Цитата: Alexxey от 27.01.2018 00:56:18Напрасно. Очевидно, что пока Вы ничего не поняли.
ЦитатаЭто не так.
Цитата: Просто_русский от 27.01.2018 01:25:53Чего же там не понять?
Цитата: Alexxey от 27.01.2018 01:41:35Это трудный вопрос: каким образом Вы умудрились там ни бельмеса не понять настолько, что комментируете подобным образом. Но факт есть факт.
Цитата: Просто_русский от 27.01.2018 01:25:53p.s. Чтобы Вам наглядно представить реальную картину, попробуйте в точку S поместить центр шестеренки (примерно так выглядит Солнце на реальных фотографиях)
Цитата: Просто_русский от 27.01.2018 01:45:09Если добавленное разъяснение не поможет, ни чем больше помочь не имею возможности.
Цитата: Просто_русский от 27.01.2018 01:45:09Ну ладно, последняя попытка. Подвесьте шестеренку на ниточке между фонариком и стеной в комнате. Включите фонарь. Обведите фломастером тень на стене (Это будет проекцией на верхнюю кромку стекла). У Вас стены обоями обклеены? Отлично. Вырезайте обои по контуру тени (не огорчайтесь, они уже испорчены фломастером ) и светите фонариком с обратной стороны. Это будет проекция обратно на пленку. Обведите тень на противоположной стене. Какая фигура у вас получилась? Неужели круг?
Цитата: Alexxey от 27.01.2018 01:50:44А, кажется понял — Вы путаете форму Солнца, как источника света, с формой следа, который от него остаётся на фотоэмульсии. Так вот, в точке S будет центр ровного кружочка, сфокусированного объективом, а "шестерёнка" получается вследствии распространения света в самой эмульсии и плёнке, как в световоде — это и есть ореол. В формировании колец он не участвует.
Цитата: Alexxey от 27.01.2018 02:05:39Спасибо, пояснение помогло мне понять, чего именно Вы не понимаете.
Но с учётом этого, даже не представляю, как Вам ещё объяснить, что Солнце по форме — не шестерёнка, даже если все фотографии заставляют Вас думать иначе.
Цитата: Просто_русский от 27.01.2018 02:05:41Вы, извините, несете чушь. В Вашем представлении любое изображение будет состоять из "ровного кружочка, сфокусированного объективом", а дальше свет распространяется к краям кадра по эмульсии от его середины.
Цитата: Alexxey от 27.01.2018 02:11:33Любое сфокусированное изображение Солнца — да, именно так, — будет ровным кружочком. Так уж устроено, что Солнце круглое, что поделать.
Цитата: Просто_русский от 27.01.2018 02:13:06Как же, блин, на пленке шестеренки вылазят?
Цитата: Alexxey от 27.01.2018 01:50:44А, кажется понял — Вы путаете форму Солнца, как источника света, с формой следа, который от него остаётся на фотоэмульсии. Так вот, в точке S будет центр ровного кружочка, сфокусированного объективом, а "шестерёнка" получается вследствии распространения света в самой эмульсии и плёнке, как в световоде — это и есть ореол. В формировании колец он не участвует.
Цитата: -=MeXicaN=- от 27.01.2018 11:51:23Жду ваших комментариев.
Цитата: михайло потапыч от 27.01.2018 16:09:46Это мы ждём ваших комментариев по предоставленному материалу.
Ссылка, кто снимал и где, какие выводы вы делаете, на основании чего.
Цитата: Alexxey от 26.01.2018 18:22:58прп, я помогу. Буржуйское слово "radius" переводится на русский язык, как "радиус". На всякий случай: размеру "светила" соответствует диаметр получающегося "гало" (в кавычках!).
Не благодарите.
Цитата: -=MeXicaN=- от 26.01.2018 23:20:20Вы не путайте коллективную шерсть и мою личную.
Я Вам привёл фото всяческих аберраций в вакууме. Нафига мне искать прочие с перламутровыми пуговицами? Вы опровергните мое утверждение, что для их появления не нужна атмосфера.
Или вот ещё - гало на фотках вовсе не гало, т.к. Для его образования нужны кристаллы льда а не цементная пыль.
А насчёт ровных краев - боюсь камрад iLePetr технично уел товарища viewera добавить нечего, можете попытаться проверить расчёты.
Цитата: viewer от 27.01.2018 17:22:10Разумеется. Даже и не подумаю.
Я благодарю только за то, что действительно ценно и полезно.
Так значит вы намекаете, что начал таки выходить каменный цветок у заокеанских подгонщиков под ответ?
Ну что ж поглядим насколько далеко он вылез.
Берём например картиночку AS14-66-9305
и меряем ваш пресловутый "радиус" пятна сплошной засветки - того самого corresponding "halo", составляющее по заверениям хассельбладчика - around 7-8 mm, который у нас, оп-паньки!
Оказался всего 4,5/2 - почти в два раза меньше обещанного!
В чём дело, граждане!?
Запор дело серьёзное!
Цитата: -=MeXicaN=- от 27.01.2018 17:39:51А не подскажете это фото из какой миссии, ну в порядке ознакомления с матчастью.
И вот тут не хотите поміряти угловой размер Солнца? Ну чтоб поверить методу?
ЦитатаАх, да, мой друг, по поводу Обещанного масла...
Хотите ли попробовать На завтрак мармелад?
...
Цитата: viewer от 27.01.2018 17:49:04
Нi, не хочу. Нема исходных данных.