За Православие!

130,366 558

Фильтр
tot to

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: sanches от 15.12.2010 11:22:08
вопрос tot to: Православие и/или РПЦ на вопрос ре-инкарнации Души как смотрят?

Тема со спекуляциями, поэтому отвечу развёрнуто.

На Втором и Пятом Вселенских соборах были осуждены: идея предсуществования душ; идея получения тела душою в качестве наказания; идея, согласно которой ангельские души могут переходить в человеческие и наоборот; о конечном исчезновении материи и о всеобщем спасении".
Упоминание о переселении душ есть только в Послании Юстиниана Вселенскому Собору 553 г.: "Итак, Пифагор, Платон, Плотин и их последователи, как я сказал, единодушно признавая души бессмертными, говорили, что они существуют прежде тел и что есть отдельный мир душ, что падшие из них посылаются в тела, и при том так, что души ленивых в ослов, души грабителей в волков, души хитрецов в лисиц, души сластолюбцев в коней. Церковь же, наученная божественными Писаниями, утверждает, что душа сотворена вместе с телом, а не так, что одно прежде, а другое после, как казалось сумасбродству Оригена".  В виду полного отсутствия идеи переселения душ не только в Церкви, но и в еретических движениях VI столетия, эта идея и не была осуждена антиоригенистскими соборами.
В IX веке появляется, наконец, канонически-нормативная формула отношения к доктрине переселения душ. Это т. н. греческая "Великая формула отречения".
"Я анафематствую глаголющих, будто Зарадес (Заратустра) Будда, Христос и Ману и солнце суть одно и то же существо... Я анафематствую глаголющих, что человеческие души единосущны Богу. Я анафематствую учащих переселению душ".
Специальное же соборное осуждение тех, кто "предпочитает глупую внешних философов так называемую мудрость и принимает перевоплощение человеческих душ", раздалось лишь в 1082 г. на Соборе против Иоанна Итала.
Однажды установленное в Церкви остается в ней навечно.
Подробнее здесь.
http://azbyka.ru/rel…-all.shtml
Сторонники того, что изначальное учение Христа, до редакции апостолом Павлом (фарисеем Шаулем), содержало установки по переселению душ, ссылаются на такую цитату из НЗ:
«Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» /Иоанн, 9, 2/
Явное указание, что ученики Христа знакомы с концепцией многократного воплощения душ и искупления грехов прежней жизни в жизни новой, а также искупления грехов близких им людей.

Что до научных оценок, обсуждаемой составляющей, то нагуглите "регрессивный гипноз" и ознакомтесь с полученными данными.
  • -0.20 / 18
  • АУ
Sebastian_Pereiro

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №285837
Дискуссия   174 1
Я за Православие, Народность и Самодержавие, но бывает такое, что смотришь на некоторых батюшек и как то не веришь им, в их искренность. Мне по жизни встречались только замечательные батюшки, но вот моего духовного отца, который закончил МИФИ, крестился и принял подстриг еще в застойные 70-е, сослали подальше из-за конфликта с настоятелем монастыря, не буду говорить какого. Не хочу критиканство наводить, но на мой взгляд РПЦ слишком обременяет себя материальными заботами и хлопотами, а от тех кто на это указывает старается избавится. Я понимаю что надо восстанавливать и строить Храмы, Монастыри, содержать хозяйство большое и т.д. Но может получится как в начале века, когда вроде все с виду красиво и хорошо, а на самом деле оказалось что все плохо и уродливо. К чему все это хозяйство если паствы не будет?
  • +0.28 / 13
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: Sebastian_Pereiro от 15.12.2010 15:13:57
Я за Православие, Народность и Самодержавие, но бывает такое, что смотришь на некоторых батюшек и как то не веришь им, в их искренность.
Бывает.
ЦитатаМне по жизни встречались только замечательные батюшки, но вот моего духовного отца, который закончил МИФИ, крестился и принял подстриг еще в застойные 70-е, сослали подальше из-за конфликта с настоятелем монастыря, не буду говорить какого. Не хочу критиканство наводить, но на мой взгляд РПЦ слишком обременяет себя материальными заботами и хлопотами, а от тех кто на это указывает старается избавится. Я понимаю что надо восстанавливать и строить Храмы, Монастыри, содержать хозяйство большое и т.д. Но может получится как в начале века, когда вроде все с виду красиво и хорошо, а на самом деле оказалось что все плохо и уродливо. К чему все это хозяйство если паствы не будет?

