Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

21.5 M 17.4 K 52.4 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.551

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Фильтр
Непрочитанные сообщения:
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Читатели: 151
Тред №489986
Дискуссия   122 1
Гы, тут мне помянули мой былой пост про Масти. Там я описал Даму Кубков - Дюму - как "помешанную на вкусной нямке - овуляшко" и сказал, что если и когда Дюма появится на ГА, то ГА тут же - как информационно-аналитический ресурс сразу закончится. Теперь слушатели спрашивают - раз выясняется что я сам - Дюма, как можно отнестись к тому моему утверждению?

Да так и надобно отнестись. Ветка ЮВА в принципе от всех прочих ГА-шных веток - "сызмальства" отличалась Можно даже сказать, что там где начиналась ЮВАК остальная ГА сразу заканчивалась и - наоборот. Мне было реально не комфортно писать на других ветках. Со временем "чужие" сюда ходить - перестали. Так что в принципе наверное все верно и сама концепция ветки ЮВА - безусловно противоречик основным идеям ради которых возникла ГА и ее основная ветвь называемая МЭК-ом. Ведь вспомните, что изначально на ГА возникло именно "засилье - спецов по недвиге, спеулей и всех прочих - трейдеров", то есть в основном гешефтмахеров - то есть ЛИЭ - в основном, которые для меня СЭИ - Конфликтеры и я никогда не пытался даже на том же МЭК-е во что-либо вмешиваться.

Сейчас ситуация изменилась - в Пользовательских возникло пару "дружеских" веток, которые в чем-то на ЮВА схожи. Ну и славно. Первоквадральников в Росссии в реале немного, а уж тех кому не по душе основные "Перво-квадральные Ценности" и - подавно.
Так что все идет, как идет и полностью с тем моим давнишним постом очень даже перекликается.

Не готов сказать, что каким-то образом повлиял на то, как ГА сейчас изменяется, но по моим наблюдениям здесь сейчас Гешефтмахеров почти что не наблюдается и в этом смысле на ГА стало гораздо... ЧИЩЕ. Меня это устраивает, ибо сами собою отсеялись те, кто меня невольно напрягивал. Но утверждать, что это связано именно с тем, что тут начал писать Дюм-"овуляшко", я бы все же поостерегся.

Лету:
Ну, насчет "Инквизиции" я не уверен, но кое кого из "белоленточной шелупони", "православных иогинов" и остальных "пламенных атеистов" я бы действительно - мог бы сжечь на костре не задумываясь. Я даже по этому поводу как-то Исповеднику каялся, корил себя за "гневливость". Вы знаете, Батюшка мне сказал, что "мои чувства нормальны, ему понятны и в целом - естественны". Так что не знаю насчет ауто-дафе, но как минимум епитимью розгами по заднице кое-кто у нас нынче - по моему мнению - по праву заслуживает. (И да, вы правы я не готов обсуждать мое мнение по этому поводу с кем бы то ни было. Наверное это и называется "Комплексом Полноценности"Улыбающийся

Убираю по просьбам АУ со всех прежних постов. Мне не жалко.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.26 / 12
бульдозер

Россия
Практикант
Читатели: 104

Модератор ветки
Тред №489987
Дискуссия   156 1
Цитата: Leto-77
Собственно, получается вторая функция духовенства после "поиска смысла" - инквизиция - поиск чуждых смыслов и борьба с ними. По вашему же описанию она вам тоже подходит. Соответственно, приняв "имперские идеи" (не уверен, что правильный термин подобрал) чуждые логично должны описываться как "вольнодумство"...

П.С. Если что, инквизиция для меня понятие как минимум не отрицательное.

Вы ошибаетесь в определении Святой Инквизиции. Это -не поиск чужих смыслов. Изначально функцией этого органа было простое разъяснение прихожанам отдельных положений Библии, когда у прихожан возникали определенные вопросы, на которые местный священник ответить не мог.
Примерный эквивалент в информ. пространстве: Кто-то сообщил, а политический комментатор -растолковал. Естественно- любое толкование исходило из понятия Догмы, установленной Папским Престолом- после долгих дискуссий на соответствующую тему. Уже значительно позже на Инквизицию повесили множество собак и описали в куче ужастиков. В реале - инквизитор работал,так сказать, личным КОММЕНТАТОРОМ и РАЗЪЯСНИТЕЛЕМ сложных вопросов. И- пользовался в народе достаточно большим уважением. Собак навешали потому, что главным противником не только и не столько инквизиции вообще было привнесение в общество ЧУЖДОЙ христианству идеологии способом небольших,малозаметных изменений в толковании Догмы. Догма-это не нечто застывшее, это более чем за 1000 лет,а в реале плюсуем еще пару тысяч годков- изложенный в определенной форме  кодекс сосуществования народов в определенной области-у нас-в Европе. И отклонение от Догмы имело всегда одну единственную цель- перехват прежде всего финансовой власти, а затем- светской. В пользу одной-единственной идеологии и с точки зрения этой идеологии. Так что в задачи инквизиции и входило выяснение- случайный ли вопрос воцарил в окружающем ментальном пространстве- или отнюдь не случайный?  Простой пример. Откройте и просмотрите Ветхий Завет. Там очень часто встречается слово БОГ - или эквивалентное ему-Создатель. В реале- в Ветхом Завете слова БОГ быть не должно- ибо в Торе- Яхве, а это отнюдь не Бог... В результате введения этой части Библии в русский обиход она стала считаться священной в России... и как раз в тот момент Георгий Победоносец на гербе -увы- поменял свой вектор. Чем это кончилось-сами знаете. Казалось бы- из-за одного-двух слов...Нет- поменялась базовая опорная точка ВЕРЫ, и таковая буквально на глазах-деградировала до неприличия. В Средние Века подобных переводчиков и переворачивателей точно спалили бы на костре-и правильно сделали бы, ибо в ДОГМЕ содержится и ОПЫТ от проявления подобного. Страшный опыт многих тысячелетий.
 Все то,что я написал, касается-в своем роде- и Православия и Ислама. Попытка воздействия на их ДОГМЫ приводит имеенно к аналогичным результатам-в своей только,оригинальной упаковке. Ваххабизм- радикальный отказ от основных ДОГМ Ислама, Жидовствующие разных мастей- от Православия и так далее.... Замена ВЕРЫ неким суррогатом, привнесенным происками Лукавого.....
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби

• +1.48 / 16
PinGwin

Россия
Санкт-Петербург
25 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №490003
Дискуссия   207 9
Понимаю важность кольца контроля. Но не совсем понимаю как рыцарь ЭИЭ контролирует короля СЭЭ. Вроде бы фигура короля должна быть сильнее, властнее фигуры рыцаря. Или цепочка контроля определяется не силой, а знанием слабых точек?

• +0.41 / 3
CapitanNemo

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: PinGwin от 15.11.2012 20:14:29
Понимаю важность кольца контроля. Но не совсем понимаю как рыцарь ЭИЭ контролирует короля СЭЭ. Вроде бы фигура короля должна быть сильнее, властнее фигуры рыцаря. Или цепочка контроля определяется не силой, а знанием слабых точек?

