Спецслужбы

1,333,127 8,035
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,226.47
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,107
Читатели: 17
Американская стратегия «холодной войны» против России: история и современность

При анализе взаимоотношений государств можно выделить их концептуаль-ную, институциональную, технологическую и иные составляющие. В данной статье внимание будет обращено именно на концептуальную составляющую системы геополитического соперничества США с СССР на международной арене. А именно – на взгляды военно-политического руководства США в 1947 – 1950-е годы, на цели, задачи и средства американской политики в от-ношении Советского Союза, который воспринимался на Западе как «большая Россия», преемник Российской империи.

Необходимость обращения к этим страницам истории связана также и с тем обстоятельством, что сегодня уже свыше 40 миллионов граждан России в возрасте до 40 лет не помнят, не знают историю нашей страны, включая и причины поражения СССР в «холодной войне». Поражения, приведшего к «прекращению существования Советского Союза как субъекта международ-ного права и международных отношений».

По нашему мнению, следует особо подчеркнуть, что российские военные специалисты еще в начале ХХ века обращали внимание на необходимость оказания целенаправленного информационно-психологического воздействия на население и общественное мнение иностранных государств, являющихся как вероятными, так и реальными военными или геополитическими против-никами [1]. И история Первой мировой войны, особенно деятельность гер-манской разведки в тот период, давали немало оснований для подтверждения этого вывода. Уже в 1921 году военный разведчик А. И. Кук подчеркивал, что к числу важнейших задач разведки относится оказание целенаправленно-го воздействия на население враждебного государства посредством прессы, пропаганды, распространения определенных идей, взглядов и слухов, под-рывающих его доверие к властям собственной страны [2].

А.И. Кук, по сути, опередил аналогичный вывод, сделанный бывшим начальником разведывательного управления германского генерального штаба полковником В. Николаи в его книгах «Разведка, пресса и обществен-ное настроение в мировой войне» (1920 год) и «Тайные силы: Интернацио-нальный шпионаж и борьба с ним во время мировой войны и в настоящее время» (1923 год). Обе этих книги были переведены в начале 1920 годов для оперативного использования Разведывательным управлением РККА [3]. 

К аналогичным выводам о расширении возможностей разведки, ее способно-сти вести «тайную войну», в конце 1940-х годов пришли и американские спе-циалисты в области разведки и международных отношений. В частности, за-меститель директора ЦРУ США по разведке Р. Клайн подчеркивал: «ученым известно, что судьбы народов формируются комплексом трудно улавливае-мых социальных, психологических и бюрократических сил. Обычные люди, чья жизнь – к худу ли, к добру ли, – зависит от игры этих сил, редко пони-мают это, разве что смутно и весьма поверхностно. Одной из таких сил с начала 40-х годов стала разведка» [4].

Этот вывод, а также опыт информационных и пропагандистских операций в годы Второй мировой войны, на Западе был положен в основу концепции «психологической» (употреблялся также термин «информационно-психологическая») войны. Так, в работе одного из основоположников теории психологической войны П. Лайнбарджера опыту Первой и Второй мировых войн посвящены отдельные главы [5]. 

В политическом противостоянии периода «холодной войны» 1946 – 1989 годов [6], как известно, США были определены как главный противник СССР. Основанием для этого послужили цели американской внешней поли-тики, сформулированные в геополитической стратегии «Сдерживания ком-мунизма» (1947 – 1950).

Еще 5 января 1946 года в беседе с государственным секретарем Дж. Бирсом президент США Г. Трумэн впервые выдвинул концепцию создания «мира по-американски» (Pax Americana) [7], ставшую основой его внешнеполитиче-ской доктрины «Сдерживания» геополитического конкурента и соперника, каковым без стеснения назывался недавний союзник по антифашистской борьбе - Советский Союз.

В документе Комитета начальников штабов США № JCS-1769/1 от 29 апре-ля 1947 года «Помощь США другим странам с точки зрения национальной безопасности», впервые официально провозглашалось, что «США готовы принять на себя ответственность и выполнять обязательства мирового лиде-ра», для чего необходимо быть в состоянии «оказать сопротивление нашим идеологическим противникам на всех фронтах» [8]. Под главным противни-ком США подразумевался Советский Союз.



Скрытый текст

Ссылка
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,226.47
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,107
Читатели: 17
Патрушев обсудил с директором СВР Израиля обеспечение международной безопасности


Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев обсудил с директором службы внешней разведки Израиля Йоси Коэном международную безопасность, уделив внимание ситуации на Ближнем Востоке, сообщили в пресс-службе ведомства.
«Секретарь Совета Безопасности России обсудил с директором Службы внешней разведки Израиля вопросы обеспечения международной безопасности. Особое внимание Николай Патрушев и Йоси Коэн уделили ситуации на Ближнем Востоке», – передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы ведомства.
Отмечается, что встреча состоялась в рамках рабочего визита в Москву директора СВР Коэна, ранее занимавшего должность председателя совета национальной безопасности Израиля.
Напомним, 21 июня президент России Владимир Путин и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили по телефону ключевые аспекты палестино-израильского урегулирования.
Кроме того, в начале июня Нетаньяху посетил Москву с третьим по счету официальным визитом с осени прошлого года. 7 июня Нетаньяху встретился с Путиным.
Нетаньяху заявлял, что механизм координации между военными Израиля и России в Сирии доказал свою работоспособность, и нужно заниматься его дальнейшим укреплением.
Израильский премьер также назвал укрепление отношений с Россией фактором национальной безопасности, который, по его словам, уже избавил еврейское государство от ненужных конфронтаций на северных границах.
Напомним, газета ВЗГЛЯД подробно писала о перспективах сотрудничества России и Израиля.
При этом на фоне приезда Нетаньяху в Россию советник по национальной безопасности США Сьюзан Райс пообещала, что Штаты предоставят крупный пакет военной помощи Израилю.

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,226.47
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,107
Читатели: 17
Похоже, что Госдеп слился.... Нужно предупредить, что в связи с высокой террористической угрозой в следующий раз по всем подобным личностям будет открываться огонь на поражение.

В США заявили о неверном изложении Москвой инцидента с американским дипломатом

Администрация США считает, что версия инцидента с американским дипломатом в Москве, которую изложили в МИД России, не верна, заявил начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.
«Эти заявления не верны, и русские об этом знают», - сказал он по поводу сообщений официального представителя МИД России Марии Захаровой. Кирби также отметил, что Госдепартамент не планирует публиковать видеозапись инцидента с американским дипломатом в Москве, переданную в Вашингтон российской стороной. Не подтвердил он и тот факт, что участник этого инцидента в действительности является сотрудником ЦРУ, работающим под дипломатическим прикрытием, передает ТАСС.
Накануне Захарова опровергла сведения Washington Post о якобы применении силы к американскому дипломату, назвав статью об этом выдумкой и подробно рассказав историю инцидента. По ее словам, это дипломат напал на охранника посольства, что подтверждается видеозаписями, отметив также, что сотрудник посольства оказался сотрудником ЦРУ...

Ссылка
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,226.47
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,107
Читатели: 17
Вся Москва гудит...

