Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
4 M
5.7 K
47.6 K
|
---|
![]() |
Старый Хрыч
![]() |
09 янв 2019 в 23:01 |
![]() |
Сизиф
![]() |
26 сен 2024 в 11:07 |
|
Сообщение № 461922 |
Цитата: starik от 03.11.2009 16:04:24Да, вся "компания" по очередному обсуждению ИВС с "битьем посуды" нужна для раскачки, раскола общества, и не российскому обществу нужна, а сами знеете кому. В 90-е это прокатывало, помните НТВ и полоскание с поиском истины, на самом же деле воспитании комплекса вины, у целого народа. А оно нам надо? Плохо одно, тема ИВС ещё горяча и нет устоявшихся стереотипов, что было хорошо, в те годы, а что нет. Появятся популярные исторические работы на тему, которые нашли бы понимание, были приняты обществом?, хотелось бы. Оценивать такие значимые события объективно, можно с большого удаления, и не получается все отвергать или всем восторгаться. Так как то.
Как вы думаете. Во время ведения боевых действий,, ...
В военное время или периоды когда государственности грозит опасность, любые страны с совершенно разными государственными устройствами, будут применять любые методы, даже самые жесткие, что бы сохранить свою государственность
и на права человеков им будет совершенно наплевать. Можно привести кучу примеров,(я ранее, часть таких примеров приводил) из самых демократических стран в периоды кризисов, состояний военной опасности и в войну. В наше время существуют, тоталитарные страны с шовинистической, а если прямо говорить, фашистской идеологией, это Прибалтика, она определяются в Европе демократией. Режим Саакашвили - демократия, Украина, дающая звание героев Украины, лицам воевавшим на стороне нацистов - демократия.
Зато в России - "кровавая гэбня", ибо она имеет тоталитарное прошлое. Где логика? А логика в следующем, любыми путями ослаблять Россию, провоцируя раскол в обществе, вытаскивая из истории, так называемые "тоталитарные", страницы от Ивана Грозного до Сталина, на непримиримые группы сторонников и противников. Хотя при объективном изучении и рассказе об этих событиях, во всей совокупности и сложности исторических моментов, у адекватных людей будет понимание, что это история нашей Родины, а "не тоталитарного прошлого, которое не даёт нам двигаться в правильном направлении".
Цитата: AndreyK
Не стоит так упрощать.
Запреты были, были социально близкие, а были социально "неблизкие".
Просто стоит прочитать литературу написанную в те годы, чтоб это стало видно, и лучше литературу советскую. Из нее видно что это не воспринималось чем-то нехорошим, нет поражение в правах, было нормой классовой борьбы. Притом щепок было зачастую больше чем дров.
Цитата: Николаич от 03.11.2009 12:49:24
Ну а потом уже были законы, запрещающие занимать должности, получать высшее образование и т.д. - т.е. ограничение гражданских прав исходя из происхождения. Отменено это было только с принятием новой конституции 1936 года, гарантировавшей всеобщее равенство.
Цитата: 753 от 03.11.2009 16:38:03
...и национальный ценз для "занятия должности и получения высшего образования".
Цитата: Прасковья от 03.11.2009 16:46:04
По-моему, не национальный, а по вероисповеданию.
Цитата: 753
Не буду настаивать на своем мнении. Не специалист по монархиям.
Просто, до революции у многих народов не было своего письменного языка, не говоря уже о национальных школах и т.д.
Но это из другой темы. Отчего и почему это было, для меня не так сейчас важно.
Цитата: ursus от 03.11.2009 17:58:19
Да и чёрт с ними. Не было и не было. Ничего они от этого не потеряли, судя по нынешним временам. Надо было и продолжать в том же духе.
Цитата: Прасковья от 03.11.2009 14:22:47
Гы:)
Особенно маршалу Шапошникову было запрещено.
1928-31 начальник Штаба РККА. В 1932-35 начальник Военной академии им. М. В. Фрунзе. В 1937-40 и в июле 1941 — мае 1942 начальник Генштаба, одновременно в 1937-43 заместитель наркома обороны СССР. В 1943-45 начальник Военной академии Генштаба. Труды Шапошникова (“Мозг армии” и др.) оказали большое влияние на развитие советской военной науки.
И Тухачевскому. Так и запрещали до 36 года :P
Не говоря уже о Маленкове :D
Цитата: Прасковья от 03.11.2009 14:11:16
Я не поняла, теперь вы мня будете убеждать в объективной необходимости коллективизации? :D
Цитата: зу
Кто из присутствующих здесь в людях с фамилиями ленин , чичерин, дзержинский вздруг выглядел (даже с учетом искажений 27 раз исторических событий ) признаки дворянина. Дворянин - это слуга государства. Это слуга и охранник государственного механизма, охранник как от внутренней угрозы уничтожения народа, так и от внешней.
Признаки начитанности и способности к подробному размышлению об текущей реке событий совершенно не причем к признаку дворянства.
Признаки способности с к диким преступлениям тоже здесь не причем.