Сильнее во всём быть не возможно. Есть всего две сильных позиции.Улыбающийся

"Вопрос откуда смотреть. С позиции социального согласования главный Король и дальше по иерархии. Но в реальности как в Целом нет никаких иерархий - все взаимосвязано самым причудливым образом. И тогда сидящий под деревом бомж, может оказаться Буддой (явно замедитировавший Бальзак был:), а выпендривающийся нищебродствующий проповедник может оказаться Исусом (на Доста уж очень похож) и т.д. Как это оценить с позиции привычных хуже-лучше, лузер-победитель? Мозг в этом месте зависает, человек запутывается в своих оценках, а Реальность веселится, продолжая режиссировать эту театральную поставновку:))" (с)пёрто  

Еще один из Пажей сказал "Поехали!", и махнул рукой... Первый человек в космосе. )))
Отредактировано: CapitanNemo - 15 ноя 2012 в 20:35
Не с кем воевать. Все хотят сдаться.(c) Морозов

Баттхёрт - это всего лишь тупорылость, покидающая твой мозг.

Никто не геройствует, спокойно.. жгём.. танки!

• +1.00 / 7
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: PinGwin от 15.11.2012 20:14:29

Как Гам ЭИЭ контролирует Напа СЭЭ?
Никак.
Контролер у милой Напы - суровый Макс ("настоящий полковник!")
А Гам он тоже умеет управлять Напой но как - Заказчик.
Разница здесь заключается в том, что Макс со всей дури своим Базовым концептом мочит Напе ее Болевую и его выволочки для нее - весьма неприятны и крайне болезненны. При том, что Базовая Напы соответствует Максовой Творческой и поэтому ему с Напой нравится и он сам от нее добром не отвяжется.
У Гама нету возможно сти воздействия на Сильные осознаваемые Концепты Напиной психики. Зато он - КРАСИВЫЙ, ЭЛЕГАНТНЫЙ, ОПРЯТНЫЙ, УХОЖЕННЫЙ (то есть одним своим существованием он включает Напе ее %-ую Внушаемую и выглядит таким образом для нее - САМЫМ ЛУЧШИМ. В обмен же Напина Болевая (то есть по возможности ею не задействуемая) приходится на Гамскую 5-ую Внушаемую.
В итоге Напе без Гама порою - "свет белый не мил" (при том что все Напы отличаются заметным сексаппетитом) а Гамам (который в принципе не получают от Напы Желаемого за вычетом ситуаций, когда Напы срываются и начинают "мироточить" через свою Болевую) с Напами просто скучно (обратите внимание, что Гамы по определению имеют нейтральные секспристрастия, так что не случайно, что именно из них легче других получаются так называемые "андрогины" и вообще отношения Гамов с их собственной сексуальностью - более чем запутаны).
Теперь представьте себе ситуевину, когда в одной комнате у нас оказывается пышущая Желанием Напа и прекрасный как Апполон - Гам (и такой же - сексуально холодный, как это древнее Божество), который безучастно наблюдает как резвится и пытается обратить на себя внимание - в сущности ненужная ему Женщина.
Как Вы думаете, на что способна такая Отчаявшаяся от Холодности партнера Напа в обмен на поцелуй прелестного создания, или тем паче на ночь с этим прелестным красавцем (или даже на что может быть способен распалившийся Нап ради попы подобного "очарования", тем более что тому в сущности все равно с кем - с мужчиною или с женщиной, ибо его психики подобные эксцессы - мало касаются.). Подозреваю, что очень на - многое.
То есть Гам в данных отношениях - не Контролирует Напу, или Напа. Но он как капризная куртизанка может от них в обмен на свое расположение - что угодно потребовать.
Эти отношения называются Социальным заказом и считаются вторым методом Управления, помимо - Контроля.

Так понятнее?
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.00 / 12
CapitanNemo

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: footuh от 15.11.2012 20:48:30
Как Гам ЭИЭ контролирует Напа СЭЭ?

А как Есь контролирует Гюго, и заказывает Роба?  

Я как то не уловлю... хоть с Робами и общался.
Не с кем воевать. Все хотят сдаться.(c) Морозов

Баттхёрт - это всего лишь тупорылость, покидающая твой мозг.

Никто не геройствует, спокойно.. жгём.. танки!

• +0.41 / 3
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: CapitanNemo от 15.11.2012 20:59:34
А как Есь контролирует Гюго, и заказывает Роба?  

Я как то не уловлю... хоть с Робами и общался.

ОК -
Есь Гюге строго выговаривает, что тот мерзкий, жирный, сальный, неопрятный, опустившийся тип (пистон по Белой Интуиции, то есть тому же концепту который мы обсуждали в случае общения Напы с Гамом, но с обратным знаком, ибо там была позитивная Внушаемая, а Есь измывается над негативною - Болевой). При этом сам он Гюге сильно нра потому что для них обоих сильна Черная Этика - способность произвести впечатление на Окружающих.
Мало того Гюга искренне Верит, что Есь подобными выволочками помогает ему - Лучше выглядеть и поэтому "старается соответствовать", но это бессмысленно (ибо у Гюги этот концепт в Болевых, и Есь на все время контакта получает безусловную индульгенцию тыкать иголкой в свежую Гюгину рану, а тот при этом зарабатывает еще и комплекс неполноценности, ибо не в силах требованиям их общей Черной Этики - соответствовать.

С Робом ситуация выглядит таки образом - Есь в сущности в Пятой Внушаемой - та самая "белокурая бестия", способная на Поступок. Типа если надо - ножом кого прикажут - ударит, нож в ране пару раз провернет, потом его вытащит и воткнет еще раз - Исполняя Приказ. У Роба же главная проблема заключается в том, что он немного... посмотрите на Робьи лица - они характерны своеобразным слабым "интельским" селегонца выражением. Роб не в состоянии воткнуть такой нож в человеческое Существо. Отдать приказ на бумаге он может. Писать кровожадные тексты - легко, но в реале в живого, дышащего человека воткнуть нож он - не в состоянии (ну за вычетом ситуации угрожающей его жизни, но все равно при этом ему будет психически хреновее чем всем прочим). Однако в своем собственном представлении - Роб "Властелин Духа", суперхьюман, "Белый Рыцарь" и так далее. И ему важно хотя бы для самого себя выглядеть Бэтменом. А рядом с ним Есь, который реально может человека ножом запороть и при том - не почешется и спать он при этом будет аки младенец - легко и покойно. И Робу обязательно нужна Дружба подобного "суперхьюмана". нужно понять - как тот все это делает. Так Лев Троцкий был большим почитателем Сергея Есенина и тот поднялся в Советской России именно благодаря покровительству - Троцкого. Ежели и когда Есенину было нужно, то троцкий это делал автоматически. а в обмен Есь звал Леву не иначе как "жидярой" и воспринимал ситуацию как безусловно естественную. Ну и довыступался - единожды.
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.73 / 9
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Тред №490083
Дискуссия   109 0
Цитата: Хонорик
Как Джек Еся контролирует?
Фигачит по болевой - дескать, Есь - нищеброд и не лечится даже не пытается что-то изменить?
а с Драем как? Есь пытается у Драя "скопипастить" технику "как любого обаять, чтоб все на блюдечке принес"?

