Цитата: Котенька от 16.02.2010 01:13:55
Насколько я понимаю, для всякого подобного процесса необходимы предпосылки. Поэтому мне кажется, что отделиться территория может, если она является или считает, что:
а) Она самодостаточна, полностью себя обеспечивает и еще содержит более бедные соседние регионы.
б) У нее древняя национальная культурная традиция, определяющая общее настроение в регионе и не совпадающая (конфликтующая) с соседними регионами.
в) Вошли в состав против своей воли, геноцид и уничтожение культуры.
г) Имеют более сильные прямые родственные / культурные связи с соседними странами.
д) Центральное правительство не обращает внимания на регион, не развивает его и не контролирует, а рядом есть страна лучше, богаче и добрее.
и т.д.
Что из этого применимо к конкретным регионам России?
1. Вы тут изложили предпосылки, как они вам видятся, без малейшей попытки доказать, что именно они являются необходимыми для отделения и пр.
Хорошо, тогда поясните, какие из перечисленных вами предпосылок имелись в Косово.
2. Возможно, конкретные регионы России вы видели только проездом, иначе объяснить ваш вопрос трудно.
На случай, если вы задали этот вопрос не как довод против возможного сепаратизма, а просто пытаясь прояснить для себя незнакомые обстоятельства.
В 90-е годы я очень близко наблюдала ситуацию в таких регионах, как Башкирия, Татария и Тува. Регионы довольно разные по менталитету, по уровню развития и т.п.
Так вот. Вы написали "является или считает". Про "считает" как раз и расскажу.
Пункт а) присутствовал везде. В первых двух регионах в доказательство приводились соседние более бедные русские области - от Поволжья до Урала, типа вот этих нищих мы, башкиры или татары, содержать не хотим. В третьем доказательством была собственная нищета по сравнению с соседями - типа, нас, тывинцев, грабят, поэтому мы такие бедные.
Пункт б) - однозначно. Татары вспоминали про волжских булгар, типа русских тогда в помине не было, башкиры ссылались на Аркаим, тувинцы - на монголов. И культура, конечно же, у всех древнейшая, и высочайшая, а русские ее испортили, задавили, внесли разврат и т.п.
Пункт в) - не менее однозначно. Это было общее мнение, озвучиваемое не только на кухнях, но и в местных СМИ. Тут и взятие Казани, и Салават Юлаев, и "исконные земли отняли и включили в состав русских областей", и численность, какую бы имели башкиры/татары/тувинцы, если бы злые русские не геноцидили прямо и косвенно, и много что еще.
Пункт г) - В Туве присутствовал, в Башкирии и Татарии - регулярно высказывались сожаления, что нет общей границы с какой-нибудь другой страной, только одна Россия кругом, и не так далеко страны с единоверцами, а добираться приходится через Россию. И ездили, налаживали культурные связи, на учебу детей отправляли, себе учителей привозили. В том числе и ваххабитов.
д) - да не просто не обращает, а грабит внаглую. Нефть например выкачивает. А то жили бы как в Эмиратах. А лучше, богаче и добрее - Турция. Учтите, что не теперешняя Турция, а Турция 90-х, в которой чеченские бандюки отдыхали, лечились и финансировались.
Это было доминирующее мнение.
Насколько я понимаю, все это присутствовало и ранее, в СССР, только на уровне кухонных рассуждений.
В 90-е - всплыло открыто.
В принципе можно проанализировать, скольких "предпосылок" просто не возникло бы, не будь деления на национальные республики и вообще идиотской национальной политики с выращиванием пласта "образованцев".
Я просто хочу сказать, что ваши предпосылки - это не предпосылки, а наоборот в некотором роде следствия, которые получаются из истинных предпосылок несложными манипуляциями на раз-два. Корни - не здесь.
Да воскреснет Бог, и расточатся врази его!
"Мы не жиды: Не предаём ни Христа, ни царя, ни Отечество. Не слушаем лести, не боимся угроз. Иди на брань: победа зависит от Бога!" - ответ псковитян на предложение Батория о сдаче города