Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

21.5 M 17.4 K 52.4 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.543

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Фильтр
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Читатели: 151
НДР-у:

Рад ответить. однако... В чем суть вопроса? (кстати. такие вопросы без фактического вопроса внутри них - характерны для Напов. Такая вот особденность Наповской квестимности. Вроде бы задают вопрос, но в реальности отвечают на какой-то другой, который у них есть в голове, а окружающим порой остается догадываться - о чем именно их спрашивают. (Я таких вопросов-ребусов - наслушался от моей личной Напы, так что - все нормально - скорее всего я понимапю, что именно Вы хотели спросить, однако... чтобы у нас не возникло странной беседы из ответов на формально не заданные вопросы, все-таки лучше бы его задать в прямом виде.

И да, я заценил коньяки кизлярского завода. Спасибо за наводку. (И еще раз спасибо за мячик.)
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.06 / 2
  • АУ
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: Юрий_
Хм, забавно. Я эти фотки выбрал, так как на них меня случайно поймали улыбающимся, а так если и попадаю в кадр, что очень редко, то сплю на нёмКрутой
Дама справа (если смотреть на монитор, т.е. по левую от меня руку на фото) точно Напка и наш текущий начальник де-юро, а де-факто - мужик крайний слева. Вторая слева - жена военного, по сути тоже вояка. У Напки иногда бывают конфликты с тем, кто по середине, но крайний левый всё разруливает.
Ну... ЭСИ так ЭСИ. Хотя странно, в родне только русские, либо крестьяне, либо придворные/военные. Может, это увлечение танцами так сказалось, что переехал в 3-ю квадру. Не знаю.

Юрию. Да, я это время сидел рефлексировал, крайний левый мужик на фоте, тот самый который - то ли с бодуна, то ли невнятный - чем-то на Макса похож. Но реальных сенсорных экстравертов на снимке - лишь одна Напко.

Увидел новую фоту, Если бы вы показали только ее - решил бы, что передо мною печальный Баль, - молодой Вассерман. Однако и здесь место вокруг рта - просматривается, возможно, что это был период, когда вы хотели "выглядеть, как Ученый", а на более поздних вы хотите "выглядеть, как Руководитель/Производственник".
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.09 / 3
  • АУ
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: Манюня
А может человек из третьей квадры быть начисто лишён торгово-предпринимательского начала?
Хотя он - действительно один, который

Лехко. Строго Говоря ЭСИ, это не Гешефтмахер, это Человек Дела Разруливающий, то есть этакий "capo di cappi", тот который умеет найти такие слова, которые бы могли примирить меж собой окружающих, или напротив - дать окорот провинившимся - и огни понимали бы - за что их наказывают и в чем именно они провинились.
То есть в Бизнесе это тот, кто может быть третенйским судьей меж двумя Гешефтмахерами и они оба с легкостью примут его Решение, но из этого вовсе не следует то, что он сам способен создавать - Гешефты (все ж таки он слишком Интраверт для такой деятельности). То есть даже за прилавком с петрушкою он стоять не будет, да и не умеет. А вот чуть сзади он постоит и если на лоток сам наедут, он способен будет развести наезжающих - "по понятиям".
Это несколько иной уровень по сравнению с Гешефтмахерстовм. Более высокий - я бы сказал.
Это уровень не того человека, который создает схемы, или думает как ему объегорить лоха, а того, кто умеет носить любые документы на подпись и грамотно - "вложить барашка в бумажке" Власть предержащему(и это в нашей стране заведомо более сложный процесс, чем всякие там - Пирамиды Мавроди).

Едит: увидел обоих. Младший - точно СЛЭ. Да и старший пожалуй - Дизель. Так что Вы пестуете детей по своему Образу и подобию, - подозреваю, что это очень тяжелый процесс, так как нужна постоянная "подстройка" под обоих, и в отношениях с обоими - наблюдается определенная "дискутивность" младшего поколения.
Отредактировано: footuh - 16 окт 2012 в 23:58
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.18 / 5
Herr Tisovskiy

Россия
24 года
Слушатель
Читатели: 0
Ув. Футюх!

Буду рад, если типируете и меня тоже  :)

http://files.mail.ru/DVVUTQ?t=1

(разместить в тексте фото почему-то не получается, поэтому по ссылке. Если надо еще - говорите, пришлю)

P.S. - про себя подумал, уже сколько времени и событий в моей жизни прошло, а я все читаю эту тему! Спасибо вам всем большое!

• +0.06 / 2
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: Dobryаk
Кхм... тут уже  собаки пошли... но как прозевыавший предыдущую тему, попрошу оценить этого мужика (на фото ему 61)  с его первой учительницей математики (на фото ей 78, весной того года она впервые в жизни была у дантиста!)

На снимке - мужчина ИЛЭ. Дон. Ученый.
Посмотрите - несмотря на то, что он в теле - запястье (со стопкой) у него очень тонкое. То есть это на деле Интуит, который хорошо разъелся на жениных/маминых харчах. Взгляд фокусированный, без давящего компонента, Нашлепки на скулах - выделены (Белая Логика) губы хоть и зажаты, но - выделены и видно что ни наружу чуть вывернуты (Черная Этика), то есть ему очень хочется Признания окружающих. Хорошо видны "брыльки" на щечках, это Белая Сенсорика - то есть и на Пять-Шесть подтверждается наше предположение, что это - Дон, - меланхоличный и добрый по своей сути.

