Были или нет американцы на Луне?

13,314,877 110,086

Фильтр
pmg

russia
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Cyclop от 17.09.2015 15:40:24Здрасте всем! Давно сюда не заглядывал, совесть не позволяла: я же пообещал с "лунным прожектором" разобраться, а все как-то не до того было - работа мешала, а отпуск еще сильнее Веселый

Но вот взял себя за шкварку и расписал все необходимое в своем ЖЖ: Разгадка "лунного прожектора".

Теперь можно с очищенной совестью почитать, что наваяла опровергающая общественность в мое отсутствие. Целующий

Вы что серьезно полагаете что фирма с такой репутацией как Хассельблад,
по заказу такой конторы как НАСА для первой высадки человека на другое
небесное тело могла поставить в свою камеру пластинку которая вносит
такие искажения на пленку? В это просто никто не поверит, что бы там не
говорил продакт манагер Mr. Pettersson. Эта его теория лунного Солнца означает
признание что его фирма производит дерьмовые камеры и ничего не понимает
в оптике. В очках
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • +0.06 / 8
  • АУ
Михаил Бack

russia
Кемерово
Слушатель
Читатели: 0

Бан в ветке до 09.12.2024 16:03
Цитата: bjaka_max от 17.09.2015 19:30:38Объясни, как фантазии профана связаны с лунной программой. И почему, не совпадение твоих фантазий о том, как нужно осуществлять лунную программу с реальностью, должно свидетельствовать о "лунной афере".

Речь, я полагаю, не о доказательстве аферы. Просто это ещё один штришок к странностям «лунной программы». Ясно ведь, что без долговременной базы никакое освоение Луны невозможно. И первый очевидный шаг в этом направлении – провести повторную высадку на уже обследованное место. Это было бы реально практически значимое историческое событии, ещё один шаг к поднятию авторитета США, щелчок по носу СССР. 
Та же «лунная программа», которую мы знаем, не иначе как имела целью отыскать на Луне участки, сделанные из сыра. Сыр вроде бы не найден, либо найден, но нам об этом не сказали.
  • +0.03 / 7
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: Михаил Бack от 17.09.2015 23:26:48Речь, я полагаю, не о доказательстве аферы. Просто это ещё один штришок к странностям «лунной программы».

Странно, что настоящая лунная программа не совпала с фантазиями ДядиВаси и вашими? Нет, это совершенно нормально. Вы, кстати, с ДядейВасей сколько успешных космических программ уже организовали? Ну просто, чтобы сравнить. С чего вы взяли что ваши\ДядиВаси имхи, истина в последней инстанции?
Цитата: Михаил Бack от 17.09.2015 23:26:48
Ясно ведь, что без долговременной базы никакое освоение Луны невозможно. И первый очевидный шаг в этом направлении – провести повторную высадку на уже обследованное место. Это было бы реально практически значимое историческое событии, ещё один шаг к поднятию авторитета США, щелчок по носу СССР. Та же «лунная программа», которую мы знаем, не иначе как имела целью отыскать на Луне участки, сделанные из сыра. Сыр вроде бы не найден, либо найден, но нам об этом не сказали.

Вы сможете элементарно найти в интернете цель программы "Аполлон". Подсказка, долговременной базы в её целях не было.
То же самое касается и высадки на Луну: фальсифицировать мероприятие такого масштаба невозможно. (с) В.В. Путин Селигер-2011.
http://archive.government.ru/special/docs/16080/
  • 0.00 / 6
  • АУ
Михаил Бack

russia
Кемерово
Слушатель

Бан в ветке до 09.12.2024 16:03
Цитата: bjaka_max от 18.09.2015 04:23:19долговременной базы в её целях не было.

Никто и не говорит, что ей следовало там быть. Но почему бы не привезти запасные батарейки к шайтан-орбе, а ещё лучше аккумуляторы и солнечный зарядник, вместо того, чтобы каждый раз переть новый драндулет? Право, трудно не видеть, что "лунная программа" имеет выраженные черты сугубо пропагандистского мероприятия, не правда ли?
  • +0.03 / 3
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: ДядяВася от 17.09.2015 18:03:55А если там прожектор с угловыми размерами как Солнце? То чё?

