемых КК. Речь идет о том, что "Союз" был послан сырым. И закономерно убил человека.
Нет, с каждым годом показатели надежности улучшаются и сравнивать РН 60-х с Рн 2000 абсурд.
Atlas-А в период 1957-1958гг пусков – 8, из них аварий – 4, т.е. 50% успешных;
Цитата: Виталий от 06.07.2009 23:37:43Не знал, что статистика теперь называется "фольклером".
НЕ надо американского патриотического фальклера.
Цитата: Виталий от 06.07.2009 23:37:43Ну то есть если подогнать цифры, ага. Любимое занятие опровергателей. Тут вон недавно так цифры по трупам подгоняли. Теперь и вы занялись. До 1980-го не "щитово", а после 1980-го "щитово".
Это если учитывать 60-е годы. А если брать интервал
Цитата: Виталий от 06.07.2009 23:37:43И это тоже. Но основная причина - безопасность. Грузы вообще лучше выводить беспилотными РН.
И не только с безопасностью. Стоимость выводимого груза зашкаливает все разумные пределы.
Цитата: Виталий от 06.07.2009 23:37:43Надежность полета никак не зависит от стоимости. Странно, что вы это не знаете. Наверное, не инженерное образование?
При такой стоимости полета как у Шаттла паршивая надежность.
Цитата: Виталий от 06.07.2009 23:37:43То, что Форд 80-хх лучше Запорожца не означает, что на нем надо ездить до бесконечности. Однажды владелец Форда решает, что пора купить новый автомобиль, и это не зависит от того, ездит ли кто на Запорожце или нет.
Если бы было так то он не был бы сейчас на свалке.
Цитата: Виталий от 06.07.2009 23:37:43Разумеется. Об это я и говорю: наш Лунник сел с 12-й попытки, а Сервейер - с первой. И взлетел, и долетел, и сел. Сразу. А у нас то РН взрывается, то СУ отказывает, то тормоза.
Я же вам вроде ясно написал: (мало того, что долететь, нужно еще и мягко приземлиться).
Цитата: Виталий от 06.07.2009 23:37:43Ситуация в истории аппаратов мягкой посадки такова, что я могу учитывать вообще что угодно. Я могу не учитывать аварии РН, или даже я могу учитывать только отказы тормозов. Все равно Сервейер сел с первой попытки, а наши Луны - не с первой.
И начинаете учитывать статистику аварий РН.
Цитата: Виталий от 06.07.2009 23:37:43К сожалению, вы не показали статистику РН за 60-61. Вы просто перечислили аварии. Не хватает перечисления успешных выводов. Вот тогда мы сможем оценить, что там у американцев с РН.
Шалунишке я уже показал статистику американских носителей за 60-61 года. Так, что сидим ровно и не рыпаемся.
Цитата: Виталий от 06.07.2009 23:37:43Знаю, что по истории американской космнавтики у вас знаний еще меньше, чем по советской, поэтому просто сообщаю, что на Пионере-4 была установлена научная аппаратура в составе двух счетчиков Гейгера-Мюллера различных типов. Они отлично отработали и передали информацию на Землю. Так что запланированные исследования провести удалось.
05.03.1959 Автоматическая межпланетная станция "Pioneer-4" прошла на расстоянии 60000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Запланированные исследования провести не удалось.
Цитата: Виталий от 06.07.2009 23:37:43Как и Пионер-4.
Потому что она выполнил кучу других поставленных перед ней задач.
Цитата: Виталий от 06.07.2009 23:37:43К сожалению (и как обычно) - нет.
Так, что Фланкер ваши обвинения беспочвенны.
Цитата: Виталий от 06.07.2009 23:37:43Сложно. Но 300-килограммовый еще сложнее.
И что? А вы попробуйте 100 килограммовый мягко посадить.
Цитата: Виталий от 06.07.2009 23:37:43Не припоминаю на Сервейере калькулятора в сотню-полторы килограмм. Зато припоминаю солнечные батареи. Зато припоминаю мощную телекамеру со сменными светофильтрами, передавшую за 6 недель (!) работы 11 тысяч (!!) панорам, в основном цветных. Зато припоминаю интереснейшие эксперименты по выдуванию грунта повторным включением двигателей.
Или у вас Фланкер, чем калькулятор тяжелее, тем лучше.