Итак расписываем по позициям.
Контроль случается, когда Базовая Контролера приходится на Болевую Подконтрольного, А Базовая подконтрольного на Творческую Контролера.
У еся - Базовая Белая Интуиция (и поэтому он весь из себя Чистый, Опрятный и Аккуратный и за счет того, что это у него База - он весь мир Оценивает по этому параметру (то есть человек Некрасивый и неаккуратный это как бы уцже и не человек для него вовсе).
У Еся - Болевая Черная Логика и потому ему сложно вести дела Денежные, Сам он по факту практически не умеет ничего зарабатывать и в известной мере - оказывается во Власти окружающих его Иерархий. Хорошо устроенный в жизни Есь, это человек хорошо устроенный внутри какой-либо Иерархии, а они у нас бывают ровно двух типов Духовенская и Аристократическая. Первая для России - не валидна, то есть хорошо у нас в стране Есь умеет зарабатывать лишь в виже жалования в какой-то большой формальной структуре. Все. Сам он новые гешефты создать не в состоянии.

У Джека - Базовая Черная Логика - то есть все мысли его о Бабле, как можно подешевше чего-то купить и подороже продать и по возможности еще и нагреть своего партнера на бабки. В итоги деньги к его рукам так и липнут.

У Джека - Творческая Белая Интуиция, то есть ему нравится быть Красивым, утонченным и Обаяшкой. В Этом смысле Есь ему безусловно подходит. В известном смысле сочетание Джека и Еськи весьма напоминает дуэт пресловутого Бори Ручечника с "гражданкою Волокушиной". Красота и утонченность форм "гражданки Волокушиной нужны Ручечнику для того, чтобы успешнее "бомбить фраеров" (при этом социальные умения Волокушиной Ручечника вообще не касаются, а ведь по фильму мы помним, что Волокушина обладает прекрасными способностями по своей Творческой Черной Этике и хорошо запоминает всех своих и Бориных друзей и знакомых. Будь Ручечник немного умнее он бы сделал из своей подруги какую-нибудь хозяйку дорогого салона, чтобы она гостей изысканно принимала и занимла приятными разговорами, а он в процессе мог бы оценивать - где у фраеров что притырено и по итогам мог бы брать значительно больше. Однако у него самого нету концепта Черной Этики, чтобы это все иметь возможность оценивать и поэтому он воспринимакет свою подельницу как куклу с глазами и языком, что помело - наверняка то и дело ее критикуя за то, что она сама не умеет ни ручки тырить, ни по чужим карманам пошариться. То есть в любом случае в отношениях Джека и Еськи он во всем прав, обувает ее/одевает, а она только и умеет что - хорошо выглядеть, а сама - даже пролдаваться за денюжки потенциальным клиентам - ни фига не обучена. Короче - одни убытки для Ручечника (то что он при этом подругу свою психически Контролирует остается за кадром, а ведь она чисто зомсбя в том же фильме недевает на себя чужую шубку и в ней идет прочь из театра. Это и есть - образец Психического Контроля над тетенькой.

У Еся в Пятой внушаемой - Черная Сенсорика, то есть ему хочется Управлять окружающими, хочется над ними Власти Практической, но для него самого концепт в бессознательных, то есть сам по себе он его создавать не умеет.
Именно этот концепт Черной Сенсорики у Драя стоит в Творческих. Он с огромным удовольствием строит вокруг себя окружающих, читает им морали с нотациями и так далее. Если Есь прилепится к Драю, то он тоже начинает "светить отраженным Драйским светом Черной Сенсорики" и сам начинает потихоньку командовать. То есть Есь в компании Драя начинает чувствовать себя Человеком, то бишь хозяином.

Проблема состоит в том, что Драю в Пятой позиции нужна активация Его Черной Логики, то есть Драю нужно - Бабло. А у Еся Бабла не просматривается, и в итоге он Драю становится не интересен.

То есть у нас возникает такая Зависимость - Есю рядом хорошо с Драем ибо он от этого повышает свою Личную значимость. Однако при этом Драю Есь нафиг не нужен ибо от этого в кармане у Драяы Бабла не прибавится. Таким образом возникает Заказ, состоящий в том, что Есь готов перед Драем извиваться по всякому в обмен на то, что тот держит его при себе и Есю достается толика Драйской Власти с "хозяйского плеча".

Так понятно?
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.72 / 8
Ещё один  инженер

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: footuh от 15.11.2012 21:23:16
ОК -
Есь Гюге строго выговаривает, что тот мерзкий, жирный, сальный, неопрятный, опустившийся тип (пистон по Белой Интуиции)

Цитата: footuh от 15.11.2012 23:27:00
У еся - Базовая Белая Интуиция (и поэтому он весь из себя Чистый, Опрятный и Аккуратный и за счет того, что это у него База - он весь мир Оценивает по этому параметру (то есть человек Некрасивый и неаккуратный это как бы уцже и не человек для него вовсе).

За что же так Белую Интуицию? В прошлый раз ею Белую Логику обозвали (приверженность к расписаниям), теперь вот Белая Сенсорика ею стала.

Белая Интуиция - это целостная, холистическая картина мира в движении. Могу догадываться, что Еси, как творческие этики видят все переливчатые нюансы взаимоотношений вокруг себя. И Гюга Есь будет топтать не за неопрятность, а за носорожью грацию в эмоциональной сфере: фонтанирование своими эмоциями, навязывание их без учета последствий для окружающих.

Кстати, чтобы два раза не вставать: Черная Логика, это далеко не одни бабки. ЧЛ - это фокус на практической пользе, и не обязательно для себя. Может выразиться и в деньгах, может быть только в свой карман, но оба этих пункта не обязательны, и зависят от моральных установок.

• +0.28 / 7
Манюня

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Тред №490202
Дискуссия   133 1
Ну все спросили, значит и мне можно - как Драй контролирует Жука?  :-[

• +0.50 / 5
SvK

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: footuh от 15.11.2012 17:01:19
я при этом СЛИ - по моим словам.
Небольшая поправка, я СЛИ - по аттрибуции Ефима Кривошеева.

Рейтинговые агенства  оценивают целые государства,в том числе и арыстократические,ЗАВЕДОМО субъективно,и ничего,пролазит.До срока.
Продолжая тему, я был назван ЛСИ, но опять же не сам себя, но устами стареньких академиков и их молодых помощниц.

Кто ещё не понял ,что такое женская логика
арыстократическая диалектика?Пока устраивает всё, и типаж устраивает,а ежели что не так,завсегда мона выйти из образа.
насколько я понимаю ту же Соционику, или скажем Майер-Бриггса, я не могу быть заведомо ни СЛИ (ибо я числюсь спецом скорее в ипостаси Этической), ни Рационалом..

Вот в каком нынче у нас состоянии находится пресловутая Соционика, - если быть честным.

Вот - как-то так...

Зато какие эпохальные картины можно развернуть.
P.S.Никто так не умеет вешать лапшу на уши как..сами знаете кто.Веселый
Маестро прямым текстом намёкивает,зрители чуть ли не хрюкают от смеха,а кандидаты во дворянство всёрьёз спрашивают, что это значит: "говорить прозой"..
В мире нет ничего Абсолютного..