Паства будет, ибо Бог зовёт к себе людей, а церковь должна помогать людям на пути к Богу. Поэтому хозяйственное бремя РПЦ - неизбежное бремя.
  • -0.36 / 20
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Тред №285857
Дискуссия   120 0
Ну вот что за люди? Кто их за язык-то тянет?  >:(
http://rutube.ru/tracks/3833269.html
А потом удивляются, почему люди христианами себя считают, в церковь не ходят!
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.10 / 10
  • АУ
ufa

ussr
Уфа
60 лет
Слушатель
Читатели: 2
Тред №285880
Дискуссия   95 0
Объединяющая Россию идея - это прекрасно. Только при чём здесь Православие? Да и вообще религия?
Если честно, вся эта муть с освящением ракет и прочие хождения президентов со свечками мне представляется полным издевательством над здравым смыслом вообще и надо мной в частности.Подмигивающий
Да, разницы между Православием и культом Вуду в принципе я не вижу. Смысл один, обряды только разные. За Вуду!
  • +0.21 / 19
  • АУ
tot to

Слушатель
Тред №285902
Дискуссия   171 2
Цитата: dude_from_town
Я уже который раз пытаюсь раскрутить камрадов на определение места религии в Новой парадигме. >:(
То ли меня не слышат, то ли я какой-то незаметный.
Ну и фиг с вами.

Первый раз вижу.
В НП должна появится новая религия, которая вырастет из ортодоксии, но будет очищена от человеческой самодеятельности. Сделать это может только Христос, Он же должен поделится новой информацией о мироздание и месте земнородных людей в нём. Новая религия должна базироваться на новых научных знаниях.
  • 0.00 / 21
  • АУ
ufa

ussr
Уфа
60 лет
Слушатель
Тред №285940
Дискуссия   134 0
Цитата: AndreyK
А в чем здравый смысл? В чем вообще смысл?
Религия консервативна, она оставляет в себе только то что веками нажито, и в этом ее объединяющий смысл. Фундамент, обыкновенный фундамент цивилизации. У России это Православие.
(А на счет "За Вуду!", ты просто пацан и настоящего горя не видел. тчк. без извинений и объяснений).

Про смысл жизни - это не ко мне.
Про фундамент цивилизации - красивые слова, не имеющие отношения к действительности. К тому же фундаменты имеют свойство подгнивать.
Про "ты", "пацанов" и прочее Вуду - мне ваши извинения и объяснения абсолютно ни к чему. Вскользь лишь замечу, что православные (скорее, православнутые, нормальные люди не хамят без повода) обычно имеют именно подобную манеру общения с людьми, не разделяющими их верования. Достаточный повод, кстати, чтобы убрать религию из списка объединяющих страну идей.
  • -0.23 / 16
  • АУ
ufa

ussr
Уфа
60 лет
Слушатель
Тред №285947
Дискуссия   198 4
Цитата: tot to
Вы сказали, примерно следующее: "разницы между добром и злом не вижу, придерживаюсь зла". Вы именно эту мысль хотели донести до аудитории?