Парад тщеславия: выпускники академии ФСБ устроили массовый заезд на "Гелендвагенах"


Выпускники академии ФСБ устроили массовый заезд на "Гелендвагенах"Фото: YouTube

Лейтенанты на люксовых внедорожниках вызывающе себя вели и устраивали "шашечки" на дороге [видео]
В интернете появилось любопытное видео: 30 "Гелендвагенов" (это люксовые внедорожники, новый стоит от 7 миллионов рублей) ровным строем едут по московским трассам, играют в "шашечки", красиво, как в рекламе, выстраиваются в ряд, резко трогаются с места. Наглухо тонированные стекла авто приспущены, в салонах видны крепкие молодые люди, коротко стриженные, в белых рубашках.

Кортеж гелендвагенов в Москве
Нет, это не криминальные авторитеты. Как выясняется, ролик сняли выпускники академии Федеральной службы безопасности, которые окончили вуз и готовы отправиться на невидимый фронт.
Что это было, а главное - зачем? И да, откуда у 22-летних лейтенантов деньги на такие машины? Богатые родители? Но что их сыновья делают в ФСБ? Они же обычно за границей учатся, если и в России - то в основном в МГИМО. А тут - будущие борцы с внутренними врагами государства, в том числе коррупционерами, на машинах стоимостью с хорошую квартиру в Москве. Или это их с юности приучают к дорогим вещам, чтобы было неподкупны на службе?
У интернет-общественности реакция примерно одинакова: это явный перебор. Так нагло демонстрировать свой достаток молодым силовикам - некорректно. Это как минимум. А как максимум - общественность требует наказать тех, кто организовал этот вип-парад на "Гелендвагенах".
У интернет-общественности реакция примерно одинакова: это явный перебор.
- Это поехали не разведчики и контрразведчики, а купцы первой гильдии, - заявил в интервью "КП" генерал-майор ФСБ Александр Михайлов. - Такие помпезные, наглые. Если они так начинают свою карьеру, то толку от них мало будет. Все участники проезда должны прийти в подразделение уже с взысканием, организатор должен быть уволен, должны быть наказаны руководители курсов в Академии, которые допустили подобное.
- Фото выпускников уже в сети появились.





- Это, я считаю, тоже является должностным преступлением. Моя точка зрения: тот человек, который разместил эти фотографии - против него необходимо возбуждать уголовное дело, безусловно, выгонять! Четыре года их учили конспирации, корпоративной этике, тому, что нельзя разглашать секреты. Было совершено предательство по отношению к тем ребятам, которые оказались на этих снимках. Многие мои коллеги в Facebook не просто возмущены, они взорвались по этому факту. Руководство академии ФСБ всегда очень жёстко пресекало такие вещи, но в данной ситуации - это просто отвязанные пацаны.
Выпускники Академии выложили в сеть и это фото.
- Те, кто устроил автопробег на "Гелендвагенах", смогут дальше служить?
- Они уже распределены. У нас не колхоз, где каждый идёт куда хочет. На стадии защиты дипломов они распределяются по подразделениям.
Напомним, накануне на чёрном «Гелендвагене» гонки в столице устроила компания друзей сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова. Теперь «золотой мальчик» в наказание чистит фонтаны в одном из районов Москвы....

Ссылка

Дааа... Куда же эта группа товарищей пойдёт служить?
  • +0.06 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,226.47
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,107
Читатели: 17
На одном англоязычном сайте встретилось сообщение о том, что в Мюнхене продолжается рассмотрение дела об убийстве югославского диссидента в Германии в 1983. В качестве обвиняемого выступает некто г-ин Перкович, бывший глава службы разведки Хорватии. Информации по делу не много. Ниже представлены две заметки от Дойче Велле. Все сообщения от 2014 года.  

Хорватия выдаст ФРГ экс-главу спецслужб Перковича

Власти Хорватии согласились выдать Германии бывшего руководителя службы разведки Йосипа Перковича, подозреваемого в убийстве хорватского диссидента в 1983 году в Баварии. До экстрадиции Перкович останется под стражей.


Йосип Перкович

Власти Хорватии согласились выдать Германии бывшего руководителя службы разведки, экс-генерала Йосипа Перковича, задержанного в среду, 1 января, в Загребе. До экстрадиции Перкович останется под стражей, постановил суд в хорватской столице. Вместе с бывшим генералом были задержаны еще девять человек, в том числе экс-сотрудник спецслужб Здравко Мустач, выдачи которого также добивается Германия, сообщил интернет-портал tagesschau.de.
Адвокат Перковича Анте Нобило уже заявил, что намерен опротестовать решение о выдаче, так как против этого возражает и его подзащитный, передает агентство dpa. Нобило сомневается в том, что суд над Перковичем в ФРГ будет справедливым, поэтому считает, что его следует судить в Хорватии.

Убийство диссидента в Баварии
Йосип Перкович работал в спецслужбах Югославии еще в 1980-е годы. В Германии его подозревают в убийстве югославского диссидента Степана Джурековича, совершенном в 1983 году в баварском городе Вольфратсхаузене. Ордер на арест Перковича был выдан Федеральным ведомством уголовной полиции Германии в 2005 году.
После распада Югославии Перкович помогал создавать хорватскую службу разведки. Его сын занимает пост советника нынешнего президента Хорватии по вопросам безопасности.

Конфликт с ЕС
Дело Перковича привело к серьезным разногласиям между Загребом и Брюсселем. В конце июня 2013 года, в преддверии вступления Хорватии в Европейский Союз, парламент этой страны принял закон, запрещающий выдачу предполагаемых уголовных преступников другим странам ЕС, если деяния, в которых их подозревают, были совершены до августа 2002 года.
Брюссель заявил, что Хорватия нарушила европейское законодательство, и начал процедуру введения санкций против Загреба. Под нажимом ЕС Загреб изменил закон, изменения вступили в силу 1 января 2014 года, что и сделало возможной экстрадицию Перковича.

Ссылка


Продолжение истории с новыми деталями

В Мюнхене за убийство диссидента судят бывших главу и агента югославской спецслужбы

Прокуратура Германии обвиняет Здравко Мустача и Йосипа Перковича в причастности к убийству хорватского диссидента Степана Джурековича.