• -0.94 / 12
Black Viper

Слушатель
Цитата: footuh от 15.11.2012 16:07:16
....

Теперь вам понятнее - как именно Габы используются в наших краях в качестве "громоотвода" и "стрелочников"?

Стало значительно понятнее, спасибо.
Еще бы, для полноты картины, исторический пример какой-нибудь, если Вам не сложно  ::)

• +0.13 / 2
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: Ещё один  инженер от 16.11.2012 06:52:20
За что же так Белую Интуицию? В прошлый раз ею Белую Логику обозвали (приверженность к расписаниям), теперь вот Белая Сенсорика ею стала.

Белая Интуиция - это целостная, холистическая картина мира в движении. Могу догадываться, что Еси, как творческие этики видят все переливчатые нюансы взаимоотношений вокруг себя. И Гюга Есь будет топтать не за неопрятность, а за носорожью грацию в эмоциональной сфере: фонтанирование своими эмоциями, навязывание их без учета последствий для окружающих.

Кстати, чтобы два раза не вставать: Черная Логика, это далеко не одни бабки. ЧЛ - это фокус на практической пользе, и не обязательно для себя. Может выразиться и в деньгах, может быть только в свой карман, но оба этих пункта не обязательны, и зависят от моральных установок.

Дорогой мой - еще один инженер, я скажу вам (да и всем прочим) сейчас одну интересную вещь - повторять я ее наверно не буду - про психологию и соционику в частности.
Если вы хотите быть понятым - не стоит делать две вещи. Не надо выглядеть слишком заумным и не стоит охватывать необъятное.

Судите сами - у нас имеется ровно 8 психических концептов, которыми нам нужно охватить все многообразие человеческой деятельности. В принципе все это напоминает 12 знаков. иль Домов в Астрологии.
Стало быть, если вы хотите кому-то описать, - как именно работают такие-то вещи - самое последнее дело это описывать все возможные варианты и приложения. Люди этого не понимают.
На деле - при самой постановке вопроса, что в соционике, что в Астрологии - люди хотят узнать - почему у них ноет коленка, и почему мало дает молока любимица семьи - корова Машка.
И чем конкретнее при этом сформулирован вопрос, тем более точным будет ответ. Ибо в реальности никому на хрен не интересно узнать - как космические корабли бороздят просторы Вселенной, если в реале им всего лишь хотелось понять - почему так болит такая родная - собственная коленка.
Всякий раз, когда начинается идиотское теоретизирование в ответе на конкретный вопрос, можно предположить, что одно из трех, - либо отвечающий не врубился, что именно его спрашивают, либо он не знает точный ответ, либо он просто мудак и занят не своим делом.

Другое дело, что не все вопросы бывают - КОНКРЕТНЫМИ. И в этом случае ситуация начинает совсем иначе выглядеть.
То есть, человеку не нужен ответ на конкретный, интересующий его вопрос - здесь и сейчас. Он в реальности - как манилов в этот момент сейчас в эмпиреях и возможно свой вопрос задает просто со скуки, с недосыпу или еще - для чего. То есть в реале ему наверно - просто напросто - скучно.

Из этого надо исходить при ответах и будет вам от этого счастье.
Принципиально есть три разных варианта и формы заданного вопроса и все они подряд зафиксированы на этой ветке.

1. КОНКРЕТНЫЙ вопрос.
На КОНКРЕТНЫЙ вопрос надо отвечать предельно конкретно - и именно о том, о чем вас в реальности спрашивают. (Если вы перечитаете заданные мне вопросы и мои ответы вы обратите внимание, что первый из возникших у нас вопросов задает Напа и этот вопрос поставлен предельно конкретно, - не просто так обо всем и ни о чем, - ее интересуют отношения именно НАП с именно ГАМами. Ни больше, ни меньше. То есть на деле это вопрос о некоей конкретной ситуевине и Напу в данном случае интересует - не как именно космические корабли бороздят Просторы Вселенной, а у нее "КОНКРЕТНАЯ коленка БОЛИТ" и она хочет в некоей - предельно КОНКРЕТНОЙ ситуации - разобраться. Мало того, я не знаю - где, как и что, но вообще-то вопросы по такой форме возникают в том случае, ежели в непосредственном общении двух участников - самим/Самой разобраться не удалось - ибо партнер ситуацию никак прояснить не желает и структура их межличностых отношений зависла в непонятном. (Я не хотел бы этого говорить, но обычно вы должны понимать, что если люди ни с того ни с сего отправились к астрологу, или за психологической помощью - ситуация с их КОНКРЕТНОЙ КОЛЕНКОЙ - уже слегка вышла из-под их личного контроля.) Соответственно ответ мой будет предельно КОНКРЕТНЫМ и описывающим именно данную Ситуацию.
Так как с формальной точки зрения вопрос тем не менее был сформулирован как несколько теоретический, то и совет, содержащийся в моем ответе тоже выглядит как немного Теоретический, но это именно тот совет, который я бы дал, если бы у меня именно Совета в вопросе спрашивали.

2. ЛИЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ вопрос.
Сперва я не хотел отвечать на вопрос Андрея (Капитана Немо), потому что начал подозревать, что этот вопрос в сущности Праздный (то есть 3-го типа), но потом обратил внимание, что он все же говорит в нем о его личном общении с некими Робами и решил истолковать его в пользу сомнения.
То есть у человека в реальности ничего еще не болит, Корова Машка еще не осунулась и не начала слюни пускать, но... возможно что человек виктимного психотипа таким образом пытается навести тень на плетень.
Обратите внимание на то, - о чем именно был задан вопрос. Проблемы у людей обычно проистекают из-за того, что они оказываются - Подзаказными и Подконтрольными и от этого у них возникает та, или иная фрустрация. Но в данном случае вопрос задан с позиции потенциального Контролера/Заказчика причем о психотипах, которые в большом количестве в нашем Обществе не наблюдаются.
Из этого мы делаем вывод, что человек в реальности спрашивает вовсе не о том, как именно ему взять под Контроль кого-то там (ибо даже найти подобный объект Контроля в нашем Обществе уже дело - нешуточное), а о том - какие именно психические Функции внутри его сознания могли бы помочь ему - Управлять Окружающими. С одной стороны - вопрос слегонца выглядит теоретически, с другой возможно жизненно важен для вопрошающего сч точки зрения его внутренней - самореализации. Соответственно в ответе мы фактически не говорим о том - как и за счет чего "Брать под Контроль" - психотипы в нашем Обществе весьма редкие, но о внутренних психических функциях самого вопрошающего и указываем предел применимости того же Заказа на примере всем известном и - историческом. (Дабы вопрошающий четко понимал, что у любого метода психологического управления есть свой предел и если этого не понимать, то как бы ни был привязан к тебе твой подзаказный и подконтрольный - при этом все равно можно ненароком оказаться в петле - в Англетере.) Для него именно этот момент в моем ответе самый - с моей точки зрения - валидный и важный.

3. ПРАЗДНЫЙ вопрос.
Это вопрос такого типа, в котором вопрошающий в реале спрашивает - как именно Космические корабли - бороздят просторы Вселенной. Скорее всего - в реале к данному человеку еще не привязался наш милый Джек с ножом к горлу и не требует еще - тырить чужие шубки из большого театра. Мало того, в жизни подобного вопрошающего еще вовсе не нарисовался некий Драй, который принуждает его делать нечто - во имя проекции своей Власти.
Как только возникает подобная ситуация и вопрошающий в реале не знает чего же он хочет, - нет смысла отвечать ему конкретно на данный вопрос и вообще отвечать на него нету особого смысла. Ибо в реале каждый из 8-ми концептов Психики имеет до хрена вариантов и описаний и какое бы мы из описаний не выбрали - всегда найдется такое приложение к ситуации, когда оно окажется - принципиально - неверным. (И пока вы - еще один инженер - этого не поймете и будете бегать по форумам со своими определениями - тех, или этих концептов, которые в реальности - обычно мало приложимы к конкретной - у данных людей ситуации - вы мало чего добьетесь на этом поприще. Прочитать кучу - крайне противоречивой соционической и психологической литературы - одно. Реально помочь человеку разобраться с его Отношениями - совершенно иное.) Поэтому можно тупо взять любую картинку с кружками, треугольниками и квадратиками. смотреть на нее и нести - принципиально любую пургу - лишь бы она в основные каноны укладывалась. Слушателю от этого не будет ни тепло и ни холодно и при том, что любое ваше утверждение в данном тексте можно будет оспорить, в реале ситуация такова, что раз ни о чем не спрашивали и то и ответ - на от%%бись, тоже вполне нормален и безусловно естественен.

Ибо одно дело когда к вам приходят и говорят: "у меня коленка болит!" В ответ на это надо действительно смотреть на коленку и помочь человеку - чем сможешь.
Если человек приходит к вам и спрашивает - "как мне сделать Саблезубого Тигру и Двухголового Ганзера моими Ональными Рабами?" - в первый миг можно лишь посмеяться, но на второй - стоит рассказать человеку про то, какие именно концепты в его Личной психике сейчас просят Выхода и что - с ними делать. Кроме этого стоит помягче объяснить, что Саблезубые Тигры и особенно Двухголовые Ганзеры - могут конечно быть - Ональными Рабами, но - не долго и что существуют определенные риски в том случае если пытаться слишком долго и нагло пердолить двухголового ганзера. (Надеюсь быть - правильно понятым.)
Наконец если вопрос задан в форме - "Петька, Приборы!" - ничего не мешает вам отвечать в стиле - "25!" и если потом какой-нибудь еще один инженер с умным видом подойдет и скажет: "Почему 25? На мой взгляд - 31. И вообще, чтобы еше раз "не вставать" - "Черная Логика - это не только Бабло", в ответ на это можно совершенно спокойно отвечать - "О каких именно приборах шла в данном вопросе речь?" - и "С кем это Вы сейчас разговариваете?"

Надеюсь быть - правильно понятым.
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.20 / 13
Fenix

41 год
Слушатель
Цитата: бульдозер от 15.11.2012 19:18:44
   Вы ошибаетесь в определении Святой Инквизиции. Это -не поиск чужих смыслов. Изначально функцией этого органа было простое разъяснение прихожанам отдельных положений Библии, когда у прихожан возникали определенные вопросы, на которые местный священник ответить не мог.
Примерный эквивалент в информ. пространстве: Кто-то сообщил, а политический комментатор -растолковал. Естественно- любое толкование исходило из понятия Догмы, установленной Папским Престолом- после долгих дискуссий на соответствующую тему. Уже значительно позже на Инквизицию повесили множество собак и описали в куче ужастиков. В реале - инквизитор работал,так сказать, личным КОММЕНТАТОРОМ и РАЗЪЯСНИТЕЛЕМ сложных вопросов.

Полномочия были достаточно широкие, как и вообще у церкви в средние века. Я бы её сравнил с органами госбезопасности. Инквизиция в себя включала отдел пропаганды и просвещение, следственные органы и оперативных работников. Инквизиторы имели превосходное образование, как по теологии, так и по естественным наукам. Эти люди пользовались очень большим уважением и если какое-то дело начинала рассматривать инквизиция можно было быть уверенным, что преступникам не получится уйти от заслуженного наказания. И дела часто рассматривали не относящиеся к вопросам бытия. В 16 веке инквизицию оклеветали англичане и голландцы. Пропаганда появилась не в 20 веке, и тогда очень хорошо умели рассказывать про злых католиков и умных протестантов, про Испанию как империю зла.

• +0.99 / 6
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: Манюня от 16.11.2012 10:08:02
Ну все спросили, значит и мне можно - как Драй контролирует Жука?  :-[

Манюнь, я долго думал, как ответить на Ваш вопрос.
Прямой ответ наверно был бы неправильным, ибо во-первых, я на него уже отвечал - в посте где рассказывал как и за что Жуков у нас обычно тащат за хобот в СИЗО, а с-другой - проблема в том, что мысль высказанная - есть ложь.

самое главное, я по вашим постам не вижу ярко выраженной Фрустрации, которая обязательно возникает, если условия Контроля начинают тяготить подконтрольного. И это при том, что Вы принадлежите к психотипу-Агрессора, который долго стесняться не будет и быстро вынесет свои проблемы на всеобщее обозрение - то ли в виде публичной выволочки тому, кто под горячую руку попал, то ли базарной склоки из-за клубники, то ли еще как-нибудь.
Раз всего этого не наблюдается, я могу предположить, что Контроль в Ваших отношениях - если и существует, то в очень щадящей форме и вами по сути - не слишком-то замечается. И если вспомнить, что человек, про которого вы спрашиваете это ЭСИ - "король компромисса" и "человек - разводящий", можно предположить, что он обладает необходимыми и достаточными скиллами, чтобы его Контроль не был для вас Обременительным. А в медицине, в психологии, в Ай-ти бизнесе есть золотое правило - пока все работает, не лезьте вы в механизм. Пока работает, пусть работает и не фига туда нос совать!
Это одна сторона медали, по которой я бы не хотел в этом вопросе вдаваться в подробности. Есть и - другая.

Люди априори полагают, что в слове Контроль есть нечто пугающее и они склонны видеть в Контролере чуть ли не Чорного Властелина, а в судьбе Подконтрольного чуть ли не Онального Раба Чорного Властелина. Опять же ситуации Контроля они нам больше известны по ламентациям людей Виктимного психотипа (которые сами на самом-то деле по своим психическим предпочтениям предпочитают становиться Ональными Рабами тех, кто принимает Решения, чтобы потом - будучи пойманными с поручным на Выходе из Большого театра в чужой шубке, или положим на Нюрнбергском процессе у них была бы - неубиенная отмаза: "Я - бравый зольдатен, я исполнять приказ!" или "Я его так любила, а он меня заста-а-авил!"), уже у людей Инфантилов их склонность к Контролю над собой выглядит не столь пугающе, а у Сильных психотипов - сама идея о том, что кто-то их Контролирует вызывает подсознательное Отторжение.
Однако не все так просто.

