Цитата: Buster
А на основании чего Вы Лысенко обвиняете?
С какого перепугу Сталину нужно было влезать в их научные разногласия?
ЦитатаВавилов как один из ключевых научных руководителей СССР часто был на приёмах у Сталина. Последняя встреча Вавилова и Сталина состоялась в ноябре 1939 года. Соратник Вавилова, биолог Е. С. Якушевский вспоминал об этом: «Вместо приветствия Сталин сказал: „Ну что, гражданин Вавилов, так и будете заниматься цветочками, лепесточками, василёчками и другими ботаническими финтифлюшками? А кто будет заниматься повышением урожайности сельскохозяйственных культур?“ Вначале Вавилов опешил, но потом, собравшись с духом, начал рассказывать о сущности проводимых в институте исследований и об их значении для сельского хозяйства. Поскольку Сталин не пригласил его сесть, то Вавилов стоя прочитал устную лекцию о вировских исследованиях. Во время лекции Сталин продолжал ходить с трубкой в руке, и видно было, что ему всё это совершенно неинтересно. В конце Сталин спросил: „У Вас всё, гражданин Вавилов? Идите. Вы свободны“». В связи с этим эпизодом Ю. Н. Вавилов и Я. Г. Рокитянский сделали вывод, что к этому моменту враждебность руководителя СССР к учёному «достигла апогея».
Цитата— В шпионаж я, конечно, не верил — данных не было (это говорит один из следователей, который вел дело Н.И.Вавилова, мое примечание). То есть было заключение агентурного отдела — существовал такой в Главном экономическом управлении НКВД <…>: так и так, шпион. Агентурный отдел его «разрабатывал», но данные нам не передавали — у себя оставляли. Они и постановление на арест по таким делам писали. Ну, а что касается вредительства — что-то он <…> не так в своей сельскохозяйственной науке делал. Тут я собрал экспертизу — академик её возглавлял, к Трофиму Лысенко ездил. Они, то есть академики и профессора, подтвердили: да, вредил.
ЦитатаЭкспедиции
110 ботанико-агрономических экспедиций по всему миру, принёсших «мировой науке результаты первостепенной значимости, а их автору — заслуженную славу одного из наиболее выдающихся путешественников современности». Результат вавиловских научных экспедиций — создание уникальной, самой богатой в мире коллекции культурных растений, насчитывавшей в 1940 году 250 тысяч образцов.Эта коллекция нашла широкое применение в селекционной практике, стала первым в мире важным банком генов.
Цитата: Buster
В курсе, в 1955. Вавилов вообще весь мир обьездил.
Комитетские архивы откроют будет лучше видно.
ЦитатаПетр I разломил русский народ на две половины. Для аристократов — запрет русской одежды, немецкое платье, наука и техника, богатство, дворянство, бритые на западный манер подбородки, пьянство, разврат, унижение и уничтожение отечественной культуры под маской насаждения западной и античной, безбожие под маской христианской благопристойности. Для простонародья — усиление крепостной зависимости, вместо наемного труда рабский труд на заводах, полное подчинение Церкви императору и его обер-прокурору, рекрутский набор на 25 лет солдатской службы. Петр I сделал чудовищное дело: русский по виду человек с той поры стал считаться рабом, а нерусский — свободным; вскоре после его смерти русских крестьян стали продавать "на вывод", как негров, ломая общины и даже семьи. Он превратил всю великую Россию в колонию Петербурга и Москвы, и последствия этого "великого преобразования" "отца Отечества" мы ощущаем на себе и по сей день.
Что хорошего можно сказать о монархе, который роту своих лучших солдат-гренадер подарил другому монарху, словно свору собак? Собаку-то жалко подарить, а он так с людьми!
Петр Великий был великим патриотом, но не России, а сотворенной им Российской Империи, и уж точно он не был ни русским патриотом, ни православным, хотя и объявил себя главой Церкви, запретив избрать очередного Патриарха. До него Церковь через приходских священников и архиереев доносила до Царя голос простонародья, отчасти восполняя отсутствие демократии; Петр I сломал этот механизм обратной связи, ему Церковь была интересна лишь как идеологический инструмент, не более.
Цитата: Owl_S от 08.05.2012 13:49:52
Когда я писал про наветы Лысенко (прошу не путать с письменными доносами), то имел ввиду создание у Сталина негативного образа деятельности Н.И.Вавилова. Вот прочитайтеЦитата
Вавилов как один из ключевых научных руководителей СССР часто был на приёмах у Сталина. Последняя встреча Вавилова и Сталина состоялась в ноябре 1939 года. Соратник Вавилова, биолог Е. С. Якушевский вспоминал об этом: «Вместо приветствия Сталин сказал: „Ну что, гражданин Вавилов, так и будете заниматься цветочками, лепесточками, василёчками и другими ботаническими финтифлюшками? А кто будет заниматься повышением урожайности сельскохозяйственных культур?“ Вначале Вавилов опешил, но потом, собравшись с духом, начал рассказывать о сущности проводимых в институте исследований и об их значении для сельского хозяйства. Поскольку Сталин не пригласил его сесть, то Вавилов стоя прочитал устную лекцию о вировских исследованиях. Во время лекции Сталин продолжал ходить с трубкой в руке, и видно было, что ему всё это совершенно неинтересно. В конце Сталин спросил: „У Вас всё, гражданин Вавилов? Идите. Вы свободны“». В связи с этим эпизодом Ю. Н. Вавилов и Я. Г. Рокитянский сделали вывод, что к этому моменту враждебность руководителя СССР к учёному «достигла апогея».
