Цитата: Его Уменяевич Нетув от 20.09.2015 16:37:40Вот на кой рассчитывать всю эту математику именно на компьютере "Аполлона", если имеется постоянная связь с КК на пути к Луне и обратно, постоянная связь с лунным модулем и 50+% времени связь с "Аполлоном" на орбите Луны?
Именно что все расчёты на Земле, передача на "Аполлон", дрессированныеоперобезэээ... астронавты вводят готовый результат. И на основе результата компьютер уже непосредственно управляет двигателями.
А так - да, гуя и программирования мышкой на тамошнем компьютере не было...
Цитата: Просто_русский от 20.09.2015 16:07:21Быстро переобуваетесь, прям на лету. Согласитесь, выделенное сильно отличается от Вашего предыдущего заявления:
Но, как бы не старались Вы вывернуться, Ваш дилетантизм в данных вопросах никуда не денется. Особенно после этой фразы:
Цитата: ЦитатаЦитата: Просто_русский от 20.09.2015 16:07:21Заклепка - суть неразъемное соединение. Чеканка - способ заделки зазоров/трещин/пустот и по сути соединением не является, тем более неразъемным. Если Вам не понятна разница между этими понятиями (а судя по последней выделенной фразе она вам не понятна), лучше вообще не углубляйтесь в эту тему.
Цитата: Цитатау и по фото:
Оказывается все известно и все проще пареной репы. У меня к Вам предложение: выйдите на улицу в солнечный день, оденьте маску сварщика, возьмите фотик типа "Зоркий" или "Фэд" и пощелкайте своего приятеля повернувшись лицом клесуСолнцу, а потом поворачиваясь градусов на 45 сделайте еще несколько снимков. Снимки эти выложите сюда, тогда и посмотрим, так ли все просто. Можете и само солнышко сфотать, чтобы сравнить с "апупейским". Да, и не забудьте, что все параметры выставляются исключительно "ручками".
Цитата: Вадим Р. от 20.09.2015 16:24:08Предлагаю такой алгоритм проверки наличия фальсификации в американской лунной программе: утверждается, что астронавты вносили в программу бортового компа поправки, позволяющие учесть изменения практически всех параметров полёта. Например, в полёте Аполлона-13 в результате аварии пришлось перерасчитывать на ходу, на второй космической скорости, всю программу полёта. Отсюда вопросы: если известны характеристики бортового компа (ну там частота процессора, системной шины, объём памяти и т.д. и т.п.), если сохранились исходники программы, то, наверное, можно рассчитать, потянул бы бортовой комп такие расчёты. Сколько времени бы это заняло, хватило бы мощности охлаждающей системы. И вообще, в фильме про этот полёт показывалось, что астронавты чуть ли не в перекрёсток пальцев целились в Землю, чтобы не промахнуться, при этом попав точно в пределы прямой видимости поискового корабля.
Цитата: ILPetr от 20.09.2015 19:34:44Чеканка вообще не соединение. Она способ устранения негерметичности Как и клепка листовых материалов, обеспечивающая кроме их скрепления еще и герметичность по своему телу. Пчелы против меда? - С голоду сдохнете.
Цитата: Цитата: ILPetr от 20.09.2015 16:34:44Я не уловил мысли.
Цитата: ЦитатаПонимаете, если Вы клинический идиот, то это совсем не значит, что все окружающие Вас тоже идиоты.
Цитата: ILPetr от 20.09.2015 19:42:31Дружище, в Технике молодежы был целый цикл фантастической опупеи полета с хрен знает откуда на Землю. Каждый этап полета "считался" на советском программируемом калькуляторе с 32 шагами программы и тактовой частотой в сотни килогерц. Понимаете, если Вы клинический идиот, то это совсем не значит, что все окружающие Вас тоже идиоты. (Луны вообще без компьютера садились, а потом стартовпли с лунным грунтом и попадали в Землю).Понимаете, если бы Вы не были клиническим идиотом, то Вы бы поняли разницу между жёсткой программой полёта, которую можно рассчитать заранее и запрограммировать в компе, как мелодию в средневековой шарманке, и между изменяемой на ходу, в режиме реального времени, но с огромным временным лагом во вводе, корректировками при непредсказуемых изменениях параметров полёта в результате аварии.