А теперь сравните эту фоту и фоты олдмена с фотами бабушки Аушры, или дедушки Эйнштейна. На всех на них видна характерная донская печаль, это действительно - "Рыцари Печального Образа" - скрытые меланхолики. И сравните эти фоты с фотами Авана, или Мусина. Вот ни Аван. ни Мусин - не Доны - ни капельки, Хотя бы потому, что у обоих откровенно холерический темперамент, который был виден в том, как аван вел дискуссии, или том, как эльмюрид работает перед камерой.
Извините, что отвлекаюсь.

Так что... Из-за того, что Донам у нас в стране нелегко, мне понятнее почему - если это - Добряк, он с нами общается из Германии.
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.09 / 3
  • АУ
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: Herr Tisovskiy от 17.10.2012 00:07:41
Ув. Футюх!

Буду рад, если типируете и меня тоже  :)

(разместить в тексте фото почему-то не получается, поэтому по ссылке. Если надо еще - говорите, пришлю)

P.S. - про себя подумал, уже сколько времени и событий в моей жизни прошло, а я все читаю эту тему! Спасибо вам всем большое!

Да, очень похоже на Первую. Я бы сказал, что это Роб - такой же как и Удмурт по своей сути. (И оба, что характерно - отбыли от нас в Германию).

Очень характерная - немного висящая одежда, которая при этом вполне сообразна носителю, полных фот нет, но уверен, что на них он будет чуть сутуловат и с чуть выпяченным вперед животом.
Смотрите какие ярко выраженные Бело-Логические нашлепки на скулах, привлекательный сфокусированный взгляд, лишенный силовой компоненты, в принципе есть  нкие брыльки, губы вывернуты чуть наружу, - это Теоретик - Роб.
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.06 / 2
  • АУ
Гришаня1

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: footuh от 16.10.2012 23:53:50
Лехко. Строго Говоря ЭСИ, это не Гешефтмахер, это Человек Дела Разруливающий, то есть этакий "capo di cappi", тот который умеет найти такие слова, которые бы могли примирить меж собой окружающих, или напротив - дать окорот провинившимся - и огни понимали бы - за что их наказывают и в чем именно они провинились.
То есть в Бизнесе это тот, кто может быть третенйским судьей меж двумя Гешефтмахерами и они оба с легкостью примут его Решение, но из этого вовсе не следует то, что он сам способен создавать - Гешефты (все ж таки он слишком Интраверт для такой деятельности). То есть даже за прилавком с петрушкою он стоять не будет, да и не умеет. А вот чуть сзади он постоит и если на лоток сам наедут, он способен будет развести наезжающих - "по понятиям".
Это несколько иной уровень по сравнению с Гешефтмахерстовм. Более высокий - я бы сказал.
Это уровень не того человека, который создает схемы, или думает как ему объегорить лоха, а того, кто умеет носить любые документы на подпись и грамотно - "вложить барашка в бумажке" Власть предержащему(и это в нашей стране заведомо более сложный процесс, чем всякие там - Пирамиды Мавроди).

Едит: увидел обоих. Младший - точно СЛЭ. Да и старший пожалуй - Дизель. Так что Вы пестуете детей по своему Образу и подобию, - подозреваю, что это очень тяжелый процесс, так как нужна постоянная "подстройка" под обоих, и в отношениях с обоими - наблюдается определенная "дискутивность" младшего поколения.

Наконец то прочитал расшифровку по ЭСИ. А.Э.  при встрече кратко пояснил, но по мне так не очень все сходилось. А в данном описании все сложилось. Спасибо.

• +0.39 / 4
  • АУ
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: ulissa
Добряк вроде в подмосковье живет, а в Германии бывает часто... Хотя, наверно, это "часто" тоже о чем-то говорит)

ps узнала новое про Донов - что они добрые бывают, почему-то думала, что они мизантропы...

Уль, я тебе -мамой клянус - всэ друзиа и знакомые Льва Давыдовича, были убеждены, что он - честнейший и - добрейшей души человек, а с "Врагами Революции" он так поступает лишь потому, что они - те Враги - его вынудили. И вообще, давеча я слышал передачу о первых гногстиках, так ты не поверишь - умницы были - не приведи Господь, в Евангелии от Фомы было написано исключительно - доброе и вечное, а то что сами они считали Апостола Павла - "первым из гностиков" их вообще характеризует совсем замечательно. Собсно говоря, совершенно случайно так получилось, что темные и ничтожные их враги так называемые Православные сумели каким-то странным образом объединиться, и несмотря на то, что эти умнейшие и добрейшие люди обзывали эту темную гопоту буквалистами и вполне толерантно всего лишь резали, да сбрасывали иногда со скал, сумели-таки создать современную нам церковную структуру и таки затоптали числом этим мудрых, но не умеющих меж собой договаривапться праведников. Ибо в каждом народе было оказывается свое гностическое учение (то есть гностики - были скрытыми националистами), а эти гопники упростили учение Христа до такой степени, сделали его настолько вульгарным, что все от Испании до Иудеи, от Британии до Египта смогли меж собою договориться. Понятно же, что - на такое была способна лишь одна темная гопота и отребье. А вы как думали?: (Все это говорится на полном серьезе, фильм снят - кстати - в Германии. Ну, там всегда была - Страна Огня, которую лишь пруссакам удалось на время привести "Железом и Кровью" к общему знаменателю, так что - ничего изумительного.)

