Сегодня у нас Луна в накшатре Луны и как положенно в Лунные дни, меня на воспоминания потянуло.
В начале прошлой недели у нас был какой-то оборванный разговор с привередой о том, - кто на нас повлиял, я рассказал ему про то, что на меня сильней всего повлияла матушка, а он удивился, сказав, что по моим рассказам меня выучила всему моя бабушка. Я тогда долго думал над этой коллизией, но началась Игра и я занялся ею.
А вот сегодня вдруг вспомнилось... У нас в Семье были сильно инвертированные отношения. Всем заправляла моя Матушка, но она - со мною мало взаимодействовала. Со мной нянчилась моя Бабушка, она меня учила всему, воспитывала - изменяла особенности моего характера - как будто опытный скульптор лепит из пластилина то, что ему хочется. Сейчас я понимаю, что она лепила из меня дала моего Отца. Тот был - "Человек-Фейерверк", "Человек-Праздник" и бабушке очень хотелось чтобы мы сошлись и я стал его безусловным Наследником.
Матушка со мною практически не занималась, все работа, работа. Единственное, что она со мной делала - учила меня Математике. У неё был старый учебник - Малинина-Буренина и она мне часто рассказывала что её отчим Павел Николаевич всегда повторял - "Учи, Математику, Машка! Вырастешь, выйдешь замуж поедешь в часть, а там не бухгалтера, так завмаги, не завмаги, так начфины - ой, как нужны!" Ну, реальность потом опровергла самые смелые ожидания, но история не об этом. Матушка ограничила общенье со мной - преподаванием Математики и немецкого языка. Не так чтобы хорошо вышло с немецким, но Математику она мне сделала и все книжки издательства "Мир" из математической серии - сразу оказывались на моей полке, а она потом не стеснялась проверить прочем ли я какие-нибудь Математические новеллы Гарднера или Кэролловскую Историю с Узелками. Я не говорю уже про все книжки Смаллиана. Но этим наше личное общение ограничивалось. Так что я не любил, я - Боготворил мою матушку...
У меня были очень хорошие отношения с отцом. Он научил меня драться, отвел меня в секцию. С ним мы вместе готовили всякие петарды с шутихами и взрывали их на заднем дворе завода Красный Пролетарий... Я сейчас об этом задумываюсь и понимаю, что он был мне скорее - как старший брат, верный друг и так далее.
Недавно, перед моим переломом руки я был на приеме и матушкин кузен - её двоюродный брат из младшей линии - с удовольствием мне рассказывал байки из старого прошлого. Там была такая история:
Я еще ходил в детский сад, а в те времена в сад детей водили и по субботам. И вот каждую субботу Отец договаривался с воспитателями и мы ходили в Нескучный сад, или даже в Парк Горького. А напротив самого дальнего входа в Парк - по Ленинскому проспекту - там где позже построили учебный институт Легкой Промышленности, - на углу этой площади стояла палатка и там всегда было пиво. Так отец после прогулки всегда шел туда и брал себе пару кружек, а мне ржаные сухари с солью. Были такие в те годы длинные и плоские. И мы там стояли и он мне все время что-то рассказывал. Язык у него и вправду был без костей. ИЭЭ - во весь рост.
Матушка ему запрещала пить пиво и тем более меня водить мимо палатки, но всякий раз получалось, что он "забывал" и лишь просил меня ничего не говорить нашей маме, чтоб она не расстроилась. Типа - ежели сильно расстроится , то нас она расстреляет. До сих пор помню эту странную фразу, этакую фигуру его речи.
И вот однажды к нам приехали гости, тетеньки сели обсуждать чего-то свое да на стол готовить и нас выгнали на улицу.
И вот отец и матушкин младший двоюродный брат дядя Юра - повели меня - покататься. А на обратном пути само собой пошли мы мимо палатки. И приняли мужики тогда на грудь - больше обычного. То ли кружки три, то ль четыре. Не суть.
Пришли мы домой и как любил рассказывать дядя Юра, матушка сажает меня на колено и начинает спрашивать, где были - что делали - пили ли папа и дядя Юра пиво - как шли - проходили мимо выхода из нескучного или пошли на выход мимо больницы - а там что делали - а потом - пили ли пиво - как пошли, - и так далее.
Дядя Юра у нас уже совсем старенький, он так обожает рассказывать эту историю. Он говорит, "вы представляете - она его реально колет с пристрастием, а ему лет пять-шесть и я уже чуть не под стол сполз, потому что уверен, щас она его вывернет. А не, молчит как партизан, - гулять - гуляли, на карусели катались уток кормили, пить - не пили. На вопросы где свернули из парка - молчит. Она его где-то полчаса мучила, потом отпустила и нам типа, ну все хорошо, за стол давайте.
Я её потом, когда выдалась минута и остались одни, поймал: ты рехнулась - говорю, ты бы ему еще лампу в глаза! Ты че делаешь?! Он же маленький!
А она мне: это - его я учу, что Друзей нельзя сдавать даже - матери."
Он любит повторять эту историю. всегда повторял. А вот в прошлом месяце я её еще раз услыхал и вдруг понял, что всегда мой отец был в этой среде - моим другом. Моим Лучшим другом. За это и терпели его.
Не знаю, послушал я тут давешний разговор и вдруг - навеяло.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147