Если там прожектор, который на фотографиях выглядит точно так, как должно выглядеть Солнце, то на фотографиях нельзя выявить признаки фальсификации. А значит, и в этом вопросе у сторонников опровержения нет фактов, а только домыслы. О чем я, собственно, который год и толкую.
  • 0.00 / 2
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Цитата: ДядяВася от 17.09.2015 18:03:55Тогда остаётся тот же вопрос. А нахрена пластина, если она всю малину обсирает?
Логично объясните.

Не всю малину, а только кадры с Солнцем, а их немного - во всяком случае, не больше чем просто бракованных. Про зачем - ну вот они пишут, что типа удобнее клепать панорамы и замеривать рассторяния. Тут я, опять же, не спец и судить не могу, но вижу факт: панорамы наклепаны, а расстояния промерены.
  • 0.00 / 2
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Цитата: pmg от 17.09.2015 20:27:10Вы что серьезно полагаете что фирма с такой репутацией как Хассельблад,
по заказу такой конторы как НАСА для первой высадки человека на другое
небесное тело могла поставить в свою камеру пластинку которая вносит
такие искажения на пленку? В это просто никто не поверит, что бы там не
говорил продакт манагер Mr. Pettersson. Эта его теория лунного Солнца означает
признание что его фирма производит дерьмовые камеры и ничего не понимает
в оптике. В очках

И что характерно, он ничуть не засмущался все это признать.
  • +0.01 / 1
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Михаил Бack от 17.09.2015 23:26:48Речь, я полагаю, не о доказательстве аферы. Просто это ещё один штришок к странностям «лунной программы». Ясно ведь, что без долговременной базы никакое освоение Луны невозможно. И первый очевидный шаг в этом направлении – провести повторную высадку на уже обследованное место. Это было бы реально практически значимое историческое событии, ещё один шаг к поднятию авторитета США, щелчок по носу СССР.

Аполлоны планировали, к сожалению, не по логике, которая взбредет в голову через 40 лет ув. Михаилу Баску. На том технологическом  уровне никто не планировал никаких долговременных баз.  Они требуют не просто закинуть на Луну в какую-то точку определенную массу разного оборудования, но и создание принципиально новой СЖО.  В первую голову тут проблема радиации, от которой нужна защита на протяжении месяцев.  Плюс на тот момент были неясны медицинские аспекты длительного пребывания человеческого организма в условиях пониженной гравитации.  Более-менее надежные данные появились только к концу 80-х в основном после советских орбитальных полетов на "Салютах".   Поэтому в программе Аполлон не было даже наметок на подобные вещи.  Их просто не планировали.
Теперь по существу. А с чего Вы решили, что попасть в какой-то участок Луны невообразимая техническая задача на тот момент? Аполлон-12 спецом сажали недалеко от Сервейера-3, откуда астронавты демонтировали ковш и ЕМНИП чего-то еще из оборудования.  Вот "фотошопный" снимок ЛРО:

То же самое, кстати, проделывали и советские АМС Луна.   Они все прилунялись на небольшом "пятачке".  Делалось это для того, чтобы "попасть" на Землю возвратной ступенью можно было без дополнительной корректировки орбиты, что требовало дополнительного оборудования и утяжеляло конструкцию.  Сила притяжения Луны, как известно, меньше земной и там нет атмосферы. Поэтому попасть там в нужную точку значительно проще, чем  на Земле. При наличии на КК или АМС двигателей корректировки это неразрешимой проблемы не представляет. 
Сутью же программы Аполлон было исследование (ну насколько это возможно за краткий промежуток миссии) разных в геологическом отношении районов Луны. С этой точки зрения посадка всех КК в одну точку была непродуктивна. 
  • -0.02 / 4
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Цитата: Михаил Бack от 31.08.2015 17:03:10Уважаемые насафилы! Вот, я постарался изложить по пунктам общеизвестные обстоятельства, относящиеся к лунной теме. Последним пунктом следует вопрос, на который хотелось бы получить ваш ответ.

Скрытый текст

9) Как совместить лунный триумф США с последующим исчезновением пилотируемой космонавтики?

Здравствуйте и Вам, добро пожаловать в наш милый серпентарий. Как мне показалось, ответа вам не дали, попытаюсь восполнить этот пробел. Тем более, что вопрос не новый, и в свое время озадачил даже самого Анатоле Вассермана.