Вообще - способности к взаимному полному непонимакнию меж представителями двух Управляющих Иерархий - Духовенской и Аристократической - изумляют размерами стены взаимного и полного - Непонимания.
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.18 / 6
  • АУ
shorh_i

Россия
Одинцово
59 лет
Слушатель
Друзья, а давайте фотки не тереть?
Еще лучше - перенести фотки и копии реплик к ним относящиеся в новый пост, тогда старые можно будет потереть а диалог по конкретному персонажу сконцентрируется в одном месте рядом с фоткой.
Границы моего познания стремительно расширяются. Сегодня я не знаю гораздо больше, чем вчера...

• +0.30 / 2
  • АУ
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: Гришаня1 от 17.10.2012 00:47:08
Наконец то прочитал расшифровку по ЭСИ. А.Э.  при встрече кратко пояснил, но по мне так не очень все сходилось. А в данном описании все сложилось. Спасибо.

Когда я работал в РИНАКО (это было давно и неправда), там очень хороший мой детский друг, умница, программист, с прекрасной деловой хваткой - руководитель отдела программного обеспечения в свое время сильно катил бочку на руководителя депозитарного отдела, который как программист был вообще никакой, Ай-Тишных дел не знал и не понимал и вообще - казался в этом секторе лицом совсем чуждым. Но у него был Дар. Он мог войти в любое присутствие и у него как у Остапа - из кармана появлялись необходимые "ситечки" для любых секретарш (я не хочу сказать, что в них было что-то от Эллочки, но по тому как они обращались с простыми просителями - нечто людоедское в них - точно было), а так же шоколадки, бумажные платочки, если девица была чем-то расстроена и - так далее. Это и есть - Белая Этика в Базовой позиции. Все секретарши были - его. Ну. не в физическом плане, но ментально - его. А внешность у него была - один в один с Сениной, то есть - таких талантов от него ожидать было слегка неожиданно (хотя вовсе не изумлюсь, если у нашего Сени они - аналогичны). И вот складывалась удивительная картина, мой друг человек безусловно талантливый и стоявший во главе коллектива, написавшего тогдашний Депозитарий Ринако, имел с "господского стола" - только "объедки". а все "вкусняшки" с него доставались описываемому мною Драю. В итоге мой детский друг свалил оттуда вместе со всем своим отделом и написанным Депозитарием - на "вольные хлеба", а описанный Драй остался в РИНАКО (и я вместе с ним - потому что Черно-Логическая часть моей психики - гудела всеми лампочками, звонками, гудками и прочим, о том, что именно здесь в РИНАКЕ и остается самое "вкусное". А отношения это "вкусное" ни к какому программированию, умению ставить задачи и много чему еще - в нашей стране - практически не имеет. Ну вот жизнь здесь такая, что даже умения создавать Гешефты - в реальности для Успеха - нафиг не надо, ибо страна у нас в сущности - "Черная" и умение ДОГОВАРИВАТЬСЯ - о чем угодно, у нас гораздо больше в цене, чем таланты программера. или специалиста Ай-Ти-шника. Извините за столь цинический взгляд на наше Общество, но так оно - есть И так оно - скорей всего будет. ибо для страны процессы разных согласований ("Черных" по своей сути) в целом нужнее любых самых нужных "Красных" способностей. Собственно говоря так оно и пошло потом все дальше, мой прогноз о том, чего эти два человека в итоге добьются был - Верным и Правильным. Дамы Посохов - психотип в целом - очень Ценный и очень серьезный, вы не смотрите, что это Третья квадра, но то что и Сталин. и Бенк, были "мигрантами" из этого психотипа. а Брежнев - был этим психотипом чистым - говорит - вкупе с тем фактом, что Третье сословие у нас в России вообще-то совсем не котируется,  - говорит о нашей стране очень многое. То есть это именно тот психотип, который в нашей Власти постоянно и сильно востребован - именно потому что именно его Требуют наши Структурные политические особенности. Своего рода этакая незаменимая "смазка" между фактическими "элитами". Так Брежнев всегда на праздники делал по Три сравнимых по сути и важности для одаряемых - Подарка - в КГБ, в МВД и для Армии. А главный прикол при этом был в том, чтобы эти подарки были разными и в то же время, для всех трех "столпов" выглядели - РАВНОЦЕННО. И жил при этом Леонид Ильич долго и счастливо и умер он своей смертью и все при том думали, что именно он и есть Самый главный в Нашей Стране.
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.76 / 8
  • АУ
Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Читатели: 25
Цитата: wellx от 16.10.2012 17:07:14
тоже не совсем так, судя по ДНК-генеалогии ,и в Литве и в Латвии есть очень большая доля R1a1 , также есть северо-русская (архангело-поморская) группа  . Те же латгальцы - много ближе к русскими славянам чем к финской группе. И внешне и по языку.  

Историю надо слегка корректировать под новые данные ...

если смотреть по вендам/венетам, так у нас вся сев.европа в сородичах, по обоим берегам Балт.моря.  

