Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

20,843,665 50,886

Сизиф russia
13 дек 2024 00:33:28
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.075

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051
Отредактировано: Сизиф - 02 янв 2025 19:13:33

Фильтр
неГуффи_аРегуляр

russia
Москва
59 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: rat1111 от 07.01.2025 01:44:18"Творческие" ВУЗы - для развития "культуры" вообще не нужны. От слова совсем. 
Чистое междусобойство за государственный счёт. 
Если за свой счёт тусоваться и кукушкопетушить - да пожалуйста. 
А так-то... 
Пушкин окончил гимназию
Левитан - ПТУ
Глинка и Достоевский - вообще частными уроками обучались

Сейчас активно одна тусовочка меняется на новую. Кадры гораздо хуже, аппетиты гораздо больше.
Si vis pacem, para bellum
Из России Бог никогда не уходит, он лишь иногда выполняет интернациональный долг в составе ограниченного контингента.
  • +0.24 / 7
  • АУ
бульдозер

russia
Практикант
Читатели: 102

Модератор ветки
Цитата: ps_ от 08.01.2025 16:32:21Я прочитал нашу и английскую версию.
В нашей вырезано треть книги, причем во многих местах я так и не понял, а что собственно цензорам не понравилось Шокированный

Это "треть после той трети, которая была вырезана в США". Сей вопросец возник еще в самом конце 80х, на некоей международной конференции, посвященной литературе НФ. Там была достаточная прорва народа - и обмен мнениями шел достаточно открытый. Возник и сей любопытный вопросец -и, увы, в полном варианте у нас его не было даже спец. хране. Вот то, что я оттель из тех лет помню. Естественно - лично я читал вариант ранне-постперестроечный, который издавался в Риге.
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +0.39 / 11
  • АУ
Арконин

Слушатель
Цитата: Дон Чебуран от 08.01.2025 11:11:57Для этого в нашей системе есть Жуки, которые робам и донам могут объяснить любую теорию на пальцах, 
в том числе теорию Гёделя про надсистемы. 
Объясняется очень просто: берется молоток и за каждый не правильный ответ по пальцу. 
Все по теории Гёделя про надсистемы... Улыбающийся

как в фильме с Мелом Гибсоном PayBack (перевел бы как воздаяние)

п.с. Правда есть один побочный эффект, без пальцев не удобно держать лопату Думающий

Ну блин, нет никаких молотков при общении Жуков и Робов. Я вот видел такое, причем Жук - учил, Роб слушал, причем Роб - прямо Шелдон Купер из сериала, только как-то чуть покривее и в очках. Так вот - он с восхищением смотрел на препода Жука. Для Роба Жук - это тот самый чОткий пацан каким Роб мечтает быть в своих самых тайных мечтах. Причем умный, причем - ловко-умный, в отличии от немного тормоза - Роба. Роб сам мечтает быть как Жук. 

Я думаю, конечно, что это до тех пор пока это достаточно неблизкое общение. Пока Роб не попадает в сферу жизненных интересов Жука.

Насчет Донов, правда, не знаю, не видел.
Отредактировано: Арконин - 08 янв 2025 19:53:40
  • +0.51 / 16
  • АУ
Ваверка

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Дон Чебуран от 08.01.2025 11:11:57Для этого в нашей системе есть Жуки, которые робам и донам могут объяснить любую теорию на пальцах, 
в том числе теорию Гёделя про надсистемы. 
Объясняется очень просто: берется молоток и за каждый не правильный ответ по пальцу. 
Все по теории Гёделя про надсистемы... Улыбающийся

как в фильме с Мелом Гибсоном PayBack (перевел бы как воздаяние)

п.с. Правда есть один побочный эффект, без пальцев не удобно держать лопату Думающий

