Цитата: ДальнийВ от 02.02.2019 02:34:53Вот и до вас дошло наконец что ВИКИ - это сомнительный источник информации когда речь заходит о вопросах касающихся американских интересов.
Но почему-то одним цифрам взятых из Вики вы полностью доверяете, причём слепо.
Другие данные, не соответствующие вашим хотелкам, вы тут же отвергаете.
Не вижу в этом у вас никакого научного подхода, окромя волюнтаристкого? nипа - я так хочу и точка.
Так вы захотели и по собственному хотению объявили рекордную высоту (кстати взятую из ВИКИ) http://kosmos.dljate…kordy.html астронавтки Кэтти Салливан лживой и не соответствующей действительности. Вычисления по спасению станции Мир http://www.whiteworl…030501.pdf мгновенно и бездоказательно объявили сочинением бездаря... и все кругом лгут и передёргивают, ну естественно окромя вас, защитников - этого "честного" рупора НАСА.
Поэтому с завидным упорством продолжаете бездоказательно твердить что все цифры и данные взятые из ВИКИ и связанные с программой Аполлон это самая что ни наесть истина в последней инстанции.
И этому надо верить.
Цитата: ДальнийВ от 02.02.2019 02:34:53А сей график https://glav.su/file…d85bbf.jpg
объявили самым наиреальнейшим графиком. Ваше основание - но он же реальный!!! О чём вы все убедитесь через... 8 лет.
Да вот беда... сей график нарисован, именно нарисован а не построен по данным взятых с Википедии.
Так что получается что данный график - гроша ломанного не стоит, так как основан на данных Википедии. А в Вики это попало из НАСА. Выходит - НАСА лжёт. С эти я полностью с вами согласен.
Кому интересно может проверить и убедится сам, что график сочинён не по каким-то сокральным данным взятых из "ого-го каких надёжных и естественно тайных источников" а по данным надёрганных из Вики.
Для этого достаточно посмотреть в лживой, по версии защитников лунной аферы, вики данные орбит шаттлов экспедиций СТС-31, стс-61, СТС-82, СТС-103, СТС-109, СТС-125. и сравнить с "наиреальнейшим" вашим графиком.
Цитата: Василиск от 06.01.2019 21:36:29Вот я и спрашиваю - почему, когда дело касается нашей команды,которая сомневается в правдивости чьих-либо слов...
Цитата1) Lexx : Враньё. Никакими радиотехническими средствами невозможно определить, экипаж ли находится на траектории к Луне, или банальный ретранслятор.
2) pmg : ...видео с Луны ... вполне можно было передавать с Земли а с Луны только ретранслировать с помощью простейшего и уже хорошо освоенного и многократно проверенного оборудования.
3) Lexx : у СССР не было технических возможностей удостовериться или опровергнуть американские высадки на Луну.
Цитата: Несвядомы от 01.02.2019 19:11:43А также надо требовать подробности и документацию по гипотетическому получению гипотетического лунного булыжника...
Цитата: neantichrist от 02.02.2019 17:20:32Объясните мне, пожалуйста, почему в средних школах вашей страны детям преподают в курсе Астрономия знания о том. что амеры на Луне были?
Мне понятно, что это осознанные действия государственных органов вашей страны в области даже не высшего, а среднего образования.
Чем, по вашему, это вызвано?
Заботой о просвещении детей вашей страны?
Или чем то другим?
Цитата: neantichrist от 02.02.2019 16:55:03И вот советским ученым и инженерам, спроектировавшим и построившим "радиотехнические средства", которые обеспечивали все эти научные достижения, некоторые походя могут бросать "у СССР не было...".
Цитата: ДядяВася от 02.02.2019 18:35:36Так назовите имена тех учёных и инженеров, названия организаций, которые спроектировали системы и вели наблюдения за полётами американцев, а не вообще о достижении СССР в области космической связи, о которых хорошо известно.
Прежде чем шашкой махать, немного почитали бы на ветке тему, типа "Мы видели как американцы садились на Луну".
PS. Немного отдохните, почитайте тему. Правила форума нужно соблюдать.
Цитата: neantichrist от 02.02.2019 16:55:03Прежде всего радиолокация космических объектов и космическая радиосвязь.
как известно, СССР в 60-е годы ( задолго до начала полетов по программе Аполлон) имел выдающиеся научные и технологические достижения в этих областях Знаний и Техники:
- радиолокация Венеры (1961 г.) и Марса (1963 г.),
- обеспечение радиосвязи ( в т.ч. - ТВ-сигнал, телеметрия) с ИСЗ, КА как на околоземной орбите, так и с теми КА, которые летали к Луне и даже к планетам Солнечной системы.