Йосип Перкович (слева) и Здравко Мустач в судебном зале

Высший земельный суд Мюнхена в пятницу, 17 октября, начал рассматривать дело бывшего руководителя югославской спецслужбы SDSЗдравко Мустача и его экс-агента Йосипа Перковича. Федеральная прокуратура Германии обвиняет Мустача и Перковича в причастности к убийству более чем 30-летней давности, сообщает AFP.
Как считает следствие, Мустач, будучи руководителем югославской спецслужбы, отдал приказ об убийстве хорватского диссидента Степана Джурековича. Организацией преступления занимался Перкович, полагает прокуратура. Как отмечает агентство AFP, непосредственных исполнителей убийства обнаружить не удалось.
Степан Джурекович был застрелен 28 июля 1983 года в баварском городе Вольфратсхаузене, в гараже, переоборудованном в типографию. По версии прокуратуры, оппозиционера убили, так как он обладал информацией о нелегальных делах сына одного из ведущих югославских политиков. С 1970 по 1989 годы по заказу югославской спецслужбы в Германии были убиты 22 хорватских диссидента, отмечает AFP.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 06 июл 2016 14:13:27
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,226.47
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,107
Читатели: 17
Смерть шпионам!
Новость   239 0
Стало известно о смерти в США раскрывшего Анну Чапман перебежчика Потеева

Умер бывший полковник российской внешней разведки Александр Потеев, бежавший в США и заочно осужденный на 25 лет за госизмену, сообщили источники.
«По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется», - сказал один из источников «Интерфакса».
Другой источник, подтвердив получение из-за рубежа соответствующих сведений, не исключил, что «это может быть дезинформация, направленная на то, чтобы о предателе просто забыли».
В результате измены экс-полковника СВР Потеева за рубежом была раскрыта группа российских разведчиков-нелегалов, в том числе Анна Чапман.
Напомним, разоблачение группы российских разведчиков в США произошло летом 2010 года. Министерство юстиции США заявило о задержании 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного.
Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.
Позднее стало известно имя человека, с помощью которого американским спецслужбам удалось разоблачить разведчиков. Им оказался бывший офицер Службы внешней разведки (СВР) Александр Потеев, сбежавший в США.
В июне прошлого года Потееву был вынесен обвинительный приговор. Он был признан виновным по двум статьям – государственная измена и дезертирство – и заочно приговорен Московским окружным военным судом к 25 годам заключения.
Потеев, сын кадрового военнослужащего Николая Павловича Потеева, получившего в 1944 году звание Героя СССР за уничтожение девяти фашистских танков, в свое время сам отличился на войне в Афганистане. В составе спецгрупп КГБ «Каскад» и «Зенит» он несколько раз побывал в этой стране, получил орден Красного Знамени и несколько медалей. Вся его дальнейшая служба в органах госбезопасности была связана с Первым главным управлением (ПГУ) КГБ, занимавшимся внешней разведкой, а затем и СВР, где он дослужился до замначальника отдела управления «С», отвечающего за работу разведчиков-нелегалов в США.
Как пишет «Коммерсант», До своего побега за океан Александр Потеев смог переправить в США и трудоустроить свою супругу, дочь и сына. А весной 2010 года, взяв отпуск для того, чтобы навестить своих родственников в Белоруссии, он по загранпаспорту, выданному на его имя, перебрался в Европу, а затем и в США. По некоторым данным, дезертирство полковника СВР (он не вернулся в в/ч 33949, к которой был приписан) было связано с проблемами его супруги Марины - якобы незадолго до этого Минюст США уличил ее в отмывании денег и неуплате налогов.
Говорят, что попалась она, работая со средствами, выделяемыми из различных фондов внешней разведки. Как бы там ни было, но, по данным следствия, оказавшись в США, Александр Потеев сдал ФБР целую сеть агентов-нелегалов, работающих в этой стране. За это семья Потеевых получила новые документы, работу и госзащиту.

Ссылка

ЗЫ За название сообщение журналиста за ... нужно повесить. 
  • +0.05 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,226.47
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,107
Читатели: 17
Чапман отреагировала на сообщения о смерти в США перебежчика Потеева

Бывшая сотрудница российской разведки и телеведущая Анна Чапман отказалась комментировать сообщения о смерти в США перебежчика, бывшего полковника российской внешней разведки Александра Потеева.
«Я такие вещи не комментирую», – заявила газете ВЗГЛЯД Анна Чапман в ответ на просьбу оценить сообщения о смерти в США осужденного в России на 25 лет тюрьмы за госизмену перебежчика Александра Потеева.
Между тем ветеран внешней разведки КГБ Георгий Санников в беседе с газетой ВЗГЛЯД не исключил, что Потеев «мог уйти в глубокое подполье… Человек хочет раствориться, получить совершенно другое имя, имитировать смерть».
При этом, никакой мести со стороны наших спецслужб здесь нет, уверен собеседник: «В далекие времена, еще при Советском союзе все это было категорически воспрепятствовано», – отметил собеседник. Он убежден, что в 21 веке ликвидация спецслужбами – нечто из области фантастики. 
«Никто его ликвидировать не будет. Зачем его ликвидировать, он – предатель, пусть сам мучается  и умирает от такого состояния, в котором они (предатели – прим. ВЗГЛЯД) находятся много лет. Это их дело, и эта смерть морально мучительная», – отметил Санников.
Слухи о смерти Потеева – «вряд ли дезинформация, таких случаев еще не было», – заявил газете ВЗГЛЯД полковник внешней разведки Михаил Любимов. Что касается слухов, которые сейчас пошли, о том, что его убили, «рука Москвы», когда-то что-то говорил Путин, они остаются только слухами. «Мы всех своих предателей сохранили и никого не устранили: живут и поживают. Процветают Виктор Суворов, пишет книги, процветает (Олег) Гордиевский. Все кричат, что их вот-вот собираются кокнуть, хотя даже у меня есть адрес Гордиевского», – отметил собеседник.
«Хотелось бы, чтобы хоть один печатный орган привел пример ликвидации спецслужбами не при Сталине, а в послесталинский период. Я не знаю ни одного случая. Все они прекрасно жили, кто-то прятался, кто-то нет», – отметил Любимов. По его словам, «кому нужен сейчас Потеев? Налаживаются отношения с США, идет серьезная политическая игра в Европе… и тут кто-то будет ликвидировать Потеева?».
Антипутинская пресса, скорее всего, поднимет шум, предполагает эксперт. Однако, в международной политики это событие, скорее, останется без внимания. «Умер и умер, не такой уж он и молодой, при этом он столько пережил, наверное, много денег награбил…», – отметил Любимов.
В четверг СМИ со ссылкой на источники сообщили, что умер бывший полковник российской внешней разведки Александр Потеев, бежавший в США и заочно осужденный на 25 лет за госизмену.
Служба внешней разведки России не стала комментировать сообщения СМИ о смерти Потеева.
Напомним, разоблачение группы российских разведчиков в США произошло летом 2010 года. Министерство юстиции США заявило о задержании 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного.
По договору «шпионообмена» все задержанные в США десять агентов предстали перед судом и полностью признали свою вину. Кроме того, согласно сделке с правосудием, обвиняемые назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Суд приговорил десятерых российских граждан к тюремному заключению на срок, который они уже успели отбыть с момента ареста, и немедленной депортации.
Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.
Позднее стало известно имя человека, с помощью которого американским спецслужбам удалось разоблачить разведчиков. Им оказался бывший офицер Службы внешней разведки (СВР) Александр Потеев, сбежавший в США.
В июне 2011 года Потееву был вынесен обвинительный приговор. Он был признан виновным по двум статьям – государственная измена и дезертирство – и заочно приговорен Московским окружным военным судом к 25 годам заключения.

Ссылка
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,226.47
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,107
Читатели: 17
Наши люди
Дискуссия   117 0
Мария Захарова: Спецслужбы США говорили про террористов из Бостона, что они «их люди»


В ответ на прямое указание России на причастность братьев Царнаевых к терроризму, американские спецслужбы ответили, что это «их люди». Об этом в ходе пресс-конференции сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Они сказали «это наши люди». А потом произошли теракты в Бостоне», — сказала Захарова.