Дворянство - так же как и способность упасть грудью на амбразуру пулемета - явно признак породы. Иногда это способность перелается не через наследственную кровь, а через культуру. В этом то и секрет.
Цитата: Николаич от 03.11.2009 21:21:19
Ага... идем по порядку...
Цитата: Николаич от 03.11.2009 21:21:19
Ага... идем по порядку...
Авиаконструктор Дмитрий Павлович Григорович - из-за происхождения заключен в 20-е годы во внутреннюю тюрьму № 11 (ВТ-11), существовавшую при авиазаводе. Там и продолжал работать. Подобные передряги подорвали его здоровье, которое и так было не ахти - человек умер в 43 года. Вот на чьей это совести?
Александр Михайлович Василевский. Вынужден был не общаться с отцом-священником аж с 1919 года. Реально восстановил отношения с отцом только спустя 20 лет.
Николай Николаевич Поликарпов. Как сын священника поражен в гражданских правах. В дальнейшем сложилась абсурдная ситуация - несмотря на звезду Героя Соцтруда и т.д. в правах восстанавлен не был.
Александр Михайлович Гарсоев. Отец выслужил на царском флоте дворянство. Сам Гарсоев - легендарный командир-подводник в ПМВ. Принял Советскую власть. Впоследствии как бывший офицер и дворянин неоднократно арестовывался, в общем случае под следствием провел в тюрьме несколько лет. В промежутках между арестами строил для Советской власти новые подлодки.
Командир подводной лодки "Пантера" Бахтин. Дворянин. Принял Советскую власть. В 1919 году на своей лодке торпедировал прорывавшийся к Петрограду английский эсминец "Виктория". В благодарность был как дворянин с флота выкинут, умер в глубокой бедности.
Дальше продолжать??? И не надо сопли жевать про "время было такое".
Шапошниковым особенно не козыряйте - в 1928-1930 году в армии проводилась т.н. "Операция "Весна", целью которой было удаление со службы бывших царских офицеров. Шапошников едва не вылетел, а то мы про него и не вспомнили бы.
Цитата: ursus от 03.11.2009 22:42:54
Клейма ставить некуда на эту бредовую подтасовку.
И про ВЕСНУ - полегче. Правильно там (в основном) всё было. В любой стране за такие фокусы лоб зелёнкой мажут. Даже в демократической России.
Цитата: MonteCristo от 04.11.2009 02:16:48
Много ли известно стран изменивших свой политический строй? А "Весна" , хоть 1391, хоть 1948 г.г. было зачисткой от "бывших".
Если проводить аналогии с современнной Россией, то тогда нужно зачищать бывших членов КПСС.]
Цитата: MonteCristo от 04.11.2009 02:16:48
Много ли известно стран изменивших свой политический строй? А "Весна" , хоть 1391, хоть 1948 г.г. было зачисткой от "бывших".
Если проводить аналогии с современнной Россией, то тогда нужно зачищать бывших членов КПСС.
Цитата: Николаич от 30.10.2009 07:51:05
Ну ничего такого уж отвратного Медвед не сказал... А откуда цифры взялись? а давайте вместе поищем:
В СССР в двадцатые годы выносилось от 2 до 3 тыс. смертных приговоров в год. Это всем - и уголовникам, и политическим. Первый всплеск пришелся на 1929 год - 30 тыс. смертных приговоров, 1930 - 10 тыс. Рискну предположить, что дикого всплеска уголовщины по расстрельным статьям не было, т.е. объяснение - коллективизация.
Далее - количество приговоров вернулось в среднестатистический интервал, но начиная с второй половины 1930-х годов, опять начинается подъем.
И пик - 1937 год - 380 тыс. смертных приговоров, 1938 год - 350 тыс.
Итого за два года вынесено порядка 730 тыс. смертных приговоров. всплеска уголовных преступлений по расстрельным статьям, напомню, не было. Итого имеем рост расстрельных приговоров в 170 раз (!!!). Это ли не репрессии?
Далее волна пошла на убыль.
Много это или мало?
За 4 года войны в действующей армии по приговорам военных судов расстреляно 130 тыс. военнослужащих.
Вот и сравните - четыре года тяжелейшей войны и два мирных года.
В эти цифры, ессно, не попали умершие в лагерях, тюрьмах, ссылках. Да и вообще-то, оцените рост приговоров по 58 статье в эти годы, не обязательно расстрельных - стандартная мера была "10 лет без права переписки", а отнюдь не расстрел, кстати. Кому интересно, могу рассказать про спецпереселенцев на строительстве легендарной Магнитки.
Дело в том, что истинные масштабы репрессий до сих пор не оценены - люди мечутся от "да не было ничего" до "новодворских миллионов".
Для примера - секта гоблина и секта новодворской.
Так что Медведу следовало бы более точными цифрами оперировать, а не за штампы прятаться, благо есть статистика реабилитированных - эту цифру бери и не ошибешься сильно. Новодворская-стайл президента на украшает.
|