Короткий ответ: нехорошо сошлись обстоятельства. На подготовку полетов на Луну добро давал Кеннеди в условиях хорошей экономики и щедрого бюджета. Но к моменту начала полетов (1) с деньгами стало сильно хуже, (2) президентом стал Никсон, который продолжать дело предшественника морально был не обязан, а НАСА на волне успеха от высадок (3) не прочувствовало нюансов и в качестве продолжения банкета выдвинула амбициозный проект развития пилотируемой космонавтики, включая базу на Луне и высадку на Марсе. Но поскольку уже были результаты первых высадок и было очевидно, что экономической или военной отдачи от Луны не будет, Никсон при поддержке парламента тупо зарубил финансирование на дальние полеты, вместо этого все переключил на освоение орбиты и многоразовые шаттлы.
Подробности у меня в ЖЖ здесь и здесь.

Кстати, недавно коллега Чебуратор привел прекрасную иллюстрацию к данному вопросу:

Цитата: ЦитатаЧрезвычайное положение в США

ВАШИНГТОН, 16 августа 1971. (ТАСС). Президент США Р. Никсон объявил сегодня чрезвычайное положение в стране и издал президентский указ, предусматривающий замораживание в течение 90 дней заработной платы, цен и квартплаты, а также увеличение на 10 процентов таможенных пошлин на импорт товаров в страну.
Эти президентские указы последовали за заседанием правительственного кабинета, на котором министр финансов Дж. Конэлли подробно доложил об объявленных президентом вчера вечером валютно-финансовых мерах по "спасению доллара".

Таким образом, США (или точнее - лично Никсон) проявили недальновидность и допустили управленческую ошибку, что и привело к утрате первенства в космосе, как, собственно, вы и написали в созданной Вами теме.
Отредактировано: Cyclop - 18 сен 2015 13:31:15
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Цитата: Его Уменяевич Нетув от 18.09.2015 11:58:25"Первенства в космосе" - это. конечно, загиб.

Хотя да, чутка громко сказано. Марсоход и Плутон - таки знаковые вещи.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Arigato от 17.09.2015 20:28:24Как бы такое объяснение:

Задача этих крестиков — позиционная: они пропечатывались на плёнке вместе с кадром и позволяли позже с высокой точностью определять угловое расстояние между отдельными частями кадра. Плёнка в кассете в момент съёмки или в процессе химической обработки могла слегка деформироваться, что привело бы к искажению расстояний на ней. Однако кресты-реперы (расстояние между которыми тоже изменилось бы при этом) позволили бы восстановить картину, поскольку истинное расстояние между ними известно.

Чтож вы по одной методичке чешете? А если свой мозг включать?
1. Угловые расстояния, без линейной меры ничего не дадут. Вы не определите ни расстояние, ни размер предмета. Вот определили Вы на фото  угол между одним кратером (камнем) и другим в 20о. И что? Как Вы определите размер этих кратеров (камней)? Никак.

2. Ну сжалась (расширилась) после проявления - просушки плёнка в 2, 256578 раза. И что? Расстояние между крестиками и между предметами на снимке уменьшились (увеличились) во столько же раз. Угловые расстояния не изменились. Эффект подобия.

3. Нужно срочно придумывать более правдоподобную отмазку.

ЗЫ. Кстати ссылку на книжку по фотограмметрии я давал. Кому не лень может найти и почитать.
Отредактировано: ДядяВася - 18 сен 2015 14:48:14
  • +0.07 / 7
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: Cyclop от 18.09.2015 07:40:23Если там прожектор, который на фотографиях выглядит точно так, как должно выглядеть Солнце, то на фотографиях нельзя выявить признаки фальсификации. А значит, и в этом вопросе у сторонников опровержения нет фактов, а только домыслы. О чем я, собственно, который год и толкую.

