Цитата: Liss от 11.09.2019 10:54:06Фиксируем для истории: а вот тут ДальнийВ прицельно обосрал Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации Сергея Константиновича Крикалёва.
А знаете, почему?
Потому что последовательный опровергатель всегда скатывается к негодяйству.
Цитата: sharp89 от 11.09.2019 11:45:15Видос Полейши - конечно, любительский. А какой же еще?
Или вы как всегда не в теме?
Цитата: ДальнийВ от 11.09.2019 12:33:00Подбросьте номера снимков, если не трудно.
Цитата: ДальнийВ от 11.09.2019 12:28:33
Так какими видосами пользовался доктор физико-математических наук, Попов Александр Иванович?
Цитата: sharp89 от 11.09.2019 10:07:10Опять вы все перепутали. Это у Попова никчемные прикидки. А у тех, кто запускает ракеты - физика, и уравнение ракетного движения.
Цитата: Василиск от 11.09.2019 12:48:45Как Вы "прицельно" оболгали Терешкову, давно зафиксировано, так что не тужьтесь.
Цитата: Poltos от 11.09.2019 12:42:42AS15-82-11056 и AS15-87-11852
Цитата: Poltos от 11.09.2019 13:06:25Есть разумные люди - скептики.
Цитата: Technik от 11.09.2019 09:38:42Т.е. Крикалев на Шаттле не летал?
Цитата: ДальнийВ от 11.09.2019 09:19:54Самая большая неувязка в том, что никто из "прокатившихся на шаттле" россиян так и не описал процедуру спуска с орбиты на шаттле.
Казалось бы - это очень интересно описать спуск в подробностях и все впечатления.
Однако, никаких подробностей мы так и не знаем.
Зато все космонавты взахлёб и подробно описывали посадку в Союзе.
А вот посадки в Шаттле - нет.
ЦитатаПервые полчаса после тормозного импульса не было никаких признаков того, что что-то изменилось. Ощущение было такое, что мы все еще на орбите. Мы уже опустились на 160 км ближе к планете, но воздух был еще слишком разреженным, чтобы оказывать заметное влияние на полет. Потом вдруг потерянная конфетка M&M появилась из угла и начала медленно-медленно падать. Для меня это стало первым доказательством того, что мы перестали быть невесомыми. Края атмосферы наконец-то стали воздействовать на нас.
На высоте 120 км над Тихим океаном торможение в атмосфере начало нагревать воздух. Свечение за окнами кабины поменяло свой цвет с оранжевого на красный, а затем сделалось раскаленным добела. Я отклонил голову, чтобы посмотреть вверх через потолочные окна. Вихрь раскаленного воздуха стекал назад, сверкая подобно ленте на ветру. Я видел «кильватерный след» «Дискавери». Раскаленный у днища воздух окутывал корабль и смыкался сверху, образуя плазменный след, который терялся в бесконечности. Невзирая на невероятное световое шоу, в кабине было тихо. Не было не шума ветра, ни вибрации.
«Дискавери» выполнил несколько разворотов по крену, чтобы иметь на выходе необходимую энергию. Каким бы разреженным не был воздух, его было уже достаточно, чтобы давать подъемную силу, и автопилот давал кораблю команды разворачиваться на 75° попеременно налево и направо от направления движения, чтобы использовать эту силу для отклонения от осевой линии траектории. Корабль становился то на одно крыло, то на другое, скользя в атмосфере как сноубордист, который хочет остановиться на склоне. Он выписывал над Землей гигантскую сильно вытянутую букву S, увеличивая тем самым расстояние до места посадки; тем самым он получал больше времени для потери высоты. Если бы корабль попытался идти прямо, нас бы испепелило.
На дисплее нашего компьютера «Дискавери» выглядел как жук, ползущий по средней линии веера зеленых кривых энергии. Корабль летел как мечта. Несмотря на огонь за окном и невероятные маневры «Дискавери», отражаемые приборами, я чувствовал себя в полной безопасности. В кабине было комфортно, как в утробе.
Время от времени двигатели системы реактивного управления RCS выдавали вспышки, показывая, что они работают и помогают нам держать расчетную ориентацию. Допусти они ошибку всего на долю градуса, и мы бы начали бесконтрольно кувыркаться. Если бы это случилось, Тихий океан поглотил бы наш пепел, и NASA не нашло бы и следа «Дискавери».
