Цитата: problemsolver от 25.08.2012 21:04:55
Я понял!
Я наконец-то нашел начальные условия, когда человек может считать, что сейчас с с/х хуже.
Он в посольстве сидел при Союзе.
Это надо иметь какой-то специфический взгляд, чтобы считать, что сейчас результаты работы (снабжение населения продуктами) сельского хозяйства хуже, чем при Союзе.
Давайте разберём.
Просто для ясности. Без взаимных наездов.
Мне самому очень хочется разобраться в этом вопросе, которым стороны лупят друг друга в качестве аргумента.
РСФСР : РФ
Запаханные площади в РСФСР были больше чем в РФ?
ДА
1:0
Экспорта зерна (не хлеба!!!) в РСФСР не было, в РФ есть?
ДА
0:1
Наличие и разнообразие ассортимента хлебобулочных и прочих макарон и круп в РСФСР меньше чем в РФ?
ДА
Стоимость хлебобулочных и прочих макарон и круп в РСФСР меньше чем в РФ? (в расчёте сколько можно купить на среднюю зарплату)
ДА
1:0
Импорт зерна в РСФСР был больше чем в РФ?
видимо ДА
С точки зрения конечного потребителя, сейчас дела обстоят веселее, тут я думаю спорить бессмысленно.
Но всё же нельзя всё сводить только к учёту зерновых.
Какие моменты хочется прояснить:
- Кроме зерновых ведь в с\х выращиваются ещё и овощи и прочие технические культуры. Если площадь пашни сократилась, производство зерновых на уровне, значит производство чего-то всё равно сократилось? Я думаю это к примеру картофель, морковь, сахарная свёкла(отечественный сахар), брюква всякая, что там ещё... Преобладание этих продуктов в магазинах производства Израиля, Франции, ОАЭ!!! как подтверждение. Ну эти продукты нарастить производство я думаю не проблема в случае чего.
- Импорт-экспорт зерна. Зерно ведь разных сортов. И качественные сорта, которые идут для производства хлеба, у нас вроде с трудом выращиваются (не утверждаю, но читал где-то). То есть большой экспорт за счёт кормовых сортов.
- Зерно для производства хлеба РФ в каких-то объёмах импортирует. То есть на данный момент наличие и разнообразие хлеба в магазинах обеспечивается именно таким обменом. Кормовые сорта - экспорт. Высококачественные - импорт (выяснить какая доля). Также этот момент можно выяснить, зная какое сырьё используется в хлебопекарнях. Можно найти такие данные? По этому пункту зависимость имхо тоже не критичная. В случае чего снизится качество хлеба, но с голоду не помрём.
- Большой экспорт зерна в РФ - причина и в том что кормовые сорта здесь пока не куда девать в таком количестве. Мясомолочная отрасль только поднимается. И вот тут то импорт мяса значительный. И молочного сырья тоже. Зато курятиной слава богу вроде обеспечились.
Пока с мясом у нас проблематично (опять же если рассматривать "в случае чего..." ). Но поднимается, шаги в этом направлении явно видны. Закупка скота на развод, налаживание крупных хозяйств.
Вот такой разбор устроит спорящие стороны?
ЗЫ: Я кстати в этом вопросе как раз не согласен с Кургиняном, когда он начинает педалировать тему что "все крупные города сейчас сидят на импорте продуктов чуть ли не 80%". Да, наверное сидят, может процент поменьше. Но в сегодняшних условиях видимо оправдан такой вышеописанный обмен нефть, зерно в обмен на мясо, молоко.
Решение продовольственной безопасности идёт.
Пока правда неясно насколько серьёзные коррективы внесёт вступление в ВТО.
Отредактировано: ZTV - 25 авг 2012 22:06:51
Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной.