Цитата: Николаич от 27.02.2010 13:04:22
1. Ну вот вы и попались... Отрываете русский народ от его земли? А никто пока не отказывал русским в том, что Россия - их страна. ???
И я никогда не отказывал, ровно наоборот. Я оспаривал тезис о единственности "титульных" по национальности, а идеалом считаю отказ от этого термина в будущем.
Цитата2. Национальная идея - совокупность интересов и чаяний народа, выраженная его политическим классом - нацией.
Это абстракция, допускающая произвольное манипулирование в украинском стиле.
ЦитатаС интересами других народов России она согласуется легко путем поглощения политически активных граждан русской нацией. Интерес в рез-те остается ОДИН....
Объяснение не годится, так как тоже абстрактно. Я постулирую существование политически активных граждан, которые захотят не войти в политический класс русской нации, а создать свой собственный политический класс нерусской нации, целью которой будет (ну, см. определение национализма и все последующее). Это приведет к непримиримому противоречию с "русским" политическим классом, которое не разрешимо в терминах национализма.
ЦитатаЕще раз - не путайте национальную политику и этнографию. Народов может быть много, политический класс - один, иначе будете постоянно страну удерживать от расползания. В этом-то и дело - либо русские будут формировать "повестку дня" в своей стране, либо за них это будут делать оборотистые бабаи (без учета национальностей - один Юрий Михайлович чего стоит!!!)
Политический класс в России должен быть один (не оспаривается, иначе - гражданский конфликт). Но чем он будет объединяться - принадлежностью к русскому народу? Тогда там, простите, нечего делать татарину и чеченцу. Они знают про себя, что они не русские. Если же вы вводите общие интересы, не лежащие в национальной плоскости, то там делать нечего уже национализму, и политический класс должен быть российским - от названия государства.
Я отрицательно отношусь к использованию термина "русский" (производная от народа и национальности) там, где должен использоваться термин "российский" (производная от государства). Путаница этого - классическая мулька националистов, иллюстрацией которой, например, является рассуждение "если ты гражданин Украины - ты украинец; если ты украинец - ты должен знать родной украинский язык": вы должны увидеть здесь терминологическую ловушку.
У вас же имеет место
Цитатарусских в смысле гражданства, а не в этнографическом
- терминологическая путаница, характерная для национальных государств в целом!
Русских в смысле гражданства не существует.
Существуют русские как народ, которые являются гражданами России. Существуют также русские, не являющиеся гражданами России, и нерусские, являющиеся гражданами России Политический класс должен выражать интересы граждан России (соответственно, в терминологии националистов -
российской нации). Понимать это отличие надо предельно четко, так как именно на совпадении "национальность"="название нации" строится в дальнейшем политика таких национальных государств, предусматривающая отделение "титульных" от "нетитульных" с последующей раздачей пряников кому надо и отказом - кому не положено. Вновь напоминаю: "если ты украинец - учи украинский!"
Не понятно также, почему противопоставлением "бабаев без национальности" являются именно русские, а не, скажем, коммунисты или патриоты. Было бы логичнее.
ЦитатаЕсли уж совсем откровенно говорить, то своего рода идеалом для меня является окончательная русификация советского проекта - уничтожение национального шовинизма с вовлечением в русскую нацию наиболее активных представителей других народов. О степени достижимости говорить сложновато :), но на то он и идеал... :) Не буду возражать, если нынешняя власть бросит, наконец, игры в советскую нац. политику и возьмет этот курс.
Я не буду иметь возражений, только если пойму, что такое "русификация советского проекта". Пока мне это совершенно не понятно. Ведь ключевые основы советского проекта - это социализм (коммунизм) и интернационализм (при роли русского как языка межнационального общения). От коммунизма у нас отказались, а введение национальной категории исключает интернационализм.
Отредактировано: Viatcheslav - 27 фев 2010 13:55:36