Ну, не драмматизируйте... Жук же возьмёт всего лишь молоток, а не секатор (экстирпатор)... заживёт...
Берия же как-то собирал результативные (продуктивные) научно-творческие коллективы?..
  • +0.20 / 6
  • АУ
Дон Чебуран

russia
Воронеж
46 лет
Слушатель
Цитата: Арконин от 08.01.2025 19:50:08Ну блин, нет никаких молотков при общении Жуков и Робов. Я вот видел такое, причем Жук - учил, Роб слушал, причем Роб - прямо Шелдон Купер из сериала, только как-то чуть покривее и в очках. Так вот - он с восхищением смотрел на препода Жука. Для Роба Жук - это тот самый чОткий пацан каким Роб мечтает быть в своих самых тайных мечтах. Причем умный, причем - ловко-умный, в отличии от немного тормоза - Роба. Роб сам мечтает быть как Жук. 

Я думаю, конечно, что это до тех пор пока это достаточно неблизкое общение. Пока Роб не попадает в сферу жизненных интересов Жука.

Насчет Донов, правда, не знаю, не видел.

Конечно нет молотков этож не белые сенсорики а черные 
Роб мечтает быть как Макс, 
это разбирали когда про Ганибала лектра сериал обсудали Улыбающийся
З.Ы. Автор не несет ответственность за соответствие реальности его измышлизмов, у него меркурий в экзальтации сожжен солнцем, но выглядит все очень логично
  • +0.32 / 7
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Ваверка от 08.01.2025 21:32:28Ну, не драмматизируйте... Жук же возьмёт всего лишь молоток, а не секатор (экстирпатор)... заживёт...

Только не против Роба, а против Гюга. Веселый
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.44 / 13
  • АУ
new_user

russia
СПб
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 08.01.2025 17:37:04Арктику пополам. Канада оттуда же.

как-то ВВП назвал Китай арктической страной. на уточнение журналиста - как так? ответил - а вот так.

Насколько я понял у этой затеи с Гренландией несколько профитов и увеличить расстояние на "последней миле" при доставке через СМП за счет выпиливания КНР с острова один из них.

Все ж любопытно наблюдать - существующие (традиционные) трансокеанские морские торговые пути буржуями-капиталистами не рассматриваются далее как перспективные т.к. СМП не глушат всеми силами, а пытаются вписаться в долю. А как же те ребята, что последними вошли в логистические активы в южных морях? что они будут делать с этими активами превращающимися в кирпич?
  • +0.35 / 8
  • АУ 24 часа
Дон Чебуран

russia
Воронеж
46 лет
Слушатель
Цитата: new_user от 09.01.2025 15:11:55как-то ВВП назвал Китай арктической страной. на уточнение журналиста - как так? ответил - а вот так.

Насколько я понял у этой затеи с Гренландией несколько профитов и увеличить расстояние на "последней миле" при доставке через СМП за счет выпиливания КНР с острова один из них.

Все ж любопытно наблюдать - существующие (традиционные) трансокеанские морские торговые пути буржуями-капиталистами не рассматриваются далее как перспективные т.к. СМП не глушат всеми силами, а пытаются вписаться в долю. А как же те ребята, что последними вошли в логистические активы в южных морях? что они будут делать с этими активами превращающимися в кирпич?

Все проще чем вам кажется
С урезанием пайка конкуренция между буржуями обостриться 
смотрим на маллакский пролив
с одной стороны Филипины (американская база) 
с другой стороны Австралия (британская база)
там и французы и голландцы 
ну и сам Китай Корея и Япония естественно 

а если вдруг замес вокруг Тайваня. 
в общем пытаются подстелить соломку 

п.с. И что характерно у России везде золотая акция, как так вышло то Думающий
З.Ы. Автор не несет ответственность за соответствие реальности его измышлизмов, у него меркурий в экзальтации сожжен солнцем, но выглядит все очень логично
  • +0.39 / 9
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: new_user от 09.01.2025 15:11:55как-то ВВП назвал Китай арктической страной. на уточнение журналиста - как так? ответил - а вот так.

Пока с нами дружат они арктические.
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.
  • +0.29 / 7
  • АУ
Che Shir

Слушатель
Читатели: 0
Прогноз
Дискуссия   193 1
Никто не забыл про прогноз " Отвечаю, - скорее всего где-то во второй половине апреля на юго-западной границе у нас все всерьез стихнет "?

