Цитата: slavae от 11.08.2017 21:44:34... почему у нас на ДВ постоянный бардак, браконьеры, взяточники с патологиями (копить бумагу больше чем на 10 жизней, я думаю, это патология) и пр.
Потому что туда 100 лет назад массово хохлов переселяли. А вовсе не потому, что от столицы далеко.
Не совсем. Определенная ментальность играет свою роль, однако в большей мере роль играет огромная удаленность от центра и наличие заграницы, которую не так уж и охраняют.
В качестве простого примера приведу события 200-летней давности, когда прибывшие в те края на "Надежде" и "Неве" столичные офицеры - немец Крузенштерн и хохол Лисянский стремились соблюсти закон (хоть это им обоим было невыгодно), тот же местный губер Кошелев крутил законом как ему угодно (но в целом стремился поступать хотя бы по справедливости, то есть нарушал закон скажем так - со знаком плюс), А формально опять же столичный Резанов (зять Шелихова) дал отмашку на начало "местной войны с японией" и местные капитаны Хвостов и Давыдов (капитаны Юноны и Авось) с радостью принялись заведомо преступный приказ исполнять, причем занимаясь практически пиратством/мародерством, чем создали кучу траблов для правительства в Санкт-Петербурге. В итоге Резанов при неясных обстоятельствах тут же помер под Красноярском (по слухам и намекам - его насмерть забили в Красноярском остроге, да собственно ему и немного надо было ибо дрыщ это был еще тот), а Хвостову с Давыдовым завернули нах ласты и отвезли в столицу в тюрьму на разбор.
То есть разница в отношении с одной и той же проблеме у столичных флотских офицеров (при том что один из них был заведомый хохол) и местной вольницы из Российско-Американской Компании (которые сразу устроили там местное Гуляй-поле) была явно разительная и никак с национальностью всех участников не связанная.
(Собственно тогдашнее самоуправство Резанова (в сравнении с поведением кадровых флотских) и привело к отказу у центральной власти от желания хоть как-то устанавливать связи с испанцами в Калифорнии, ибо те стали в глазах нашего Адмиралтейства - пиратами и бандитами, Русская Америка перестала получать зерно с юга, что и предопределило ее вымирание.
Существующие письменные документы тех лет "как там все было" сильно ломают нынешние мифы про "я тебя никогда не забуду" и прочие "спелые вишни". К примеру я нашел тут прекрасное. Это подлинная японская гравюра тех лет.
Из прекрасного - дрыщ в серединке - это и есть Резанов. Из еще более прекрасного - отношения с Японией были установлены еще посольством Екатерины (официальное разрешение сегуна на обмен посольствами и торговлю от 1797, только Екатерина уже умерла а Павлу было пох). Резанов поехал с экспедицией вовсе не договориваться о чем-то с испанцами, а чрезвычайным и полномочным русским послом в Японию, причем сам он японского не знал, но ввел в заблуждение царя Александра - "разговаривая с ним на тарабарском наречии, выдавая сие за японский", причем проверить никто его в Петербурге не мог. По итогам полугодового визита Резанова в Нагасаки Японцы отозвали прежнее решение на торговлю и обмен послами (такая вот дипломатия), а Резанов опасаясь возвращаться с такими вестями ко двору, покинул экспедицию "Надежды" и "Невы" и пересел на "Юнону" и "Авось" и началась авантюрьетта в Русской Америке. Которую потом принялись выдавать за романтическую историю о том, как "держиморды затравили либерала, который хотел лишь - как лучше".
Так что связывать то что происходит на ДВ именно с хохлами это - натяжка.
В качестве примера у нас есть "Белое солнце пустыни" и знаменитый таможенник Верещагин. С его икрой горами и павлинами. Ой, не думаю я что Верещагин был при этом хохол, и что граница при нем охранялась в исправности... Однако же - тот же Верещагин при этом - по факту наш национальный герой, равно как флотские офицеры Крузенштерн и Лисянский, про Резанова мы вспомнили лишь в перестройку, ибо либералам нужно было сыскать меж себя хоть какую-то романтическую фигурку, а про неведомых пиратов и мародеров Хвостова с Давыдовым (капитанов тех самых "Юноны" и "Авось" - чуть не сгинувших без следа в царских казематах) вы скорей всего впервые здесь слышите.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147