Спецслужбы

1,454,762 8,696
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.15
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Ранее суд назначил Антонине Зиминой наказание в виде лишения свободы на 13 лет и штрафа в размере 100 тыс. рублей

Антонина Зимина, приговоренная судом в Калининграде к 13 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене, подала прошение о помиловании президенту России. Об этом ТАСС сообщил в понедельник отец осужденной Константин Зимин.
"Да, прошение о помиловании подано президенту РФ, как положено. Но вину она [Антонина Зимина] по-прежнему не признает, - сказал собеседник агентства, добавив, что дочь сообщила ему о поданном прошении по телефону. - Сегодня ей разрешили первый звонок после Нового года", - уточнил он.
Калининградский областной суд 24 декабря 2020 года признал Зимину и ее супруга Константина Антонца виновными по ст. 275 УК России ("Государственная измена"). Зимина приговорена к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 100 тыс. рублей, Антонец - к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу 100 тыс. рублей. Супруги вину не признают и считают свое дело сфабрикованным.
Защита осужденных 10 января подала апелляцию на решение калининградского суда. Она будет рассматриваться апелляционным судом в Москве. "Где-то в первых числах марта мы ожидаем [рассмотрения апелляции]", - уточнил Зимин.
По данным следствия, Зимина была завербована латвийскими спецслужбами в 2012 году во время выезда за границу. В дальнейшем она выполняла задания по сбору и передаче спецслужбам Латвии сведений, составляющих государственную тайну. Также, по данным следствия, в 2015 году Зимина привлекла к сотрудничеству с латвийскими спецслужбами своего супруга Антонца, который в период работы в Министерстве экономики Калининградской области похитил и совместно с Зиминой передал спецслужбам Латвии секретные сведения.
Зимина была директором Балтийского центра диалога культур, где работал и ее супруг, затем стала внештатным экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.
Ссылка
  • +0.25 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.15
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Он сражался с фашистами в Испании и едва не убил Троцкого


Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine


Когда в 1973 году на экраны вышел фильм “17 мгновений весны”, Брежнев так расчувствовался, что потребовал присвоить звание Героя Советского Союза “штандартенфюреру Штирлицу”. Леониду Ильичу мягко объяснили — такого человека не существует. Это, как говорится, “собирательный образ” — и медаль Золотая Звезда досталась актёру Тихонову. Однако, остаётся вопрос — из кого же именно собрали тот самый образ? Один из типажей, весьма похожий по стилю на Максима Исаева — советский разведчик-нелегал Иосиф Григулевич. Будучи уроженцем Литвы, он столь блестяще выучил испанский язык, что все принимали его за уроженца Латинской Америки: а ведь Иосиф командовал диверсионной группой в Аргентине, уничтожая корабли, шедшие с грузом в нацистскую Германию. Про Штирлица разнообразные “знатоки” говорили — ну вот физически не может человек овладеть новым для него иностранным языком вплоть до самых малейших оттенков, не отличаясь от “носителя”. Оказывается, вполне может.

От пирожков к коммунизму
…Иосиф Ромуальдович Григулевич родился в 1913 году в Российской империи, в семье мелкого служащего и домохозяйки. По национальности он являлся караимом — потомком иудеев-переселенцев из Крыма. Эта народность и сейчас живёт в Литве, и многие литовцы по-прежнему по выходным ездят в Тракай вкусить местный специалитет — караимские пирожки с бульоном. Проникшись идеями Ленина аж в 13 лет, Иосиф познакомился с подпольщиками-коммунистами, стал распространителем их газет и вскоре тайно вступил в партию. Уже через год по требованию полиции Григулевича исключили из школы города Паневежиса как “активного коммуниста”. Позднее юноша вместе с матерью (его отец к тому времени уехал на заработки в Аргентину) перебрался в Польшу, и в 1932 был арестован за раздачу листовок в раздевалке гимназии. Он получил 2 года условно: компартия переправила яростного караима в Париж, подальше от польских жандармов.
Во Франции “товарищ Юзик” обратил на себя внимание Коминтерна пылкими выступлениями в защиту социализма, и его срочно командировали в Аргентину — зажигать своими речами местных трудящихся (да, такие командировки тогда были нормой). Испанский язык Григулевич не знал, но сие его не смутило: он активно принялся за изучение. Очевидцы позднее отмечали — Иосиф обладал феноменальной звуковой памятью. Он моментально копировал любые оттенки незнакомого языка и мог говорить на диалектах различных провинций как местный уроженец. Григулевич полностью овладел испанским… всего за 4 месяца. На жизнь молодой коммунист зарабатывал себе сам — публиковал очерки в газетах, торговал страховками, и даже… продавал радиоприёмники как коммивояжёр, стучась в двери граждан — “Наша система звучит громче всех!”. Однако в 1936 году Григулевича схватила полиция на вилле писателя Аугусто Бунхе — по обвинению в “групповом прослушивании московского радио” и за “обсуждение террористической деятельности”. Благодаря связям, Григулевич вышел сухим из воды — через пару дней его освободили, и 23-летний парень отбыл в Испанию: там к тому времени началась война между мятежниками Франко и “левым” правительством.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.26 / 11
  • АУ
Technik
 
russia
Ленинград
Слушатель
Карма: +225.57
Регистрация: 17.08.2015
Сообщений: 9,212
Читатели: 19
Цитата: Vediki977 от 29.01.2021 22:37:52
Он сражался с фашистами в Испании и едва не убил Троцкого


Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine



Скрытый текст



Читающие эту ветку, скорее всего, это знают, но на всякий случай напомню, что одним из руководителей группы, провалившей майское 1940-го покушение на Троцкого, был мексиканский художник Давид Альфаро Сикейрос (1896 - 1984). Коммунист, до конца своих дней не изменивший своим убеждениям.
Отредактировано: Technik - 30 янв 2021 09:50:48
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
  • +0.28 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.15
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Как советский разведчик стал наследником кофейного плантатора и консулом Коста-Рики


Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine


Как уже рассказано в предыдущей публикации, в 1940 году 27-летний (!) советский разведчик Иосиф Ромуальдович Григулевич обосновался в Аргентине, став резидентом НКВД во всей Южной Америке. Основанная им диверсионная “Группа D” после начала Великой Отечественной войны с помощью самодельных мин потопила в порту Буэнос-Айреса несколько судов с грузами для немецкой армии, совершила 150 поджогов. Только уничтожение склада с селитрой (уже купленной и оплаченной нацистской Германией) обошлось казне рейха в 200 000 долларов. Связь с Москвой была нерегулярной (ввиду расстояний), и Григулевич сам принимал решения — в частности, финансировал успешные диверсии из личных средств. Однажды ему пришло в голову заразить спорами грибка или выпустить саранчу в зернохранилище с пшеницей, приготовленной для отправки в рейх. Увы, Иосиф не нашёл верных коммунистов среди сельскохозяйственных рабочих, способных осуществить эту акцию: ведь он всегда предпочитал работать с фанатами идеи, а не подкупать исполнителей. “Если человек влюблён в деньги, за бо́льшую сумму потом он предаст и меня”, — считал Григулевич.
Несмотря на неудачу с саранчой, дела у диверсионной сети Григулевича шли блестяще. Однако зачастую за взлётом следует падение. 4 июня 1943 года в Аргентине произошёл военный переворот — к власти в Аргентине пришло обожающее Гитлера правительство консервативно настроенных офицеров, и спецслужбы принялись с утроенной энергией искать советских агентов. К тому же, в декабре 1944 года при случайной детонации динамита пострадал, собирая компоненты для снаряда, главный взрывотехник группы Григулевича — поляк Вержбицкий: он остался без руки и полностью ослеп. А вскоре полиция арестовала консультанта “Группы D” по технике саботажа — Виктора Дефруэтоса. Стало ясно, что в итоге доберутся и до самого Григулевича… поэтому, разведчик запросил “центр” разрешить ему эвакуироваться в Уругвай, пока ещё не стало слишком поздно. Он перевёз в Монтевидео огромный архив с секретными сведениями и компроматом на политиков Чили и Аргентины — эти бумаги впоследствии позволили советской разведке держать “на крючке” определённых лиц.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.24 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.15
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
реди бывших сотрудников Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США зреет недовольство: прежнее начальство настоятельно рекомендует им поумерить публичную активность. В частности – ограничить выступления в СМИ и написание докладов иностранным структурам. С чем связано появление подобного требования и насколько оно может быть актуально к бывшим сотрудникам российской внешней разведки?

Начальник управления контрразведки ЦРУ Шитал Патель отправила по рассылке бывшим сотрудникам ЦРУ директивное письмо о недопустимости сотрудничества с иностранными государствами или зарубежными государственными структурами. Письмо мисс Патель было сформировано несколько месяцев назад, но отправлено ветеранам ЦРУ только недавно, то есть после инаугурации президента Байдена.
В письме говорится, что выявлена тенденция, когда иностранные государства («прямо или опосредованно») нанимают бывших сотрудников ЦРУ для того, чтобы «использовать их разведывательные возможности». Отставные сотрудники американской разведки, а также «историки разведки» (академические ученые, вовлеченные в работу ЦРУ и имеющие в том или ином виде доступ к архивам ЦРУ), в период пандемии коронавируса оказались на изоляции и вынуждены были искать иные формы заработка. 
Сотрудники разведки во всем мире – очень ранимые натуры. Особенно бывшие. Мисс Патель указывает, что ситуация с отставниками ЦРУ обострилась в том числе из-за того, что ветераны американской разведки ранее всегда находились в центре внимания. Обычно их приглашают на разного рода праздничные мероприятия. Они регулярно посещают само здание в Лэнгли для брифингов, неформальных совещаний или просто каких-либо церемоний.
Пандемия все это прекратила, и значительное количество ветеранов американской разведки, по мнению мисс Патель, почувствовало себя брошенными и неприкаянными. А это, в свою очередь, подвигло их участвовать в разного рода шоу, которые организовывают иностранные правительства, а также давать комментарии «иноагентам». Или работать в различных think tank (аналитических центрах), связанных с иностранными государствами. Комментировать что-либо в СМИ, в том числе и тех, которые в США признаны «иноагентами».
Надо сказать, у ЦРУ действительно есть поводы для беспокойства. В частности, в сентябре прошлого года ФБР и управление контрразведки обнародовали получасовой фильм о бывшем сотруднике ЦРУ Кевине Мэллори, который был обвинен в работе на Китай. Мэллори, прекрасно говорящий на мандаринском диалекте китайского языка, после выхода из ЦРУ на пенсию неоднократно летал в Шанхай. И вообще оказался втянут китайцами в работу в некоем научном центре, которая, как заявляется, нанесла вред интересам национальной безопасности США.
ФБР и контрразведка ЦРУ взяли Мэллори в разработку, получили доступ к его телефону, обнаружили в нем некие секретные данные. В конце концов Мэллори был обвинен в том, что получал наличные за какие-то материалы или аналитические отчеты, которые передавал китайцам.
Другой неожиданный случай оказался связан с убийством в Стамбуле саудовского журналиста и политика Джамала Хашогги, который активно комментировался в том числе и отставниками ЦРУ.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.17 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.15
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17