И вот читаю, прямо в Дзене:

• +0.19 / 5
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Che Shir от 09.01.2025 20:38:22Никто не забыл про прогноз " Отвечаю, - скорее всего где-то во второй половине апреля на юго-западной границе у нас все всерьез стихнет "?

И вот читаю, прямо в Дзене:

Так это вчера Кэллог заявил, что потребуется примерно 100 дней. И понеслось. Хохлов так вообще бомбит ибо получается к 9 мая.
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.
  • +0.15 / 5
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Читатели: 145
Итак, посмотрели мы китайский блокбастер 2022 года Шаньдунской киностудии - "Начало"/Reset/Kai Duan.
Данный сериал мы исходно охарактеризовали как китайскую фантастику - перепев знаменитого фильма "День Сурка", или может быть фильма "Исходный код". Однако после просмотра - и наших восторгов (смотреть сериал мы обеими руками советуем) - надобно объясниться.
На самом деле это произведение - чисто восточно-азиатское, - в Китае этот жанр называется "Кайдан", а в Японии - "Аякаси". Или иными словами - "гнев Духа". 
То есть кого-то убили, смерть его в свое время была не расследована и поэтому дух убитого не упокоился и теперь жаждет отмщения. Это очень древний прикольный жанр восточно-азиатской литературы. Я к примеру в свое время в моем детстве погрузился в такую хтоничную хрень как "Пионовый Фонарь" и потом долго в темноте от любого шороха или светового пятна в ночи вздрагивал.
Тем не менее - этот жанр в том же Китае считается чем-то несерьезным, а Шаньдунская киностудия зарекомендовала себя как образец "красного безбожия" и "цитадель реализма", так что всякие "Тайны Забытой гробницы" или "Свеча в Гробнице" в ее репертуаре в принципе невозможны. Однако жанр в Китае очень востребован (ибо ЧИ зрителей что Духовенской, что Крестьянской квадр свое просит) и в итоге древнюю чисто мистическую историю китайцы решили замаскировать под образец научной фантастики. (То бишь вдобавок к ЧИ чистой мистики - щедро досыпали БЛ как будто научной фантастики). И - получилось.
Другое дело, что если подходить к вопросу чисто критически, то легко обнаружится, что все "научно-фантастическое" в этой истории это - внешнее наносное, а суть истории это именно мистичный кайдан во весь рост. Но вся мистическая хрень при этом - очень грамотно скрыта и суть квеста - чего же на самом-то деле хочет разгневанный дух, сходу понять не получится.  И все исходные предположения - что же тут на самом деле творится и от чего все это сможет закончиться, в ходе повествования одно за другим разбиваются о местные факты. Очень хорошо все продумано и классно устроено. И что самое красивое - кайдан нам покажут лишь на последних минутах истории (чтобы закрыть чисто китайский гештальт). А до этого момента - это все и впрямь выглядит как "день сурка". (Кстати. я начинаю подозревать, что и "день сурка" по своему происхождению восходит к "кайдану" - древней китайской страшилке для самых маленьких, а "точка отсчета" это уже уход от чистого кайдана в некое наукообразие.)