С погружением в атмосферу перегрузки выросли до максимального уровня – до двух единиц. В других обстоятельствах эта нагрузка была бы несущественной. Современный боевой самолет может подвергнуть пилота девятикратной перегрузке. Но астронавт, возвращающийся с орбиты после нескольких дней невесомости, воспринимает их намного острее. Казалось, что мне на плечи сел слон и вдавил меня в кресло. Из-за веса шлема стало трудно держать прямо голову. Поле зрение начало сворачиваться в воронку, как будто я смотрел сквозь соломинку. По опыту полета на реактивных машинах я знал, что туннельное зрение – предвестник «отключения». Участок мозга, отвечающий за зрительные ощущения, не получал с кровью достаточного количества кислорода. Я наддул антиперегрузочный костюм, и его воздушные мешки вдавили мой пупок почти до позвоночника. Одновременно я стал тужиться, напрягая мышцы живота и как бы пытаясь перехватить себя в талии. Сработало – мое зрение восстановилось.
На высоте 60 км мы начали чувствовать пока еще слабое действие ветра вокруг кабины. «Дискавери» превращался из космического корабля в самолет. Майк ввел в поток приемник воздушных данных, чтобы мы знали более точно нашу скорость относительно воздуха и высоту. Мы вышли из темноты на свет. Под нами еще были сумерки, но на высоте 30 км солнце уже взошло.
На высоте 21 км реактивные двигатели в хвосте «Дискавери» перестали управлять его ориентацией. Теперь он был настоящим самолетом, рожденным для полета в небе.
Когда скорость «Дискавери» стала меньше скорости звука, ударная волна, которая раньше шла следом, опередила корабль и стала распространяться вперед. Гудящая вибрация сотрясла корабль в момент перехода.
Хэнк принял управление у автопилота. Он мог сделать это и раньше, в любой точке траектории возвращения, но для этого не было повода. Увидеть посадочную полосу раньше чем за десять минут до касания было бы невозможно.
Дно высохшего озера на авиабазе Эдвардс, которое уже встретило бесчисленное количество крылатых машин, возвращающихся от границы космоса, теперь приветствовало «Дискавери». Хэнк прошел над посадочной полосой и заложил широкий и быстрый левый разворот с целью выхода на последнюю прямую. Шаттл имел короткие, словно обрубленные крылья, и имел скверные планирующие качества. Поэтому командир должен был вести корабль в крутом пикировании, в духе камикадзе, имея скорость почти 560 км/ч. Из кабины казалось, что мы летим прямо в землю. На высоте 550 метров он начал выравниваться, на 180 метрах Майк выпустил шасси. «Дискавери» коснулся песка, выполнив великолепную посадку на самом восходе солнца. Голливудские сценаристы не могли написать для нас лучшего финала.
Цитата: Liss от 11.09.2019 11:29:39Первую часть – неправильно. Звание Героя ни разу не гарантирует компетентности человека и его ответственности за каждое слово.
Вторую часть – правильно. Ибо развелось слишком много ничтожеств, которые никаких собственных достижений предъявить не могут, но легко обсирают людей, заслуги которых несомненны.
Цитата: sharp89 от 11.09.2019 07:59:431. Из характеристической скорости легко вычисляется скорость в земной силе тяжести - вычитанием слагаемого gt, для вертикально взлетающей ракеты.
2. M2 и, соответственно, число Циолковского, вычисляются, зная расход топлива, который, в свою очередь, зависит от тяги и скорости истечения.
Итоговая формула:
V = U * ln( M / (M - F/U * t) ) - gt
Эти выкладки уже были изложены здесь. Есть что возразить по сути - излагайте.
Цитата: grizzly от 11.09.2019 15:49:27Чья бы корова мычала.
Вы стали такой грамотный потом, когда Вам дали определение характеристической скорости.
А тогда ©анекдот про массу топлива и gt Вы даже не заикнулись, как впрочем и про наличие воздуха в месте старта и связанные с этим наличием потери скорости, и про склонение ракеты.
Теперь хоть всего Циолковского цитируйте, это уже ничего не изменит. Прежде, чем пытаться задавить оппонента умными терминами, надо точно понимать их смысл.
Цитата: ДальнийВ от 11.09.2019 13:12:57Тут по новой методичке, все неправильные видосы противоречащие легенде - объявляются недействительными.
Цитата: Просто_русский от 12.09.2019 05:13:38Даже товарищ Ким ржет над апупейцами.
Цитата: Sergey_64 от 12.09.2019 07:10:23
Китайские товарищи занесли выговор в ваше персональное дело за дискредитацию политики борьбы с мировым гегемонизмом.
Цитата: Sergey_64 от 12.09.2019 08:37:05Меня напрягает информация, поступающая из разных источников, о том, что пропаганду теории лунной аферы спонсирует Константин Малофеев.