Большая доля R1a1 не делает этих людей славянами. Ибо самих себя они к славянам не относят. И балтийские языки, хоть тресни, не относятся к славянским. Они, сама по себе вполне самостоятельная группа. Принадлежность этой группы и индоевропейским языкам имеется. Ну и что? Романские и германские - тоже индоевропейские. Сильно они на славянские похожи?

Вообще, соотносить принадлежность народов с гаплогруппами нужно предельно осторожно. Ибо в результате весьма бурных исторических процессов, люди относящие себя к какому-либо народу, могут иметь в своей крови (и в предках) совсем другие элементы.
Если взять чукчу - то он, вероятнее всего имеет в предках тоже чукчей, ибо народ весьма изолирован, а если взять русского, француза или латыша, то там могут быть в предках кто угодно, хотя, скорее всего обошлось без чукчейПодмигивающий Но француз будет считать себя французом, русский - русским, а латыш - латышом. И гордиться этим.
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...

• +1.41 / 7
  • АУ
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: shorh
О как...
Скажите ему об этом - именно в таких выражениях - и по идее он будет стараться фильтровать базар. Не в первый раз, но хоть на десятый. Если у него болевая  БЭ, то он "обесточку" просто не замечает, ему надо сообщать прямой речью.

Ах как это все замечательно, Заказчик - по доброму, с "барского плеча" рассказывает своему Подзаказному/Исполнителю о том, как именно нужно посылать его - Барина - на фуй. Подзаказный берет под козырек и когда Заказчик в очередной раз выходит "из берегов", очень осторожно из положения - "во фрунт" робко говорит - "Иди - на... фу... фу... фуй..."
Барин/заказчик тут же выходит из берегов и со всей дури - шарах заказного по "болевой" (при этом не сознавая того, - "Да как ты смел, стервец, да такими словами - со мной - своим Барином?!"
- "Так Вы сами мне Заказали, Ваше Сиятельство! Так и сказали, - буду в другой раз бузить - шли меня на... фу.... фу... фуй....
- "А точно! Так и сказал. Ну так ты не правильно это делаешь. Надо набрать в грудь поболее воздуха, глаз шальной, ухо зверское и во всю глотку - "Иди ты на ФУЙ!" Давай-ка потренируемся.
и начинают они тренироваться, то есть разминать"болевую" у подзаказного, пока тот от Боли не рухнет без Памяти. Ибо Болевая была в этом гипотетическом случае в том, что наш подзаказный не мог, не умел да и не хотел ругаться матом, а от матерных слов ему уши закладывало, в животе так противно сводило внутри и хотелось сильно какать и писать. Так что позволение Барина было для него в реальности - Пыткою.

Вот - так-то...Грустный
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.29 / 6
  • АУ
shorh_i

Россия
Одинцово
59 лет
Слушатель
А Барин (пока собеседник на ногах держался)  всё тащился от себя, какой он добрый, сильный и как он своему Подзаказному поможет, да жизни научит, и станет тот-барином, или хотя бы барчуком.
Типа того..
Границы моего познания стремительно расширяются. Сегодня я не знаю гораздо больше, чем вчера...

• +0.44 / 6
  • АУ
Баламут

Слушатель
Читатели: 18
Вот грят футюх-футюх..не прав...
а оказыыается вот:

http://ttolk.ru/?p=13694

Цитата Действительно, у офеней со старообрядцами было много общих дел. Бродячие торговцы забирались в довольно глухие места и нередко вместо денег брали за свой товар старинные книги и иконы, которые затем продавали староверам.

В конце XIX века в феню влился идиш – язык ещё одной угнетённой Антисистемы того времени, евреев. Старообрядцы и евреи – вот основа ранней воровской иерархии.

Цитата Политических поместили вместе с уголовниками. Барак был плотно набит арестантами, но клопов в нём было раза в три больше. Клопы делили пищу, люди — места. Стычки вспыхивали постоянно.

Цитата Опять же вопреки расхожему мнению, евреи не превалировали в криминальной иерархии СССР. В своих мемуарах один из авторитетов, а позже знатный артельщик-золотодобытчик Вадим Туманов описывает «воров» в начале 50-х в лагерях Колымы и В.Сибири. В книге он упоминает имена-фамилии 50-60 воров в законе. Среди них почти все – русские. 5-6 человек – евреев, ещё 5-6 – татары плюс армяне. Ни одного грузина среди воров упомянуто не было.

Зато среди верхушки колымского ГУЛАГа было очень много грузинов (средний и нижний состав – преобладание украинцев; а самыми жестокими считались русские из Костромской и Вологодской области – низовая вохра). Туманов даже приводит биографию одного такого грузина – отличавшегося особой жестокостью (в т.ч. и убийствами), начальника штрафных лагерей Заала Георгиевича Мачабели. После ликвидации ГУЛАГа он стал… заместителем директора Академии художеств Грузии (в 60-х Туманов даже навестил его в Тбилиси), умер в 80-х, окружённый почестями, в т.ч. и творческой грузинской элиты. И биографии остальных грузинов-палачей схожи: в 60-х пошли по культурной и хозяйственной части.

