Цитата: SOSED от 12.01.2017 14:42:57По ссылкам мог бы и не отправлять. Все уже разжевано сто пятьдесят раз. (нет там ничего ни про реальную неокисляемость, ни про приличное количество воды) Даже скучно.
Цитата: ЦитатаА уж с применением различных приборов, просто конфетка.
Цитата: ДядяВася от 12.01.2017 20:08:38А, метеорит, не толчёный, для этих целей не подойдёт? Вроде и "космический возраст" присутствует, и "геологический".
Цитата: vsvor от 13.01.2017 00:13:36Вроде уже объясняли, что не подойдет? Раз 20.
1) Метеорит находился на Земле, под защитой атмосферы и магнитного поля тысячи (а иногда и миллионы) лет. В лунных образцах на порядки выше содержание короткоживущих изотопы, которые формируются под воздействием космических лучей и солнечного ветра.
2) Поверхностный слой метеорита разрушается при входе в земную атмосферу. На поверхности лунных образцов можно наблюдать треки частиц солнечного ветра и эрозию.
Цитата: __Alex_loki_ от 12.01.2017 08:34:47а с Вас тогда добыча у НАСА исходных фотоплёнок .
будут плёнки - будут вопросы .
удачи .
Цитата: vsvor от 12.01.2017 10:48:08Интересно, чем вас не устраивает инфраструктура на поверхности Земли?
Цитата: ЦитатаЦитата: vsvor от 12.01.2017 10:48:08Почитайте на досуге какой-нибудь учебник по теории автоматического управления.
У ЛМ были двигатели системы ориентации, которые и компенсировали смещение вектора тяги при взлете с Луны.
Аналогично - см. выше. Если бы дело обстояло так, как вы думаете, ракеты вообще не летали бы. Не говоря о случаях, когда они выводят нагрузку на орбиту после отказа двигателя.
Цитата: ЦитатаРазумеется, ЛМ сразу выводился на орбиту с близким наклонением - после получения данных с радара и соответствующих вычислений (для чего имелись навигационные программы в бортовом компьютере). Исходники, кстати, опубликованы.
Цитата: ЦитатаОдин из способов - инерциальная навигационная система (корректируемая по наблюдениям в оптические приборы) сохраняет положение относительно звезд (space frame), компьютер рассчитывает положение на орбите и вертикаль. При посадке, вероятно, использовались и данные радиолокатора. Это надо искать.
Вы не знаете, какие вычисления выполнялись (не так ли) - так откуда же вам знать, что они были трудоемкими? Интуиция?
У вас есть прекрасная возможность продемонстрировать, что вы не балабол. Оцените трудоемкость этих вычислений. Или, как обычно бывает, станете выпрашивать у оппонентов?
Цитата: Gremlin от 13.01.2017 10:10:52Причем здесь ТАУ? Речь ведь идет о том, что ДУ взлетного модуля не имела карданного подвеса, зато имела вполне себе приличную тягу. Причем стартовала сея конструкция с заведомо негоризонтального стола. Не говоря уж о том, что стартовала с соплом, упертым в посадочную ступень (вот умора!), но речь сейчас не о том. При отсутствии центровки, да еще и динамически нарастающей ввиду неравномерного расхода КРТ возникает вполне себе реальный опрокидывающий момент, не так ли? Не подскажете, каким образом импульсные пукалки ориентации могут компенсировать вектор тяги мощного маршевого ЖРД, не проходящий через ЦМ аппарата? Вы ж профи, объясните дилетанту.
С близким наклонением, или, таки, было компланарное выведение?
Давайте определимся вот с чем: была использована схема с промежуточной орбитой или схема прямого выведения?
Ну, я себя как профи в вопросах управления КА не позиционировал. Давайте с вашей компетентной помощью и разберемся в некоторых нюансах ковбойских стыковок на орбите другой планеты, вам-то это как два пальца об асфальт, не так ли?
Для начала, выскажите свое авторитетное мнение по схеме стыковки, а там уже посмотрим что и в каких объемах надо было мерить, контролировать, считать и выдавать управляющие воздействия в режиме реального времени. Ок?
З.Ы. к сожалению, до понедельника я буду офлайн, придется ехать в далекие от сотовых вышек ипеня... Работа, что поделать.
Цитата: ILPetr от 13.01.2017 10:55:24У Вас когнитивный диссонанс - не знаете Вы, а проблемы почему-то должны быть у американцев.
Цитата: ЦитатаДавайте определимся вот с чем: была использована схема с промежуточной орбитой или схема прямого выведения?
З.Ы. к сожалению, до понедельника я буду офлайн, придется ехать в далекие от сотовых вышек ипеня... Работа, что поделать.
Цитата: ЦитатаЦитата: ILPetr от 12.01.2017 17:16:32
Почти обо всем написаны подробнейшие тексты. Почитайте. Ничего не написано только про какую-либо инфраструктуру на лунной поверхности, поскольку она не нужна для стыковки.
Цитата: ЦитатаРешил добавить.
Цитата: Gremlin от 13.01.2017 10:10:52Цитата: Gremlin от 13.01.2017 07:10:52
Какая, например?
Причем здесь ТАУ? Речь ведь идет о том, что ДУ взлетного модуля не имела карданного подвеса, зато имела вполне себе приличную тягу. Причем стартовала сея конструкция с заведомо негоризонтального стола. Не говоря уж о том, что стартовала с соплом, упертым в посадочную ступень (вот умора!), но речь сейчас не о том. При отсутствии центровки, да еще и динамически нарастающей ввиду неравномерного расхода КРТ возникает вполне себе реальный опрокидывающий момент, не так ли? Не подскажете, каким образом импульсные пукалки ориентации могут компенсировать вектор тяги мощного маршевого ЖРД, не проходящий через ЦМ аппарата? Вы ж профи, объясните дилетанту.
Цитата: Gremlin от 13.01.2017 10:10:52Какая, например?
Цитата: ЦитатаПричем здесь ТАУ?
Цитата: ЦитатаРечь ведь идет о том, что ДУ взлетного модуля не имела карданного подвеса, зато имела вполне себе приличную тягу. Причем стартовала сея конструкция с заведомо негоризонтального стола.
Цитата: ЦитатаНе говоря уж о том, что стартовала с соплом, упертым в посадочную ступень (вот умора!), но речь сейчас не о том.
Цитата: ЦитатаПри отсутствии центровки, да еще и динамически нарастающей ввиду неравномерного расхода КРТ возникает вполне себе реальный опрокидывающий момент, не так ли?
Цитата: ЦитатаЦитата
Не подскажете, каким образом импульсные пукалки ориентации могут компенсировать вектор тяги мощного маршевого ЖРД, не проходящий через ЦМ аппарата? Вы ж профи, объясните дилетанту.
Цитата: ЦитатаНу, я себя как профи в вопросах управления КА не позиционировал. Давайте с вашей компетентной помощью и разберемся в некоторых нюансах ковбойских стыковок на орбите другой планеты, вам-то это как два пальца об асфальт, не так ли?
Цитата: Пикейный жилет от 12.01.2017 21:16:29А попроще и яснее. Или это ирония?
Нужна по вашему "сеть "станций слежения" на поверхности" или нет?.
Да или нет?
Цитата: ЦитатаЧерез 10 сек после старта взлетной ступени на Земле перестали получать сигналы, позволяющие производить траекторные измерения. Через 3 мин прием сигналов возобновился. Позже не удавалось установить прямую радиосвязь взлетной ступени лунного корабля с Землей, тогда использовали радиостанцию основного блока корабля в качестве ретранслятора. Взлетная ступень вышла на начальную селеноцентрическую орбиту с высотой над поверхностью Луны в периселении 17 и апоселении 91 км. Расчетная высота орбиты в апоселении 88 км. С помощью ЖРД РСУ орбита взлетной ступени была скорректирована.
Через 20 мин после старта взлетной ступени Ю. Сернан и X. Шмитт увидели проблесковые огни основного блока, который находился от них на расстоянии 180 км.
Цитата: ДядяВася от 13.01.2017 21:30:04А как стыковались непревзойдённые герои? Читаем Шунейко про А-17:
И Вы ещё верите в полёты амеров на Луну?
Цитата: OlegK от 13.01.2017 04:43:25Плюс еще любой метеорит не подойдет. Нужна очень большая группа сравнительно редких а-хондритов, сходных между собой по параметрам. Даже сейчас столько нет лунных метеоритов, сколько мелькало в исследованиях образцов Аполлонов. При том, что за 40 последних лет количество найденных метеоритов на порядки превысило то, что было найдено за всю предыдущую историю человечества (метеориты Антарктиды, Омана и Сев. Африки). На конец 60-х кол-во имеющихся в распоряжении ученых было очень невелико. Что-то около 2 тысяч (это всех).
Цитата: ЦитатаХондриты (от др.-греч. χόνδρος — зерно) — наиболее распространённая подгруппа в классификации метеоритов.
Они составляют:
- 92,3 % от числа падений на Землю каменных метеоритов
- 85,7 % от общего числа метеоритов.
Цитата: ЦитатаСостав:
Состав хондритов практически полностью повторяет химический состав Солнца, за исключением лёгких газов, таких как водород и гелий. Поэтому считается, что хондриты образовались непосредственно из протопланетного облака, окружавшего и окружающего Солнце, путём конденсации вещества и аккреции пыли с промежуточным нагреванием.
