Цитата: Cyclop от 17.06.2015 17:05:15Я имею ровно те же основания предложить вам признать ошибку и быть далее менее самонадеянным. Мухин - отнюдь не образец корректного изложения материала. Что будем делать? Давайте для определенности я заявлю, что Мухин имел в виду именно эту статью французов, где заявлено о неправильных отражающих свойствах образца из аполло-12, а вы попробуете опровергнуть. Это же вам привычно, не так ли?
Цитата: ЦитатаФранцузы изучили поляризацию отраженного от образцов света, сравнили ее с поляризацией света, отраженного от Луны, и сухо констатировали по поводу американского образца: «Отрицательная ветвь показывает, что такая поверхность не может полностью воспроизвести характер лунной поляризации».
Цитата: C-Real от 17.06.2015 17:09:24
Цитата: pmg от 16.06.2015 14:37:43Советую обратить внимание еще на фото Солнца якобы с А11 но у Земли AS11-36-5293.
С той же камеры в тех же примерно условиях и те же примерно блики а какая разница!
Никаких высокотемпературных зон в центре.
http://www.lpi.usra.…6/5293.jpgСкрытый текст
Цитата: Кот Мудраго от 17.06.2015 17:17:06Вы же сами спрашивали меня про методики определения цвета, я вам назвал несколько способов.
И при чем тут незадачливый экстрасенс Коновалов, который ходил пешком под стол, когда взрослые дяди откупоривали емкости с образцами лунного грунта? Или после него все спектрофотометры считаются зашкваренными?
...
Цитата: Cyclop от 17.06.2015 17:05:15Я имею ровно те же основания предложить вам признать ошибку и быть далее менее самонадеянным. Мухин - отнюдь не образец корректного изложения материала. Что будем делать? Давайте для определенности я заявлю, что Мухин имел в виду именно эту статью французов, где заявлено о неправильных отражающих свойствах образца из аполло-12, а вы попробуете опровергнуть. Это же вам привычно, не так ли?
А уже потом, отвечая на критику и обвинения в мошенничестве, он типа поиграл в корректность и признал, что французы о фальсификации не заявляли.
Цитата: Cyclop от 16.06.2015 16:17:04Кстати, насчет мухлежа - цитата из Коновалова:
И картиночка:
Как видим, Коновалов подгонял свой пластилин ТОЛЬКО под образцы Аполлона-11, а именно, под те, про которые сразу говорил я. Опровергатели любят свою некомпетентность приписывать оппонентам
Цитата: OlegK от 17.06.2015 17:02:04Коновалов утверждает, что на ровере ездила "кукла", а сам он управляемый макет. Я же с ним лично на БФ общался. Претензии к мэтру.
Цитата: Cyclop от 17.06.2015 07:56:55Можете подсказать публикации на эту тему в интернете? Раз уж я влез в эту тему - надо просвещаться
Цитата: ILPetr от 17.06.2015 17:59:06О, он для "лунного пластилина" еще и в длинноволновой части коэффициент отражения на 10 прОцентов задрал. Эксперт, мля.
Цитата: kab249 от 17.06.2015 17:25:58Так ведь взрослые дяди для определения цвета грунта воспользовались Вашим методом"выпуклого военно-морского глаза"визуального описания. А "незадачливый экстрасенс Коновалов" зачем-то применил спектрофотометр. Или людям с фамилией Коновалов нельзя пользоваться спектрофотометрами? Может не подходит должность Коновалова - доцент кафедры аудиовизуальных технологий ВГИК? Или, если человек изобрел определенного типа цветную кинопленку, то он недостоин работать с таким сложным прибором, как спектрофотометр? Что скажете?
Цитата: Кот Мудраго от 17.06.2015 18:47:42Что за ерунда, советские ученые использовали спектрофотометры при изучении лунных образцов еще в 1971 году.