Зато у русских начальников ГУЛАГа почти однотипные судьбы: с конца 50-х они заполняют должности начальников отделов кадров – институтов, заводов, пароходств, республиканских министерств, и т.д. (наверняка люди старше 50-ти могут вспомнить из своей жизни таких начальников отделов кадров). Правда, Туманов упоминает ещё 2-х русских начальников колымских лагерей, полковников, что возглавили не HR, а мясокомбинаты (в частности, в Новосибирске).

познавательно..прошу прочесть все....
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

• +0.40 / 9
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Да, тут мне показали фоту совершенно бритого скуластого политрука со сравнительно давящим взглядом и удивились, что по моему мнению это - типичный Есь.

Дело в том, что люди воспринимают соционические утверждения и догмы слишком буквально, хоть в реальности в текстах у той же Бабушки Аушры - вполне справедливо отмечено, что в процессах "дуализации" во всех нас начинают зримо просматриваться сильные концепты и витального кольца, а не только ментального.

То есть возьмем того же Еся. В исходном своем состоянии это Белый Интуит и Чернный Этик, который думает в основном о себе, своих личных переживаниях и том, какк окружающая его жизнь устроена. То есть в сущности это "рыдающий и плачущий" субъект, который откливкается лишь на внешние обстоятельства - типа расписания дня в казарме, или там инструкции от начальства. И в этом состоянии он представляет из себя весьма жалкое зрелище.

Однако надобно понимать, что все мы живем не только нашими мыслями, то есть в ментальном кольце. Есть еще кольцо и витальное, то как мы проявляем себя в окружающем мире - "сами по себе", в идеале в безмысленном и безнамеренческом состоянии.

Так у Еся есть замечательная особенность, он способен следовать своим целшям - любою ценой. Его невозможно отклонить от его целей никакими внешними воздействиями - будь то начальстрвенный гнев, или там - шквакльный огоннь из окопов противника. Когда мы восхищаемся актером Олялиным, мы вспоминаем его роли в киноэпопее Освобождение - в первую очередь, где он сыграл очень характерное для Еся - в ходе войны амплуа, способность любой ценою удержать некий плацдарм под огнем противника, или напротив - поднять залегших солдат из окопов в самоубийственную атаку.

Возникает вопрос, - каким образом эта "патентованная" - "тварь дрожащая", которую мы привыкли понимать в Соционике как Еся, способна - "под огнем подняться в атаку, почувствовать на соревнованиях "второе дыхание" и так далее. Глобально говоря - почему именно этот - "романтически-дрожащий" психотип в Фашистской Германии стал становым хребтом их элитных войск СС и получил (заслуженно!) прозвище "белокурой бестии", которая не знает ни страха, ни боли, ни малейших сомнений и при этом способна исполнить любой приказ отцов-командиров - без малейших раздумий.

Ответ звучит в том, что в бою под огнем, в спортивных соревнованиях и так далее - возникают моменты, когда наше тело целиком освобождается от контроля нашего же сознания и все психические функции и установки ментального конца психики, они как бы - сразу же сами собой отключаются. А вместо них начинают проявляться сильные функции нашего Бессознательного, то есть функции - Витального кольца, которые отвечают за наше индивидуальное выживание.
Так вот у "дрожащего и плачущего" Еся в сильных позициях на Витальном кольце оказываются - Черная Сенсорика, приправленная чуток Белою Логикой, то есть под огнем этот в сущности мечтательный и романтический человек, становится страшен, способен орать приказы совсем страшным голосом и легко расстреляеть любого, кто не подчинится его приказам. (При этом, что характерно он даже не будет понимать до конца - что он делает, сильные функции витала - не осознаются нашим Сознанием.

То есть Есь сам по себе, может сочинять стихи, вести "девичий дневник", воображать себе чего-нибудь романтическое, и при этом на соревнованиях он может орать как альфа-самец на своих партнеров, чтобы те собрались перед решающей подачей, или стиснув зубы, рвать себе жилы, перепрыгивая быстрее других через барьеры на беговой дорожке. К примеру, у меня в жизни было три близких Еся, - моя матушка, моя первая жена и мой тесть в первом браке. Матушка при том, что выглядела - "девочкой-ромашкой" - с младых ногтей заставляла ахать окружающих на стендах и стрельбищах, а так же - частых охотах, за свое умение обращаться с оружием и то, что в моменты той же Охоты - даже голос у нее изменялся, становясь предельно жестким и категорическим. Про мою первую Натаху все были мнения, что это замечательный цветок, этакая принцесса на горошине, а то что принцесса при этом способна прыгать далеко и высоко, быстро бегать и в состоянии спортивного возбуждения (и даже я бы сказал спортивного озлобления - легко навешать люлей - кому угодно) - по ее виду сказать было - совсем не возможно. Опять же тестя все воспринимали как милейшего и добрейшего человека, очень возвышенного и романтического. Известие о том, что этот с виду форменный Есь при этом был членом сборной России по лыжному двоеборью, испытателем парашютом и вообще-то говоря инструктором по укладке для парашютистов спецназовцев - для людей было культурным шоком (как а этот милый человек и материться умеет? - ну, вообще-то да, к вашему счастью вы еще не видали, как он ножом во время инструктажа работает).
То есть, пока мы остаемся в рамках психологии и вещей нами осознаваемых - мы вправе счесть Есей - вечно плачущими романтиками. Но стоит нам перейти в ситуации "безмысленные" - то есть чисто "витальные", и да, там лишь к зрителям придет понимание, почему именно этот психотип и получил прозвище - "Белокурой Бестии". Нечто вроде Страшного Зверя, который живет в глубине нашей Психики и вылезает наружу в те мгновения, когда Разум спит, или человека взрывом контузило, или ему совсем страшно и больно и остаются одни инстинкты, требующие нашего Выживания. Это и есть то самое, что Бабушка Аушра назвала в свое время - Витальным Кольцом нашей психики.