Неа. Я сказал примерно следующее: "разницы между попами, размахивающими кадилами и неграми, обезглавливающими куриц во имя неких благородных (или не очень) целей, я не вижу." А вы таки видите? Донесите до аудитории, будьте любезны.Веселый
  • -0.23 / 16
  • АУ
Sebastian_Pereiro

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ufa от 15.12.2010 19:15:52
Неа. Я сказал примерно следующее: "разницы между попами, размахивающими кадилами и неграми, обезглавливающими куриц во имя неких благородных (или не очень) целей, я не вижу." А вы таки видите? Донесите до аудитории, будьте любезны.Веселый

Думается мне что вам не обязательно придерживаться какой то религии для благочестивой жизни, если вы соблюдаете 10 заповедей, то вам по делам, а не по вере воздастся. Вы тогда сможете послужить Богу, делая добро окружающим вас людям ведь в каждом из нас есть Его частица.
В религию люди приходят по разным причинам, кто то через страдания и горе, кто то через осознание, кто то за материальным, кто то сам не понимает зачем. Всему свое время и место, это я понял совершенно точно, материальная жизнь это же воспитание. Правда некоторых что воспитывай, что нет, бесполезно, не понимают и все тут. Хоть кол на голове чеши, накатят бронь и рогами бодаются.
  • +0.26 / 7
  • АУ
Petit-charat

24 года
Слушатель
Цитата: Sebastian_Pereiro от 15.12.2010 19:58:13
Думается мне что вам не обязательно придерживаться какой то религии для благочестивой жизни, если вы соблюдаете 10 заповедей, то вам по делам, а не по вере воздастся. Вы тогда сможете послужить Богу, делая добро окружающим вас людям ведь в каждом из нас есть Его частица.
В религию люди приходят по разным причинам, кто то через страдания и горе, кто то через осознание, кто то за материальным, кто то сам не понимает зачем. Всему свое время и место, это я понял совершенно точно, материальная жизнь это же воспитание. Правда некоторых что воспитывай, что нет, бесполезно, не понимают и все тут. Хоть кол на голове чеши, накатят бронь и рогами бодаются.

Цитата
1 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4 Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Эти три заповеди ограничивают выбор религий-нё.
Быть хорошим человеком и быть христианином разные веши-нё.

ПС: Зачем нам две темы-нё?
Heaven is Music
  • -0.58 / 15
  • АУ
beast

russia
Слушатель
Цитата: Petit-charat от 15.12.2010 20:23:33
ПС: Зачем нам две темы-нё?

Поп Гапон Константин Скворцов игнорирует этот вопрос...
  • -0.38 / 7
  • АУ
индеец

russia
Слушатель
Читатели: 1
Тред №285986
Дискуссия   232 4
Честно говоря, действительно непонятно, зачем автор темы ее открыл.
Для споров о Боге есть ветка. Сама Авантюра поднята как площадка обсуждения финансового/политического кризиса. И создавать в ней православную тему... а о чем тут писать.
В сети множество хороших православных сайтов и форумов.
Ни разу не встречал человека, пришедшего к Богу через срач на форуме.
.
И да, набежало много человек активно ненавидящих религию вообще, и Православие в частности.
Этаких борцунов, с, как они говорят, "мракобесием". Хотя как ни странно, на войне, в море во время шторма, и при серьезных болезнях, атеистов не бывает.
/
Для Tot to - имеет ли смысл продолжать тут обсуждение?
В мире много цивилизованных стран,
и всего одна цивилизующая - Россия
  • +0.33 / 9
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: ufa от 15.12.2010 19:15:52