15 лет назад наш спецкор Аркадий Мамонтов испытал на себе всю ненависть и либеральную непримиримость тех из наших соотечественников, кто не верит ни в западный шпионаж против России, ни в его разоблачения. Знаменитый шпионский камень от англичан, найденный в Москве, стал поводом для бесконечных скептических шуток над автором репортажа. Когда же сами англичане признали свой прокол, то никто и не подумал перед Аркадием извиниться. А между тем история поучительна. Как про сам непростой камень, так и про столь знакомый всепобеждающий снобизм.
Сейчас многие забыли, какой это был громкий скандал. Невероятный, небывалый провал британской разведки в Москве. Его в Лондоне восприняли тогда настолько серьезно, что Foreign Office первое заявление сделал аж в 4:50 утра по местному времени: "Мы озабочены и удивлены данными подозрениями. Мы отрицаем все подозрения в неправомерной деятельности".
А несколько часов спустя на пресс-конференции британский премьер Тони Блэр был вынужден отвечать на неприятные вопросы журналистов: "Я об этом слышал только по телевизору, поэтому комментариев пока не будет".
Тогда с сюжетов из Москвы начинались все выпуски новостей в Британии. И все показывали этот сюжет Аркадия Мамонтова, с оперативными съемками российских спецслужб, где детально были зафиксированы действия английских шпионов. И в центре скандала был шпионский камень.
Это было одной из самых прорывных технологий на тот момент, с помощью которой британцы организовывали связь со своей агентурой на территории России. Британская разведка очень долго не признавала данный факт, то, что посольская резидентура таким образом работала с источниками здесь.

Скрытый текст
Видео репортажа по ссылке
  • +0.26 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.15
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
С момента истории с британским «шпионским камнем» в Москве прошло 15 лет. Несмотря на то что позже бывший руководитель канцелярии Тони Блэра признал использование этого устройства спецслужбами Соединённого Королевства, британские агенты и потенциальные объекты их вербовки, похоже, не стали проявлять больше конспирации. В распоряжении RT оказались кадры встречи соратника Навального — исполнительного директора ФБК* Владимира Ашуркова — с сотрудником британского посольства, которого ФСБ считает агентом MI6. Как отметил сотрудник ФСБ, «посольская резидентура MI6 продолжает активно участвовать в работе с российской оппозицией, поддерживать различные НКО, выдавая им гранты». C подробностями — корреспондент RT Мурад Газдиев.
Шпионаж — грязное слово. Но все им занимаются. Дело это непростое. Однако большой риск — большое вознаграждение. Сможешь всё провернуть — считай, джекпот выиграл и никто никогда не узнает. Но вот если облажаешься... позору, конечно, не оберёшься.
Взять, к примеру, случай 15 лет назад. Ни с того ни с сего один высокопоставленный британский дипломат завёл себе диковинную привычку: стал отправляться на непонятные прогулки в очень странные места. Маршрут при этом каждый раз был один и тот же. Сразу на этот счёт тревогу бить не стали, но российская контрразведка решила, что за таким необычным поведением надо понаблюдать.  
Кристофер Пирт, секретарь-архивист британского посольства в Москве, выглядит, конечно, подозрительнее некуда.
И вдруг ещё один британский дипломат выбирает такой же маршрут для прогулок. И как-то раз во время прогулки один из этих дипломатов сходит на обочину, пинает какой-то камень, а затем отправляется дальше. И вот тут уже впору бить тревогу...
В ФСБ понимают: происходит что-то неладное. Они продолжают вести наблюдение — и что же? Паломничество к этому камню начинают совершать ещё два британских дипломата.
И вот в один прекрасный момент Марк Доу — тогдашний второй секретарь британского посольства, которого российская контрразведка вычислила как агента MI6, — взял и унёс камень с собой.
Оказалось, что это было Wi-Fi-устройство, которое использовалось для связи с российским служащим — изменником.
«На тот момент это устройство являлось новейшим способом организации посольской резидентурой СИС связи со своей агентурой на территории России. Британцы не признавали свой провал вплоть до 2012 года, когда бывший советник премьер-министра Великобритании Тони Блэра официально заявил, что этот факт имел место», — рассказывает сотрудник контрразведки ФСБ России.
«Шпионский камень поставил нас в неловкое положение. Нас поймали с поличным. Они явно были в курсе этого какое-то время и приберегали эту историю для политических целей», — объяснял Джонатан Пауэлл, бывший руководитель канцелярии экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра.