Цитата: Виталий от 06.07.2009 23:37:43Вот хоть по мелочи - но соврете
Запомните и вызубрите советская Луна-9 выполнила поставленную перед ней задачу на 5 месяцев раньше, чем это смог сделать американский Сервейер
Цитата: Виталий от 07.07.2009 00:23:28Да вот хотя бы те показатели, которые вы привели для 70-х - количество выведенных спутников.
И, что вы хотите узнать?
Интенсивность запусков КА их аварийность?
Цитата: Виталий от 07.07.2009 00:23:28Не, про Марс вы зря. Подавляющее количество информации о Марсе получено американскими зондами.
а можно отрабатывать впервые в мире мягкую посадку на Марс угробить с 5-15 аппаратов и добиться намеченной цели.
Цитата: Пиджак_9Это точно.
Равно как и безобразная история с параллаксами
Цитата: Пиджак_9Нет. Единственное, что при этом выяснилось - то что Пиджак_9 любит кидаться голословными обвинениями, и категорически отказывается их как-то подтверждать.
и как откровенная фальсификация (работы 7-40 с мыльницей)
Цитата: Пиджак_9Строго наоборот: неоднократно говорилось, что оптика тут просто не при чем. Но вы, видимо, не смогли понять этого даже после многократных повторений.
Длительное отстаивание идеи наличия геометрических дисторсий у ЛЮБОЙ, даже профессиональной, оптики
Цитата: Пиджак_9К сожалению, да. После того, как я задал уточняющий вопрос Алексу про "сферические искривления", ответа так и не последовало. Алекс пропал на пару дней (был занят, полагаю), а потом писал только на другие темы. Видимо, забыл...
проблема вроде как исчезла, и нет ее, забыли...
Цитата: Flanker от 07.07.2009 01:07:01Вот только посмотреть оные как-то не удалось , не правда ли? Те самые панорамы с Сервейеров , которые не Вы , ни я не видели - обсуждали недавно , помните?
Не припоминаю на Сервейере калькулятора в сотню-полторы килограмм. Зато припоминаю солнечные батареи. Зато припоминаю мощную телекамеру со сменными светофильтрами, передавшую за 6 недель (!) работы 11 тысяч (!!) панорам, в основном цветных.
Цитата: Flanker от 07.07.2009 01:07:01Фланкер вы, наверное, забыли, что он написал, он написал серию из неудачных стартов за период с 1960 по 1966 год
К сожалению, вы не показали статистику РН за 60-61. Вы просто перечислили аварии.
Цитата: Flanker от 07.07.2009 01:07:01
Да вот хотя бы те показатели, которые вы привели для 70-х - количество выведенных спутников.
Уже выяснил для нескольких лет, да![]()
Цитата: sergant от 07.07.2009 01:30:21Да кстати когда инфу искал по Сервейерам парочку фоток нашел убогих на которых ничего не видно и все. А говорят даже цветные есть.
Вот только посмотреть оные как-то не удалось , не правда ли? Те самые панорамы с Сервейеров , которые не Вы , ни я не видели - обсуждали недавно , помните?
Сообщение № 356134 |
Цитата: sergant от 07.07.2009 01:30:21Сержант, вы о чем? :o Вы вывели новый принцип, "Принцип Сержанта" - считаются только те фотографии и панорамы, которые в Интернете нашел Сержант? :D
Вот только посмотреть оные как-то не удалось , не правда ли? Те самые панорамы с Сервейеров , которые не Вы , ни я не видели - обсуждали недавно , помните?
Цитата: Виталий от 07.07.2009 02:07:33А я вам предлагаю еще добавить инфу про удачные старты
А я ему 30 аварии американских РН всего за два года(на самом деле чуть больше пропустил 1 или 2 поэтому дал фору). за шесть лет естественно будет больше . ;D
Цитата: Виталий от 07.07.2009 02:07:33Ну вот видите. Совсем другая картинка вырисовывается. И даже не в среднем 15 неудач в год, как было в 60-61
62-й год.
СССР
Запусков рн 22 всего удачных 20 выведено ка 34.
США.
Запусков рн 64 всего удачных 57 вы ведено ка 61.
Цитата: Flanker от 06.07.2009 22:00:43Да, то что запорожец в ремонте все время, то бак водородный течет, то еще что - не показатель надежности, просто автосервис хорошо работает, аха.
Откладывание стартов - не показатель надежности, а показатель тщательности работы обслуживающего персонала
|
Сейчас на ветке: 15, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 6, Ботов: 8 |
---|
Technik |