Есть такая шутливая истина: "Девушку можно вывезти из деревни, но нельзя деревню вывезти из девушки". Я прожил первые пятнадцать лет своей жизни именно в деревне, ибо что частный сектор Петропавловска, что кубанская станица - это. по-сути, деревня. И часть меня так и осталась всё тем же деревенским пацаном. Поэтому то, что я говорю в данном случае - это не вычитанное где-то, а испытанное на собственной шкуре. И главное в этом испытанном состоит в том, что в русском селе есть две главные истины, которые вбиваются в детей на уровне рефлексов: 1) не отрывайся от коллектива; 2) не высовывайся.
Что это значит.
Значит это, что наша русская взаимовыручка и взаимопомощь в качестве противовеса имеет ту неприятность, что у нас очень не любят выскочек в любом их проявлении. Увы, это факт. Точно так же, фактом является. что чужака вполне можно обмануть, но ни в коем случае нельзя обманывать своих - выскочишь. И отношение к колхозному в конце семидесятых - начале восьмидесятых было по принципу: Всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё, а коль оно ничейное, то можно и к себе утянуть - в хозяйстве сгодится".
Последний раз я приезжал на Кубань к родителям в середине девяностых. Вот что там происходило в то время.
"Товарищам колхозникам" выделили земельные паи и предложили заниматься хозяйством как Бог на душу положит - хочешь сам фермерствуй, хочешь - в артель объединяйся. Но, печалька, цены на горючее, семена и запчасти были несколько выше, чем цены на зерно, мясо или молоко, которые эти самые фермеры должны были получить. Однако, часть самых работящих рискнула и стала фермерствовать. Скупила у односельчан паи, взяла в кредит технику, даже кое-кто что-то строить начал, например дом посреди собственных полей. Но не долго музыка играла - через некоторое время к этим справным фермерам стали наведываться братки и в жёсткой форме экспроприировать "материальные излишки". Обращаться за помощью к бывшим односельчанам было бессмысленно, так как братков эти самые односельчане и наводили: "а нехрен, ишь, единоличник выискался!". В итоге, бросив всё это хозяйство, потянулись бывшие фермеры кто куда... Кое с кем из них я тогда рюмкой чая пообщался, мно-о-ого чего услышал... А остальные односельчане, не в силах самостоятельно обрабатывать свои земли и привыкая к нищете, потихоньку спивались. Часть моих кубанских одноклассников девяностые просто не пережила. Самогон, он, знаете ли здоровью не способствует... Часть колхозов, где народ не расползся по частным хозяйствам, пытались свести концы с концами, но без особого успеха. Были и удачливые фермеры. Я о них слышал, но в живую общаться не довелось. В основном, то что мною наблюдалось называется нищета и разруха. Так в девяностые было на Кубани. Сильно подозреваю, что в белгородчине было примерно так же. А уж что творилось в нечерноземье я даже представлять себе не хочу.
Статью про ЭФКО я первый раз прочитал очень давно, ещё в журнале "Эксперт", где она и была впервые опубликована. Собственно, потому и сказал в начале про Мираторг, те тоже на белгородчине начинали. Когда Сапсана попросила дать ей ссылку, легко нашёл, ибо знал что искать.
Так что же сделало ЭФКО. Сначала они, как и положено, попытались привлечь работников деньгами, но те уже несколько лет пребывали, мягко говоря, в нищете. Причём самые работящие или свалили оттуда, или спились от безнадёги. А нищета - это не отсутствие денег, - это отсутствие совести. Особенно по отношению к чужакам. А ЭФКО - это чужаки. И единственными, кого нельзя было обманывать, оставались соседи, хоть такие же нищие, но свои. Поэтому привлечь длинным рублём вначале там никого не удалось. Вполне вероятно, что затем товарищи из ЭФКО попытались наказывать и штрафовать. Логично, да? Но сожжёные комбайны, упоминавшиеся в начале статьи, стоят даже дороже тракторов, а кусок арматуры, воткнутый в землю, ломает жатку у комбайна надёжно и надолго. Поэтому - хана.
Позвали психологов-социологов. То, что у них оказались нерусские фамилии вполне нормально. Я видел достаточно известных российских психологов с вполне русскими фамилиями, но, правда, часть из них слегка картавят, а некоторые внешностью весьма похожи на Славика и "Квартета И". Поэтому, наличие русской фамилии в денном случае ни о чём не говорит. Что-то мне подсказывает, что среди российских социологов мы увидим всё те же лица.
Так вот, социологи провели исследование и выяснили, что для того, чтоб эти крестьяне стали работать, в том числе и на собственное благо, их НЕЛЬЗЯ ОБМАНЫВАТЬ. Что деньги, для них важны, но ещё важнее доверие и уважение, особенно со стороны односельчан. Перестав врать и начав относиться к ним по человечески, товарищи из ЭФКО получили приемлемый результат. Где, вы, Александр, нашли здесь китайщину - я в упор не наблюдаю. Я в китайском селе не был, но без доверия со стороны русских крестьян, вы ничего не добьётесь - это сто процентов. И деньги, повторяю, здесь не главное. Хотя и важны.
Что было дальше, и как туда пытались влезть американцы, я узнал только от вас. Слава Богу, чужаков туда не пустили. Но дальше. я думаю, всё пошло вполне стандартно. Если есть доверие к работодателям и нормальная зарплата, то налаживается благосостояние и сельский быт, а главное, меняется к лучшему отношение к собственному труду. Тогда и уехавшие в город сельчане начинают возвращаться назад. А уж где грОши, там и хохлы... уж это как мухи...
Резюмируем. Для того, чтоб вкладывать деньги в русское село, нужно заручиться поддержкой русского крестьянина, стать для него своим, а для него доверие и уважение со стороны соседей, важнее тупого бабла. Обманывать нельзя, тот, кто обманет - становится чужаком со всеми вытекающими.
Отредактировано: Bugi - 17 янв 2018 10:56:09
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...