Священослужители не только кадилом машут, но и читают молитвы. Служат Богу. Помогают спасению души.
Жрецы вуду занимаются магией, близкой к сатанизму. Душу это не спасает, а губит.
Проще мне не объяснить, ибо у меня нет преподавательских способностей.
Отредактировано: tot to - 15 дек 2010 22:01:16
  • -0.14 / 16
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: индеец от 15.12.2010 21:21:20
Честно говоря, действительно непонятно, зачем автор темы ее открыл.
Для споров о Боге есть ветка. Сама Авантюра поднята как площадка обсуждения финансового/политического кризиса. И создавать в ней православную тему... а о чем тут писать.
Вы же не станете отрицать. что религия относится к идеологической сфере и во многих религиозных концепциях есть составляющие направленные на подчинение большинства людей меньшинству.
Значит религии имеют прямое отношение к "обсуждению финансового/политического кризиса".
ЦитатаВ сети множество хороших православных сайтов и форумов.
Ни разу не встречал человека, пришедшего к Богу через срач на форуме.
К Богу не придёт, но о своей душе может задуматься. Уже благое дело.
На православных форумах особой полемики нет, т.к. там атеистов нещадно банят за их нетолерантное поведение. Поэтому дискуссионными площадками о религии остаются нерелигиозные форумы, несмотря на их потенциальную враждебность к религии.
ЦитатаИ да, набежало много человек активно ненавидящих религию вообще, и Православие в частности.
Этаких борцунов, с, как они говорят, "мракобесием". Хотя как ни странно, на войне, в море во время шторма, и при серьезных болезнях, атеистов не бывает.
Обычное дело для таких веток.
Одно скажу, даже если атеист ругает верующих, а не сидит на пупсик. ру - это уже неплохо. Т.е. человек ищет духовное пусть и через отрицание. Ведь, как говаривал старина Фрейд:"Отрицание - есть некий способ принять к сведению вытесненное".
ЦитатаДля Tot to - имеет ли смысл продолжать тут обсуждение?
Вот только мне давать советы, чё делать на Авантюристе.Улыбающийся На меня уже ополчился некий актив форума (многие похожи на троллей) и ходят бригадой, ставя мне минусы. Совсем, как группа коммунаров, разоблачённая мной на одном из левых форумов.
  • +0.23 / 18
  • АУ
tot to

Слушатель
Тред №286003
Дискуссия   278 8
Цитата: mik
Может, они занимаются магией? Или, все-таки, манией? А из чего следует, что это занятие губит душу?

В основе религии вуду лежит вера в существование бога-создателя, не участвующего в жизни своих созданий. Концепция вуду предполагает, что тело человека вмещает сразу несколько душ. В этом ничего магическогго нет. Магия начинается в ритуалах. Экстатические пляски под звук барабанов, приводящие к изменённому сознанию. Милый обряд с казнью петуха и сдиранием с него кожи. Магия любовного приворота и мести. "Зомбирование" с помощью зелья основным компонентом которого является яд тетрадотоксин, содержащийся в мясе многих рыб, в том числе и рыбы фугу (сходный вид водится у западного побережья Африки). В коматозном состоянии отравившийся человек может находиться довольно долго, в африканских практиках его "оживляют" с помощью особого растения "огурец зомби", который возвращает человеку способность двигаться, но не говорить. И т.д.
Манию исправил на магию. Спасибо за замечание.
Почему магия губит душу? Встречаясь с действиями демонических сил на человека, человек не ищет защиты у  Бога, а обращается к Его противнику сатане. Дьявол, получая власть над человеком через волю самого человека, будет лишь губить его...
Отредактировано: tot to - 15 дек 2010 22:02:04
  • -0.06 / 16
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: tot to от 15.12.2010 21:59:28
Магия начинается в ритуалах. Экстатические пляски под звук барабанов, приводящие к изменённому сознанию. Милый обряд с казнью петуха и сдиранием с него кожи.

А вот давайте на православие взглянем. Милый такой обряд евхаристия. А ведь для истинного верующего просвира превращается в плоть Христа, а вино в кровь... Ритуальный каннибализм это знаете-ли похлеще петухов будет.
То же самое касается и высадки на Луну: фальсифицировать мероприятие такого масштаба невозможно. (с) В.В. Путин Селигер-2011.
http://archive.government.ru/special/docs/16080/
  • -0.09 / 22
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: bjaka_max от 15.12.2010 22:06:05
А вот давайте на православие взглянем. Милый такой обряд евхаристия. А ведь для истинного верующего просвира превращается в плоть Христа, а вино в кровь... Ритуальный каннибализм это знаете-ли похлеще петухов будет.