Ссылка
  • +0.09 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,226.47
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,107
Читатели: 17
Путин поручил ФСБ утвердить сертификацию средств шифрования при передаче информации в Сети


Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам отдельных мер государственного регулирования в сфере противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, сообщили в Кремле.
В частности глава государства поручил ФСБ утвердить порядок сертификации средств кодирования при передаче сообщений в интернете, определив, что подлежит сертификации.
«ФСБ России утвердить порядок сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, определив перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности Российской Федерации», – говорится в сообщении на сайте Кремля.
Ответственным за исполнение этого поручения российский президент назначил главу ФСБ России Александра Бортникова. Срок исполнения — 20 июля 2016 года.
Ранее в четверг в Кремле сообщили, что президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов.
29 июня Совет Федерации одобрил на заседании пакет антитеррористических законов, несмотря на поступившие в палату обращения Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов и Госсовета Татарстана отклонить его.
При этом в Кремле заявили, что многие опасения в отношении антитеррористического пакета впоследствии могут оказаться беспочвенными, такое с законопроектами происходило и ранее.
Пакет законов вводит пожизненное заключение за международный терроризм и обязывает операторов связи, а также мессенджеры и соцсети хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании.
Законы вызвали широкий общественный резонанс. Изначально предлагалось обязать операторов связи хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб для обеспечения безопасности. По оценкам специалистов, затраты в этом случае превысили бы годовые бюджеты крупнейших операторов.
В итоге информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео операторы связи должны будут хранить на территории России в течение трех лет, а срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев.
Те же требования распространяются на мессенджеры и социальные сети. Однако для них срок хранения данных о фактах передачи сообщений сокращен с трех лет до одного года. Но содержание переписки они будут хранить тоже до шести месяцев.

Ссылка
  • +0.05 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,226.47
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,107
Читатели: 17
Надо было стрелять...
Дискуссия   178 0
Нападение американского шпиона на полицейского в Москве попало на видео


Это история с так называемым нападением на представителя дипмиссии у стен посольства США. Оказалось, что он не только является кадровым офицером ЦРУ, но и, собственно, никто его не трогал. В качестве доказательства есть видеозапись.

Видео проливает свет на якобы избиение американского дипломата якобы сотрудником ФСБ. В полпервого ночи рядом с диппредставительством из такси буквально на ходу выбежал подозрительный мужчина. На дворе июнь, а незнакомец — в вязаной шапке, надвинутой на глаза, и куртке. При этом он даже не собирается показывать документы. Полицейский, который охраняет посольство, бросается ему наперерез и пытается остановить. В ответ получает удар локтем в лицо. На крыльце завязывается борьба. В итоге прижатый к земле человек буквально вползает на территорию США, а страж порядка вынужден отступить.

Потом стало известно: пройти незамеченным в диппредставительство пытался третий секретарь политотдела Дэниэл Ван Дайкен, по совместительству — кадровый сотрудник ЦРУ, который как раз в тот день возвращался с разведывательной операции. Именно поэтому он был в шапке, чтобы никто — ни таксист, ни полицейский из охраны посольства — не запомнил, как он выглядит.

После инцидента офицер безопасности дипмиссии заявил (похоже, еще не зная о существовании видео), что Ван Дейкен и пропуск предъявил, и представился. И именно в таком виде рапорт ушел в Госдепартамент. Реакция не заставила себя долго ждать — внешнеполитическое ведомство США заявило чуть ли не о беспрецедентном давлении на своих дипломатов.

Впрочем, российский МИД уверяет — сотрудник полка полиции по охране дипломатических представительств действовал по инструкции. Тем более, что сами же США постоянно просят усилить охрану их посольства в связи с возникшими террористическими угрозами по всему миру.

Видео по ссылке
  • +0.09 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,226.47
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,107
Читатели: 17
Андрей Безруков: Мое мнение о Потееве не изменилось

Как сказал газете ВЗГЛЯД бывший разведчик-нелегал Андрей Безруков, после сообщения о смерти перебежчика Александра Потеева, отношение к этому человеку у него не изменилось. Ранее Безруков высказывал предположение о том, что Потееву до конца жизни «будет достаточно паршиво».
«У меня сегодня нет желания комментировать поступок Потеева. Мое мнение не изменилось с тех пор, как я несколько лет назад дал свою оценку этому человеку в одном из интервью», - сказал Андрей Безруков (по легенде - Дональд Хитфилд, глава американо-канадской консалтинговой компании), проживший за океаном более 20 лет. Сейчас он работает советником президента «Роснефти», преподает в МГИМО, входит в Совет по внешней и оборонной политике.
Безруков напомнил, что в 2012 году дал интервью журналу «Русский репортер», в котором он так отзывался про своего бывшего куратора: «По-моему, ему до конца жизни и так будет достаточно паршиво. Предательство, как язва: если она в тебе есть, она тебя съест. Нельзя сохранить какой-то эмоциональный баланс в жизни, когда понимаешь, что кого-то предал или убил. А его отец был Героем ­Советского Союза. Он предал не только себя - он убил память своих родителей. Какие бы деньги ему ни платили, я согласен с Владимиром Владимировичем Путиным, который сказал, что его жизни трудно завидовать. Он или сопьется, или его просто тоска съест: просыпаться каждое утро и помнить о том, что ты сделал. Вы знаете, в ЦРУ и ФБР предательству Потеева очень рады, но к самим предателям отношение, как и везде, мерзкое. После двух лет в США он наверняка это уже почувствовал. Он им уже ­надоел. Он им больше не нужен. Как выжатый лимон».
По мнению Безрукова, Потеев - человек, для которого родина и разведка были второстепенными вещами, а значит, разменной монетой. «Добавьте к этому неудовлетворенные амбиции и вкус к деньгам, и он уже готов поступиться принципами за определенную цену», - заявил бывший агент-нелегал, которого Потеев вместе женой выдал американцам.
Как писала газета ВЗГЛЯД, разоблачение группы российских разведчиков в США произошло летом 2010 года. По договору «шпионообмена» все задержанные в США десять агентов предстали перед судом и полностью признали свою вину. Кроме того, согласно сделке с правосудием, обвиняемые назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Суд приговорил российских граждан к тюремному заключению на срок, который они уже успели отбыть с момента ареста, и немедленной депортации.
Позднее стало известно, что разведчиков выдал их же куратор - бывший офицер Службы внешней разведки (СВР) Александр Потеев, сбежавший в США. В июне 2011 года Потееву был вынесен обвинительный приговор. Он был признан виновным по двум статьям – государственная измена и дезертирство – и заочно приговорен Московским окружным военным судом к 25 годам заключения.
Безруков не исключает и того, что Потеев на самом деле жив. «В этой ситуации может быть все, что угодно и версия с тем, что он не умер, а его скрыли, не исключается, - заявил он телеканалу «МИР 24». - Но эта информация, о нем, не проверенная, совсем не ясно, откуда она пришла, кто ее предоставил, поэтому никаких детальных комментариев давать нельзя».