И вот советским ученым и инженерам, спроектировавшим и построившим "радиотехнические средства", которые обеспечивали все эти научные достижения, некоторые походя могут бросать "у СССР не было...".
Т.е. - принять отраженные от поверхности другой планеты (не Луны!) на расстоянии 0.23АЕ невероятно слабые радиоволны - могли, а через почти 10 лет отличить трансляцию с поверхности Луны от ретрансляции - не могли!
Обеспечить радиосвязь с КА в межпланетном пространстве - могли, а вот отличить трансляцию от ретрансляции на траектории Земля-Луна-Земля - не могли!.
Цитата: neantichrist от 02.02.2019 17:20:32Объясните мне, пожалуйста, почему в средних школах вашей страны детям преподают в курсе Астрономия знания о том. что амеры на Луне были?
Мне понятно, что это осознанные действия государственных органов вашей страны в области даже не высшего, а среднего образования.
Или чем то другим?
Цитата: Liss от 02.02.2019 11:13:07Коллега, я вообще не ссылаюсь на Вики, если Вы заметили. Для меня это не то что сомнительный источник, а просто не источник. Я упоминаю ее лишь в том случае, когда Вы тащите из нее или из еще более недостоверных источников для своих целей всякую фигню, абсолютно очевидную любому грамотному человеку. В данном случае Вы позволили себе сослаться на недостоверные данные о высоте STS-82 и на недостоверные данные о рекорде Салливан, чтобы оспорить мой реальный график высоты полета "Хаббла". То, что два приведенных Вами источника тупо противоречат друг другу, Вы даже не заметили.
.
Вот, полюбуйтесь еще раз, как выглядят данные на два летавших к "Хабблу" шаттла по русской Вики. Для STS-61 минимальная высота (перигей) 291 км, максимальная (апогей) 576 км, при этом просто высота – 594 км. При этом автор сохраняет примечание о том, что число переведено из морских миль – это к вопросу о том, чем американцы измеряют расстояния в космосе. Ими и измеряют. Для STS-82 высота (580 км) тоже больше и перигея, и апогея, что представляет собой чушь. Ну и ни один из этих "источников" не дает 531 км, приписанных Салливан тем безграмотным автором, который путает сухопутные мили с морскими.
Что же до работы Ильина, то на первый взгяд она представляется разумной, но никакого "мостика" от приведенных в ней расчетов к судьбе "Хаббла" нет. Вы перехода от одного к другому также не показали. Следовательно, был какой-то посредник, и он – бездарь.
Не, не получится. Во-первых, точного совпадения все равно не получится, потому что кто там и по какой модели и для какого момента считал эти странные данные в Вики – неизвестно. Можно только предположить источник проблемы – в пункте "орбита" дана высота стыковки с "Хабблом", а ниже – апогей и перигей какой-то из промежуточных орбит между выведением и стыковкой.
Ну да черт с ними. В конце концов, "Глобальная авантюра" – это просветительский ресурс для заблудших душ, убитых либеральной пропагандой, так что проведем маленький урок не для ДальнийВ, а для заинтересованных читателей.
На самом деле график построен по двустрочным элементам на объект 20580 за весь срок его существования – от выведения на орбиту в полете STS-31 и до 29 января 2019 г. Всего точек в этом графике 10409 штук. Я покажу, как выглядели первый и последний учтенный при его построении набор двустрочных элементов (TLE):
А вот как выглядят последние 10 строк Excel'евского файла, выходом которого является представленный график:
Если посмотрите внимательно, то даже увидите, какие поля в какой столбец таблицы пошли.
И такие таблицы и графики имеются у меня на все космические объекты, запущенные в 2000 году и позже, а также на некоторые из предыдущих. Называйте объект – и через пять минут уже имеющийся график (возможно, намного более короткий и не такой красивый) будет на экране*.
* Чтобы не ловили на слове – на часть военных КА США и их союзников данные отсутствуют.