  • РИА Новости




Скрытый текст
Ссылка

  • +0.14 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.15
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
    БиБиСи решило вернуться к старой теме
  • Гордон Корера

  • Корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности




Подпись к фото,
Марк Полимеропулос уверен, что его болезнь началась во время визита в Москву (на снимке слева)

"Я чувствовал, что меня сейчас вырвет. Я не мог встать, падал", - так бывший офицер ЦРУ Марк Полимеропулос описывает состояние, в котором он проснулся в своем гостиничном номере в Москве. Голова кружилась, в ушах звенело. "В меня стреляли много раз, но это был самый страшный опыт в моей жизни," - признается разведчик.
Полимеропулос - опытный старший офицер ЦРУ, он провел многие годы в командировках по Ираку, Сирии и Афганистану. Полимеропулос уверен, что в ту ночь в Москве против него было применено секретное оружие с микроволновым излучением.
В 2016 году, после предполагаемого вмешательства Кремля в президентские выборы в США, руководство ЦРУ перенаправило своих самых сильных и опытных сотрудников с разных направлений на работу с Россией. В их числе был и Полимеропулос.
В итоге он стал исполняющим обязанности начальника секретных операций в Европе и Евразии. Среди прочего Полимеропулос, работая с союзниками США, помогал разоблачить действия российских агентов, которые могут быть причастны к отравлению в 2018 году бывшего офицера ГРУ, двойного агента Сергея Скрипаля в английском городе Солсбери.
В декабре 2017 года Полимеропулос ездил Москву без прикрытия. Он решил поучаствовать в одной из встреч, которые иногда проводятся между представителями российской и американской разведки, чтобы своими глазами увидеть Россию. Полимеропулос настаивает, что поехал в Москву не для участия в какой-нибудь разведывательной операции. Вначале россияне не очень хотели его визита, но в конце концов согласились.
Полимеропулосу стало плохо в начале поездки. После возвращения в США головокружение прошло, но другие симптомы недомогания у разведчика сохраняются и по сей день.
"Уже три года подряд меня ежедневно мучает мигрень. Это так и не прошло", - говорит Полимеропулос Би-би-си. Ему стало сложно полноценно работать, он был вынужден взять несколько месяцев отпуска и начать долгий процесс лечения.
Полимеропулос заподозрил неладное, потому что похоже симптомы, начиная с 2016 года, описывали американские дипломаты, базировавшиеся на Кубе, а затем и некоторые канадские госслужащие.
Некоторые пострадавшие говорили, что слышали внезапно появлявшийся шум, вызывавший сильную боль. Другие описывали, что ощущали давление на голову, что приводило к головокружению. Казалось, что-то, что вызывает эти симптомы, исходит из некоего определенного места под определенным углом. Это явление стало известно как "Гаванский синдром".


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.28 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.15
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Сотрудники ФСБ в 19 регионах России задержали 43 подпольных оружейника, у которых изъято почти 200 единиц оружия, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.
«Федеральной службой безопасности во взаимодействии с МВД России и Росгвардией пресечена преступная деятельность 43 жителей 19 регионов страны, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту», – передает ТАСС сообщение ЦОС.
В январе в Москве, республиках Карелия, Коми, Мордовия, Хабаровском и Краснодарском краях, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Иркутской, Ростовской, Самарской, Смоленской, Свердловской и Томской областях по адресам проживания нелегальных оружейников проведены следственные действия.
«В результате из незаконного оборота изъяты 50-мм пехотный миномет и 45-мм пушка, 191 единица огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства», – сообщили в ФСБ. Также прекращена деятельность 28 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов.
В ФСБ сообщили, что среди изъятого три пулемета, 18 автоматов различной модификации, специальная снайперская винтовка «Винторез», восемь пистолетов-пулеметов, 48 винтовок и карабинов, 113 пистолетов и револьверов, а также 27 минометных мин различного калибра, 45 ручных гранат Ф-1 и РГД-5, свыше 26 тыс. патронов, 34,5 кг взрывчатых веществ (пороха, тротила), 29 приспособлений для бесшумной стрельбы.
Работа по выявлению и пресечению противоправной деятельности, связанной с незаконным изготовлением, переделкой и сбытом средств поражения, продолжается, отметили в ФСБ.
Ранее ФСБ задержала 20 подпольных оружейников в девяти регионах России.
Ссылка
  • +0.22 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.15
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Статья   189 0


Март 1919 года. Москва. Первый конгресс Коммунистического интернационала. С образованием этой организации было положено начало международному коммунистическому движению. В 1935 году в обстановке фашистской истерии и угрозы мировой войны состоялся седьмой конгресс Коминтерна, который наметил стратегические и тактические линии компартий в борьбе против фашизма. По мнению руководства ВКП(б), официальной задачей Коминтерна становилась не организация «мировой революции», а борьба против немецко-фашистских захватчиков.