Ссылка
  • +0.09 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,226.47
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,107
Читатели: 17
За предательством Потеева проглядывает кризис разведки 90-х годов


Смерть предателя Потеева, перебежавшего в 2010 году в США и сдавшего целую сеть российских разведчиков-нелегалов, вновь привлекла внимание к этому скандальному персонажу. Тем более, до сих пор не известен ответ на главный вопрос – что именно толкнуло Потеева на предательство. Узнать это теперь нельзя. Но предположить – можно.
В истории жизни Александра Потеева самое интересное - это не ее неожиданный финал (забудем пока о конспирологических версиях в духе «залечь на дно в Оклахоме»). Самое главное - обстоятельства и мотивы, которые привели к предательству успешного, обеспеченного, неглупого и, судя по афганской карьере спецназовца, отнюдь не трусливого офицера с крепкой семьей. Заинтересованный гражданин в два клика может узнать о перебежчике все, кроме самой важной и дорогостоящей детали картины – когда, как, почему, кем и зачем был завербован тогда еще полковник Потеев? Генезис его поступка необходимо понимать хотя бы затем, чтобы подобного больше не повторялось.
«Их связали скотчем, бросили на пол и пинали ногами некие люди в масках и камуфляже, вынесшие из квартиры чуть более 3 тысяч долларов»
Реакция профессионального сообщества на сообщения о смерти Потеева показательно меланхолична: сдох, да и черт с ним. Все специалисты хором повторяют «мантру про дважды два»: перебежчикам и предателям живется плохо и недолго, после выкачивания информации ФБР и ЦРУ теряют к ним всякий интерес, и нервы не выдерживают, сдают. Развиваются алкоголизм и старые болячки, уходят жены и часто – дети, заканчиваются деньги.
Редко кто отмечает, что Потееву в России заочно вынесен приговор – 25 лет тюрьмы за преступления, предусмотренные статьями 275 УК РФ (государственная измена) и 338 (дезертирство). Но Москве по большому счету не до Потеева, тем более в нынешнее непростое время. Считается, что его предательство не повлекло за собой ничего трагичного: арестованные в США российские нелегалы были обменены на осужденных в России иностранных шпионов, никто не убит, никто не задержался в тюрьме и судьбы супругов Розенберг не повторил. Собственно, именно по этой причине Потеев не получил «вышку» (не важно – действует мораторий на смертную казнь или нет, важен сам факт вынесения смертного приговора), следовательно, никто не собирался преследовать его с отравленным кинжалом и мешком радиоактивных изотопов. Москва вообще не склонна к насилию, хотя многим ее извечным критикам и странно такое слышать.
Суммарно Потеев провел в США около 10 лет с перерывом на работу в центральном аппарате СВР. Логично предположить, что завербован он был в одну из этих двух командировок – в конце 80-х он числился в посольстве СССР в Вашингтоне, а с 1995 года – в Постоянном представительстве РФ в ООН в Нью-Йорке. Уже по окончанию стандартного пятилетнего срока командировки в 2000-м он был назначен начальником 4-го (американского) отдела Управления «С» (нелегальная разведка). Уходить с этой должности на повышение Потеев отказывался, что принято объяснять боязнью прохождения полиграфа. Но стоит вспомнить, что Потеев 1952 года рождения, на момент поступления предложения о повышении и последовавшего «ухода» из России ему было 58 дет, а федеральный закон о разведке устанавливает предельный возраст прохождения службы в 50 лет для полковника и 55 лет для генерал-майора. Исключения делаются именными указами Главнокомандующего, и это явно был не случай Потеева. Так что, скорее всего, его побег планировался заранее, благо он должен был быть отправлен на пенсию, и полиграф тут ни при чем. При этом отказ от повышения должен был привлечь к Потееву внимание контрразведки, но если он мотивировал свой поступок чем-то вроде «спасибо, ребята, но куда уж мне-то, старому пню, завтра на пенсию уже», то купиться могла даже внутренняя контрразведка.


Скрытый текст


Ссылка
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,226.47
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,107
Читатели: 17
Временно исполнявший обязанности…




Генерал-лейтенант Евгений Карлович Миллер. 


17 февраля 1938 года в кабинете заместителя наркома внутренних дел СССР, командарма 1 ранга Михаила Петровича Фриновского во время доклада последнему внезапно скончался начальник советской внешней разведки, опытный чекист, комиссар государственной безопасности 2 ранга (генерал-полковник Красной Армии) Абрам Аронович Слуцкий.
Следует подчеркнуть, что вокруг смерти Слуцкого до сих пор распространяются довольно противоречивые слухи. Мы же будем придерживаться официальной версии, которая нам представляется наиболее убедительной и согласно которой смерть начальника разведки наступила в результате острой сердечной недостаточности. Он действительно был тяжело больным сердечником, и об этом было хорошо известно всем сотрудникам внешней разведки.
В тот день Слуцкий был крайне озабочен тревожными сообщениями из Австрии, предупреждавшими о скором ее захвате фашистской Германией. Необходимо было принимать срочные меры, чтобы обеспечить бесперебойную работу разведки в новых условиях.
Одновременно из Италии пришло срочное сообщение о побеге из Рима высокопоставленного советского дипломата. Требовалось принять незамедлительные меры по локализации возможных неблагоприятных для СССР последствий этого предательства. Слуцкий намеревался согласовать необходимые действия с заместителем наркома. Он собрал нужные документы и направился на доклад к недавно назначенному на этот пост Фриновскому.
В коридоре Слуцкий почувствовал себя плохо. Едва войдя в кабинет и поздоровавшись, он попросил разрешения присесть. Неожиданно он начал заваливаться набок и затем осел в кожаном кресле. Срочно вызванный врач констатировал смерть от разрыва сердца. Видный чекист был похоронен со всеми воинскими почестями в Москве на Новодевичьем кладбище.
После внезапной смерти Абрама Ароновича Слуцкого временно исполняющим обязанности начальника 7-го отдела Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР (внешней разведки) был назначен майор государственной безопасности (полковник Красной Армии) Сергей Михайлович Шпигельглаз. Он являлся опытным разведчиком, проработавшим на руководящих должностях во внешней разведке, в том числе в ее нелегальном подразделении, более 12 лет. К сожалению, руководить разведкой Шпигельглазу довелось менее четырех месяцев.

СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕКИСТА
Сергей Шпигельглаз родился 29 апреля 1897 года в местечке Мосты Гродненской губернии в семье местного бухгалтера. После окончания 1-го Варшавского реального училища он поступил на юридический факультет Московского университета. Свободно владел польским, немецким и французским языками.
Еще учась в Варшаве, а затем и в Москве, Сергей проникся духом ниспровержения существовавшего царского режима. Примкнув к российскому революционному движению, он стал принимать активное участие в работе революционных кружков. Несколько раз арестовывался царской полицией.
В мае 1917 года с третьего курса университета Сергей был призван на военную службу в царскую армию. Окончив школы прапорщиков в Петрограде, он служил в чине прапорщика в 42-м запасном полку. После Октябрьской революции 1917 года Шпигельглаз работал в Московском военном комиссариате.
С апреля 1918 года Шпигельглаз являлся заведующим финансовой частью Мосгубвоенкомата. После его упразднения в январе 1919 года он перешел на работу в органы Военного контроля. В результате слияния Военного контроля с Военным отделом ВЧК и образования Особого отдела (ОО) ВЧК Шпигельглаз автоматически оказался в рядах чекистов, заняв должность начальника сметного (финансового) отделения и казначея по использованию секретных сумм ОО ВЧК.
В начале 1919 года Шпигельглаз писал родителям: «Политически я всецело являюсь сторонником Советской власти в духе коммунистических идей и мировоззрений. Надеюсь, что в скором времени партия не откажется принять меня в свои ряды». Уже в том же году начинающий чекист был принят в члены РКП(б).
Весной 1918 года в северных районах России, особенно в Мурманске и Архангельске, создалась сложная и опасная обстановка. 6 марта в Мурманске с согласия Льва Троцкого высадился английский десант под предлогом защиты Севера от германского вторжения. За ним вскоре последовали французские и американские интервенты. К началу июля в Мурманске под командованием английского генерала Ф. Пула уже находилось до 17 тыс. интервентов, которых поддерживало до 5 тыс. белогвардейцев.
Совет Народных Комиссаров направил на Север специальную комиссию во главе с видным чекистом, членом Коллегии ВЧК Михаилом Сергеевичем Кедровым. В ее составе в качестве секретаря работал, в частности, будущий выдающийся организатор контрразведки и разведки нашей страны Артур Фраучи (Артузов). Члены комиссии принимали участие в боях с английскими интервентами под Архангельском, занимались эвакуацией стратегических грузов из Архангельского порта. Так, благодаря их усилиям в короткий срок оттуда было вывезено свыше 40 млн пудов угля и большое количество боеприпасов. В функции «экспедиции Кедрова» входила также организация в северных районах диверсионных отрядов и групп, которые успешно действовали на коммуникациях в тылу интервентов с целью не допустить их продвижения вглубь страны.
К осени 1918 года комиссия Кедрова выполнила стоявшие перед ней задачи в северных районах России, и ее сотрудники возвратились в Москву. Однако после последовавшей в начале 1919 года реорганизации комиссия продолжила свою активную деятельность в других районах.
В 1919 году на работу в комиссию Кедрова, фактически выполнявшую задачи военной контрразведки, был переведен Сергей Шпигельглаз. К этому времени комиссия была включена в состав Особого отдела ВЧК. Шпигельглаз с головой окунулся в нелегкий и рискованный труд чекистов. По заданию Кедрова он неоднократно выезжал с оперативными группами в различные города и районы Юга, Запада и Центра России, где зрели контрреволюционные заговоры и мятежи, готовились к выступлению против советской власти силы враждебного подполья. Шпигельглаз активно участвовал в оперативных разработках лиц, подозреваемых в принадлежности к контрреволюции. Он всегда оказывался там, где велась бескомпромиссная, жестокая борьба, в которой каждая из сторон рассчитывала на успех, а побежденного, кто бы им ни оказался, ожидала неизбежная расправа.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,226.47
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,107
Читатели: 17
Госдеп: США выслали двух российских дипломатов в ответ на инцидент в посольстве в Москве

После драки американского дипломата с российским полицейским, охранявшим посольство США в Москве, Вашингтон еще 17 июня выслал из Соединенных Штатов двух российских дипломатов, сообщает Госдеп.

Сообщение Госдепа США приводит РИА «Новости».
Американская газета The Washington Post 29 июня сообщила о якобы имевшем место применении силы в отношении американского дипломата со стороны российского сотрудника полиции. Захарова опровергла сведения Washington Post о якобы применении силы к американскому дипломату, назвав статью об этом выдумкой и подробно рассказав историю инцидента. По ее словам, это дипломат напал на охранника посольства, что подтверждается видеозаписями, отметив также, что сотрудник посольства оказался сотрудником ЦРУ. Слова Захаровой впоследствии были подтверждены видео произошедшего.
Позднее американские СМИ также подтвердили связь дипломата с ЦРУ.
При этом Вашингтон тоже отмечал, что имеет в распоряжении видеозапись инцидента, однако публиковать ее отказался.
Также The Washington Post написала, что американские дипломаты, работающие в России и некоторых странах Европы, утверждают, что сотрудники российских спецслужб якобы пытаются их запугать, «иногда даже вламываются в дома». Захарова эту информацию также опровергла.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,226.47
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,107
Читатели: 17
Кто бы сомневался...
Дискуссия   98 0
Совбез: ряд стран усиливают разведку в отношении российских госорганов


Зарубежные страны наращивают воздействие на информационную структуру РФ для достижения своих военных целей, усиливается ведение технической разведки в отношении госорганов РФ, предприятий оборонно-промышленного комплекса, говорится в обнародованном Совбезом проекте новой редакции доктрины информбезопасности РФ.
Текст проекта в пятницу опубликован для обсуждения на сайте СБ РФ.
"Одним из основных негативных факторов, влияющим на состояние информационной безопасности Российской Федерации, является наращивание ведущими зарубежными странами возможностей по информационно-техническому воздействию на информационную инфраструктуру Российской Федерации, в том числе на критическую информационную инфраструктуру, для достижения своих военных целей", — говорится в документе.
"Одновременно с этим усиливается ведение технической разведки в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса", — отмечается в проекте.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,226.47
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,107
Читатели: 17
МИД подтвердил высылку из США двух российских дипломатов

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков подтвердил, что из США в июне были высланы два российских дипломата в ответ на инцидент около американского посольства в Москве; Россия в ответ также выслала двух представителей США.



«Могу подтвердить, что со ссылкой на вышеописанный случай власти США действительно потребовали отъезда двух сотрудников посольства России в Вашингтоне, не предъявив никаких претензий к ним самим. Причем в Госдепартаменте на высоком уровне нам было предложено не предавать этот факт огласке. Как видим, держать слово не в обычаях американских дипломатов», - приводятся его слова на сайте МИД.
«Раз уж американские коллеги разоткровенничались, добавлю, что вслед за их недружественным шагом из Москвы пришлось уехать двум сотрудникам посольства США. Они были объявлены «персона нон грата» за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Это тот самый ночной хулиган и еще один такой же оперативник ЦРУ», - сказал он.
Он также еще раз напомнил перипетии инцидента, из-за которого состоялась высылка дипломатов.
«Тогда американский дипломат – а, точнее, сотрудник ЦРУ, работавший под посольской «крышей» и возвращавшийся в замаскированном виде после проведения разведывательной операции, – напал на полицейского, выполнявшего обязанности по охране дипломатического представительства», - сказал он.