Представленные данные являются проверяемыми. "Хаббл" хорошо виден простым глазом (естественно, при наблюдениях из южных широт; из Сочи, пожалуй, получится, но можно и в Египте попробовать). Программы для прогноза полета по двустрочным элементам хорошо известны, тот же Orbitron, например. (На них же работают n2yo.com и прочие сетевые ресурсы.) Берете свежий набор элементов, прогоняете прогноз, идете на улицу в рассчитанное время – летит
Мой личный опыт наблюдения космических объектов насчитывает четверть века, он начинается со станции "Мир" и шаттла STS-60 в феврале 1994 года. Тогда я еще даже не знал, как использовать TLE для прогнозов и где их брать, так что умудрялся рассчитывать примерное время наблюдения самостоятельно. И только в конце 1999 года получил урок использования TLE и стал добывать их и использовать лично, как для контроля результатов космических запусков, так и для наблюдений. И, естественно, лично убедился в том, что они неизменно дают правильный прогноз.
Цитата: ДальнийВ от 03.02.2019 01:27:44Так как эти рекорды упоминаются вместе, и один из рекордов высоты вдруг оказался чушью, то...
Предлагаю вам доказать что рекорд высоты А-13 не чушь, и что рекордный полёт действительно был.
Или чем то другим?
Цитата: neantichrist от 02.02.2019 16:55:03Пока готовятся ответы по теме "ретранслятор вместо астронавтов", самое время сообщить невеждам о достижениях советских ученых и инженеров в области "радиотехнических средств исследования Космоса". Прежде всего радиолокация космических объектов и космическая радиосвязь.
как известно, СССР в 60-е годы ( задолго до начала полетов по программе Аполлон) имел выдающиеся научные и технологические достижения в этих областях Знаний и Техники:
- радиолокация Венеры (1961 г.) и Марса (1963 г.),
- обеспечение радиосвязи ( в т.ч. - ТВ-сигнал, телеметрия) с ИСЗ, КА как на околоземной орбите, так и с теми КА, которые летали к Луне и даже к планетам Солнечной системы.
И вот советским ученым и инженерам, спроектировавшим и построившим "радиотехнические средства", которые обеспечивали все эти научные достижения, некоторые походя могут бросать "у СССР не было...".
О времена, о нравы!
Т.е. - принять отраженные от поверхности другой планеты (не Луны!) на расстоянии 0.23АЕ невероятно слабые радиоволны - могли, а через почти 10 лет отличить трансляцию с поверхности Луны от ретрансляции - не могли!
Обеспечить радиосвязь с КА в межпланетном пространстве - могли, а вот отличить трансляцию от ретрансляции на траектории Земля-Луна-Земля - не могли!
Вот так оплевывают достижения СССР в Космосе вообще, и в космической радиолокации и радиосвязи - в частности.
Цитата: михайло потапыч от 03.02.2019 09:35:30Радиолокация Венеры это конечно великое достижение, но есть скользкий моментик.
По всем известным формулам мощность отражённого сигнала при радиолокации обратно пропорциональна 4-й степени расстояния.
Вот и прикиньте на пальцах, насколько ослабнет радиосигнал при попытке лоцирования объекта с удалением порядка 50 миллионов километров.
Переведём в метры:
50 млн км = 5 * 10^7 * 10^3 = 5 * 10^10 м
По самым скромным прикидкам после возведения в 4-ю степень получим ослабление сигнала на 40 порядков.
П.С. прямое телевещание с Луны на Землю в 1969 году примерно в той же весовой категории по достоверности.
Цитата: Liss от 03.02.2019 02:04:38Нет, дорогой мой. Вы первый сослались на этот источник, Вам и расхлебывать. Так и останетесь в истории опровержизма как человек небрезгливый
Да, по "Хабблу" Вы больше возражений и вопросов не имеете? А то с оффтопиком завязывать надо.
Цитата: ДальнийВ от 03.02.2019 10:23:48Для развлечения и не только...
https://vk.com/video-27737784_456240985 - "Забег на короткую дистанцию в условиях уменьшенной силы гравитации"
Цитата: михайло потапыч от 03.02.2019 09:35:30Переведём в метры:
50 млн км = 5 * 10^7 * 10^3 = 5 * 10^10 м
По самым скромным прикидкам после возведения в 4-ю степень получим ослабление сигнала на 40 порядков.
П.С. прямое телевещание с Луны на Землю в 1969 году примерно в той же весовой категории по достоверности.
Цитата: ДядяВася от 02.02.2019 18:35:36Так назовите имена тех учёных и инженеров, названия организаций, которые спроектировали системы и вели наблюдения за полётами американцев, а не вообще о достижении СССР в области космической связи, о которых хорошо известно.
Цитата: Liss от 03.02.2019 13:06:08Рязанский Михаил Сергеевич, директор и главный конструктор НИИ-885 / НИИ приборостроения, и его подчиненные.