Спецшкола Коминтерна в Кушнаренково
 
Лидер Советского Союза И. В. Сталин четко определил государственную позицию по поводу фашизма. «Коминтерн пока не должен выступать открыто. Партии на местах развертывают движение в защиту СССР. Не ставить вопрос о социалистической революции. Вопрос идет о разгроме фашизма, поработившего ряд народов и стремящегося поработить и другие народы». После этого обращения компартии определили свою тактику, формы и методы борьбы с фашизмом, исходя из конкретных условий своих стран. Общее руководство осуществлял Исполком Коминтерна (ИККИ). Но эта работа затруднялась тем, что германские войска находились на подступах к Москве. Поэтому было принято решение эвакуировать Исполком Коминтерна и его учреждения в Башкирию.




Скрытый текст
Ссылка
  • +0.27 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.15
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
О решении президента выдвинуть на этот пост Уильяма Бернса было объявлено 11 января

Президент США Джо Байден
© AP Photo/Evan Vucci

Президент США Джо Байден в среду направил на рассмотрение Сената Конгресса США кандидатуру бывшего американского посла в РФ Уильяма Бернса на пост главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.
"Кандидатуры, направленные в Сенат: Уильям Джозеф Бернс  [выдвигается] на должность директора ЦРУ", - сказано в сообщении.
О решении Байдена выдвинуть на этот пост именно Бернса, который был послом США в РФ с 2005 по 2008 год, было объявлено 11 января. Теперь профильный комитет Сената должен назначить дату проведения слушаний, в ходе которых Бернсу предстоит ответить на вопросы законодателей, через некоторое время после этого в верхней палате состоится голосование по вопросу утверждения его кандидатуры на должность директора ЦРУ.
Как отмечала ранее газета The Washington Post, главными задачами для Бернса на посту главы ЦРУ станут понимание китайской проблематики, в которой он не так подкован, как в знании аспектов ближневосточной или российской действительности, а также отказ от своей дипломатичности, так как ему предстоит говорить своим руководителям неприятную правду.
Ссылка
  • +0.18 / 4
  • АУ
Nikk1
 
Слушатель
Карма: +67.22
Регистрация: 21.10.2007
Сообщений: 6,486
Читатели: 9
Цитата: Vediki977 от 04.02.2021 07:26:41О решении президента выдвинуть на этот пост Уильяма Бернса было объявлено 11 января


Как отмечала ранее газета The Washington Post, главными задачами для Бернса на посту главы ЦРУ станут понимание китайской проблематики, в которой он не так подкован, как в знании аспектов ближневосточной или российской действительности, а также отказ от своей дипломатичности, так как ему предстоит говорить своим руководителям неприятную правду.
Ссылка

Нда...  У великов - стопроцентнокастовый разведчик Мур, у амеров - умный дипломат Бернс, если еще подберет руководителей не по обычному сейчас у них принципу ( трансгендеры, голубые-розовые, негры и пр..) ..драка будет кость в кость
  • +0.20 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.15
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Как Григулевич спас жизнь Тито и не стал директором Института Латинской Америки


Обработка от Воронина Александра | Fitzroy Magazine


В двух предыдущих публикациях Fitzroy Magazine уже рассказывал о карьере уникального советского разведчика — уроженца маленького литовского местечка, караима по национальности, Иосифа Ромуальдовича Григулевича. К сорока годам он успел повоевать на гражданской войне в Испании, организовать неудачное покушение на Троцкого, потопить несколько крупных кораблей с грузами для Третьего рейха в Аргентине, подготовить коммунистическую революцию в Боливии (сорвалась из-за нехватки у Кремля $6 000), овладеть испанским и португальским языками, как родными, завербовать как своих агентов половину политиков и интеллигентов Южной Америки, и даже… стать послом центральноамериканского государства Коста-Рика в Италии.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.24 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.15
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Министерство внутренней безопасности (МВБ) США в докладе «Оценка национальной угрозы – 2020» назвало Россию основной страной, распространяющей дезинформацию и создающей угрозу кибербезопасности.

Семена раздора
Главной целью Москвы МВБ посчитало усиление ее мирового положения, в том числе путем ослабления Америки. Какими именно способами? Сеять раздор, отвлекать внимание, формировать общественные настроения, подрывать доверие к западным демократическим институтам и процессам, включая президентские выборы.
МВБ предупредило: у России есть возможность «нарушить или повредить критически важные инфраструктурные сети США с помощью кибератак». Российские агенты будут продолжать нацеливаться на американскую промышленность и все уровни правительства. Кибератаки могут привести в лучшем случае к локальным последствиям на несколько часов или дней, но разрабатываются варианты с более тяжелыми последствиями.
Помимо России, киберугрозу США, говорится в докладе МВБ, представляют Китай, Иран и Северная Корея. По мнению составителей доклада, федеральное правительство, власти штатов, местные и территориальные правительства, частный сектор столкнутся с целым рядом киберугроз, направленных на доступ к конфиденциальной информации, кражу денег и принуждение к уплате выкупа.
Не обойден вниманием Китай. Он, по мнению МВБ, продолжит экономический шпионаж против США. Действия Пекина будут нацелены на производство, оборону, здравоохранение, транспорт и энергетику. Возможны кибератаки для получения информации о вакцинах от COVID-19.