Причащение (евхаристия), при совершении которого верующие, согласно христианскому вероучению, приобщаются к Христу и тем самым освобождаются от грехов (в православной церкви и миряне, и духовенство причащаются хлебом и вином, в католической: духовенство — хлебом и вином, миряне, как правило, — лишь хлебом). /БСЭ/
http://slovari.yande…/Таинства/

Оскорбление Святого Духа не отмаливается. Надо ли Вам было совершать такую глупость, Вы поймёте лишь после смерти.
  • -0.05 / 21
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: tot to от 15.12.2010 22:32:12
Причащение (евхаристия), при совершении которого верующие, согласно христианскому вероучению, приобщаются к Христу и тем самым освобождаются от грехов (в православной церкви и миряне, и духовенство причащаются хлебом и вином, в католической: духовенство — хлебом и вином, миряне, как правило, — лишь хлебом). /БСЭ/
http://slovari.yande…/Таинства/

Оскорбление Святого Духа не отмаливается. Надо ли Вам было совершать такую глупость, Вы поймёте лишь после смерти.

Цитата
Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я - хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни; ядущий мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день; ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие; ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем; как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною; Сей-то есть хлеб, сшедший с небес; не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

(Ин. 6, 48-58)
Цитата
Сам Христос объявил о хлебе: Сие есть Тело Мое. Кто же отныне дерзнет сомневаться в этом? Когда Сам Он решительно утверждает: Сие есть Кровь Моя, кто усомнится и скажет, что это не Его Кровь?

(святитель Кирилл Иерусалимский. Четвертое тайноводственное слово, 1)
Цитата
Когда же питаемся священнейшим Хлебом и пием Божественную чашу, сообщаемся той самой Плоти и той самой Крови, которые восприняты Спасителем, и таким образом соединяемся с Воплотившимся за нас, и Обоженным, и Умершим и Воскресшим.

(Николай Кавасила, архиепископ Фессалоникийский (+1371). Семь слов о жизни во Христе. М.,1874. С.24)

Я вообще что-то не пойму, вы со своим богом что-ли пытаетесь спорить?

А по поводу ада... Так есть теория, что вовсе даже наоборот, господь любит атеистов, потому-что они его просьбами не достаютПодмигивающий.

P.S. Не сочтите педантом, но я сам присутствовал на причастии не далее как 2 недели назад, и миряне вином причащались.
Отредактировано: bjaka_max - 15 дек 2010 22:43:43
То же самое касается и высадки на Луну: фальсифицировать мероприятие такого масштаба невозможно. (с) В.В. Путин Селигер-2011.
http://archive.government.ru/special/docs/16080/
  • -0.25 / 20
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Цитата
Однажды установленное в Церкви остается в ней навечно.

Цитата: tot to от 15.12.2010 17:48:09

В НП должна появится новая религия, которая вырастет из ортодоксии, но будет очищена от человеческой самодеятельности. Сделать это может только Христос, Он же должен поделится новой информацией о мироздание и месте земнородных людей в нём. Новая религия должна базироваться на новых научных знаниях.

Так про то и разговор, что полно фактов, которые церковь не в состоянии объяснить, в том числе из-за "остается навечно". (Кстати тема решений Соборов достаточно интересная - оказывается не все соборные решения вечны, были и такие которые потом уточнялись а то и вовсе отменялисьПодмигивающий)

по поводу новой религии - выходит ждём ссудного дня? Ибо сказано, что Спаситель придет во второй раз именно тогда? (а в целом по данному Вашему посту видно, что "не всё ладно в Датском королевстве" ака РПЦ)
Неважно, плоха ситуация или хороша - она изменится
Человек не может получить извне свободы больше той, которой он обладает изнутри
  • +0.08 / 11
  • АУ
walt

russia
Слушатель
Тред №286121
Дискуссия   107 0
кстати о Православии
будет ли официальная реакция РПЦ на нынешние события?
Украинцы во всех бедах винят Россию. Россияне – Америку. А белорусы никого не обвиняют, некогда х@йней страдать – картошку собирать надо
  • -0.25 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2