«Видеозапись этого инцидента была показана 7 июля телеканалом «НТВ» и говорит сама за себя. Но, как бы ни тяжело было отрицать очевидное, в Госдепе продолжают это делать, тщетно стараясь сохранить хорошую мину при плохой игре», - отметил Рядков.
Он также сказал, что в Вашингтоне идут на конкретные действия, еще более усугубляющие атмосферу двусторонних отношений.  
«Администрация Обамы методично крушит (атмосферу двусторонних отношений) более двух лет, в том числе попытками подорвать нашу экономику и военными угрозами. Не говоря уже о постоянном давлении на сотрудников наших дипломатических учреждений, причем не только в США – мы ведь прекрасно знаем (получаем такую информацию от наших партнеров) об американском нажиме на другие страны с целью заставить их участвовать в провокационных действиях против нас», - подытожил Рябков.
Накануне в Госдепе сообщили, что после драки американского дипломата с российским полицейским, охранявшим посольство США в Москве, Вашингтон еще 17 июня выслал из Соединенных Штатов двух российских дипломатов.
Американская газета The Washington Post 29 июня сообщила о якобы имевшем место применении силы в отношении американского дипломата со стороны российского сотрудника полиции. Захарова опровергла сведения Washington Post о якобы применении силы к американскому дипломату, назвав статью об этом выдумкой и подробно рассказав историю инцидента. По ее словам, это дипломат напал на охранника посольства, что подтверждается видеозаписями, отметив также, что сотрудник посольства оказался сотрудником ЦРУ. Слова Захаровой впоследствии были подтверждены видео произошедшего.
Позднее американские СМИ также подтвердили связь дипломата с ЦРУ.
При этом Вашингтон тоже отмечал, что имеет в распоряжении видеозапись инцидента, однако публиковать ее отказался.


Ссылка
  • +0.05 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,226.47
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,107
Читатели: 17
Страны Североатлантического альянса приняли решение создать новую Службу разведки и безопасности.


В НАТО объявили о создании собственной разведслужбы. Как говорится в итоговом коммюнике варшавского саммита Североатлантического альянса, будет создана новая Служба разведки и безопасности.
Помимо основных задач, служба будет обеспечивать максимально эффективное использование разведывательной информации, предоставляемой союзниками.
Отмечается, что реформы в военном блоке было решено провести "для должного реагирования на растущий уровень внешних угроз".
Руководить новым подразделением будет помощник генерального секретаря по вопросам разведки и безопасности.

Ссылка
  • +0.05 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,226.47
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,107
Читатели: 17
  • +0.05 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,226.47
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,107
Читатели: 17
Жорж Фенек, председатель парламентской комиссии, которая в течение полугода изучала детали прошлогодних терактов в Париже, то и дело хмурил брови, когда представлял предварительные итоги расследования.

"Как могло получиться, что террористы, совершившие у нас самую кровавую атаку за послевоенное время, смогли беспрепятственно пересечь всю Европу и оказаться во Франции?" - не мог скрыть возмущения депутат от правой партии "Республиканцы". Если такое случилось, считает он, то вина здесь спецслужб. С Фенеком согласен его коллега по комиссии социалист Себастьян Пьетрасанта. Он рассказал, что в ходе их слушаний главы французских разведслужб сами признали "глобальный провал разведки" при парижских терактах. Парламентарии выдвинули целый ряд мер. Речь идет о создании агентства по борьбе с терроризмом по примеру американского национального антитеррористического центра. Оно будет заниматься анализом угроз, стратегическим планированием и координацией оперативных мероприятий. Агентство должно непосредственно подчиняться президенту , обладать единой базой данных и собственным бюджетом.
Депутаты высказались за объединение в одну структуру - Генеральную дирекцию территориальной разведки (DGRT) - ряда служб, которые в настоящее время относятся к двум разным министерствам - внутренних дел и обороны. При этом будет введено единое руководство в лице главы МВД. Эта мера призвана положить конец вопиющей разобщенности в действиях спецслужб, что помешало им предотвратить парижские трагедии как в январе, так и в ноябре 2015 года.
Как поведал Фенек, из-за несогласованности разведструктур было прекращено наблюдение за одним из налетчиков на редакцию сатирической газеты "Шарли Эбдо" Саидом Куаши, когда тот переехал из Парижа в Реймс. Другой боевик из той же "январской" банды Амеди Кулибали в свое время получил тюремный срок за участие в организации побега террористу Смаину Белкасему. Однако когда оказался на свободе, информация не поступила в территориальные спецслужбы, и наблюдение за Кулибали не установили, хотя его экстремистские взгляды были хорошо известны.
Другой вопрос непосредственно касается обстановки в пенитенциарных заведениях, где многие заключенные подвергаются радикальной обработке со стороны сокамерников. Хотя не так давно было принято решение о формировании службы тюремной разведки, ее эффективность, убеждены депутаты, оставляет желать лучшего. На 68 тысяч французских заключенных приходится всего лишь 114 агентов, хотя их должно быть минимум в три раза больше.
И еще один важный момент. Парламентская комиссия предложила слить воедино три французских спецназа. В настоящее время два из них - RAID и BRI - относятся к полиции, а третий, GIGN, - к жандармерии, входящей в состав минобороны.

Между тем
Вчера парижский суд приговорил к 9 годам тюрьмы брата одного из террористов, который участвовал в атаке на концертный зал "Батаклан" 13 ноября 2015 года. Ее жертвами стали 90 человек. Всего же теракты в Париже унесли 130 жизней. Приговоры были вынесены еще шести подсудимым. Их признали виновными в связях с террористами и приговорили к срокам от шести до восьми лет заключения. Суд установил, что молодые люди проходили подготовку в Сирии.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,226.47
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,107
Читатели: 17
Комитет по разведке Сената США желает создать при администрации президента особую группу для отслеживания российских разведчиков. «Подобные действия идут вразрез с логикой и лишь взывают к духу холодной войны», – отметили в посольстве РФ в США. И попали в яблочко: в предложениях Сената есть не только шпиономания, но и элементы чистого безумия.