Далее очень интересный момент. Человек может себя в "витальных ситуациях" проявлять с точки зрения своей внешности и обычного психотипа - весьма удивительно. Но из-за того, что "витальные функции" нами не сознаваемы, он сплошь и рядом - может даже и не знать, о том, какие именно у него таланты в подобные моменты на свет появляются. Для того, чтобы произошла так называемая "дуализация" - нужны зрители, те, кто видел - что на деле в таких делах человек из себя представляет. То есть тот же Есь - будучи политруком способен поднять солдат под огнем из окопов. Делает он это потому, что сам по себе нечувствителен к внешним психическим раздражителям, а люди повинуются ему потому, что на 5-ой витальной позиции у него Черная Сенсорика и в такие моменты - Есь в своем праве легко зашмаляет того, кто его не послушался. Предположим, что рота заняла в ходе боя Высоту и свою зхадачу исполнила. Кто ее поднял в Атаку. да. вот тот - тихий Есь. Он страшно при этом ругался, пистолетом размахивал и вообще вел себя по-диктаторски. Так стало быть он по-сути - Диктатор, - спрашивают себя наблюдатели. "Похоже, что - да, - просто с виду интеллигент и мальчик-колокольчик, но на самом деле его стоит Уважать и Побаиваться". То есть Есь не сознавая того легко проявлял свою Бессознательную Пятую функцию, на нее у зрителей будет зримый ответ, то есть со временем Политрук, почувствует, что отношение к нему в его полку, в его роте - удивительным образом изменилось и "романтический Есь" получает от Общества то самое Уважение, которого характерно для Сильных психотипов квадры Аристократической, а ему для психики зримо и видимо не хватает. В итоге тот же Есь начинает вести себя как сильный психотип, а те кто помнят и видели на что он в сраженьи горазд - во всем ему потакают и соответствуют.
Вплоть до того, что обычно "виктимный" Есь становится "членистоногим" покорителем дамских сердец, этакой "секс-машиной" и со стороны даже подумать о его виктимности на первый взгляд становится странным. (Впрочем, если приглядываться легко выяснится, что "виктимность" никуда не пропала, просто общее отношение к подобному "дуализированному" Есю таково, что ему уже "принято подчиняться", а он именно в "виктимном" смысле на подобную "покорность дам" - реагирует.

Так вот, из-за того, что мы выглядим именно так, как мы сами себя представляем, - у "дуализированных" есей с течением времени начинают как бы - "вваливаться" глаза - навроде обычного положения дел у максов с Жуками, а на скулах постепенно проявляются столь же характерные для данных психотипов - "нашлепки". (На самом-то деле такая "скуластость" у "Аристократической" квадры связана в первую очередь с тем, что развиваются круговые мышцы вокруг глаз, а все лицо при этом - равномерно худеет - "обветривается", именно эти же процессы объясняют появление "Черно-Сенсорной складки над глазами". Люди смотрят на нас с характерным прищуром потому, что развивая черно-сенсорные качества они ходят в качалку, зханимаются атлетическими упражнениями и так далее, а глаза у них при этом обвешиваются круговыми приводящими мышцами, тогда как кожа начинает терять внутренние жиры и собирается складками. То есть ни в нашлепках на скулах, ни в черно-сенсорных глазах итзщ под нависших бровей нету мистики. Это итог нашего же развития нашего тела. Это то, как мы сами себя "лепим" и делаем.
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.84 / 11
Юрий_

Россия
Санкт-Петербург
43 года
Слушатель
И всё-таки, на мой взглфд, соционика - это самоубеждение и самопрограммирование.
Если сравнивать с другой темой, которую Вы (обращение к Футюху) здесь подняли - астрологией - отличие разительное.
Знакомство с астрологией расширяет взгляд на мир и на себя. Даёт множество направлений и подсказок для дальнейшего развития.
А соционика - наоборот сужает. Вот я такой, и - баста. С точки зрения продвижения в массы - вещь совершенно вредная, если смотреть на ситуацию со стороны судьбы каждого человека. И очень полезная, сели смотреть со стороны, м... скажем так, юзающей окружающих.
Т.е. на больших числах соционика безусловно работает, т.к. в основном люди ленивы и развиваться как-то не стремяться. Соответсвенно, они легко разбиваются на какое-нибудь количество моделей поведения. А если их ещё и убедить, что они такие и есть, и это навсегда - всё, ими можно крутить как захочется.
Т.е. соционика с одной стороны замораживает развитие для одних, и даёт инструменты для управления другим.