Бешенство банкоматов
Полгода назад армия США выпустила руководство, подобное докладу МВБ, только посвященное Северной Корее. Это государство, считают американские военные, может иметь более 6 тыс. кибербойцов, работающих за рубежом. В этот список вошли и те, кто занимается электронной разведкой. Ряд экспертов сделали заключение: «стесненная в средствах Северная Корея» использует своих хакеров не для разведки, как Россия, Китай и Иран, а для финансирования разработки оружия – чтобы воровать деньги из зарубежных банков.
Речь идет о миллиардах долларов. Специалисты утверждают, что однажды вследствие атаки в Северной Америке, Восточной Азии и Африке тысячи банкоматов начали одновременно выдавать бумажные купюры. Их подбирали местные криминальные элементы. Предполагается, что часть этих денег ушла в Пхеньян.
Одна из стратегических госструктур Чехии подверглась хакерским атакам. Согласно докладу Национального управления по кибернетической и информационной безопасности республики, они были совершены якобы из России. Способ известный: рассылаются электронные фишинговые письма, при вскрытии которых получателями хакеры могут проникнуть к данным закрытого характера. Доказательств причастности России к атаке не приводится.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.23 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.15
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Мэтр шпионских комбинаций Быстролетов, он же Толстой


 
В окружении Муссолини царили либеральные нравы в отношении конфиденциальной информации. Фото с сайта www.audiovis.nac.gov

Судьба позволяла ему все. Не позволила одного – провалиться. Баловень рока, мэтр шпионских комбинаций, он изобретательно и дерзко тринадцать лет выполнял за кордоном задания московского Центра, сопряженные со смертельным риском.
Все годы нелегальной работы в Западной Европе он жил в режиме «чужой среди чужих», не жалея ни себя, ни жены, которую вовлек в свой рисковый промысел. Достаточно сказать, что однажды ради достижения высших государственно-политических целей СССР он выдал ее замуж за полковника-фашиста из свиты Муссолини.
Да, его заграничные вояжи поистине фантастичны и сродни похождениям авантюриста. Но без авантюр человеку его профессии не выжить. Главное – чтобы все поступки и действия совершались во исполнение служебного долга и из любви к Родине.
Настоящее имя этого патриота – Дмитрий Александрович Быстролетов. Его знали лишь те генералы Лубянки, кто имел доступ к ее святая святых – анкетам разведчиков-нелегалов.
Он прямой потомок того самого Петра Толстого, соратника Петра Первого, руководителя его секретной службы. И родня великого Льва Николаевича. Но поскольку был он внебрачным ребенком графа Александра Толстого (брата писателя Алексея Толстого), то зарегистрировали его под фамилией матери – Клавдии Дмитриевны Быстролетовой.
Узаконили Дмитрия как сына Александра Николаевича Толстого и позволили носить графский титул за пять дней до Октябрьского переворота 1917 года. Но он отверг титул и фамилию. Его кумирами были Маркс, Ницше, Плеханов, и он уже примкнул к ниспровергателям титулов – к большевикам.
Возможно, в юноше взыграли бунтарские гены матери. Дочь священника Кубанского казачьего войска, она родила вне брака, да еще от чужого мужа. То есть намеренно бросила вызов патриархальным устоям общества.
Как бы то ни было, за время всей своей насыщенной парадоксами карьеры Быстролетов неизменно подтверждал репутацию гроссмейстера шпионажа, которого за руку ведет лично госпожа Фортуна.

Портрет разведчика в юности
Родился Дмитрий Быстролетов 4 января 1901 года в селе Ак-Чора Перекопского уезда Таврической губернии в имении московского мецената Сергея Аполлоновича Скирмунта. В 1904–1913 годах жил в Петербурге, в семьях друзей отца, в частности у графини Елизаветы де Корваль, где получил аристократическое воспитание.
В 1913 году поступил на гардемаринские курсы и до 1917 года обучался в кадетском корпусе Севастопольского мореходного училища. В составе Второго экипажа Черноморского флота участвовал в десантных вылазках на побережье Турции. В память об одном героическом эпизоде Первой мировой войны, когда Дмитрий командовал пулеметным расчетом, написал акварель «Штурм Ризе» (провинция на северо-востоке Турции).
В 1919 году, окончив классическую гимназию и курсы Мореходной школы в Анапе, Дмитрий вольноопределяющимся матросом ходил на судах флота Добровольческой армии «Цесаревич Константин» и «Риони». Но вскоре дезертировал: бежал в Турцию и служил на коммерческих судах иностранных пароходных компаний. В 1920 году вернулся в Россию и, не сумев найти дело по душе, вновь нелегально выехал в Константинополь, где с отличием окончил колледж для европейцев-христиан.
В 1921-м Быстролетов перебрался в Прагу – один из центров белой эмиграции. Там работал грузчиком, плотником, гробовщиком. Скопив денег, поступил на медицинский факультет Украинского свободного университета, а через два года перевелся на юридический факультет. Даже испытывая жестокую нужду, выкраивал деньги, чтобы оплачивать уроки живописи и графики в Берлинской и Парижской академиях художеств.
В изрядную сумму ему обошелся абонемент в Национальную библиотеку Чешской Республики. Зато теперь он имел доступ к произведениям Гете и Данте, Диккенса и Дюма, Сервантеса и Сунь-цзы, Уайльда и Шелли. Чтобы читать труды классиков мировой литературы в оригинале, Дмитрий с монашеской неистовостью изучает иностранные языки. Лингвистический арсенал его впечатляет: 19 европейских, китайский, эсперанто, японский!
Ко всему прочему Быстролетов записался в секцию фехтования при Страговском стадионе. Денег хватило на оплату лишь двух семестров. Но и этого оказалось достаточно, чтобы стать чемпионом университетской спартакиады. Уж такой он был человек: за что бы ни брался, побеждал всегда.
В 1923 году Дмитрий вступил в сформированный при университете Союз студентов – граждан РСФСР». Исполняя обязанности ответственного секретаря, получил советское гражданство.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.24 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.15
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
По данным газеты, они служили в разведке Министерства госбезопасности КНР