Соответствующий законопроект был одобрен комитетом еще в мае и теперь ждет окончательного принятия. Он предполагает создание особой группы, участники которой (в первую очередь, сотрудники Госдепа и представители разведывательного сообщества) назначались бы лично главой государства для выполнения задачи по «раскрытию российских шпионов». Остается добавить, что группа эта (точнее комитет) создается по образу и подобию той, что существовала в период холодной войны. Правда, тогда координирующий орган собирался от случая к случаю, когда надо было организовать совместную работу нескольких ведомств, что в США традиционно сложная задача. Теперь же предполагается работа комитета на постоянной основе – встречи будут проводиться ежемесячно. Дата голосования по законопроекту пока не назначена, предположительно, это произойдет еще до сенатских каникул, которые начнутся в следующем месяце.
«Война вашингтонской дорожной полиции с российскими дипломатами по поводу парковок в неположенных местах уже давно стала предметом анекдотов»
Этот же законопроект предусматривает ужесточение правил пребывания в США для российских дипломатов и ставит перед новым комитетом несколько принципиально новых – удивительных и даже шокирующих задач. Начать можно с того, что сотрудники всех российских дипломатических миссий должны будут уведомлять ФБР о всех своих предстоящих поездках на расстояние более 50 миль от своего «места базирования». При этом вводится довольно странный принцип «коллективной ответственности»: если кто-нибудь нарушит правила передвижения, уже никто из дипломатов не сможет отлучиться далее чем на 50 миль в течение трех месяцев. Также ФБР будет уведомлять Конгресс (видимо, в качестве поощрения российских граждан) о том, насколько хорошо дипломаты соблюдают правила перемещения. Все это вроде как должно вынудить россиян следовать «обычному протоколу».
Меж тем никакого «обычного протокола» поездок по стране для дипломатических сотрудников иностранных посольств и миссий не существует в принципе. Это подтвердила и «говорящая голова» Сената мисс Пуджа Джхунджхунвала: «В качестве основного правила сотрудникам иностранных посольств и консульств разрешено свободно перемещаться по территории Соединенных Штатов». Правда, добавила она, в зависимости от обстоятельств могут быть введены ограничения.
Верим, что могут. Совсем недавно сотрудника консульства США во Владивостоке обнаружили на Камчатке, где она (Мэри Ганн, заместитель консула по административным вопросам, то есть сотрудник разведки по определению) путешествовала на лошадках в режимной зоне у поселка Раздольный Елизовского района с подругой и каким-то американским студентом. Она там была «с частным визитом» – и ничего ей за это не было.
В реальности странное решение с предварительным уведомлением о поездках за «50-мильный периметр» объясняется тем, что ФБР за всеми не угнаться. Анонимный представитель американского разведывательного сообщества высказался предельно откровенно: «Русские имеют склонность уведомлять Госдеп о том, что они собираются выехать за 50-мильный радиус, в 5 вечера в пятницу, а Госдеп не хочет выглядеть плохими парнями». То есть в большинстве случаев ФБР просто не хватает времени, чтобы решить, надо ли исследовать план поездки русских и «наносит ли это ущерб Соединенным Штатам». «У нас нет такого количества человеческих ресурсов, как у русских, чтобы в режиме 24/7 висеть на хвосте у каждого. Я думаю, что в Москве даже секретарша не сможет выйти из (американского) посольства, чтобы за ней при этом не следовали», – резюмировал аноним.
Кроме того, данный закон – прямое следствие антироссийской шпиономании, которая охватила специализированные ведомства США в последнее время. За шесть последних месяцев ФБР сообщало о выявлении 11 «российских оперативников» – Вашингтон заволновался. Результатом этого волнения в прошлом году стал точно такой же Билль о разведке, носивший, правда, ярко выраженный «оборонительный» характер. Согласно этому законодательному акту, «в Российской Федерации, любых странах, имеющих общую границу с РФ или являвшихся частью Советского Союза ранее», должны быть организованы «безопасные места» на базе американских посольств и иных дипломатических миссий и зданий. На практике это висящие на тросах комнаты, не связанные с несущей конструкцией здания, дабы исключить любое внешнее снятие колебаний от звука человеческой речи. В особо запущенных случаях разговаривать принято, надев на голову специальные шлемы с «хоботами».
Заодно из посольства были уволены все вольнонаемные российские граждане, а некоторым категориям сотрудников было предписано не покидать здание без специального разрешения. Мужской части миссий, включая морпехов охраны, категорически запретили знакомиться с москвичками. Многие посчитали этот запрет чрезмерным и «переселились» в социальные сети.
Американское разведывательное сообщество обычно оправдывается «особой загруженностью» персонала на ближневосточном направлении, в результате чего «русские шпионы» буквально распоясались. Но до настоящего момента в ФБР (ЦРУ и прочие в контрразведывательной работе на территории США участия не принимают в соответствии со специальным законом и разделением полномочий) не существовало специализированного контрразведывательного подразделения. Там вообще нет жесткой специализации персонала. Например, в вашингтонском офисе ФБР одни и те же агенты могут участвовать в увлекательной погоне за наркодилерами в беспокойном пригороде Александрия, затем охотиться на какого-нибудь маньяка, а после привлекаться к слежке за россиянами или, скажем, китайцами. То есть создание некой организационной структуры, которая будет координировать пассивный контроль за российскими дипломатами, – шаг вперед по профессиональной лестнице.
С другой стороны, нельзя не отметить неожиданное для американцев смещение акцента на оперативные мероприятия времен холодной войны. Казалось бы, на дворе XXI век, вокруг гаджеты, киберугрозы и все такое, а тут очевидный old school, «методы Джеймса Бонда».
Очевидно, специализированный комитет Сената по разведке сфокусировался на так называемой человеческой разведке, или, как они говорят, HUMINT. С их точки зрения, посольства и дипломатические здания – это первый этаж (ground zero) агентурной разведки. Все агенты так или иначе «сопровождаются» (курируются) сотрудниками разведки, которые, как правило, имеют прикрытие в виде дипломатических должностей, что позволяет им избегать уголовного преследования и дает множество привилегий. Например, возможность парковаться где угодно – война вашингтонской дорожной полиции с российскими дипломатами по поводу парковок в неположенных местах уже давно стала предметом анекдотов.
Но если вопрос о выездах за пределы 50-мильного периметра еще можно хоть как-то объяснить с точки зрения контрразведывательной рутины, то от других пунктов сенатского законопроекта у профессионалов волосы дыбом встают.
Так, создаваемый комитет должен расследовать «тайные убийства», совершаемые по приказу Кремля. Так прямо и написано: Russian-sponsored assassinations. В другом предложении: covert killings. К этому горячечному бреду привязана и другая функция комитета – отслеживать финансирование этих групп «тайных убийц», а также «манипуляции СМИ» и «скрытое транслирование» (видимо, радиопередач).
В связи с этим, конечно, можно заявить, что в разведке (несмотря на всю обывательскую аморальность самой профессии) испокон веков существуют своеобразные принципы fair play, главный из которых – не совершать убийств на чужой территории, ведь так можно друг друга перебить. Да, в советское время существовала практика уничтожения перебежчиков и предателей, но существовала она относительно недолго и была в приказном порядке запрещена и исключена из набора теоретических методов. ЦРУ прежде тоже грешило не только убийствами в третьих странах, но и массовыми уничтожениями политических противников. Но по тем, кто полагает, что в наше время толпы Russian-sponsored assassinations носятся по Соединенным Штатам и десятками совершают covert killings, смирительная рубашка плачет. В сенатском комитете по разведке заседают люди, скажем так, не очень молодые, но это риторика даже не «позднего периода холодной войны», она гораздо старше – из времен сенатора МакКарти.
Комментировать подобное в общем-то бессмысленно. Как и разговоры о «манипуляции СМИ» и «скрытом транслировании». Проще представить, как российские дипломаты, на форсаже вырвавшись за 50-мильный радиус, где-то в диком Вайоминге разворачивают в кукурузном поле передатчик, «врезаются» в вещание местного кантри-радио и начинают транслировать на его частоте пропаганду вперемешку с «Валенками» и «Катюшей», между делом прочищая снайперскую винтовку.
К этому действительно можно было бы отнестись как к юмореске, но, похоже, и в Сенате, и в американском разведывательном сообществе всерьез так думают.
В 90-е годы США сами уничтожили свою систему агентурной разведки, переключившись на электронику, спутники и глобальную прослушку. И вот теперь аврально ее восстанавливают, не имея под рукой не только базовых навыков, но и системы подготовки оперативников, способных работать со сложным человеческим материалом. Возможно, отсюда и вера во второе пришествие эпохи «джеймсбондовщины», подпитываемая историями арестов российских нелегалов. Но за пределы разумного выходить явно не стоило.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 9