Цитата: Arigato от 20.09.2015 19:05:35Никто не спорит, что это не лучшее решение, но другого у них не было. Решали задачу имеющимися средствами и силами.
Цитата: Вадим Р. от 21.09.2015 00:46:21:) Понимаете, если бы Вы не были клиническим идиотом, то Вы бы поняли разницу между жёсткой программой полёта, которую можно рассчитать заранее и запрограммировать в компе, как мелодию в средневековой шарманке, и между изменяемой на ходу, в режиме реального времени, но с огромным временным лагом во вводе, корректировками при непредсказуемых изменениях параметров полёта в результате аварии.
Цитата: ILPetr от 21.09.2015 03:57:45Вот именно в том полете, где произошли непредсказуемые изменения параметров полета в результате аварии, корректировку делали без участия компьютера служебного модуля - один "целился" в земной терминатор, второй в Солнце, а третий по наручным часам определял длительность работы двигателя. При двух предыдущих коррекциях мощностью двигателя управляли в ручную. Сами по себе бортовые компьютеры того времени были простыми логическими автоматами, в которых невозможно было изменить заложенную программу. Они были, скорее, интерфейсом инерциальной системы навигации, в который "заносили" величину необходимой коррекции, а она "отрабатывала" двигателями ориентации и маршевым двигателем. Сама же величина необходимой коррекции считалась на Земле по результатам анализа траектории. Все, что "исполняли" система инерциальной навигации и "компьютер" могло выполняться в ручном режиме, что и было проделано в полете Аполлона 13.
Цитата: Просто_русский от 20.09.2015 16:07:21Заклепка - суть неразъемное соединение. Чеканка - способ заделки зазоров/трещин/пустот и по сути соединением не является, тем более неразъемным. Если Вам не понятна разница между этими понятиями (а судя по последней выделенной фразе она вам не понятна), лучше вообще не углубляйтесь в эту тему.
Цитата: Arigato от 21.09.2015 08:15:15Что конкретно ты хочешь доказать? В то время все компы были не мощнее Аполлоновских, а у СССР так вообще с микроэлектроникой всегда отставание было, что не мешало исследовать космос. Так что понесло тебя куда-то не в ту степь.
Цитата: Arigato от 21.09.2015 09:51:07Отказались, потому что вторым лететь смысла не было, а советская лунная ракета так и не полетела. Но никто не спорит, что риск был высокий. Высокий риск был и когда Гагарина в космос запускали, никто его спасение не гарантировал на том уровне развития космической техники. Ну и что дальше? Да, рисковали. Какие ты хочешь из этого сделать выводы?
Цитата: Arigato от 21.09.2015 11:55:46Это твои фантазии, никто ничего не гарантировал. Была гонка, надо было запустить раньше, пусть на месяц, но главное раньше. Потому все делалось в спешке, многие вещи не отрабатывались или вообще отсутствовали, как, например, отсутствовала САС на Восток-1. А ты про какие-то гарантии - фантазер.
Цитата: ILPetr от 19.09.2015 20:35:17Все таки Вы лимитфорная гнида. Почему? Да потому что ранее прочитанное Вами от меня, "синяка" и "рашиста": "Цейс совершенно не причем. Тонкость в конструкции самой фотокамеры - т.к. было установлено плоское стекло с реперами перед фотопленкой, то неизбежно появились паразитные отражения, которых не было в камерах без реперного стекла." Для Вас не имеет никакой ценности. Вот мнение Эрланда Петерссона (Erland Pettersson), написавшего, что для съемок на поверхности Луны в фотоаппарат между пленкой и объективом была вставлена стеклянная пластинка с разметкой (Réseau plate) и яркие лучи Солнца частично отражались от поверхности пленки и вновь переотражались поверхностью пластинки, что привело к засветке более широкой области на пленке - вот это да, это для Вас открытие - хозяин сказал, надо верить.
Цитата: adolfus от 21.09.2015 09:24:46Вступлюсь за забаненного.