А вот о его научной деятельности.Цитата
Экспедиции
110 ботанико-агрономических экспедиций по всему миру, принёсших «мировой науке результаты первостепенной значимости, а их автору — заслуженную славу одного из наиболее выдающихся путешественников современности». Результат вавиловских научных экспедиций — создание уникальной, самой богатой в мире коллекции культурных растений, насчитывавшей в 1940 году 250 тысяч образцов.Эта коллекция нашла широкое применение в селекционной практике, стала первым в мире важным банком генов.
Вы в курсе что Николай Иванович Вавилов погиб в тюрьме в 1943 году?
Может вы путаете биолога Николая Ивановича Вавилова с его братом Сергей Ивановичем Вавиловым?
Цитата: Buster от 07.05.2012 14:03:56
ПС:
По Вавилову:
"На основании сфабрикованных обвинений был арестован в 1940 году, в 1941 году — осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. В 1943 году умер в тюрьме."
Цитата: Buster от 08.05.2012 15:40:58Глубокоуважаемый Бустер, Вы вызываете мое искреннее уважение полной незамутненностью своего сознания каким-либо содержательным познанием. Я вынужден поменять свое мнение: на роль Суслова в новом Политбюро я номинирую именно Вас. Извините, Слелолог, с Вашей кандидатурой я ошибся.
То, что Вавилов часто встречался со Сталиным известно. А вот как Лысенко мог создать у Сталина негативный образ деятельности Н.И.Вавилова непонятно. И в Вашей цитате нет ничего подобного.
Научные достижения Н.И.Вавилова никто не отрицает. Кстати, создание мировой коллекции тоже можно большевикам в заслугу поставить. Такую. глобальную задачу поставить, финансировать и реализовать в те времена никто бы не смог.
Масштабно мыслили большевики.
Вы невнимательны ;)
Цитата: BusterАмнистировать покойника невозможно --- замутните свое сознание попыткой понять смысл слова "амнистия"
Амнистирован в 1955.
Цитата: Dobryаk от 08.05.2012 15:52:00
Глубокоуважаемый Бустер, Вы вызываете мое искреннее уважение полной незамутненностью своего сознания каким-либо содержательным познанием. Я вынужден поменять свое мнение: на роль Суслова в новом Политбюро я номинирую именно Вас. Извините, Слелолог, с Вашей кандидатурой я ошибся.
Цитата: Поверонов от 08.05.2012 01:14:03
То есть движущей силой будущей "когнитарной" революции будут толпы "художников, скульпторов, режиссеров, писателей, актёров, музыкантов" и прочих визажистов. Ну, утешили. А то уж совсем было мы все испугались, что опять предстоит очередной 17-ый с Кургиняном на броневике.
Цитата: Поверонов от 08.05.2012 01:14:03
Ну, а от этих "креативщиков" ничего страшнее их разноцветных парадов ждать не приходится.
Цитата: Dobryаk от 09.05.2012 08:30:15
В 66-м, в Доме Культуры МГУ, были раз в неделю поэтические вечера, и на одном из них впервые узнал, что есть такой поэт Александр Межиров. И когда этот крепкий, лобастый фронтовик прочел свои "Коммунисты, вперёд!", а потом "Синявинские болота (Воспоминание о пехоте)", волнуясь, запинаясь, так непохожий на шумевшего тогда Вознесенского и прочих, то ты верил ему безоглядно:
Могу я так же поверить СЕК, или Слоелологу, или Вам, Бустер?
В 66-м, в Доме Культуры МГУ, были раз в неделю поэтические вечера, и на одном из них впервые узнал, что есть такой поэт Александр Межиров. И когда этот крепкий, лобастый фронтовик прочел свои "Коммунисты, вперёд!", а потом "Синявинские болота (Воспоминание о пехоте)", волнуясь, запинаясь, так непохожий на шумевшего тогда Вознесенского и прочих, то ты верил ему безоглядно:
Цитата: arom от 04.05.2012 02:23:00
Школа сути - 4, часть 1:
http://vimeo.com/41489249
http://www.youtube.c…kWfccCpWfQ
Школа сути - 4, часть 2:
http://vimeo.com/41501474
http://www.youtube.c…XykGM3PVBQ
Цитата: Alexandr_A от 10.05.2012 00:17:17
...
Часть 2 2:00:16
0:00 О биографии Ю.П Белова
0:08:00 Анализ статьи Ю.П Белова
1:47:00 Выводы-итоги
Цитата: AndreyK от 10.05.2012 09:09:49
методично, по полочкам разложил и камня, на камне не оставил
Цитата: Слоелолог от 09.05.2012 22:19:55Зафиксируем одно ПРАВИЛО: не в Вашей компетенции, Слоелолог, указывать кому можно, а кому нельзя заходить на отдельные ветки ГА.
Чуть ранее хотелось мне саркастически высказать предположение, что некоторые наши оппоненты столь привязаны к этой ветке, по той причине, что хотят поверить в клуб и его идеи.
Цитата: ДедМиши от 10.05.2012 11:08:55
Кстати, про галоши. [...] Оказалось, что также думает и президент.
Цитата: arom от 10.05.2012 11:16:28
Поздравляю, вы нашли друг друга. Остальной-то стране всё это за что, слушать про галоши в ответ на серьёзные вопросы?..
Ну, победил и считает возможным немного поглумиться. Понятно. Но только не надо представлять этот глум как что-то хоть как-то убедительное.