Senya | |
03 фев 2019 08:04:00 |
Цитата: Olegue
А именно: .... ?
Цитата: Quoondo от 23.04.2009 23:18:02
а именно, в том, что история идет 2 шага вперед, один назад, и любая новая формация должна прижиться. Эта пока не прижилась
Цитата: 753 от 24.04.2009 10:48:04
Перерождение партии и полная её деградация.
Цитата
Вопреки всенародному волеизъявлению на референдуме о сохранении СССР,
власть предала волю народа и поделила жирный кусок между собой.
Цитата
Огромные противоречия между слоями населения или классами, которые возникли, при бурном росте городов и формированием в них массы не трудового населения, в том числе и партийной номенклатуры.
Цитата
Чиновников не выбирали их назначали сверху и т.д.
Цитата: shaitan-babay от 24.04.2009 09:54:53
...
Теперь по теме... моё виденье.
СССР это была жёсткая система. с жёсткой вертикалью власти. Одна партия, одна идея... система безупречна и вот почему.
СССР это не просто страна, это особый проект который задумывался для построения нового общества, но не путём изменения чего либо локально, а глобально. Ставка была сделана на человека...как говорил Авантюрист одна из целей Советского строя было взращение Советского человека, и уже на базе этого человека строиться новое общество... Что же это за человек, и чем он отличается от западного. А тем что первое и самое важное он образован, и разносторонне развит, Советскому обществу не нужно без думное "быдло", Общество должно быть созидательным, только оно сможет построить то "Светлое будущее"...в западной модели такой человек просто неприемлем.... там общество потребление. Человека до конца так и не создали...но именно благодаря тому что успели сделать мы не стали Гондурасом в 90-е годы ... вспомните как трансформировалось общество. Это произожно не сразу, запас прочности всё это дело сильнорастянул...даже тот факто что к примеру торговать было постыдным...не было продавцов мужчин.
Также в СССР была прямая целостная и законченная идея... кто мы, что мы, куда мы идём, чего мы хотим... Вообще коммунизм можно сравнить с религией. А как мы знаем из истории...где сильна идея/религия, там сильно и непобедимо общество... Как только общество прекращает верить в своих богов, в свою идею, оно распадается.... Это с нами и произошло... в 80-х года люди просто расслабились, начали смотреть на запад, полюбили чужие ценности....увидели красивую жизнь(не видя чего она стоит и вообще красива ли она)...другими словами слишком хорошо жили...нас слишком оберегали. И мы предали "своих богов", мы отвернулись от своей идеи. Если бы советскому человеку поподробнее рассказывали бы о западной жизни, я ещё если бы дали попробовать её... я думаю тогда бы народ не повёлся бы....но для этого нужно было открыть железную занавес.
Так же возникла следующая проблема...куда идти и как развиваться дальше...на этот вопрос перестали знать на самом верху...потому мы и встали Как говориться движение жизнь...
Цитата: Greg от 23.04.2009 16:35:45
http://www.kara-murz…sc_b59.htm
http://www.kara-murz…ontent.htm
Интересно обсудить.
Букв там, конечно, много, но думаю, интересно познакомиться в качества контраста к многочисленным современным мифам.
Цитата
Представлена точка зрения как революция номенклатуры против государства и народа.
Цитата: Olegue от 24.04.2009 20:56:06
Чего они не имели при СССР, а могли получить ТОЛЬКО после его развала?
В упор не могу понять...
Цитата: MarchCat от 24.04.2009 21:24:25
Легального механизма распределения и передачи власти, материальных благ по степени родства и наследству. Они захотели стать вечной элитой. Особенно это проявилось в разных бывших союзных республиках. ИМХО разумеется.
Цитата: Olegue от 24.04.2009 20:56:06
Очень похоже на правду.
У меня тоже рабочая версия причин развала - орг.управленческая.
Только я думаю, что правители что-то там решили,
начали решения реализовывать, и это в результате привело
к развалу СССР и всей той катавасии, которая за этим последовала.
Главный для меня вопрос в том, что же они такое решили?
Вы же, если я правильно понял, считаете, что правители к моменту
развала СССР уже были дебилами кончеными и не понимали уже,
что происходит. Правильно?
Ну, это всегда так бывает: власти зачастую плевать на мнение народа.
Я другого не могу понять: что такого могли пожелать власти, для чего им мог
понадобиться развал СССР?
Чего они не имели при СССР, а могли получить ТОЛЬКО после его развала?
В упор не могу понять...
А какие были противоречия?
А в чем проблема того, что чиновников назначали?
Разве выборность гарантирует эффективность и правильные цели у чиновников?
+ если не сложно, расскажите поподробнее: что скрывается за и т.д.?
Цитата: Olegue от 24.04.2009 21:58:23 В ней я изложил мое понимание сущности и причин того кризиса советского общества, который начался в 1985 году"Пастернака не читал, но осуждаю"(с)
Никто не читал? Если читали - скажите парой слов:
дельная книга?
дает ответы на поставленные в этой теме вопросы?
Цитата: 753 от 24.04.2009 22:53:59
А почему вас интересует вопрос развала СССР?
Диссертацию, что ли пишите?
Olegue
Зиновьева не читал, но видел по телевизору его выступления.
Вроде человек честный.
Один из не многих, кто говорил правду, что бы не верили красивому, пустому и продажному Западу.
Цитата: Senya от 24.04.2009 22:11:44
"Кризис советского общества 1985 года" на мой взгляд начался никак не позже введения талонов на продукты питания. У нас 1982-й, народ рассказывал про 1979-й. А 1985-й (1986-й точнее) это уже судорожные попытки из кризиса выйти.
Цитата: Olegue от 24.04.2009 23:58:25
Зиновьев был не только честный, но и ошеломительно умный.
Я некоторые его тексты читал - был потрясен мощью интеллекта.
Цитата: 753 от 24.04.2009 21:44:26
Спасая свою шкуру, в условиях травли коммунизма (гласность и свобода слова), как фундамента идеологии и власти партии, партийное чиновничество просто присоединилось к либеральному большинству и поплыло по течению. Пример Чаушеску и ГДР был перед их лицом.
Решили сдать все, ибо речь шла об их существовании.
Цитата: Olegue от 25.04.2009 00:01:13Совсем не понял, что Вы хотели сказать :(Человек, который говорит, что кризис начался в 1985 году, не только не понимает его причин, но даже не владеет ситуацией на бытовом уровне. Поэтому ценность работы Зиновьева о развале СССР асимптотически стремиться к нулю, невзирая на его успехи в других областях.
Не поясните?
Цитата: ursus от 25.04.2009 01:58:58
Пытался что-то прочесть, полистал, выкинул. Блевануло.
Цитата
Зиновьева не читалЪ, но осуждаю! Как можно быть умным будучи таким дураком?
Цитата
Сперва сбежать из СССР, потому что ему социализм не нравился, потом понять, что его круто развели и капитализм ещё хуже, и остаток жизни воспевать социализм сидя как последний мудаГ в капиталистической России?
Цитата
Типичный совковый дебилоид с вывихнутыми через задницу мозгами.
Цитата: Senya от 25.04.2009 08:47:27
Человек, который говорит, что кризис начался в 1985 году, не только не понимает его причин, но даже не владеет ситуацией на бытовом уровне. Поэтому ценность работы Зиновьева о развале СССР асимптотически стремиться к нулю, невзирая на его успехи в других областях.