Вы просто о разных заклепках ведете речь.
На самом деле, заклепка способна образовывать не только "неразъемное соединение", для чего достаточно в листах просверлить дырку, вставить туда эту заклепку и расклепать. Дополнительно или одновременно можно герметизировать это соединение с помощью чеканки.
Цитата: ЦитатаДурень. Без всяких герметиков и компаундов именно "заклепочные" технологии ваши польские сантехники используют при ремонте метеллических кпнализационных труб, называется сия технология "зачеканить".
Цитата: Cyclop от 21.09.2015 14:45:32Да, ваша идея навела меня на мысль покопать вокруг пластины и в конечном итоге подтвердилась. Но моей целью было сформулировать обоснование, опирающееся на сколько-нибудь проверяемые факты, а не на голословное имхо. Петерссон, на минутку, сотрудник Хассельблада, обладатель патентов и автор статей в сфере фотографии - т.е. имеет знания, навыки и доступ к технической информации именно по той камере, о которой идет речь. Его мнение имеет вес, и на него не стыдно сослаться.
Цитата: Просто_русский от 21.09.2015 16:38:40А Вы не поинтересовались у Петерссона, почему переотражение сфокусировалось точно в центре "Солнца", в то время, как он явно находится не на одной оси с объективом? (криво сформулировал, но Вы, думаю, поняли).
Цитата: Cyclop от 21.09.2015 16:53:39Петерсон дал ответ 10 лет назад. Так что нет, лично я его не расспрашивал. А пятно расползлось вокруг места фокусировки Солнца равномерно потому, что пластина и фотопленка стояли параллельно, и только по краям пленка чуть искривлялась - блик от этого обрезался.
Ну, во всяком случае, это я так понимаю физику процесса.
Цитата: Arigato от 21.09.2015 08:15:15Что конкретно ты хочешь доказать? В то время все компы были не мощнее Аполлоновских, а у СССР так вообще с микроэлектроникой всегда отставание было, что не мешало исследовать космос. Так что понесло тебя куда-то не в ту степь.
Цитата: Arigato от 21.09.2015 09:51:07Отказались, потому что вторым лететь смысла не было/.../
Цитата: OlegK от 19.09.2015 05:56:40Еще раз. Эксперту не может быть поставлен вопрос "На Луне ли сделаны данные снимки"? Его просто отведут, т.к. он носит правовой характер и в принципе не может ставится перед экспертом. Также отводится вопрос про Египет или что-то подобное. Если же факт фальсификации не установлен, то на это не вправе ссылаться ни сторона, которая выдвинуло это предположение, ни суд.
А почему пример с Египтом демагогия, я не догоняю? Ну заметите Египет чем угодно. Пусть обвиняемый доказывает, что не мог находиться на месте преступления в этот момент и в качестве доказательства дает свои снимки с чем угодно. С Москвой там, или Питером, или отдыхом на даче
...
Я не сталкивался, что на стадии рассмотрения дела в суде первой инстанции заявляли о фальсифицированности снимков. С подписями было. В принципе одно и то же. Истец не доказал, что подписи "свежие" и выполнены "задним числом" (оспаривал договор купли-продажи мотоцикла). В иске отказали, т.к. экспертиза не обнаружила по факту выцветания чернил, что подпись выполнена ранее шести месяцев
...
Кроме фотомонтажа я, кстати, указывал на наличие искусственного освещения. Фототехническая экспертиза это определяет. И наличие "прожектора" на кадрах доказывается именно ее выводом, а не имхами кому там что показалось. При павильонных съемках это ключевой момент. Тут фотомонтаж будет уже излишней сущностью.
Цитата: Цитатадля вас не составит труда привести пример ... суд принял во внимание категорический положительный вывод (следов монтажа не обнаружено) фотоэкспертизы?
Цитата: ЦитатаВыкручиваться должны скептики, т.к. сторона, выдвинувшая какое-то предположение должна его сама и доказывать. В праве это именуется бремя доказывания. Вы постоянно все переворачиваете с ног на голову. Не защитники должны доказывать "лунность" снимков, а скептики их фальсифицированность.