При чем тут Коновалов? После фиаско в "Битве экстрасенсов" на ТНТ он долго искал место приложения своих, как он считал уникальных способностей (угадывание погоды), пока не нашел благодатную лунную тему.
Не имея под рукой реголита, используя чужие данные, он попытался получить вещество с нужными оптическими характеристиками. Корректность опытов оставим за скобками. Человеку был нужен опровергательский результат и о чудо, он его получил.
Осталось опубликовать работу в профильном научном журнале и дождаться рецензий специалистов.
Вот с этим заминка.
Что, ж, на данный момент его опыты со спектрофотометром, выложенные на собственном сайте классифицируются как околонаучные.
Цитата: kab249 от 17.06.2015 19:04:54Кот Мудраго, у Вас мерзкая привычка копаться в белье человека. Вы в детстве собачьи какашки палочкой не ковыряли?
Ну да ладно, перейдем к делу.
Не имея под рукой реголита, используя чужие данные, он попытался получить вещество с нужными оптическими характеристиками.
Это обвинение? Или непонимание?
Корректность опытов оставим за скобками
Ученый, имея под рукой результаты предшественников и опираясь на них (цифры графика советских ученых), применив современную аппаратуру (спектрофотометр), поверил цветовые свойства исследуемого объекта (пластилин) и в результате получил график максимально приближенный к исходному. Что здесь некорректного? Иметь исходным материалом график советских ученых - преступление? Применять спектрофотометр - мошенничество?
Вы уж определитесь со своими предпочтениями.
Цитата: Кот Мудраго от 17.06.2015 19:39:14Ну вы даете. Еще скажите "покопался в грязном белье".
Вся информация о персонаже взята с его личного сайта.
Надо же мне было составить впечатление о человеке. Я как только его увидел, сразу подумал - серьезный мужчина, большой учОный.
...
Тут недавно кое кто, подвергал сомнению компетенцию советских исследователей лунного грунта.
Говорил, что они де, все скопом страдают нарушением цветовосприятия, ругался про них всякими матерными словами типа "дихромазия и протопопия", и что по мужской линии они все уроды (а как иначе если нарушения цветового зрения наследуются как признак, сцепленный с Х-хромосомой, и они гораздо чаще встречаются у мужчин, чем у женщин), ставил на одну доску с алчными до грантов, нечестными и лживыми американскими учОными, подозревал чуть ли не в измене Родине и насапоклоничестве.
---
Теперь то мне понятно, что вот этот человек в ковбойской шляпе, вооруженный спектрофотометром и пластилиновым пистолетомпросто не мог ошибиться или обмануть. Глаза у него честные...
Цитата: pmg от 17.06.2015 09:08:30Ни на одном фото солнца в космосе и на земле ничего такого
нет и в помине. Еще когда я был студентом в МФТИ нас учили
что "ясно только то что ясно как доказывать". Вот вам Солнце,
фотик я уверен найдется. Докажите.
Цитата: ДядяВася от 17.06.2015 16:27:43Разве я похож на Нострадамуса или Вангу. Вопрос не ко мне.
Цитата: pmg от 17.06.2015 09:25:27Нет не настораживает. Их всего несколько типов и определить те что скорее всего лунные можно по разным признаком, низкой плотности например. Часто бывает трудно определить что именно метеорит, но не в Антарктиде.
Кстати на этом сайте написано что первый лунный метеорит был отнесен только в 1982г. Похоже метеоритчики отличаются повышенной тупостью, поскольку даже после Аполлонов и Лун им потребовалось более 10 лет на элементарную в общем то вещь.
Цитата: ILPetr от 17.06.2015 20:40:34А по каким признакам Вы предлагаете отличать метеориты из свиты астероидов? Или обломки астероидов? Например, 2003 YN107 или Круитни?
Вот видите, специалисты 10 лет искали доказательства принадлежности метеоритов Луне, а неспециалисты готовы сделать заключение до получения лунного грунта.