Цитата: slavae от 14.06.2016 17:34:57Но здесь присутствует очень мудрый человек, который доказал, что лунный реголит работает как катафот, отражает назад солнечный свет, значит, и скафандр будет получать энергию со всех сторон. Так что два раза плавно уменьшаются... )
Цитата: Просто_русский от 14.06.2016 17:46:52Можете сколько угодно постить сканы и подчеркивать, но пока нет данных, откуда появились пробы, указанные в статьях, рассматривать их как доказательство чего-либо нет никакого резона. Вы согласны?
Цитата: Просто_русский от 14.06.2016 18:37:25И действительно, а нафик список какой-то нужен? Вот если ты работаешь в здании ГЕОХИ, где хранится грунт (а он только там хранится?), тогда иди и смотри шпаргалку, а если нет - давай, до свиданья. Вам и самому должно быть понятно, что это бред, но, ...
Я знаю Ваше отношение к Мухину, но, тем не менее, как Вы можете это прокомментировать:
Изучали лунный грунт и наши геохимики из института им. Вернадского».
Ну что же, Вернадского так Вернадского. И я пишу директору Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского академику Э. М. Галимову коротенький запрос:
«Уважаемый Эрик Михайлович!
По имеющимся в прессе сведениям, Ваш институт получил в своё время из США для исследований пробы лунного грунта, доставленные на Землю экспедициями „Аполло“. В связи с подготовкой газетой „Дуэль“ цикла статей по итогам этих экспедиций, убедительно прошу Вас сообщить:
а) когда и сколько лунного грунта было прислано из США Вашему институту для исследований;
б) в каких изданиях были опубликованы результаты этих исследований и какова доступность для ознакомления отчётов Вашего института по этой теме;
в) кто ещё в СССР получал из США пробы лунного грунта для исследований.
(С уважением, Главный редактор Ю. И. Мухин».)
Это письмо, отправленное 10 сентября 2003 г., почтовое отделение №119991 вручило адресату 17 сентября 2003 г. Прошёл месяц, ответа нет. И 17 октября 2003 г. я посылаю второе письмо.
«Уважаемый Эрик Михайлович!
Первое моё письмо с данной просьбой (№ 53-М от 10.09.2003) осталось без ответа, но в этом случае отсутствие ответа — тоже ответ.
По имеющимся в прессе сведениям, Ваш институт получил в своё время из США для исследований пробы лунного грунта, доставленные на Землю экспедициями „Аполло“. В связи с подготовкой газетой „Дуэль“ цикла статей по итогам этих экспедиций, вторично убедительно прошу Вас сообщить…»
Далее я повторил свои просьбы. Это письмо сотрудники «Дуэли» вручили секретарю Галимова 21 октября.
В понедельник, 27 октября, мне позвонил заместитель Эрика Михайловича Арнольд Арнольдович Кадик. Состоялся примерно такой разговор.
Кадик начал давать мне советы обратиться к Интернету и там разыскать необходимые мне сведения, поскольку статей о лунном грунте «тысячи и тысячи». Я попытался вернуть его к теме и попросил сообщить, когда и сколько американского «лунного грунта» получил институт им. Вернадского. Кадик начал пояснять мне, что советские станции тоже привезли лунный грунт и вся советская наука его изучала и, де, американский лунный грунт нам и не нужен. Это понятно, но, по легенде, летом 1971 г. СССР по обмену получил от американцев лунный грунт — настаивал я. Сколько? Кадик стал объяснять, что дело, де, давнее и никого из тех учёных в институте им. Вернадского уже нет. Короче, «навеки умолкли весёлые хлопцы, в живых я остался один». Я попросил уважаемого замдиректора написать мне в ответ хотя бы то, что он мне рассказал, а я это опубликую. Но тут Кадик заявил, что институт им. Вернадского это не справочное бюро.
Тогда я попросил его так мне и ответить на моё письмо, — что, дескать, институт им. Вернадского не справочное бюро. Кадик прервал разговор прощанием и бросил трубку. Так что формально я всё ещё жду ответа. Ждать, думаю, придётся долго.
Цитата: Кот Мудраго от 14.06.2016 21:23:57Ваши примитивные демагогические приемчики себя изжили. Никто не воспринимает вас всерьез как собеседника.
Цитата: Просто_русский от 14.06.2016 17:46:52Можете сколько угодно постить сканы и подчеркивать, но пока нет данных, откуда появились пробы, указанные в статьях, рассматривать их как доказательство чего-либо нет никакого резона. Вы согласны?