И так же по фото нельзя сказать, что снимки сделаны на Луне, а не фальсифицированы в песочнице. А значит, и в этом вопросе у сторонников "защиты" нет фактов, а только домыслы. О чем я, собственно, который год и толкую.
  • +0.06 / 6
  • АУ
Юрий-Западная Сибирь

russia
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Тред №996111
Дискуссия   209 5
С удовольствием посмотрел лунное кино и  фото, приведенные за последние дни. Что можно сказать. К любым фотоснимку и киноролику можно подобрать объяснения, как про, так и контра. Ореол на снимке мог образоваться, как от Солнца, так и от прожектора с размерами Солнца, видимого на Луне. Уж рассчитать угловой размер Солнца и изготовить прожектор в этих размерах у НАСА разумения бы хватило. А может быть и действительно снимок с Луны. Киноролик вообще чрезвычайно странен. С психологической точки зрения, астронавты там не работают, а позируют. И ничего не боятся. Да и пыль из под ног вылетает очень странно. Сия пыль опадает очень быстро, прямо как на Земле. Не знаю, есть ли рациональное объяснение этому?

На мой взгляд, первое, что я бы сделал на Луне, это взял и опустил бы камень с метровой высоты. Камень бы падал в шесть раз дольше, чем на Земле (примерно 0,6 сек против 0,1 сек). Эта разница явно видна невооруженным взглядом. Почему не сделано? Может, летали, но не догадались, а может не летали, но замедление пленки в 6 раз видно сразу. Вот только не нужно сейчас ответных аргументов в стиле "вот полети и попробуй, раз такой умный".

Очередное доказательство, что ничего все эти снимки не доказывают, и не опровергают.
  • +0.04 / 4
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Цитата: ДядяВася от 18.09.2015 12:43:17И так же по фото нельзя сказать, что снимки сделаны на Луне, а не фальсифицированы в песочнице. А значит, и в этом вопросе у сторонников "защиты" нет фактов, а только домыслы. О чем я, собственно, который год и толкую.

Представьте себе: человек предъявляет паспорт, а ему говорят: "А докажите, что он у вас не поддельный!"
Фотографии предъявлены, и нет повода их отвергать - чем не факт.
  • -0.02 / 4
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 18.09.2015 12:44:51С удовольствием посмотрел лунное кино и  фото, приведенные за последние дни. Что можно сказать. К любым фотоснимку и киноролику можно подобрать объяснения, как про, так и контра. Ореол на снимке мог образоваться, как от Солнца, так и от прожектора с размерами Солнца, видимого на Луне. Уж рассчитать угловой размер Солнца и изготовить прожектор в этих размерах у НАСА разумения бы хватило. А может быть и действительно снимок с Луны. Киноролик вообще чрезвычайно странен. С психологической точки зрения, астронавты там не работают, а позируют. И ничего не боятся. Да и пыль из под ног вылетает очень странно. Сия пыль опадает очень быстро, прямо как на Земле. Не знаю, есть ли рациональное объяснение этому?

На мой взгляд, первое, что я бы сделал на Луне, это взял и опустил бы камень с метровой высоты. Камень бы падал в шесть раз дольше, чем на Земле (примерно 0,6 сек против 0,1 сек). Эта разница явно видна невооруженным взглядом. Почему не сделано? Может, летали, но не догадались, а может не летали, но замедление пленки в 6 раз видно сразу. Вот только не нужно сейчас ответных аргументов в стиле "вот полети и попробуй, раз такой умный".

Очередное доказательство, что ничего все эти снимки не доказывают, и не опровергают.

Численные проверки по видео тоже проводились:

[movie=400,300]http://youtu.be/NxZMjpMhwNE[/movie]
  • +0.02 / 4
  • АУ
vkbru

russia
Томск
60 лет
Слушатель
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 18.09.2015 12:44:51На мой взгляд, первое, что я бы сделал на Луне, это взял и опустил бы камень с метровой высоты. Камень бы падал в шесть раз дольше, чем на Земле (примерно 0,6 сек против 0,1 сек). Эта разница явно видна невооруженным взглядом. Почему не сделано?

Было сделано даже лучше, одновременно отпустили молоток и перо, они упали одновременно.
[movie=400,300]http://youtu.be/YFAnzAvrvD4[/movie]
Нет ничего страшнее деятельного невежества. И. Гёте
  • +0.02 / 4
  • АУ
Lexx_

98 лет
Слушатель
Цитата: Arigato от 18.09.2015 13:25:29Это ничего не доказывает. Американцы могли в "песочнице" на Земле создать вакуум для съемок.