Поэтому сразу предупрежу - в отличие от чистой фантастики - здесь не будет наукообразных ответов. Здесь вообще не будет ответов, а останется лишь некая история в рамках соцреализма - по которой где-то незаметно бродит некий неприкаянный дух, причем от обычного кайдана он даже себя и не проявляет почти что - никак. 
Но простые китайцы - в том числе и в полиции - о таких сложностях подлунного мира с детских лет в курсе и поэтому не бегают с выпученными глазами и не уходят ротами в дурку. Подумаешь, - эка невидаль, нужно лишь понять чем мы - живые - этого духа обидели и все исправить.
Короче, удивительный конструктивный и позитивный настрой у - китайской полиции, причем прикол в том, что они все - "при исполнении" и даже помышлять в стиле агентов Малдера и Скалли (я уж не говорю про братьев-акробатов Винчестеров) на государевой службе в Китае - в принципе не положено. И от этого сериал с какого-то момента выглядит в стиле "да и нет - не говорите, черный с белым не берите, но террористов нам любой ценой поймать - НАДО!"
То есть на самом деле это не перепев "дня Сурка" или "Исходного Кода", это чисто китайский традиционный продукт из которого намеренно убрали всю леденящую душу часть "от ужастика", но все равно по сути это больше похоже на китайский вариант "Секретных Материалов" или вообще - "Сверхъестественного". 
Но снято и подано это так, что к местному капитану Джану или его помощнику Цзяну - претензий ни у какого начальства или ФБР в принципе быть не может. То есть китайские менты живут по принципу - "ничего не видел, ничего не слышал, ничего не понял - но преступников задержу!" И это - подкупает по полной.
Повторяю - чистый и незамутненный кайдан - понятный с детства любому китайцу. Поэтому нашему зрителю очень сложно понять поведение полицейских в последних сериях - ибо они-то знают местные страшилки и сказки в отличие от нас грешных и поэтому сериал смотрится охрененно интересно и... странно.
Ибо китайцы хорошо понимают что такое кайдан (они честно для своих и назвали сериал - Kai Duan) и ни один из них не знает когда же условие кайдана исполнится (то есть какой из оборотов кайдана станет последним) и все ж таки - ребята идут под ножи и бомбы, рискуя при этом своей - реальною жизнью.. "Гвозди бы делать из этих людей..."
Короче все актеры в этой истории сыграли выше всяких похвал. Бай Цинтин (компьютерщик здесь и Ученик в С Юга на Север) сыграл две совершенно непохожие роли и на наш взгляд это именно молодая китайская супер-звезда. Девочка рядом с ним выглядит чуть деревянною, но рядом с ним сложно стоять на одном уровне мастерства. И капитан Джан и его помощник Цзян отыграли на твердую пятерку. Все актеры второго плана - блистали бы на нашем экране - легко.
В общем - восторг.
Советую всем обязательно посмотреть на этот сериал.
Выкладываю очень хорошую его копию на мой Я-Диск.
Вот ссылка https://disk.yandex.ru/d/xrMPkS6NZ2uK0Q

Поэтому просто посмотрите это произведение В очках
Отредактировано: ConstB - Вчера в 23:18
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +0.90 / 34
  • АУ
Zidofa

Слушатель
Цитата: Luddit от 06.01.2025 23:15:14Не может в принципе он всех охватывать. Только тех, кто согласился в этом участвовать.
Насколько отличаются вкусы тех, кто не соизволил, и являются ли они монолитной группой или как-то делятся по причинам отказа и по предпочтениям просмотра - они не знают.

Есть такая вредная и гадкая штука - статистика.

Просто прочитайте на досуге.
Почему по 1000 человек судят обо всех россиянах?

ЗЫ. Опять без АУ.
Из-за 1000.
Отредактировано: Zidofa - Сегодня в 00:28
  • +0.00 / 0
  • АУ
DimonT

russia
Петербург
44 года
Слушатель
Цитата: Zidofa от 10.01.2025 00:17:48Есть такая вредная и гадкая штука - статистика.

Просто прочитайте на досуге.
Почему по 1000 человек судят обо всех россиянах?

ЗЫ. Опять без АУ.
Из-за 1000.

Есть такое простое универсальное правило, во всех дисциплинах с расчётами : GI-GO, "г.. на входе - на выходе тоже г.."
Методика СЧЁТА по данным мало кто оспаривает, методики СБОРА данных - очень много. Шутливый пример - "по опросу в интернете 100% опрошенных пользуются интернетом" (это из 00х а то и 90х).
Отредактировано: DimonT - Сегодня в 00:41
".... и Ад следовал за ним" - это вообще-то про "хорошего парня" ;)
  • +0.23 / 7
  • АУ
Zidofa

Слушатель
Цитата: DimonT от 10.01.2025 00:37:48Есть такое простое универсальное правило, во всех дисциплинах с расчётами : GI-GO, "г.. на входе - на выходе тоже г.."
Методика СЧЁТА по данным мало кто оспаривает, методики СБОРА данных - очень много. Шутливый пример - "по опросу в интернете 100% опрошенных пользуются интернетом".