Цитата: михайло потапыч от 14.06.2016 21:35:17То есть по существу вопроса сказать нечего?
Цитата: slavae от 14.06.2016 08:19:53Да, разбежались, отсиживались. А по десять дублей кто снимать будет? )
Цитата: Кот Мудраго от 14.06.2016 21:23:57Ваши примитивные демагогические приемчики себя изжили. Никто не воспринимает вас всерьез как собеседника.
Цитата: Liss от 13.06.2016 12:06:49Так называемая Encyclopedia Astronautica -- частный проект Марка Уэйда, работашего в период ее составления в Вене в МАГАТЭ, -- источник местами очень интересный и даже уникальный, но ненадежный. Ошибок в ней выше крыши, и они не исправляются.
Цитата: BomBarDir от 14.06.2016 21:30:15Ну зачем Галимову отвечать какому-то сумасшедшему, стремящемуся поднять тираж издания любыми способами, нассав на забор известного института, например...? У него и без того забот хватает.
Цитата: BomBarDir от 14.06.2016 21:44:08Слушай...а ты не задавался вопросом, у них бланки накладных были той формы? Без накладных какие, нафик, пробы? Нет накладной, нет пробы. А чо? А ежели найдут накладную, то хде акт приёма-передачи? Почему чёрной ручкой заполнен, а не синими чернилами? Да? Какой тираж партии бланков накладных? Почему тираж маленький?
Цитата: BomBarDir от 14.06.2016 21:30:15Ну зачем Галимову отвечать какому-то сумасшедшему, стремящемуся поднять тираж издания любыми способами, нассав на забор известного института, например...? У него и без того забот хватает.
Цитата: ДядяВася от 14.06.2016 22:09:10Здесь Вы глубоко заблуждаетесь. В дублях снимались простые, никому не известные клоуны и куклы.
Нет ни одного фото-, кино-, TV- кадра, где можно было идентифицировать личность хоть одного из 12 героев на поверхности Луны (вне модуля), по морде лица.
В общем, одного этого факта достаточно для доказательства афёры.
ЗЫ. Счас набегут доказывать, что это было невозможно сделать.
Цитата: ДядяВася от 14.06.2016 22:27:21А о бесплатной рекламе об институте Галимов не задумывался?
Каким образом "оглашение списка" исследуемых американских образцов опорочило бы имя института?
Цитата: Кот Мудраго от 14.06.2016 22:52:45В научном сообществе от сектантов - опровергов шарахаются как от прокаженных.
Одно лишь упоминание о переписке с рупором безграмотности, способно опорочить любого ученого.
Цитата: Кот Мудраго от 14.06.2016 22:37:38Если бы не выделенный жырным тезис, можно было подумать будто вы просто не в курсах. Бывает такое, когда неофит слабо изучил материал и вылез с громкими заявлениями.
Но вы же позиционируете себя как знающий скептик, значит дело тут в намеренном вранье.
ЗЫ. Счас набегут доказывать, что это разрисованная кукла.
Цитата: ДядяВася от 14.06.2016 23:22:22И с кем из героев Вы предлагаете ассоциировать этот кадр.
И что мешало запечатлеть фото морды лица "на все 33 зуба" на поверхности Луны?
Цитата: Liss от 14.06.2016 12:09:13Где Н-1? Где 11К63 и 11К65М, где "Циклоны" и уже теперь "Зениты"?
Для Вас немыслимо подумать, что каждому изделию свой срок жизни отмерен? Да, шаттлу 30 лет, а "Протону" 60, но и он закончит летать еще при нашей жизни.
Цитата: Его Уменяевич Нетув от 15.06.2016 02:09:49С определённого предела массы ПН носитель становится финансовой дырой.
Цитата: ЦитатаОБМЕНЯЛИСЬ ОБРАЗЦАМИ
В соответствии с соглашением между Академией наук СССР и Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США 10 июня в президиуме Академии наук СССР состоялся обмен образцами лунного грунта, доставленного на Землю советской автоматической станцией «Луна-16» и американскими космическими кораблями «Аполлон-11» и «Аполлон-12».
Обмен лунными образцами позволит провести их сравнительный анализ в лабораториях СССР и США. Ученые обеих стран получат возможность исследовать образцы лунных пород, доставленных с различных участков поверхности Луны.
(ТАСС) «Правда», 11 июня 1971 г.