Интересно, у меня почему-то изначально было странное внутренее предубеждение против неё.
Сейчас (с выходных), всё-таки, занялся ликбезом по этой теме.
В целом, первое впечатление такое - у Юнга, безусловно, есть несколько интересных мыслей.
Два типа левополушарной работы (логика и этика), правополушарной (сенсорика и интуиция), два разных режима поведения (экстраверсия и интроверсия). И ничто не исключает дрругого, всё можно развивать.
Есть интересные развития идей Юнга, например, у Айзенка, связь с биохимией.
А вот MBTI и прочая - чистая математика, которая не описывает реальность, а подгоняет её под удобный механизм. Далее этот мат. аппарат на больших числах безусловно даёт результат тем, кто умеет им пользоваться. Но людей при этом - замораживает и калечит.
Вот, такое у меня первое впечатление.

Приношу извинения за такой странный пост. И всё-таки, соционика - от бесов, imho. Со всеми вытекающими.

• +0.08 / 3
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: Манюня
Вы извините, но это не по поводу моих фото?
Я то я , похоже, проспала часть сериала.Грустный

Нет, нет, это про события в моей личке, люди спрашивали про психотип своего политрука - дедушки. И в ответ на мой ответ - Есь - изумились немеренно.
Почему-то все забывают, что именно Есь и есть та самая "Белокурая Бестия" на которую разве что не молились в Фашистской Германии, то есть "раса господ" и так далее.
А в соционике все говорят о заведомой "виктимности" данного психотипа и прочее. То есть люди вроде бы знают и про то, и про это а в сознании оно не соединяется, такой вот гносеологический "разрыв шаблона". Просто потому, что в соционике это - просто не объясняется. Она была создана именно как "наука для романтических девочек", а то, что эта безусловно "романтическая девочка", защищая своего кавалера-Хозяина, способна с легкостью вырвать неслабый дрын из забора и уфигачить им обидчиков своего "Хозяина" насмерть - в соционике - ваще не рассматривается. Хоть это и довольно стандартный сюжетный ход в многих сериалах "для девочек", причем подобный поворот сюжета - вполне объясним и реален и часто встречается в нашей жизни. (Так у собачников та самая сука, которая обычно при виде "господина" сама собою начинает скулить, характерно приседает, или ложится на бочок, показывая "господину" свои сиськи-письки, способна легко запороть такого же "господина" на хрен в момент, когда за ее спиною ее маленькие щенки.)
И кстати, "продвинутые социекнутые" этим самым "разрывом шаблона" страдают куда сильнее тех, кто помнит из истории про "белокурую бестию" и хорошо представляет себе тот самый фенотип, который за этим определеньем скрывается. Для них - наоборот, соционические определения Еся, как "плачущего и дрожащего" - выглядят странно и удивительно.
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.70 / 7
  • АУ
shorh_i

Россия
Одинцово
59 лет
Слушатель
Цитата: Юрий_ от 17.10.2012 11:27:12
А соционика - наоборот сужает. Вот я такой, и - баста. С точки зрения продвижения в массы - вещь совершенно вредная, если смотреть на ситуацию со стороны судьбы каждого человека. И очень полезная, сели смотреть со стороны, м... скажем так, юзающей окружающих.
Т.е. на больших числах соционика безусловно работает, т.к. в основном люди ленивы и развиваться как-то не стремяться. Соответсвенно, они легко разбиваются на какое-нибудь количество моделей поведения. А если их ещё и убедить, что они такие и есть, и это навсегда - всё, ими можно крутить как захочется.

Я не могу представить себе человека, который свои поступки "выверяет по соционике", подделываясь под свой психотип. Поэтому о закрепощении себя речи быть не может. О замыливании своего взгляда, когда на окружающих начинаешь смотреть сквозь "соционические очки" - это запросто.
Имхо психические функции - это как промоины на склоне. Вода течет сверху, где-то валун лежит - промоина не растёт, где-то песчаник - наоборот всё размывается. Но если вода сверху по-другому течь начнёт (жизнь поменяется) то старые промоины зарастут, а новые появятся, хоть и не такие глубокие. Но при этом везде где возможно - вода будет использовать старые пути.

• +0.15 / 5
  • АУ
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: Balamut1457 от 17.10.2012 09:33:35
а оказыыается вот:

"Ой, наговариваете вы на староверов нашу семью. Грех это." (Место встречи изменить нельзя)

В реале ситуевина очень проста. Пока человек Бандюк, или - Вор и Удачлив, - О Б-ге он практически не задумывается. Другое дело - на зоне, в Тюрьме, иль на Каторге.
Вот там как раз - когда у людей поболе свободного времени и принимаются они на досуге про свою нелепую жизнь хоть немного задумываться, Писание немного читать, да задавать себе вопросы - Мировоззренческие.
Тут и надо бы подойти к такому с Душеспасительною беседой, с тем чтобы открыть его сердце Б-гу, вернуть Миру - заблудшую Душу.

Увы, и ах - так уж произошло Исторически, что в губерниях варначьих, да каторжных - никонианских попов никогда особенно не было. Зато были - Батюшки старого образца. Стояли Старые Церкви, Местные лидеры все имели - Прежнее Вероисповедание, и как-то само собой выходило, что давешние бандиты и каторжники сами собой обращались в Свету Веры Истинной.
Потом они с зоны откидывались, возвращались назад в свои города, кто находил себе хорошую Общину, а кто и в новую ходку - назад, к Истокам. Накалывают ему на груди новые купола, а на Зоне свои нравы и правила, - все знают - кто он и какой Веры придерживается. Ну и - само собой получается, что в головке этих Отверженных - Свет Веры Истинной горит сильнее чекм во всем прочем бараке и люди на сей Свет Веры - сами собою - подтягиваются.
Механизм очень простой и понятный.