Зачем так сложно?
Перо по форме из любого достаточно тяжелого материала решает эту проблему дешево. Тем более качество картинки таково, что хрен что рассмотришь.
  • +0.09 / 9
  • АУ
Lexx_

98 лет
Слушатель
Цитата: Cyclop от 18.09.2015 13:03:55Представьте себе: человек предъявляет паспорт, а ему говорят: "А докажите, что он у вас не поддельный!"
Фотографии предъявлены, и нет повода их отвергать - чем не факт.

У вас с логикой проблемы. Фотографии никто не отвергает - отвергаю то, что они сделаны на Луне, поскольку это недоказуемо. Даже Олег признал, что фотоэкспертиза не способна ответить на вопрос, сделаны ли они на Луне.
Так что не нужно засорять эфир.
  • +0.04 / 4
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: Arigato от 18.09.2015 12:49:07Расстояние не между объектами съемки, а между частями кадра. Это дает возможность сделать поправку на искажения фотопленки.

Не понял. Между какими частями кадра. Объект съёмки, не в кадре чтоль?

И что, после проявки плёнка на каждом миллиметре искажается по разному? Какую поправку, куда вводить?

Цитата: Arigato от 18.09.2015 12:49:07Кстати, а вашего объяснения я вообще не понял. На пальцах, как эти крестики использовали для фальсификации?

Пару страниц назад - http://glav.su/forum/1-misc/682/offset/31940/ объяснял.
  • +0.05 / 5
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: OlegK от 18.09.2015 09:06:30Аполлоны планировали, к сожалению, не по логике, которая взбредет в голову через 40 лет ув. Михаилу Баску. На том технологическом  уровне никто не планировал никаких долговременных баз.

Ох, Олег. Зачем напраслину на НАСУ возводишь. Планировали, ещё как!

Цитируем известные воспоминания «Черток Б.Е. Ракеты и люди».
ЭПИЛОГ (ближе к началу):

«В 1965 году в США была организована работа по прогнозированию развития космонавтики на период вплоть до 2001 года. Итоги этого прогноза были подведены на весьма представительном симпозиуме в марте 1966 года в Вашингтоне. В 1967 году мы получили возможность ознакомиться с американскими планами-прогнозами по документам с грифом «секретно» или «для служебного пользования», несмотря на то, что в США доклады на симпозиуме были опубликованы открытым изданием (кстати, поясняет роль нашей разведки в добыче материалов)»….
«Не имея возможности подробно рассказывать о прогнозах американцев по всем направлениям космонавтики, остановлюсь только на эпохальных по современным представлениям. Были предложены следующие сроки введения в эксплуатацию: малые орбитальные постоянно действующие лаборатории-станции (типа наших «Салютов») — 1972 год; орбитальный комплекс с химическими двигателями — 1973 год, а с ядерными двигателями — 1974 год; большая орбитальная исследовательская лаборатория — 1976 год; глобальный пилотируемый орбитальный центр связи, информации, наблюдения на стационарной орбите — 1984 год; орбитальный производственный комплекс — 1987 год. Пилотируемые полеты к другим планетам начинались с высадки человека на Луну в 1969 году. В период 1975–1978 годов по прогнозу создаются постоянно действующая лунная научная станция, производственная база, использующая местные ресурсы, и лунный межпланетный космический порт»!

Глава 12. (в самом конце):
«Руководство НАСА, воодушевленное исторической победой, в сентябре 1969 года направило доклад специальному комитету по космосу при президенте США. Доклад подводил первые итоги американским работам в области «мирного» космоса и содержал предложения о программе работ на ближайшие десятилетия»….
«Что касается дальнейшего использования кораблей по программе «Аполлон», то предполагалось в течение 1970–1972 годов провести еще восемь экспедиций на Луну. В период 1978–1980 годов создать обитаемую станцию на окололунной орбите, а в период 1980–1983 годов начать строительство обитаемой базы-станции на Луне

И ведь речь не о том, что не сделали, а что планировали.

Да и в более позднее время собирались симпозиумы по строительству лунных баз. Например (как то скачал) «Lunar Bases and Spase Activities of the 21st Century» (под патронажем НАСА, 1985). И очень озадачивались вопросом воздействия посадочных модулей на конструкции. А т.к. экспериментальных данных нет, то считали разные модели с погрешностью +/- лапоть.
  • +0.06 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 9