Хитрость в том, что любому из нас какой-то Контролер - да нужен. Я не беру начинающих боддхисатв или святых подвижников, но в реальности - все мы Грешны у всех нас то и дело возникают такие, или этакие косяки. Если мы углубимся в классическую литературу, то мы очень быстро наткнемся на те, или эти описания Эдипова комплекса, которые для людей деятельных выражаются в виде Бунта против Фигуры Отца и так далее. так вот, если не брать историй надуманных и из пальца высосанных, то мы обнаружим интересную вещь - Люди, которые прославились успешными Бунтами против Отца - в реальности через какое-то Время попадали в Феноменальную Жопу. Это мало где потом объясняется, но - правило это все-таки существует и соблюдается в Реальной Жизни - неукоснительно.

Лучше этот феномен понятен, если мы начинаем изучать Астрологию. Дом Отца - Девятый. Он же Дом Церкви. Он же Дом Философии. он же - внимание! - Дом Счастья. То есть с точки зрения Астрологии, получается что планеты удачно стоящие в Девятом Доме - во первых делают человека - Счастливым (обратите внимание, что Сбыча Мечт и Исполненье Желаний при этом происходит в Доме Одиннадцатом, то есть для Астрологии вполне вероятна несколько странная, но житейски понятная максима, может случиться так, что все ваши Желанья Исполнятся и Мечты Сбудутся, но это не сделает Вас Счастливым. И ровно наоборот можно быть безусловно Счастиливым при том, что все Ваши Желания так и не исполнятся, а Чаяния - не Сбудутся. Парадокс? На самом-то деле нет, если об этом задумываться. Желания и Мечты у нас зело разные и многие из них при Сбыче ни Мира в Душе ни простого понятного Счастья - по определению - не приносят.), во-вторых - Религиозным, и в третьих - дают ему хорошего Отца/Учителя иль Наставника. То есть все эти Вещи с точки зрения Астрологии оказываются по сути своей идентичными.
теперь посмотрим на то, что случится, если Восстать против Фигуры Отца? Отрицание, отказ от чего-либо требует от нас отсчитать 12 домом от того, про который мы спрашиваем. !2-ый дом от Девятого - это Восьмой. Он же дом Революций, он же Дом Атеизма, он же Дом Греха и Нечистого, о чем говорит символ Магны Матер в его описании, он же Дом НЕСЧАСТЬЯ.
То есть Планеты в Восьмом доме - нам приносят несчастие, Неверие в Господа Нашего, Бунт Против Отца (это становится понятнее. ежели осознать, что люцифер - то есть "Светоносный" это самый лучший из ангелов, который возгордился собой и встал против Господа, то есть если 9-ый - Дом Веры, то дом Утраты Веры - это Дом Восьмой - то есть дом 12-ый по счету от Девятого). То есть вообще-то говоря при том, что мы имеем наличие Эдипова комплекса как явления наблюдаемого в окружающей нас Реальности, в той же самой Реальности - Восстание против фигуры Отца - делает Человека глубоко Несчастным (Атеистом, Убийцей, Проституткой и прочее, что связано в Астрологии с Восьмым домом).

Таким образом - с точки зрения Астрологии - любому из нас для Счастья - нужна та или иная Фигура Отца - перед которой мы могли бы отчитываться. к кому можно было бы обратиться за Советом или кто мог бы нас остеречь от неверного шага, или уберечь от опасности - ежели че. Понятно. что пока жив реальный Отец - особенно если это отец нормальный, всех этих проблем просто не возникает, но люди не вечны, рано или поздно им приходится покидать нас и тогда любому из нас нужен наш личный Контролер, тот кто мог мы поругать нас за наши неизбежные косяки, с нами - нашим успехам порадоваться, тот - чье одобрение и ободрение для вас - очень важно.
На Руси для этой цели традиционно существовал институт Батюшек - Исповедников и психотипам Сильным, то есть в своих проявлениях порой меры не знающих обязательно нужны подобные Контроллеры/Исповедники.
Просто для того, что в их жизни было бы Счастье. ( и избавление от Несчастья с другой стороны, если смотреть на эту проблему с точки зрения астрологической).
У Вас такой есть, причем в вашем же Доме, да с Базовой Белой Этикой, так что многим на Ваш случай остается лишь позавидовать.

(Я не буду ходить далеко, - у меня самого долго были внутренние проблемы, потому что мне нужен был хороший Контролер (вернее Заказчик, но это детали). Когда я понял, что мне становится хорошо от того, что я смог поделиться своими внутренними проблемами - с исповедником-Достом, жизнь реально у меня - изменилась. Чего и всем вам желаю. Опять же я понимаю, что не всем в Соционе суждено иметь Контроллера или заказчика с Базовой Белой Этикой, чтобы он в миг контроля при этом еще и не выкаблучивался, но хотя бы одного внешнего Контролера все же стоит иметь для благоденствия вашей же психики, ибо Фигура Отца - она все же зашита у нас в мозгах весьма глубоко и - архетипично.)
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.69 / 10
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Тред №490335
Дискуссия   143 0
Цитата: CapitanNemo
Смысл вопроса в том, что у меня не так давно появился "сводный брат" и "сводная сестра". И они Роб и Гюго соответственно. И мне нужно их не задевать при общении. Потому что, заказчик и контролёр мало понимает почему могут "ерепениться" и "страдать" подзаказный и подконтрольный. А поскольку так сложилось, что я работал под руководством Драя какое то время, это не очень комфортно. Хотя и прокачивает некоторые психологические функции.  

Гюго я вставляю "пистон" за то что она врать не умеет.  Т.е. если она врёт то у неё общая картина не складывается. Ну ты или не ври совсем, либо ври умело или на худой конец консультируйся со мной. Или ставь меня в известность, что бы перед родителями не палилась.

Роба привлекает не "абстрактный ножик", а вполне конкретная позиция о том как решать сложившиеся ситуации.  Позиция заключается в том, что нужно, не сопли жевать, а именно решать их - принимать решения, а не ждать когда само рассосется. Ну типа, не нравится работа? ну так меняй её. Не умеешь что то? научись. И.т.д.  

Логично. Особенно во втором случае.

Однако в первом случае - вообще - мимо цели В случае Гюги - понятие "врать" затуманивает смысл происходящего и наблюдаемого.