Не хочу скатываться в тему "Были ли американцы на луне".
Но, 300 русскоязычных каналов на том же триколор говорят сами за себя.

Да,

ЦитатаОтмечается, что по итогам прошлого года услугами платного ТВ в России пользовалось 54,79 млн абонентов.
С 2024 года в РФ начнется уменьшение абонентской базы платного ТВ — эксперты

Еще раз.
На платное ТВ подписано  54,79 млн абонентов.
Население России -  143,8 миллиона
  • +0.00 / 0
  • АУ
DimonT

russia
Петербург
44 года
Слушатель
Цитата: Zidofa от 10.01.2025 00:52:04
Еще раз.
На платное ТВ подписано  54,79 млн абонентов.
Население России -  143,8 миллиона

По моей нерелевантной выборке например - главные каналы "наше кино" со старыми фильмами, "советское кино", советские мультики и спортивные, остальное "в нагрузку". Но это для примера "юзкейса", по которому "нового - смотреть нечего".
В любом случае обратной связи "ВЕЩАТЕЛЬНЫЕ" стандарты DVB-C и тп - не дают, даже уровня "включен ли телевизор". Вот по стримингам что-то замерить можно - а с более традиционным только через спецоборудование или аппы что "не у всех".
".... и Ад следовал за ним" - это вообще-то про "хорошего парня" ;)
  • +0.16 / 4
  • АУ
part_ya

48 лет
Слушатель
Цитата: Дон Чебуран от 07.01.2025 00:18:06С Рождеством православные!

п.с. Ни когда не задумывались, почему Георгий победоносец побеждающий, а не победивший? Думающий

По той же причине по которой полиция ловит преступников а не переловила.
Заблуждения надо убивать, пока они маленькие.
Нет, я не Grammar Nazi, я грамотей-опричникъ.
  • +0.16 / 4
  • АУ
Spirt

Слушатель
Цитата: footuh от 08.01.2025 15:23:44Поэтому чего именно хочет Трамп от Гренландии в коммерческом смысле - загадко.

Одна надежда - на "глобальное потупление" Крутой

Поставят базу и будут контролировать доступ в регион. Хочешь рыбку половить? Мимо проплыть? Всё рядом, всё под контролем. Спрашивай разрешение, оплачивай и т.д. и т.п.
Лучше быть солдатом Империи, чем бомжем при демократии
  • +0.13 / 3
  • АУ 24 часа
Ale_Khab

ussr
Хабаровск
61 год
Слушатель
О китайской культуре
Дискуссия   140 2
Знакомые отдыхают на юге Китая. Отписались.
Теплое море, красивая и уютная гостиница, клумбы, аллеи, ухожено, чисто, цветы, красиво.
Огороженный пляж. У берега плещутся маленькие китайцы. 
Срут в воду, визжа и хохоча увёртываются от какашек.
Родители рядом на берегу и им тоже весело.
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)
  • +0.32 / 11
  • АУ
Ale_Khab

ussr
Хабаровск
61 год
Слушатель
Цитата: Кислый от 10.01.2025 07:21:42Китайцы и индусы в принципе не очень брезгливо относятся к какашкам. Потому от них регулярно и приходят эпидемии.

Однажды в Шанхае в гостинице проснулись рано утром с женой от сильнейшей вони. Стали друг на друга подозрительно смотреть.
Оказалось, за открытым окном садовники поливали кусты очень красивых роз своими "удобрениями".
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)
  • +0.14 / 3
  • АУ 24 часа
Сейчас на ветке: 50, Модераторов: 0, Пользователей: 6, Гостей: 23, Ботов: 21

Bugi , talina , Ваверка , Дон Чебуран , Коперник , ТА49