Радиоизотопный анализ хондритов показывает, что дата их рождения восходит к временам более 4.5 млрд лет назад[1].
Цитата: ЦитатаОбыкновенные хондриты
Группы Содержание
железаLL 18-22 % L 19-24 % H 25-30 %
Наиболее распространённый тип метеоритов, который и назван обыкновенным потому что встречается чаще других. Делятся на три группы: H, L и LL (H — от англ. high, высокий; L — от low, низкий) по химическому составу. Эти группы метеоритов имеют подобные свойства, но различны по содержанию железа и сидерофильных элементов (H > L > LL) и по разному соотношению окисленного железа с металлическим (LL > L > H).
Количество металлического железа также увеличивается от группы LL к L и далее — к H.
Цитата: Пикейный жилет от 13.01.2017 21:43:54И что Вас смущает?
Ведь и слетали и вернулись.
Если не понимаете как, спросите у ребят.
Они в этом разбираются.
Вот Бубка говорят на 6 метров прыгал.
Смотрим вокруг.
Вы видели кого нибудь, кто прыгает на 6 метров?
Вы еще верите в прыжки на 6 метров?
Цитата: ДядяВася от 13.01.2017 21:30:04Именно это и объясняется в ролике по стыковке "Союз" - "МКС". Минимальное время для этого оказалось 6 часов.
Цитата: ЦитатаИ Вы ещё верите в полёты амеров на Луну?
Цитата: Цитата, и наличие "настоящего компьютера" на борту (а не программируемого калькулятора на Аполлоне).
Цитата: ЦитатаЧто ещё, "корочка"? Так это без проблем. Если взять сильного негра с большим молотком и первому вдарить вторым по третьему (хондриту) то любые кусочки выбирай, хоть с корочкой, хоть без
Цитата: ЦитатаЯ ничего не забыл?
Цитата: ЦитатаЗЫ. А с "космогенными" изотопами как нибудь отпишусь, как настроение будет.
Цитата: ДядяВася от 13.01.2017 21:30:04Для этого нужно время, которое необходимо 1. Для "устаканивания орбиты" LM. 2. Для измерения параметров орбит LM и КМ.
..... И это с учётом того, что всё вроде известно, и тщательно просчитанное время взлёта, и известная орбита МКС, и "импульс" ракеты и непрерывные траекторные измерения в процессе взлёта и мощная наземная "вычислительная поддержка", и наличие "настоящего компьютера" на борту (а не программируемого калькулятора на Аполлоне). Однако если немного промахнулись, то "пили" по двухсуточной схеме.
....
И Вы ещё верите в полёты амеров на Луну?
Цитата: ДядяВася от 13.01.2017 21:30:04Для этого нужно время, которое необходимо 1. Для "устаканивания орбиты" LM. 2. Для измерения параметров орбит LM и КМ.
Именно это и объясняется в ролике по стыковке "Союз" - "МКС". Минимальное время для этого оказалось 6 часов.
Цитата: Liss от 14.01.2017 00:16:37ДядяВася, объясните нам, сирым, каким способом 30 октября 1967 г. "Космос-188" состыковался с "Космосом-186" через 67 минут после старта.
И каким способом 15 апреля 1968 г. "Космос-213" состыковался с "Космосом-212" через 47 минут после старта.
Наверно, к эпохе МКС этих знания Великих Древних были утеряны, да? И сейчас меньше чем за 6 часов ни-ни?
Цитата: ДядяВася от 13.01.2017 21:58:20Любой метеорит не подойдёт, особенно если он "металлический". А вот хондритов, хоть попой жуй, особенно системы "о" (не "а"), что в простонародье называют обныкновенные. Уж не будем глубоко копать, почитаем ВИКИ :
Цитата: ЦитатаАхондриты
Группа РАС (примитивные ахондриты)
Акапулькоиты
Лодраниты
Брахиниты
Уинонаиты
Примитивные энстатитные ахондриты (Заклодзе, ITQIY)
Ангриты
Обриты
Урейлиты
Группа HED («Метеориты Весты»)
Диогениты
Эвкриты
Говардиты
Группа LUN «Лунные метеориты»
Анортозитные реголитные горные брекчии
Фрагментированные горные брекчии
Ударносплавленные брекчии
Лунные морские базальты
Лунные морские габбро
Группа SNC «Марсианские метеориты»
Шерготтиты
Нахлиты
Шассиньиты
Ортопироксениты
Цитата: ДядяВася от 13.01.2017 21:58:20Обыкновенные хондриты
Группы
Содержание
железа
LL 18-22 % L 19-24 % H 25-30 %