Дело в том, что скорее всего речь идет о "спонтанном Творчестве", то есть Фантазировании ребенка и так далее.  За это в психике отвечает Черная Интуиция, которая у Гюги стоит в Шестой, то есть - в Активационной позиции.
Вы же сами здесь выкладывали чей-то текст о том "как надо покупать симпатию людей по 3-ей функции". Другое дело, что писал человек принципиально незнакомый с Черною Интуицией и том, как именно она проявляется, ну да и - Б-г ему судия. И на самом-то деле речь идет о Шестой функции, а не о Третьей.)
В любом случае - вы сталкиваетесь с тем же феноменом, который позволяет Авану, Эйнштейну или экспентелу - Творить новую Реальность на месте уже существующей, или Лорду Гексли, или как вариант Вике с апломбом рассуждать о теории эволюции Дарвина при том, что сам он ни фига в ней не понял, или как вариант в вопросах атеизма/православия не разбирается в принципе, но это не важно. Все эти люди создают у себя в голове некую Новую Реальность и начинают ее везде невозбранно транслировать. Причем если считать, что с одной стороны у нее отец и брат - Робы (то есть с Черной Интуицией в Творческой позиции), а ваша мать - Достка (то есть с Творческой Интуиции в опять же в Творческой же позиции), то... Я бы сказал, что ни фига вы свою сводную сестру не понимаете (и это понятно, ибо у вас самого ЧИ на "сэм-восэм") и своими коментами - ее мягко говоря - на себя озлобляете.  А так как все прочие члены Вашей семьи эту самую Черную Интуицию имеют причем в весьма сильной позиции, то в итоге вы можете добиться только того, что рано или поздно вас попросят из дому. Я не шучу. Вы фактически девочке ее сильную бессознательную убиваете (так как она бессознательная девчонка и "врать не умеет", это же очевидно), при том, что у всех прочих членов семьи она есть причем в сильных осознаваемых.
Таким образом - вы себе очков в вашей же собственной семье в жизни не заработаете. Хуже того, - если вы будете упорствовать это явный - билет на выход.

Так мне - если вы точно определили психотипы всех участников - про данную ситуевину кажется (хотя где именно вы нашли такое скопление Первоквадральников - мне не ясно. Разве что мама вышла замуж за еврея, поляка, или кавказца какого-нибудь. Тогда к раскладу легко примешаются и этнические мотивы и вы начнете выглядеть нарушителем семейного фэн-шуя еще хлеще.)
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.51 / 8
Leto-77

Россия
Слушатель
Тред №490349
Дискуссия   93 0
Врать Гюго не умеет но по моим прикидкам за врать отвечает БИ+ЧЭ. Ну я по крайне мере, когда вру, верю в это. И информация рассказываемая разным людям непротиворечива.

Оффтоп - просто меня всегда удивляла эта необходимость врать. А зачем? Можно говорить правду правильными дозами, если понимаешь, что человек ожидает/хочет услышать, он сам додумает всё, что нужно... Да и выгоды вранья обычно значительно ниже возможных репутационных потерь, а репутация это дорогой капитал (создание определенной репутации требует очень большого времени), который позволяет многое.

Нет, я понимаю в игре поблефовать, или на переговорах по делу придерживать козыри - оно же все изначально заточено на неполное раскрытие информации. Но в других ситуациях во вранье смысла нет.

• +0.53 / 6
tse38

Россия
Санкт-Петебург
Слушатель
Читатели: 6
Тред №490356
Дискуссия   148 0
С большим интересом читаю на этой ветке материалы по соционике. Давно хочу поблагодарить всех участников дискуссий за вопросы, ответы, суждения - очень много нового и неочевидного для себя узнал. И утвердился в мнении - соционика СЛИШКОМ многофакторная модель, чтобы действительно работать. Не работают в массовой психологии сложные модели.

Парадокс в том, что ошибка типирования сразу сводит на нет большинство разъяснений о "контроле", "влиянии", "дуальности" и прочих - т.е. вообще об отношениях. А ошибки в типировании, как мы видим в рассказах самого основателя ветки, не просто не исключение - а вообще-то скорее правило. Сколько раз перетипировали самого footuna?  Причем не абы кто, а вполне грамотные люди. Сколько он сам сомневался и переводил себя из квадры в квадру?

Поэтому наболевшие вопросы "как мне, ХХХХХ, вести себя с YYYYY" - меня несколько умиляют. С чего вы взяли, что вы сами ХХХХХ?  И кто сказал, что ваш партнер - YYYYY?

p.s.
Я всегда (ну почти) люблю экспериментировать с собой. Здесь - тоже. В свое время люди, которых я уважаю, вполне уверенно отнесли меня к Достам (с возможность оказаться Робом). Недавно, после некого теста и общения - уже другие люди - к Есям. Но если первые два типа действительно близки и отличаются только приоритетностью Логика-Этика, то с какого дока взялся Есь я не понимаю вообще. Что интересно - все эти фигуры объединяет карта "Паж" разных мастей. Т.е. налицо некое "огрубление" модели - и это огрубление делает модель достовернее. Кстати, модель Цейса - мне тоже очень импонирует именно своей _применимостью_.

p.p.s.
Я не хочу сказать, что соционика не работоспособна. Вполне возможно, что есть люди, которые действительно умеют ее грамотно использовать, и полагаю, что основатель ветки вполне себе к ним относится. Только вот без живого знакомства и наблюдения в разных ситуациях - т.е. без субъективного восприятия - никакое достоверное типирование невозможно. И получаем мы не науку, а искусство.
Учу жить. Дорого.

• +0.59 / 6
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Тред №490377
Дискуссия   184 0
Цитата: Leto-77
Про Есенина не знаю, а про ложь так можно договориться, что любое сказанное слово есть ложь ибо не передает все полноты картины и мало того, воспринимается собеседником не в том ключе, в каком это же слово воспринимает говорящий...

П.С. Если исходить из того, что ложь это:
- намеренное и осознанное прямое искажение информации
- нацеленное на получение преимущества перед собеседником

То ваше описание Есенина по идее не является ложью - ну мало ли что там фантазирует человек.Улыбающийся

Не, ну Еси-то реально сплошь и рядом в советские времена работали во всяких там конторах глубокого бурения причем в основном в контре и надзирательных органах. То есть не уверен, что Еси - идеальные лжецы и так далее (иначе бы их столь же массово брали для того чтоб забрасывать за кордон). или даже адекватные создатели "легенд" про свое же личное прошлое. Но то что они могут и умеют чужую ложь видеть и ее быстро колют, в этом нет особых сомнений.
Соответственно для России всегда были характерны те, или эти конторы с большим количеством Есей, которые разных "смутьянов" и "вольнодумцев" шустро отлавливали. А так как Черная Интуиция характерна либо для запрещенного Духовенства, либо для подчиненного Крестьянства, а Еси (и Бали) с их Белою Интуицию нещадно проявления Черной Интуиции - палят, то и эффективность всяких особых Комиссий и Жандармских корпусов в нашей стране была - выше среднего. Ибо в одном случае энергия Есей и Балей направлялась на "инородцев" и потенциальных "иноземных агентов" (раз уж в самой России Первоквадральных элементов по факту не было), либо на Крестьян, которые по тем или иным причинам вздумали Врать Власти (и такие штуки тоже подлежали Дознанию). Так что ситуевина вполне понятная и исторически обоснованная.

Другое дело, что из этого следует, что сами Еси - Врать не умеют. Они умеют Ложь выявлять, а это несколько иные способности.

Едит: чтобы не писать лишний короткий пост.