То есть на сибирских каторгах сама собой постепенно строилась та же самая внутренняя Иерархия, что и на Воле - вокруг этих Каторг и так уж произошло исторически, что Батюшки, которые могли вести людей к Свету - были и там и там - Веры Истинной. Соответственно и местные Князья с Ханами - тоже принадлежа к Вере Истинной имели более сложные отношения с Иерархиями внутри Зон и Каторг. чем это в литературе описано. Я бы не хотел утверждать, что большаяч часть "староверческих капиталов" в конце 19-го века были и способами легализации "воровских общаков", но в каждой шутке есть доля шутки. Разумеется шли и денежные/товарные обмены меж тогдашними Каторгами и окружающею действительностью и происходили наборы в нукеры посреди обитателей каторги - если нужно было организовать какой-нибудь карательный поход против местных "тунгусов" и - прочее. При этом обе стороны скрепляла Общая вера, которая чуть отличалась при этом от Религиозной парадигмы остального Русского Общества.
Однако не стоит из этого делать каких-либо конспирологических, или там мировоззренческих выводов.
(Собственно это я и имел в виду иногда, вспоминая о том, что Истинную Веру староверы на земле моих предков - никому чужим не навязывали. Новообращенных и так хватало, правда все они оказывались слегка - вне статистики. И опять же они сами просились для Обращения в Веру Истинную и за них люди на каторгах Уважаемые - ручались головою и телом, так что в Общины допускались только Люди Проверенные. Отсюда и последовавшие Успехи Экономические.)
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.42 / 10
  • АУ
бульдозер

Россия
Практикант
Читатели: 104

Модератор ветки
Цитата: Balamut1457 от 17.10.2012 09:33:35
а оказыыается вот:

http://ttolk.ru/?p=13694

В том-то и дело,что Футюх прав... И историю ГУЛАГА проще всего (да и сугубо необходимо) рассматривать именно с "колокольни" квадр- иначе получается либеральный бред- ИМХО.
Исторически по-порядку. 1. 1947 год - отход Френкеля от руковожства ГУЛАГом. Оно произошло не скачкообразно- но случилось по личной просьбе Френкеля. Он рапортовал Сталину,что мол, болен- то да сё и Сталин уважил его просьбу. Френкель- 2 квадра, теперь уже мне ТОЧНО это понятно. Он- фигура значительно более сложная,нежели я писал когда-то, хотя и написанное тогда- тоже часть правды. При Френкеле управление ГУЛАГОМ - 2+ 3 квадры. Причины ухода-очень серьезные, ушел вроде как на пенсию- но можно с достаточной степенью уверенности предположить,что ПОМЕНЯЛ РАБОТУ. Но это не тема этого поста.
2. Начинается постепенное замещение руководящего состава альянсом 1+ 3 квадр. Результат- "сучья война"- вытеснение актива 2 квадры и за "души" 4 квадры. Поток воров в зоны растет- ( причина совпадает с причиной ухода Френкеля), как следствие- интенсификация войны. ЗЭКА 2 квадры постепенно покидают ГУЛАГ- сроки им "скашивают"- это раз, ну и естественная убыль- как результат войны.
Так что Туманов национальный состав т.н. "воров" описывает абсолютно правильно- для периода до,скажем, конца 1952 года. (Мой тесть, царство ему небесное, с Тумановым работал. Говорил, что бандит- а воровского в нем ни на грамм не было). С момента ухода Френкеля до смерти Сталина начинается сначала постепенное, а позже-категорическое "выдавливание" этого состава из зон.
3. "Холодное лето 53" - Освобождение Берией из лагерей в массовом порядке ЗЭКА 4 квадры. т.е. в лагерях некому работать. Часть 1/3 квадры за деньги (взятки) выходит на свободу- что и отображено в фильме. Оставшихся уже 1- квадровых начинают "прессовать"- ибо план нужно делать. Из "запрессованных" получаются "отмороженные"- ни те,ни другие контингенты их не признают- возникает 3 тип лагерей- но не надолго.
4. Колыма - золото, 2 квадра не отдавала власти там- там работать нужно, и связи воровские там не действуют. Это-чисто "бандитская" зона. Норильск- серебро- шахтеры, то же самое. Воркута- шахтеры. Примерный расклад и психотипы Футюх на днях описывал- по поводу прибайкалья. Как результат- бывшие бандюги и иже- но патриоты. За Сталина могут кирпичём по голове въехать. Т.е. повышенное наличие лиц 2 квадры-и сейчас такое есть.
Так что все по- Футюховски. А автор статьи- либеральной ориентации малость. Ибо-смешал все в кучу- выгораживая близко-социальное ворье 1/3 квадры.
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби

• +1.64 / 12
  • АУ
Сейчас на ветке: 45, Модераторов: 0, Пользователей: 5, Гостей: 16, Ботов: 24

VoxPopuli , Yerdna , salve , sputnik016 , донна роза