Власти Великобритании за последний год выслали из страны трех китайских шпионов, которые выдавали себя за журналистов. Об этом со ссылкой на источник в правительстве королевства сообщила в четверг газета The Daily Telegraph.
По ее информации, указанные граждане служили в разведке Министерства государственной безопасности КНР и прибыли в Британию с журналистскими визами. Как отметил собеседник издания, все трое якобы работали в трех разных китайских СМИ, названия которых не уточняются. Настоящие личности шпионов удалось установить сотрудникам британской контрразведки.
Газета уточняет, что сейчас власти Великобритании рассматривают возможность введения закона, согласно которому лица, действующие в интересах зарубежных правительств, должны будут регистрироваться как таковые. В противном случае им будет грозить наказание, например, тюремное заключение или депортация.
Ссылка
  • +0.22 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.15
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17


Расследование против Момчило Перишича началось в 2002 году, потом оно было прервано, когда Перишич сдался Гаагскому трибуналу и получил 27 лет тюрьмы. После апелляции, которая оправдала его, дело о шпионаже возобновили
Высший суд Белграда признал бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил Сербии Момчило Перишича виновным в шпионаже в пользу США и приговорил его к трем годам заключения, сообщает издание Blic. Cуд посчитал доказанным обвинение в передаче секретных сведений американскому разведчику Джону Нейбору.
Еще два фигуранта этого дела были приговорены к полутора годам тюрьмы за разглашение военной тайны. Суд проходил в закрытом режиме, однако приговор был объявлен публично.
Об обвинениях против Перишича (тогда он был вице-премьером) в 2002 году сообщил президент Югославии Воислав Коштуница сразу по окончании специально созванного совещания политического и военного руководства страны. В то время Перишич был лидером партии «Движение за демократическую Сербию», которая осудила его арест. Спустя несколько часов после заявления о предъявлении обвинений вице-премьер был освобожден.
Перишич заявлял, что документы, которые он передавал американцу, касались косовских дел в отношении экс-президента Сербии Слободана Милошевича, которого тогда уже судили в Гааге.
В марте 2005 года Перишич объявил о намерении сдаться Гаагскому трибуналу по военным преступлениям. Сербский военный отправится в Нидерланды, где и передаст себя в руки судей. Перишич провел в тюрьме восемь лет.
В 2011 году ему был вынесен обвинительный приговор. Международный трибунал по бывшей Югославии пришел к выводу, что генерал оказывал помощь армии Сербской Краины в войне против Хорватии и был причастен к бомбардировкам Загреба. Также Перишича обвиняли в военных преступлениях на территории Боснии и Герцеговины.
Однако апелляционный суд в 2013 году пришел к заключению, что хотя Перишич и руководил Генштабом, доказать его причастность ко всем вменяемым ему преступлениям невозможно — приказов об убийствах мирных жителей он не отдавал, на месте обстрелами городов не занимался. Суд вынес оправдательный вердикт. Расследование дела о шпионаже возобновилось в 2014 году.
Ссылка
  • +0.25 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.15
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
В предвоенную пору Разведуправление Красной Армии располагало за рубежом сетью коммерческих предприятий, сотрудники которых добывали важную информацию и зарабатывали для страны миллионы долларов


© wikipedia.org

 Дом № 12 по Бережковской набережной, где жил корпусной комиссар Стефан Мрочковский.

Поздней осенью 1964 года в дом №12 по Бережковской набережной вошёл человек в сером пальто и позвонил в квартиру с табличкой «126» на двери. Долго никто не открывал, потом звякнул замок, и дверь медленно приоткрылась.
- Фанни Марковна? - спросил пришедший. - Здравствуйте. Я Соколов. Я вам звонил.
- Ах, да, да… - засуетилась хозяйка.
Назвавшийся Соколовым, сделал шаг в прихожую. Он понимал: разговор будет тяжёлым, но его надо начать. Его надо было начинать ещё много лет назад.