Идеальными Лжецами - такими у которых Ложь начинает выглядеть неоличимой от правды будут вовсе не Еси, но любой из четырех "заботливых" психотипов, то есть именно ЭСЭ-Гюги (разумеется по достижению ими известного интеллектуального уровня) и ЛСЭ-Штиры (поверьте имя психотипу взято вовсе не с потолка) - именно потому что они Врут лишь под воздействием Активации (то есть механизм включается в работу лишь в моменты Опасности), и в меньшей степени - СЛИ-Габены и СЭИ-Дюмы - потому что у них потенциальная Ложь сидит во Внушаемых и они хотят показать себя миру Лучше, чем они сами про себя думают. (то есть в том случае если им хочется поддержать контакт с другим явным носителем Черной Интуиции, правда в этом случае речь скорее не о самой Лжи, но склонности к раскрытию Творческого Воображения.)
Если же Черная Интуиция стоит вообще в сильных Осознаваемых, то уже нельзя говорить о Лжи - как таковой, это уже органическая часть личности, которая называется Творческою Потенцией.

То есть Ложь сама по себе это лишь проявления Черной Интуиции - пока она находится глубоко в Бессознательном и поэтому не может нашею Волею быть Управляемой.

Едит2:
 Мне тут знающие люди подсказывают, что как раз Еси и есть Лжецы, ибо у них Черная Интуиция в глубине бессознательного - на сэм-восэм. Поэтому обычные и наиболее очевидные лжецы это вовсе не Гюги со Штирами, но Джеки с Гамакми, вот кто врет, как дышит, а соответственно Еси с Балями - вторый по частоте солганного. Но это не значит, что они Лучшие. Лучшие это те у кого Черная Интуиция во-первых в Бессознательном, тно во-вторых в Сильной позиции.
То есть самый частый и очевидный Лжец это Джек, или Гам, а Есь и Баль - вторые, Но самый лучший/правдоподобный это именно Штир (и Гюг, - просто Гюги обычно среди наших берез - почти что не наблюдаются).

Спасибо за уточнение.
Отредактировано: footuh - 16 ноя 2012 в 17:22
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.71 / 8
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Тред №490420
Дискуссия   130 0
Я не утверждал что Есь самый лучший лжец. Но врать умеет, если нужно. И весьма правдоподобно.  И вы же сами говорили, что шпиёны тип "медовая ловушка" в основном Еси.

Мне непонятно как можно правдоподобно врать с двухмерной ЧИ в подсознании.   (Это про штиров)  у есей\балей 3х мерная.  У гамов\джеков она 4х мерная.

Че за нах? Когда это я говорил подобную Ересь? Мы точно про один и тот же психотип разговариваем?
(как я уже говорил - после нашего близкого знакомства у меня склалось мнение, что Вы сам - не Есь, но Вам оно не нра, посему об этом опустим. В любом случае - если вы - Есь, при высказывании мысли о том, чтобы сыграть роль подобной "ловушки" неужто внутри ничего при этом не екнуло? Раз вы так спокойно об этом высказываете и в тексте нет - не видно ни малейшего напряжения - это уже очень хороший маркер, чтобы предположить, что вы не психотип типа хЭх. Просто - по определению.)

Есть байки насчет того, что во всяких организациях молодых про которых еще непонятно - кто они по психотипу обожали пугать заданиями типа "пойти на панель и снять мужика, переспать с ним об исполнении доложить" - если девочка, или - "пойти к уборщице тете клаве (которая есть бабища под центнер весом с усами), соблазнить ее, переспать об исполнении доложить".
Если девица спокойно шла и готова была снять мужика, или если парень шел к тете клаве - задание прерывали, а офицера признавали за Гама (правда в те времена это называлось иначе) (ибо ему все равно с кем и все равно как, его самого это все не волнует и его манипуляции с его телом - неважно в какой роли - принципиально не трогают. Ибо Белая Сенсорика в Болевых и даже думать о таких вещах ему - тошно. А раз нету разницы с кем, то можно и с мужиком в попу и тетей клавой с усами - ибо нет разницы и все равно - неприятно).
А вот если у девицы после получения такого задания сами собой слезы на глаза наворачивались, если парня начинало трясти не подетски и тот и другой могли даже сорваться в истерику, то... их писали как Есей (просто в ту пору это писалось - иначе) и разумеется шуточное задание опять-таки - отменяли.
Проблема здесь в том, что грамотно индоктринированный Есь способен на многое. Он согласно приказу может сидеть за пулеметом в расстрельной команде, он может лично своим ножом вырезать глаза одному пленному, чтобы второй принялся разговаривать. Его можно даже заставить кидать живых младенцев в раскаленную паровозную топку и он все это исполнит, а потом будет спать - аки агнец. НО...
У любого психотипа есть свои ахиллесовы пяты, у всех психотипов существуют известные - ограничения.
Если кто-то из старших прикажет Есю стать "медовой ловушкою", или если он же затащит Еся иль Еську к себе в постель - без намерения на долговременные отношения и это станет известно проверяющим органам, то самое малой что выкатят подобному "старшему" - это он пойдет на улицу - без погон и без выходного пособия, или даже - его могут на полном серьезе судить как за Измену, выразившуюся в истреблении своего же Агента.
Можно Есю приказать что угодно, кроме одной важной вещи. Его нельзя насильно посылать в чужую постель. Это - безусловное табу, ибо оттуда он вылезет "сломленным" и по определенному размышлению может даже - свалить на враждебную сторону. Это такой вот - достаточно фундаментальный момент в психологии.

Он объясняется очень просто - Есь по сути своей - Паж Кубков, или Паж Червей. Вся Червонная масть имеет такую особенность, что они - поголовно все Влюбчивы, слегонца Романтичны и ради Любви и Амурных дел могут забыть про все прочее. Соответственно опять же - все Червонные карты придают особое значение сексу и сексуальным отношениям и в эту сферу  лазить к ним "с грязными лапами" противопоказано. Эффекты могут быть самыми неожиданными.
Еся можно успешно пользовать наемным убийцей, палачом/Заплечных дел Мастером в Жандармерии, особистом в войсках и так далее. Его никогда нельзя слать в чужую постель, ибо он это возможно исполнит, но то, что случится потом - вам скорее всего - не понравится.

В качестве "медовой ловушки" - во всех спецурах - практически всех стран используются либо Прелестные Гамы, или Продажные Джеки ибо и тем и другим - возможные эффекты безболезненны для их психики. Если попытаться сделать шлюху из Еся - вы Теряете Человека, причем безвозвратно. Либо - в особых случаях возможно использование сторонних исполнителей из местного населения, ибо их - не жалко.
Вы где-то еще это услышали, я такой херни про Есей в качестве "медовой ловушки" сказать - вряд ли мог.
Другое дело, что при всей своей виктимности и Еси и Бали могут приходить в совершенно "членистоногое" состояние и сами по себе прыгать из одной постели в другую. Это - нормально. Но лишь до тех пор, пока это все случается по их Личной Воле, но любой приказ в этом деле и - "пошла писать губерния".

Я не понимаю понятие "мерности" ибо думаю, что речь о том, что люди сами не смогли что-то там объяснить и красивое понятие выдумали. К типированию людей и практической полезности чего-ни-то это не имеет ни малейшего отношения. С тем же успеехом можно использовать понятия дуодециль или септиль в астрологии. Названия красивые - вроде бы что-то там объясняют, но в реальности херня полная, ибо попросту - не работают.
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.73 / 6
Сейчас на ветке: 27, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 9, Ботов: 16

Born Rules , avgust