Разведка на хозрасчёте
Генерал-майор Всеволод Соколов служил в Главном разведывательном управлении Генштаба. Месяц назад он поднял архивные дела, связанные с так называемым проектом МСКП. Что он знал тогда о проекте? По существу ничего. Слышал как-то от ветеранов, что в 1930-1940 годы в США и в Европе работала «мобилизационная сеть коммерческих предприятий Разведуправления Красной Армии», сокращённо МСКП, руководил которой корпусной комиссар Стефан Мрочковский, репрессированный то ли перед войной, то ли в войну. А про репрессированных даже после смерти Сталина расспрашивать было как-то не принято.
И только один очень пожилой ветеран ГРУ кое-что рассказал Соколову о деле Мрочковского: «Знаешь, Всеволод, пожалуй, это был один из самых гениальных проектов военной разведки за всю её историю. Разведсеть, которую создал Мрочковский, уникальна, её сравнить не с чем. Она охватывала, почитай, весь мир. А кроме того, Мрочковский сам зарабатывал на оперативную работу, да ещё и в Москву слал деньги. Он же миллионером был».
В байку о миллионере из ГРУ Соколов тогда не очень поверил. Но через много лет, став уже генералом и начальником управления, поднял архивные документы, и удивлению его не было конца. Чем больше он листал пожелтевшие страницы, просматривал подшитые к делу годовые коммерческие отчёты, акты финпроверок, разные векселя и денежные переводы, тем сильнее его охватывало чувство чего-то нереального. Как выяснилось, ещё в середине 1920-х, когда Разведупр только становился на ноги, за рубежом в интересах оперативной деятельности была создана сеть коммерческих предприятий. И в 1928 году эту, на первый взгляд, нехарактерную для армейской разведки структуру возглавил Стефан Мрочковский.


© Фото из архива

 Корпусной комиссар Стефан Мрочковский.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.41 / 17
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.15
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
«Анна Егоровна, прежде всего, была легкомысленна, как Хлестаков, и это позволяло ей переделываться в такую и сякую. Смешно, конечно, думать о том, чтобы у Анны Егоровны были настоящие монархические убеждения. Никаких убеждений у нее не было» (А. В. Луначарский)

Рано утром 15 апреля 1926 года в помещении Академии коммунистического воспитания (сейчас это Православный Свято-Тихоновский университет) началось слушание дела о провокаторе А. Е. Серебряковой. Дело слушалось Московским Губернским судом под председательством А. Т. Стельмаховича. В качестве обвинителя выступал Б. Я. Арсеньев, в качестве общественного обвинителя — Ф. Я. Кон. Защита была представлена А. Е. Брусиловским и П. П. Лидовым. Обвинение предъявлялось по статье 67 Уголовного Кодекса («Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо секретных (агентура) должностях при царском строе»).


Анна Серебрякова. Тюремное фото. 1923

К этому времени некогда опасный агент-провокатор Анна Серебрякова была дряхлой, полуслепой старухой, которая не могла сама передвигаться. В зал суда ее ввели под руки два конвоира-красноармейца. Она попросила стакан воды и, закрыв ладонью лицо, покачиваясь, слушала обвинительное заключение. Почти сорок лет назад, будучи молодой женщиной, она начала работать с Московским охранным отделением. Тогда она выглядела иначе: «Это чрезвычайно подвижная дама, с лицом некрасивым, но симпатичным, с очень яркими, обладавшими каким-то особым живым блеском глазами, чрезвычайно разговорчивая, необычайно ласковая и отзывчивая на все общественное и личное». [1]
Ее агентурные клички — «Мамочка», «Мамаша», «Туз», «Субботина». Клички были не совсем случайны, они отражали важность и значительность ее работы. Анна Егоровна была одним из ценнейших сотрудников руководителя Московского охранного отделения знаменитого С. В. Зубатова. Салон Серебряковой Зубатов называл «святая святых» [2]. Далеко не вся деятельность Серебряковой известна. В правилах Зубатова было уничтожение документов, которые могли впоследствии скомпрометировать его подопечных. Но кое-что всё же сохранилось.


Сергей Зубатов


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.21 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.15
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
В отношении неопределенной группы лиц из числа бывших и нынешних сотрудников Института Дальнего Востока РАН (ИДВ) возбуждены уголовные дела, сообщают источники.
Внимание правоохранителей привлекли результаты проверки, проведение которой является необходимым для любого новоназначенного руководства.
Как выяснилось, предыдущее руководство ИДВ в лице директора, уволенного Минобрнауки в связи с утерей доверия, и некоторые сотрудники, часть из которых предусмотрительно покинула Россию, занимались весьма неблаговидными делами. Например, сотруднице бухгалтерии в течение нескольких лет выписывалась зарплата около миллиона рублей в месяц. Деньги зачислялись на несколько банковских карт и свободно тратились. Срочно покинувший Россию после прихода нового руководства бывший заместитель директора ИДВ и член Ученого совета института оказался обладателем гражданства США, миллионных счетов в американских банках и дорогостоящей недвижимости в Нью-Йорке, на Кипре и в Москве. Одну из квартир в Москве в престижном доме он купил прямо напротив здания ИДВ.
Напомним, ИДВ РАН является режимным институтом. Работа его сотрудников со дня основания была связана в том числе с подготовкой закрытых докладов для государственного руководства. Выяснить, каким образом гражданин США оказался заместителем директора ИДВ и членом Ученого совета, кто еще с ним сотрудничал — задача следствия. Документы свидетельствуют о работе этого сотрудника в качестве лоббиста интересов Южной Кореи. 
Обнаруженные документы свидетельствуют о поставленном на конвейер платном приеме в аспирантуру российских и иностранных (в первую очередь китайских) соискателей без должного оформления. Деньги при этом принимались наличными, в том числе и в валюте. REGNUM
  • +0.30 / 10
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 3